Correction des imperfections avec le Correcteur

Découvrez comment retoucher vos images et corriger des imperfections sur votre iPad avec le correcteur de Photoshop.

Vous voulez corriger facilement vos images et supprimer les éléments gênants directement dans Photoshop sur iPad ?

Rien de plus simple ! Vous pouvez retoucher vos images et corriger les imperfections avec précision en peignant avec des pixels échantillonnés que vous définissez à l’aide du Correcteur dans Photoshop sur iPad. Le Correcteur prend également en compte la texture, l’éclairage, la transparence et l’ombrage des pixels échantillonnés pour corriger les pixels affectés. En conséquence, les pixels corrigés se fondent parfaitement avec le reste de l’image.

Avant d’appliquer le Correcteur Après avoir appliqué le Correcteur
  1. Dans le volet Calques, sélectionnez le calque présentant des imperfections ou des éléments dérangeants que vous voulez retoucher ou supprimer.

2. Sélectionnez le Correcteur () dans la barre d’outils. Si vous ne trouvez pas le Correcteur, appuyez longuement sur l’outil Correcteur de tons directs pour faire apparaître d’autres outils associés, puis sélectionnez le Correcteur.

3. Dans le volet d’options des outils qui s’affiche, appuyez sur l’icône à trois points () pour ouvrir le volet Paramètres du correcteur.

Vous pouvez alors choisir Mode de fusion, Échantillon, puis faire glisser les curseurs Diffusion, Arrondi et Angle en fonction de la valeur désirée. Vous pouvez également utiliser les curseurs pour définir les options Ignorer Calques de réglage, Taille selon pression et Aligné.

• Mode de fusion : précise le mode de fusion que vous voulez appliquer sur la zone corrigée de votre image.
    • Diffusion : utilisez le curseur pour déterminer la vitesse d’adaptation de la zone collée à l’image environnante. Sélectionnez une valeur faible pour les images avec du grain ou des détails précis, ou une valeur plus élevée pour les images lisses.
    • Échantillon : données d’échantillons issues des calques que vous précisez. Pour échantillonner à partir du calque actif et des calques visibles situés en dessous, choisissez « Actif et ci-dessous ». Pour échantillonner à partir du calque actif, choisissez « Calque actif ». Pour échantillonner à partir de tous les calques, choisissez « Tous les calques ». Pour échantillonner à partir de tous les calques visibles (sauf les calques de réglage), choisissez « Tous les calques » et cliquez sur l’icône « Ignorer Calques de réglage » à droite du menu contextuel « Échantillon ».
    • Ignorer Calques de réglage : activez cette option si vous voulez voir les réglages appliqués dans l’image. Par défaut, cette option est désactivée.
    • Arrondi : utilisez le curseur pour définir un pourcentage représentant le ratio entre le grand axe et le petit axe du pinceau. Sélectionnez un pourcentage. Une valeur de 100 % correspond à un pinceau circulaire, tandis qu’une valeur de 0 % correspond à un trait. Toute valeur intermédiaire correspond à un pinceau elliptique.
    • Angle : ce paramètre précise l’angle de rotation du grand axe d’un pinceau elliptique/échantillonné par rapport à l’horizontale. Utilisez le curseur pour définir une valeur en degré.
    • Taille selon pression : activez cette option pour faire varier le diamètre du Correcteur en fonction de la pression du pinceau appliquée lorsque vous peignez. Par défaut, cette option est désactivée.
    • Aligné : activez cette option pour échantillonner les pixels en continu, sans perdre le point d’échantillonnage actuel. Désactivez cette option pour continuer à utiliser les pixels échantillonnés à partir du point d’échantillonnage initial, chaque fois que faites une pause puis recommencez à peindre. Par défaut, cette option est désactivée.
    Appuyez sur l’icône à trois points pour ouvrir le volet « Paramètres du correcteur ».
    Appuyez sur l’icône à trois points pour ouvrir le volet « Paramètres du correcteur » et définir différentes propriétés.

4. Dans le volet d’options des outils, vous pouvez sélectionner le mode Définir la source et pointer sur une partie de votre image pour définir votre zone d’échantillonnage source.

5. Dans le volet d’options des outils, sélectionnez le mode Pinceau et peignez la zone de votre image que vous voulez retoucher avec la zone source échantillonnée.

Vous pouvez également utiliser les raccourcis tactiles disponibles dans Photoshop sur iPad pour facilement définir une zone d’échantillonnage source ou peindre avec les pixels sélectionnés, et vice-versa.
Pour ce faire, procédez comme suit :
  • Appuyez longuement sur le raccourci tactile aussi longtemps que vous voulez utiliser le mode « Définir la source » du Correcteur. Un indicateur bleu apparaît en haut à droite de l’espace de travail pour vous préciser quel état du raccourci tactile est activé.
  • Appuyez sur le raccourci tactile et faites glisser vers le bord pour activer le mode « Pinceau » du Correcteur et l’utiliser pour repeindre une partie sélectionnée de votre image.