Découvrez comment utiliser la Touch Bar MacBook Pro dans Photoshop.

Photoshop prend en charge la Touch Bar, la barre tactile multipoint située en haut du nouveau clavier MacBook Pro. La Touch Bar permet d’accéder directement à des fonctions et commandes Photoshop contextuelles en fonction de la tâche en cours sur l’écran principal. Elle prend en charge les mouvements usuels comme appuyer, faire glisser et faire coulisser.

La prise en charge de la Touch Bar dans Photoshop est actuellement une fonction d’aperçu de technologie.

Remarque :

Pour plus d’informations sur les concepts de base de la Touch Bar, consultez cette page de documentation d’Apple.

Interface de la Touch Bar

Par défaut, une partie de l’interface de la Touch Bar est réservée aux commandes système de macOS. Les commandes de Photoshop figurent dans la zone spécifique à l’application, située au milieu de l’interface de la Touch Bar.

v3_TopView_new
Interface par défaut de la Touch Bar

A. Commandes de Photoshop B. Commandes système de macOS (barre de contrôle et touche d’échappement)

Remarque :

Si nécessaire, vous pouvez configurer la Touch Bar afin qu’elle affiche uniquement les commandes spécifiques à l’application. Dans cette configuration, le milieu et la partie droite de l’interface de la Touch Bar (B du côté droit + A) affichent les commandes de Photoshop. Pour appliquer une telle configuration, accédez aux préférences système de macOS, puis à la boîte de dialogue Clavier et sélectionnez La Touch Bar affiche : Commandes de l’application.

Modes de la Touch Bar dans Photoshop

Appuyez sur l’icône  de la Touch Bar pour choisir l’un des trois modes disponibles :

Propriétés du calque

(), mode par défaut : permet d’utiliser les propriétés du calque et les fonctions associées.

Formes

() : permet d’utiliser les propriétés de forme et de peinture.

Favoris

() : mode personnalisable auquel vous pouvez ajouter vos commandes préférées.

Opérations contextuelles

Outre les commandes proposées dans les trois modes, plusieurs opérations contextuelles deviennent disponibles en fonction de la tâche en cours dans Photoshop.

• Lorsqu’un outil modal tel que Texte ou Transformation est actif, la Touch Bar affiche les options OK et Annuler.
  • Lorsque l’espace de travail Sélectionner et masquer est actif, la Touch Bar affiche des commandes de sélection.

Commandes Photoshop de la Touch Bar

Mode par défaut Icône Nom de la commande Description
Tous les trois
Barre d’historique

Fonctionne comme le panneau Historique de Photoshop. Cette commande permet de revenir à un état récent du document créé pendant la session en cours. Chaque fois que vous apportez une modification au document, un nouvel état de document est ajouté.

Pour afficher les vignettes représentant les états du document, appuyez sur l’icône de la barre d’historique. Pour naviguer dans l’historique du document, faites défiler les vignettes ou appuyez sur celles-ci.

Pour des informations utiles sur ce même sujet, voir Utilisation du panneau Historique.

Propriétés du calque
Ajouter contenu Permet d’importer un fichier dans le document actuellement ouvert à l’aide de la commande Importer et incorporer. Voir Importation d’un fichier dans Photoshop.

Visibilité et opacité des calques

Permet de régler l’opacité et la visibilité des calques.

• Pour régler l’opacité du calque (de 0 à 100 %), utilisez le curseur. Les boutons situés à chaque extrémité de celui-ci augmentent ou diminuent la valeur selon un facteur prédéfini.
  • Pour masquer totalement le calque, appuyez sur l’icône .

Vous pouvez utiliser cette commande en appuyant sur l’icône ou en exerçant simplement une pression prolongée tout en déplaçant le doigt. Les modifications que vous apportez sur la Touch Bar s’appliquent instantanément au panneau Calques.

Mode de fusion Permet de faire défiler les modes de fusion disponibles (Normal, Fondu, Obscurcir, etc.) et de sélectionner celui de votre choix. Pour plus d’informations, voir Modes de fusion dans Photoshop

Masque d’écrêtage Convertit un calque en masque d’écrêtage ou inversement. Pour plus d’informations à ce sujet, voir Démasquage de calques avec des masques d’écrêtage.

