Il est très facile de réorganiser les calques d’une image dans le panneau Calques ou directement dans la fenêtre de document. Vous pouvez également verrouiller les calques pour les protéger.

Modification de l’ordre des calques et groupes de calques

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le calque ou le groupe vers le haut ou le bas du panneau Calques. Relâchez le bouton de la souris dès que la ligne en surbrillance apparaît là où vous souhaitez placer le calque ou le groupe.

• Pour déplacer un calque vers un groupe, faites-le glisser dans le dossier du groupe . Si le groupe est fermé, le calque est placé au bas du groupe.

• Sélectionnez un calque ou un groupe, choisissez Calque > Disposition, puis choisissez une commande dans le sous-menu. Si l’élément sélectionné se trouve dans un groupe, la commande s’applique à la pile dans ce groupe. Si l’élément sélectionné ne se trouve pas dans un groupe, la commande s’applique à la pile dans le panneau Calques.

• Pour inverser l’ordre des calques sélectionnés, choisissez Calque > Disposition > Inverser. Notez que ces options sont estompées si vous ne disposez pas d’au moins deux calques sélectionnés.

Remarque :

par définition, le calque Arrière-plan se trouve toujours au bas de la pile. Par conséquent, la commande Arrière-plan place l’élément sélectionné directement au-dessus du calque Arrière-plan.

Déplacement du contenu de calques

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez les calques contenant les objets à déplacer.
  2. Sélectionnez l’outil Déplacement .

Remarque :

Vous pouvez sélectionner les calques à déplacer directement dans la fenêtre du document. Dans la barre d’options de l’outil Déplacement, sélectionnez Sélection automatique, puis choisissez Calque dans le menu déroulant. Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée afin de sélectionner plusieurs calques. Sélectionnez Sélection automatique, puis choisissez Groupes pour sélectionner tout le groupe lorsque vous sélectionnez un calque dans le groupe.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Dans la fenêtre du document, faites glisser un objet sur l’un des calques sélectionnés (tous les objets sur le calque se déplacent ensemble).

• Appuyez sur une touche fléchée du clavier pour faire avancer les objets de 1 pixel à la fois.

• Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, appuyez sur une touche fléchée du clavier pour faire avancer les objets de 10 pixels à la fois.

Rotation d’un calque

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque auquel vous souhaitez appliquer une rotation.
  2. S’il existe une sélection dans l’image, choisissez Sélection > Désélectionner.
  3. Choisissez Edition > Transformation > Rotation. Une zone apparaît pour définir les limites du calque (appelée cadre de sélection).
  4. Pointez à l’extérieur du cadre de sélection (le pointeur se transforme en double flèche incurvée) et faites glisser. Appuyez sur la touche Maj pour contraindre la rotation à des incréments de 15 °.
  5. Lorsque vous êtes satisfait du résultat, appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS), ou cliquez sur la coche de la barre d’options. Pour annuler la rotation, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le bouton Annulation de la transformation dans la barre d’options.

Verrouillage des calques

Vous pouvez verrouiller entièrement ou partiellement des calques afin de protéger leur contenu. Par exemple, il pourrait vous être utile de verrouiller entièrement un calque une fois que vous y avez terminé votre travail. Il peut également être utile de verrouiller partiellement un calque si, par exemple, ses paramètres de transparence et de styles sont définis, mais que vous n’êtes toujours pas sûr de sa position. Lorsqu’un calque est verrouillé, une icône de verrouillage  s’affiche à droite de son nom. Cette icône est pleine lorsque le calque est entièrement verrouillé et creuse lorsque le calque est partiellement verrouillé.

Verrouillage de toutes les propriétés d’un calque ou d’un groupe

1. Sélectionnez un calque ou un groupe.
  2. Cliquez sur l’option Tout verrouiller  dans le panneau Calques.

Remarque :

Les calques appartenant à un groupe verrouillé se distinguent par une icône de verrouillage en grisé .

Verrouillage partiel d’un calque

1. Sélectionnez un calque.
  2. Cliquez sur une ou plusieurs options de verrouillage dans le panneau Calques.

Verrouiller les pixels transparents

Restreint les opérations d’édition aux zones opaques du calque. Cette option équivaut à l’option Conserver les zones transparentes des versions antérieures de Photoshop.

Verrouiller les pixels de l’image

Empêche toute modification des pixels du calque à l’aide des outils de peinture.

Verrouiller la position

Empêche tout déplacement des pixels du calque.

Remarque :

pour les calques de texte et de forme, les options Verrouiller les pixels transparents et Verrouiller les pixels de l’image sont sélectionnées par défaut et ne peuvent pas être désélectionnées.

Application des options de verrouillage aux calques sélectionnés ou à un groupe

1. Sélectionnez plusieurs calques ou un groupe.
  2. Choisissez la commande Verrouiller les calques ou Verrouiller tous les calques du groupe dans le menu Calques ou le menu du panneau Calques.
  3. Sélectionnez les options de verrouillage, puis cliquez sur OK.