Erfahren Sie, wie Sie eine PDF-Ausgabe in RoboHelp generieren. PDFs eignen sich hervorragend zum Drucken und lokalen Speichern für die Offline-Nutzung.

Was ist PDF-Ausgabe?

Die Generierung von PDF-Ausgabe hilft Ihnen dabei, Ihre Projektausgabe Millionen von Benutzern zur Verfügung zu stellen. Adobe PDF (Portable Document Format) ist ein universelles Dateiformat zum Anzeigen, Freigeben und Drucken von Inhalten. PDFs behalten Schriftarten, Bilder und Layout von Inhalten, die mit verschiedenen Anwendungen und Plattformen erstellt wurden, bei. Sie sind kompakt, mit Links leicht zu navigieren und effektiv für Druck-Workflows.

Hinweis:

Zum Anzeigen von PDF-Dateien benötigen Sie die Adobe Reader-Software.

Konfigurieren einer PDF-Ausgabevorgabe

Der erste Schritt beim Generieren der Ausgabe eines RoboHelp-Projekts besteht darin, eine Ausgabeeinstellung zu erstellen und dann die verschiedenen Einstellungen dafür zu konfigurieren. Sie können die folgenden Einstellungen verwenden, um eine PDF-Ausgabevorgabe zu konfigurieren:

Allgemein

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um grundlegende Ausgabeeinstellungen anzugeben, z. B. Titel, Ausgabepfad, Sprache der Strings in der Benutzeroberfläche und mehr.

Titel Geben Sie den Titel für die generierte Ausgabe an. Dies ist Teil der Metadaten.

Sie können Variablen im Titel verwenden. Geben Sie dazu { ein, und wählen Sie eine Variable aus der Dropdown-Liste aus. Drücken Sie anschließend Enter. Wenn Sie während der Ausgabegenerierung einen Variablensatz auf der Registerkarte Inhalt >Variablensatz angegeben haben, wird der Wert der ausgewählten Variablen aus dem Variablensatz ausgewählt.

Der Titel wird zusammen mit den verwendeten Variablen auf der Registerkarte „Browser“ der Ausgabe angezeigt.

Ausgabepfad Geben Sie einen Speicherort für die Ausgabe an. Um einen Speicherort auszuwählen, klicken Sie auf .

Stellen Sie sicher, dass sich der Ausgabepfad NICHT im Projektordner befindet.Wenn sich der Ausgabepfad im Projektordner befindet, schlägt die Ausgabegenerierung fehl. Außerdem sollte der von Ihnen ausgewählte Ordner KEINE Inhalte enthalten, die Sie benötigen. RoboHelp löscht den Inhalt des Ordners, bevor die Ausgabe generiert wird.

PDF-Datei Geben Sie den Namen und die Erweiterung (.pdf) der zu erzeugenden Ausgabedatei an. Geben Sie z. B. Printed_Documentation.pdf ein.

Sprache Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um eine Sprache für die Titel von Index, Glossar und Inhaltsverzeichnis in Ihrer Ausgabe festzulegen. Geben Sie diese Einstellung an, wenn Sie die in den Projekteinstellungen angegebene Sprache ändern möchten.

Skript nach der Generierung Um Ihr benutzerdefiniertes Skript nach der Ausgabegenerierung auszuführen, wählen Sie die .js-Skriptdatei in der Dropdownliste aus. Die in der Liste angezeigten JS-Dateien stammen aus dem Skriptordner Ihrer RoboHelp-App-Daten.

Inhalt

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um inhaltsbezogene Ausgabeeinstellungen anzugeben, z. B. die Einstellungen für Inhaltsverzeichnis, Index, Glossar und Bedingungsausdruck.

Inhaltsverzeichnis Verwenden Sie die Dropdownliste, um das erforderliche Inhaltsverzeichnis in Ihrem Projekt auszuwählen. Nur die Themen, die sich im ausgewählten Inhaltsverzeichnis befinden, werden in der Ausgabe angezeigt.