Sélectionner et masquer Lance l’espace de travail Sélectionner et masquer.
Formes
Couleur

Affiche un sélecteur de couleurs permettant de définir la couleur de premier plan. Les 16 premières nuances s’affichent par défaut.

• Appuyez de manière prolongée sur une nuance pour en afficher les teintes.
  • Pour régler plus précisément la teinte, la saturation et la luminosité (TSL), cliquez sur l’icône .

Epaisseur

Définit la taille de la forme actuelle. Cette commande est active lorsqu’une forme admettant différentes tailles est sélectionnée.

Pour plus d’informations sur les options de forme, voir :

Dureté de forme Définit la dureté de la forme actuelle. Cette commande est active lorsqu’une forme admettant différentes valeurs de dureté est sélectionnée.

Opacité de forme Définit l’opacité de la forme actuelle. Cette commande est active lorsqu’une forme prenant en charge l’opacité est sélectionnée.

Flux de forme Définit le flux de la forme actuelle. Cette commande est active lorsqu’une forme prenant en charge le flux est sélectionnée.
Favoris
Mode d’affichage Bascule entre le mode d’affichage normal et le mode Plein écran.

Nouveau calque Appelle la commande Nouveau calque.

Symétrie axe vertical Fait pivoter verticalement le contenu de l’ensemble de calques actuellement sélectionné.

Symétrie axe horizontal Fait pivoter horizontalement le contenu de l’ensemble de calques actuellement sélectionné.
Aucun par défaut*
Mode de remplissage Appelle la commande Remplir en présélectionnant l’option Remplissage d’après le contenu. Pour plus d’informations, voir Utilisation des remplissages sensibles au contenu.

Dupliquer le calque Duplique le calque actuellement sélectionné.
Partager Partage un aperçu de l’état du document actuel au format JPEG. La taille de partage maximale est de 1 024 x 1 024 px.

* Vous pouvez ajouter ces commandes aux modes de la Touch Bar en les personnalisant.

Personnalisation des modes de la Touch Bar

Préférences

Photoshop propose trois paramètres applicables à la Touch Bar sous Préférences > Aperçus de technologie. Ces paramètres sont activés par défaut.

Activer la Touch Bar

active/désactive la Touch Bar lorsque vous travaillez dans Photoshop.

Afficher les réglages de la Touch Bar

affiche/masque les fenêtres contextuelles informatives qui s’affichent lorsque vous modifiez les propriétés, telles que l’épaisseur, à l’aide de la Touch Bar.

Ajout et suppression de commandes sur la Touch Bar

Vous pouvez ajouter et supprimer des commandes dans les trois modes de la Touch Bar dans Photoshop. Suivez ces étapes :

1. Sélectionnez le mode de la Touch Bar pour lequel vous souhaitez ajouter ou supprimer des éléments : Propriétés du calque, Formes ou Favoris.

2. Dans Photoshop, sélectionnez Affichage > Personnaliser Touch Bar.

Photoshop appelle l’interface macOS standard permettant de personnaliser la Touch Bar. Pour plus d’informations sur cette interface, consultez la section « Personnaliser la Touch Bar » de cette page de documentation d’Apple.

3. Faites glisser les commandes jusqu’à la Touch Bar, vers le bord inférieur de l’affichage principal de votre MacBook Pro. Vous pouvez également faire glisser les commandes à l’intérieur de la Touch Bar afin de les organiser ou les faire glisser vers le haut et en dehors de la Touch Bar pour les supprimer.

Lorsque vous modifiez la Touch Bar, l’icône  (Espace) indique un emplacement vide où vous pouvez ajouter une commande.

6new_drag down image-02-02-02-02-02-02
    Personnalisation de la Touch Bar : cette illustration correspond au mode Favoris de Photoshop.

Remarque :

• Si vous souhaitez afficher des suggestions de saisie semi-automatique lorsque vous saisissez ou modifiez du texte, par exemple des noms de calque, sélectionnez Afficher des suggestions de saisie.
    • Pour rétablir la disposition par défaut d’un mode, faites glisser la barre Réglage par défaut jusqu’à la Touch Bar alors que ce mode est activé.

4. Lorsque vous avez fini d’apporter des modifications, cliquez sur Fermer.

Vous revenez alors à Photoshop.