Erfahren Sie, wie Sie eine PDF-Ausgabe in RoboHelp generieren. PDFs eignen sich hervorragend zum Drucken und lokalen Speichern für die Offline-Nutzung.

Was ist PDF-Ausgabe?

Die Generierung von PDF-Ausgabe hilft Ihnen dabei, Ihre Projektausgabe Millionen von Benutzern zur Verfügung zu stellen. Adobe PDF (Portable Document Format) ist ein universelles Dateiformat zum Anzeigen, Freigeben und Drucken von Inhalten. PDFs behalten Schriftarten, Bilder und Layout von Inhalten, die mit verschiedenen Anwendungen und Plattformen erstellt wurden, bei. Sie sind kompakt, mit Links leicht zu navigieren und effektiv für Druck-Workflows.

Hinweis:

Zum Anzeigen von PDF-Dateien benötigen Sie die Adobe Reader-Software.

Konfigurieren einer PDF-Ausgabevorgabe

Der erste Schritt beim Generieren der Ausgabe eines RoboHelp-Projekts besteht darin, eine Ausgabeeinstellung zu erstellen und dann die verschiedenen Einstellungen dafür zu konfigurieren. Sie können die folgenden Einstellungen verwenden, um eine PDF-Ausgabevorgabe zu konfigurieren:

Allgemein

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um grundlegende Ausgabeeinstellungen anzugeben, z. B. Titel, Ausgabepfad, Sprache der Strings in der Benutzeroberfläche und mehr.

Titel Geben Sie den Titel für die generierte Ausgabe an. Dieser Teil der Metadaten.

Ausgabepfad Geben Sie einen Speicherort für die Ausgabe an. Um einen Speicherort auszuwählen, klicken Sie auf .

Stellen Sie sicher, dass sich der Ausgabepfad NICHT im Projektordner befindet.Wenn sich der Ausgabepfad im Projektordner befindet, schlägt die Ausgabegenerierung fehl. Außerdem sollte der von Ihnen ausgewählte Ordner KEINE Inhalte enthalten, die Sie benötigen. RoboHelp löscht den Inhalt des Ordners, bevor die Ausgabe generiert wird.

PDF-Datei Geben Sie den Namen und die Erweiterung (.pdf) der zu erzeugenden Ausgabedatei an. Geben Sie z. B. Printed_Documentation.pdf ein.

Sprache Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um eine Sprache für die Titel von Index, Glossar und Inhaltsverzeichnis in Ihrer Ausgabe festzulegen. Geben Sie diese Einstellung an, wenn Sie die in den Projekteinstellungen angegebene Sprache ändern möchten.

Inhalt

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um inhaltsbezogene Ausgabeeinstellungen anzugeben, z. B. die Einstellungen für Inhaltsverzeichnis, Index, Glossar und Bedingungsausdruck.

Inhaltsverzeichnis Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um ein gewünschtes Inhaltsverzeichnis in Ihrem Projekt auszuwählen. Nur die Themen, die sich im ausgewählten Inhaltsverzeichnis befinden, werden in der Ausgabe angezeigt. Die Reihenfolge der Dateien in Ihrem Projekt bildet das hierarchische Inhaltsverzeichnis.

Deckblatt Klicken Sie auf , um die Datei auszuwählen, die beim Anzeigen der Ausgabe zuerst angezeigt wird.

Index einschließen Wählen Sie diese Einstellung, um den Index in die Ausgabe aufzunehmen.

Glossar Wählen Sie in der Dropdownliste das Glossar aus, das in der Ausgabe enthalten sein soll. Das Glossar hilft Ihren Benutzern, einfach auf die relevanten Begriffe in Ihrem Projekt mit den entsprechenden Definitionen zuzugreifen.

Bedingungsausdruck Geben Sie mithilfe der Dropdownliste den Bedingungsausdruck für Ihre Ausgabe an. Mit dieser Einstellung können Sie Inhalte abhängig vom gewünschten Ausgabetyp oder von der Benutzerbasis einfach ein- oder ausschließen. Klicken Sie auf , um den ausgewählten Bedingungsausdruck zu bearbeiten. Sie können in der Dropdown-Liste auch „Keine“ auswählen, um keinen Bedingungsausdruck anzugeben.

Variablensatz Verwenden Sie die Dropdownliste, um den gewünschten Variablensatz anzugeben, der in dieser Ausgabe verwendet werden soll. In der Dropdownliste können Sie <Standardvariablensatz> auswählen, um den Standardvariablensatz des Projekts zu verwenden.Mit Variablensätzen können Sie die ausgabenspezifische Verwendung von Variablen implementieren. Sie können beispielsweise verschiedene Variablensätze zum Generieren von Ausgaben für Kunden und interne Benutzer verwenden.

