Application du réglage Balance des couleurs

La commande Balance des couleurs modifie le mélange d’ensemble des couleurs dans une image pour aboutir à une correction chromatique généralisée.

1. Assurez-vous que la couche composite est sélectionnée dans le panneau Couches. Cette commande est disponible uniquement lors de l’affichage de la couche composite.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Balance des couleurs  du panneau Réglages.

• Choisissez Calque > Nouveau calque de réglage > Balance des couleurs. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Nouveau calque.

Remarque :

vous pouvez également choisir la commande Image > Réglages > Balance des couleurs. Gardez toutefois à l’esprit que si vous utilisez cette méthode, les réglages seront appliqués directement au calque de l’image, ce qui entraînera la perte de données d’image.

3. Dans le panneau Propriétés, sélectionnez l’option Tons foncés, Tons moyens ou Tons clairs pour sélectionner la gamme des tons sur laquelle concentrer les modifications.

4. (Facultatif) Sélectionnez Conserver la luminosité pour empêcher la modification des valeurs de luminosité dans l’image lors de la modification de couleur. Cette option permet de conserver la balance des tons dans l’image.
  5. Faites glisser un curseur vers une couleur que vous voulez augmenter dans l’image.

Les valeurs au-dessus des barres de couleurs indiquent les modifications chromatiques pour les couches rouge, vert et bleu. Pour les images Lab, les valeurs sont pour les couches A et B. Les valeurs admises sont comprises entre -100 et +100.

Modification de la balance des couleurs à l’aide de la commande Filtre photo

Le réglage Filtre Photo équivaut à placer un filtre de couleur devant l’objectif de la caméra pour régler la balance et la température des couleurs de la lumière venant frapper la lentille, exposant ainsi le film. Ce réglage vous permet également de choisir une couleur prédéfinie pour appliquer un réglage de teinte à une image. Si vous voulez appliquer un réglage de couleur personnalisé, le réglage Filtre photo vous permet de spécifier une couleur à l’aide du sélecteur de couleurs Adobe.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur l’icône Filtre photo du panneau Réglages.

• Choisissez Calque > Nouveau calque de réglage > Filtre photo. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Nouveau calque.

Remarque :

vous pouvez également choisir la commande Image > Réglages > Filtre photo. Gardez toutefois à l’esprit que si vous utilisez cette méthode, les réglages seront appliqués directement au calque de l’image, ce qui entraînera la perte de données d’image.

2. Dans le panneau Propriétés, choisissez la couleur du filtre, à savoir une couleur personnalisée ou une couleur prédéfinie. Pour un filtre personnalisé, sélectionnez l’option Couleur et cliquez sur l’échantillon de couleur pour spécifier la couleur de votre filtre dans le sélecteur de couleurs Adobe. Pour un filtre prédéfini, sélectionnez l’option Filtre, puis choisissez l’un des filtres suivants dans le menu Filtre :

Filtre de réchauffement (85 et LBA) et Filtre de refroidissement (80 et LBB)

Il s’agit de filtres de correction des couleurs qui ajustent la balance des blancs d’une image. Si une photo a été prise avec une température de couleurs faible (jaunâtre), le filtre refroidissant (80) rend les couleurs de l’image plus bleues pour compenser la baisse de température des couleurs de la lumière ambiante. A l’inverse, si une photo a été prise avec une température de couleurs élevée (bleuâtre), le filtre réchauffant (85) rend les couleurs de l’image plus chaudes pour compenser la hausse de température des couleurs de la lumière ambiante.

Filtres réchauffant (81) et refroidissant (82)

Il s’agit de filtres de correction de la lumière conçus pour les réglages mineurs de la qualité des couleurs d’une image. Le filtre réchauffant (81) rend l’image plus chaude (plus jaune), tandis que le filtre refroidissant (82) la rend plus froide (plus bleue).

Couleurs individuelles

Réglez la teinte de l’image en fonction de la couleur prédéfinie de votre choix. Votre choix de couleur dépend de la façon dont vous utilisez le réglage Filtre photo. Si la photo présente une dominante de couleur, vous pouvez choisir une couleur complémentaire pour neutraliser cette dominante. Vous pouvez également appliquer des couleurs pour obtenir des effets spéciaux ou améliorer la photo. Par exemple, la couleur subaquatique simule la dominante turquoise des prises de vue sous-marines.

Vérifiez que la case Aperçu est cochée pour voir les effets du filtre coloré. Si vous ne voulez pas que l’image soit foncée par l’application du filtre photo, vérifiez que l’option Conserver la luminosité est bien sélectionnée.

3. Pour ajuster la quantité de couleur appliquée à l’image, utilisez le curseur Densité ou entrez un pourcentage dans la zone Densité. Plus la densité est élevée, plus le réglage est fort.