Inhaltsverzeichnis anzeigen Enthält die Inhaltsverzeichnisseite in Ihrer PDF-Ausgabe. Deaktivieren Sie dieses Feld, um die Inhaltsverzeichnisseite von der Ausgabe auszuschließen.

Alle referenzierten Themen einschließen Schließt alle Themen ein, die nicht Teil des Inhaltsverzeichnisses sind, aber von Themen des Inhaltsverzeichnisses referenziert werden. Wählen Sie dieses Feld aus, um referenzierte Themen aus der PDF-Datei auszuschließen.  In beiden Fällen entfernt RoboHelp die Hyperlinks zu referenzierten Themen aus der PDF-Ausgabe.

Deckblatt Klicken Sie auf , um die Datei auszuwählen, die beim Anzeigen der Ausgabe zuerst angezeigt wird.

Index einschließen Wählen Sie diese Einstellung, um den Index in die Ausgabe aufzunehmen.

Glossar Wählen Sie in der Dropdownliste das Glossar aus, das in der Ausgabe enthalten sein soll. Das Glossar hilft Ihren Benutzern, einfach auf die relevanten Begriffe in Ihrem Projekt mit den entsprechenden Definitionen zuzugreifen.

Bedingungsausdruck Geben Sie mithilfe der Dropdownliste den Bedingungsausdruck für Ihre Ausgabe an. Mit dieser Einstellung können Sie Inhalte abhängig vom gewünschten Ausgabetyp oder von der Benutzerbasis einfach ein- oder ausschließen. Klicken Sie auf , um den ausgewählten Bedingungsausdruck zu bearbeiten. Sie können in der Dropdown-Liste auch „Keine“ auswählen, um keinen Bedingungsausdruck anzugeben.

Variablensatz Verwenden Sie die Dropdownliste, um den gewünschten Variablensatz anzugeben, der in dieser Ausgabe verwendet werden soll. In der Dropdownliste können Sie <Standardvariablensatz> auswählen, um den Standardvariablensatz des Projekts zu verwenden.Mit Variablensätzen können Sie die ausgabenspezifische Verwendung von Variablen implementieren. Sie können beispielsweise verschiedene Variablensätze zum Generieren von Ausgaben für Kunden und interne Benutzer verwenden.

Layout

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um Details zur Darstellung in Ihrer Ausgabe anzugeben.

Masterseite Wählen Sie in der Dropdownliste die Masterseite für die Ausgabe aus, die Sie generieren.

Separate Kopf- und Fußzeilen angeben Wählen Sie diese Option, um Masterseiten für die Zuweisung von verschiedenen Kopf- und Fußzeilen für die Seitentypen Themen, Inhaltsverzeichnis, Index und Glossar in der Ausgabe zuzuweisen.

Jeder der Seitentypen „Themen“, „Inhaltsverzeichnis“, „Index“ und „Glossar“ kann über die folgenden Kopf- und Fußzeileneinstellungen verfügen:

• Erste Seite Geben Sie eine Masterseite für die erste Seite an.
  • Auf alle <Komponente>-Seiten anwenden Wählen Sie diese Option aus, um die für die erste Seite ausgewählte Masterseite auf alle geraden und ungeraden Seiten in Ihrer Ausgabe anzuwenden.
  • Gerade Seiten Legen Sie eine Masterseite für die geraden Seiten fest.
  • Ungerade Seiten Legen Sie eine Masterseite für die ungeraden Seiten fest.
  • Auf alle Abschnitte anwenden (Nur im Dropdownabschnitt Themen verfügbar) Klicken Sie, um die Einstellungen im Dropdownabschnitt Themen auf alle Dropdownabschnitte in der Ausgabe anzuwenden – Inhaltsverzeichnis, Index und Glossar.