Layout

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um Details zur Darstellung in Ihrer Ausgabe anzugeben.

Masterseite Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um die Masterseite für die Ausgabe auszuwählen, die Sie generieren.

Mehrere Kopf-/Fußzeilen Wählen Sie diese Option, um Masterseiten für die Zuweisung von Kopf- und Fußzeileneinstellungen für Inhaltsverzeichnis, Kapitellayout (Themen), Index und Glossar in der Ausgabe festzulegen. Jeder dieser Seitentypen hat die folgenden Einstellungen für Kopf- und Fußzeile:

• Erste Seite Legen Sie die Masterseite für die erste Seite in Ihrer Ausgabe fest.
  • Diese Kopfzeile für alle Abschnitte verwenden Wählen Sie diese Einstellung, um die angegebene Überschrift in allen Abschnitten der Ausgabe zu verwenden, z. B. Absätze und Überschriften.
  • Gerade Seiten Legen Sie eine Masterseite nur für die geraden Seiten Ihrer Ausgabe fest.
  • Ungerade Seiten Legen Sie eine Masterseite nur für die ungeraden Seiten in der Ausgabe fest.

Kopf-/Fußzeile Wenn Sie die obige Option nicht auswählen, können Sie eine Masterseite auswählen, um allgemeine Kopf- und Fußzeileneinstellungen für alle Seiten in der Ausgabe festzulegen.

PDF

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um die Einstellungen für Seitengröße, Inhaltsverzeichnistiefe und Seitenrand festzulegen.

Seitengröße Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um eine gewünschte Seitengröße für Ihre Ausgabe auszuwählen. Sie können aus Optionen wie z. B. A4 und A3, Brief und mehr wählen. Sie können auch Benutzerdefiniert auswählen, um Ihre eigene Seitenbreite (in mm) und Seitenhöhe (in mm) festzulegen.

Anzahl der Inhaltsverzeichnisebenen beschränken Legen Sie die Anzahl der Unterebenen von Themen fest, die im Inhaltsverzeichnis Ihrer Ausgabe angezeigt werden sollen.

Seitenrand Geben Sie den gewünschten Seitenrand in mm an. Mit den folgenden Symbolen können Sie den Seitenrand für bestimmte Seiten festlegen:

Geben Sie den oberen Seitenrand an.

Geben Sie den unteren Seitenrand an.

Geben Sie den linken Seitenrand an.

Geben Sie den rechten Seitenrand.

Um auf allen Seiten der Seite gleiche Seitenränder zu erhalten, klicken Sie auf .

Generieren von PDF-Ausgabe

1. Klicken Sie im Authoring-Fenster Ihres Projekts auf das Symbol Schnell erstellen  in der rechten oberen Ecke der Standardsymbolleiste.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Schnell erstellen eine Mobile-PDF-Ausgabeeinstellung aus.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Einstellungen zu konfigurieren:

• Klicken Sie im Dialogfeld Schnell erstellen auf das Symbol für Einstellungen bearbeiten.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

4. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Ausgabevorgaben. Führen Sie im Bereich Ausgabeeinstellungen eine der folgenden Aktionen aus:

• Doppelklicken Sie auf die gewünschte PDF-Ausgabevorgabe.
    • Klicken Sie auf das Symbol  neben der gewünschten Ausgabevorgabe und wählen Sie Bearbeiten.
  5. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Ausgabevorgaben finden Sie unter Konfigurieren einer PDF-Ausgabevorgabe.

6. Um Ihre Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf das Symbol Speichern  in der oberen linken Ecke der Standardsymbolleiste in der Ansicht „Ausgabe“.

7. Klicken Sie im Bereich Ausgabevorgaben auf das Symbol im Bereich Vorgabe generieren

Sie können dann einen Fortschrittsbalken neben der ausgewählten Ausgabevorgabe im Bereich Ausgabevorgaben anzeigen. Sobald die Ausgabegenerierung abgeschlossen ist, wird in der unteren rechten Ecke des Bildschirms die Meldung Erfolg angezeigt.

Klicken Sie nach Abschluss der Ausgabegenerierung im Bereich Ausgabevorgaben auf , um die Ausgabe anzuzeigen.

Hinweis:

Alternativ können Sie die Ausgabe im Authoring-Fenster generieren. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Schnell erstellen , wählen Sie die gewünschte Ausgabeeinstellung aus und klicken Sie auf Generieren.

Sie können dann einen Fortschrittsbalken im Dialogfeld Schnell erstellen anzeigen. Klicken Sie nach Abschluss der Ausgabegenerierung neben der Ausgabevorgabe auf , um die Ausgabe anzuzeigen. Falls die Generierung fehlgeschlagen ist, klicken Sie auf  neben der ausgewählten Ausgabevorgabe, um das Fehlerprotokoll anzuzeigen.