L’outil Forme d’historique artistique applique des touches de peinture stylisées à partir de données sources provenant d’un état d’historique ou d’un instantané spécifique. En combinant diverses options de style, de taille et de tolérance, vous pouvez simuler la texture de la peinture avec différentes couleurs et différents styles artistiques.

A l’instar de l’outil Forme d’historique, l’outil Forme d’historique artistique puise ses données sources dans un état d’historique ou un instantané. Toutefois, tandis que l’outil Forme d’historique peint en restituant les données sources spécifiées, l’outil Forme d’historique artistique combine ces données avec les options définies pour produire des couleurs et styles artistiques différents.

Remarque :

Pour produire un grand nombre d’effets visuels, essayez d’appliquer différents filtres ou de remplir une image avec une couleur unie avant d’utiliser l’outil Forme d’historique artistique. Essayez également d’augmenter la taille de l’image d’un coefficient 4 pour atténuer les détails.

Outil Forme d’historique artistique dans Photoshop
Exemple d’utilisation de l’outil Forme d’historique artistique

A. Image d’origine B. Utilisation d’un pinceau fin C. Utilisation d’un pinceau épais
  1. Dans le panneau Historique, cliquez sur la colonne de gauche de l’état ou de l’instantané à utiliser comme source pour l’outil Forme d’historique artistique. Une icône en forme de pinceau s’affiche en regard de l’état d’historique.
  2. Sélectionnez l’outil Forme d’historique artistique .
  3. Procédez comme suit depuis la barre d’options :
    • Choisissez un mode de fusion dans le menu Mode (voir la section Modes de fusion).
    • Choisissez une option dans le menu Style pour définir la forme dessinée par le pinceau.
    • Dans la case Zone, entrez une valeur pour définir l’étendue de peinture. Plus cette valeur est élevée, plus la zone recouverte est large, et plus les coups de pinceau sont nombreux.
    • Dans la zone Tolérance, entrez une valeur pour limiter les zones où la peinture peut être appliquée. Une faible tolérance vous permet d’appliquer un nombre illimité de traits à tout endroit de l’image. En revanche, une tolérance élevée limite la peinture aux zones qui diffèrent considérablement de la couleur de l’état d’historique ou de l’instantané source.
  4. Cliquez et faites glisser le pointeur dans l’image pour peindre.