Hinweis:

Wenn Sie das Feld Separate Kopf- und Fußzeilen angeben nicht auswählen, werden allgemeine Einstellungen für Kopf- und Fußzeilen aus der im Feld Masterseite ausgewählten Masterseite auf alle Seiten (Themen, Inhaltsverzeichnis, Index und Glossar) in Ihrer Ausgabe angewendet.

PDF

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um die Einstellungen für Seitengröße, Inhaltsverzeichnistiefe und Seitenrand festzulegen.

Seitengröße Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um eine gewünschte Seitengröße für Ihre Ausgabe auszuwählen. Sie können aus Optionen wie z. B. A4 und A3, Brief und mehr wählen. Sie können auch Benutzerdefiniert auswählen, um Ihre eigene Seitenbreite (in mm) und Seitenhöhe (in mm) festzulegen.

Seitenrand Geben Sie den gewünschten Seitenrand in mm an. Mit den folgenden Symbolen können Sie den Seitenrand für bestimmte Seiten festlegen:

Geben Sie den oberen Seitenrand an.

Geben Sie den unteren Seitenrand an.

Geben Sie den linken Seitenrand an.

Geben Sie den rechten Seitenrand.

Um auf allen Seiten der Seite gleiche Seitenränder zu erhalten, klicken Sie auf .

Unterer Kopfzeilenrand Geben Sie die Ränder (in Milimetern) an, um den Abstand zwischen der Kopfzeile und dem Textkörperinhalt in der Ausgabe zu steuern.

Oberer Fußzeilenrand Geben Sie die Ränder (in Milimetern) an, um den Abstand zwischen dem Textkörperinhalt und der Fußzeile in der Ausgabe zu steuern.

Generieren von PDF-Ausgabe

1. Klicken Sie im Authoring-Fenster Ihres Projekts auf das Symbol Schnell erstellen  in der rechten oberen Ecke der Standardsymbolleiste.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Schnell erstellen eine Mobile-PDF-Ausgabeeinstellung aus.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Einstellungen zu konfigurieren:

• Klicken Sie im Dialogfeld Schnell erstellen auf das Symbol für Einstellungen bearbeiten.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

4. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Ausgabevorgaben. Führen Sie im Bereich Ausgabeeinstellungen eine der folgenden Aktionen aus:

• Doppelklicken Sie auf die gewünschte PDF-Ausgabevorgabe.
    • Klicken Sie auf das Symbol  neben der gewünschten Ausgabevorgabe und wählen Sie Bearbeiten.
  5. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Ausgabevorgaben finden Sie unter Konfigurieren einer PDF-Ausgabevorgabe.

6. Um Ihre Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf das Symbol Speichern  in der oberen linken Ecke der Standardsymbolleiste in der Ansicht „Ausgabe“.

7. Klicken Sie im Bereich Ausgabevorgaben auf das Symbol im Bereich Vorgabe generieren

Sie können dann einen Fortschrittsbalken neben der ausgewählten Ausgabevorgabe im Bereich Ausgabevorgaben anzeigen. Sobald die Ausgabegenerierung abgeschlossen ist, wird in der unteren rechten Ecke des Bildschirms die Meldung Erfolg angezeigt.

Klicken Sie nach Abschluss der Ausgabegenerierung im Bereich Ausgabevorgaben auf , um die Ausgabe anzuzeigen.

Hinweis:

Alternativ können Sie die Ausgabe im Authoring-Fenster generieren. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Schnell erstellen , wählen Sie die gewünschte Ausgabeeinstellung aus und klicken Sie auf Generieren.

Sie können dann einen Fortschrittsbalken im Dialogfeld Schnell erstellen anzeigen. Klicken Sie nach Abschluss der Ausgabegenerierung neben der Ausgabevorgabe auf , um die Ausgabe anzuzeigen. Falls die Generierung fehlgeschlagen ist, klicken Sie auf  neben der ausgewählten Ausgabevorgabe, um das Fehlerprotokoll anzuzeigen.