Vous pouvez définir des attributs de texte avant de saisir des caractères ou de les réinitialiser pour modifier l’apparence des caractères sélectionnés dans un calque de texte.

Avant de pouvoir mettre en forme des caractères isolés, vous devez les sélectionner. Vous pouvez sélectionner un caractère, une suite de caractères ou tous les caractères d’un calque de texte.

Remarque :

Afin de rapidement vous familiariser avec les fonctionnalités texte de Photoshop, consultez la section Agrémentez vos photos de texte.

Sélection des caractères

1. Pour sélectionner un calque de texte, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez l’outil Déplacement  et double-cliquez sur le calque de texte dans la zone de travail.
    • Sélectionnez l’outil Texte horizontal  ou Texte vertical . Sélectionnez le calque de texte dans le panneau Calques ou bien cliquez dans le texte pour sélectionner automatiquement un calque de texte.
  2. Placez le point d’insertion dans le texte, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser pour sélectionner un ou plusieurs caractères.
    • Cliquez dans le texte, puis cliquez tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour sélectionner une suite de caractères.
    • Choisissez Sélection > Tout sélectionner pour sélectionner tous les caractères du calque.
    • Cliquez deux fois sur un mot pour le sélectionner. Cliquez trois fois sur une ligne pour la sélectionner. Cliquez quatre fois sur un paragraphe pour le sélectionner. Cliquez cinq fois n’importe où dans le texte pour sélectionner tous les caractères du cadre de sélection.
    • Pour sélectionner des caractères à l’aide des touches fléchées, cliquez dans le texte, maintenez la touche Maj enfoncée, puis appuyez sur la touche Droite ou Gauche. Pour sélectionner des mots à l’aide des touches fléchées, maintenez les touches Maj+Ctrl (Windows) ou Maj+Cmde (Mac OS) enfoncées, et appuyez sur la touche Droite ou Gauche.
  3. Pour sélectionner tous les caractères d’un calque sans positionner le point d’insertion dans le texte, sélectionnez le calque de texte dans le panneau Calques, puis cliquez deux fois sur l’icône du calque de texte.

Remarque :

La sélection et la mise en forme de caractères dans un calque de texte activent l’outil Texte en mode édition.

Présentation du panneau Caractère et des raccourcis dynamiques

Le panneau Caractère comprend des options pour la mise en forme des caractères. Certaines options de mise en forme sont également disponibles à partir de la barre d’options.

Vous pouvez afficher le panneau Caractère en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Fenêtre > Caractère ou cliquez sur l’onglet du panneau Caractère si celui-ci est visible sans être actif.

• Avec un outil de texte sélectionné, cliquez sur le bouton de panneau  dans la barre d’options.

Pour définir une option dans le panneau Caractère, choisissez une valeur dans le menu déroulant sur la droite de l’option. Pour les options dont les valeurs sont numériques, vous pouvez définir la valeur en utilisant les touches Haut et Bas ou en modifiant la valeur directement dans la zone de texte. Lorsque vous modifiez une valeur directement, appuyez sur la touche Entrée ou Retour pour appliquer la valeur, appuyez sur ces mêmes touches tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour appliquer une valeur puis sélectionner la valeur venant d’être modifiée, ou appuyez sur la touche de tabulation pour appliquer une valeur et passer à la zone de texte suivante dans le panneau.

, palette de caractères - Photoshop
Panneau Caractère

A. Famille de polices B. Corps de la police C. Echelle verticale D. Option Tsume E. Approche F. Décalage vertical G. Langue H. Style de la police I. Interligne J. Echelle horizontale K. Crénage

Remarque :

Sélectionnez Afficher les options de texte asiatique dans les préférences de texte pour que l’option Définir les options Tsume pour les caractères sélectionnés apparaisse dans le panneau Caractère.

D’autres commandes et options sont accessibles à partir du menu du panneau Caractère. Pour utiliser ce menu, cliquez sur le triangle situé dans l’angle supérieur droit du panneau.

Les raccourcis dynamiques sont des raccourcis clavier accessibles depuis le menu du panneau Caractère uniquement lorsque vous entrez un texte de point ou de paragraphe, lorsque le texte est sélectionné ou lorsque le pointeur en forme de trait vertical se trouve dans le texte. Les raccourcis dynamiques sont disponibles pour les options de texte telles que Faux gras, Faux italique, Tout en capitales, Petites capitales, Supérieur/Exposant, Inférieur/Indice, Souligné et Barré.

Raccourcis dynamiques de Photoshop dans le panneau Caractère
Les raccourcis dynamiques figurent dans le menu du panneau Caractère uniquement lorsque vous entrez un texte de point ou de paragraphe, lorsque le texte est sélectionné ou lorsque le pointeur en forme de trait vertical se trouve dans le texte.

Choix d’un corps de caractère et d’une couleur

Le corps d’un caractère détermine son encombrement dans l’image.

L’unité de mesure par défaut du texte dans Photoshop est le point. Un point PostScript est égal à 1/72e de pouce dans une image de 72 ppp. Vous pouvez néanmoins passer des points PostScript aux points traditionnels. Vous pouvez changer l’unité de mesure par défaut du texte dans la section Unités et règles de la boîte de dialogue Préférences.

Le texte que vous saisissez adopte par défaut la couleur de premier plan. Vous pouvez cependant changer la couleur du texte avant ou après sa saisie. Lors de la modification de calques de texte existants, vous pouvez changer la couleur de caractères isolés, d’une sélection de caractères ou de tous les caractères d’un calque.

Choix d’un corps de caractère

1. Dans le panneau Caractère ou la barre d’options, entrez ou sélectionnez une nouvelle valeur dans le menu Définir le corps de la police .

Pour utiliser une autre unité de mesure, entrez l’unité (pouce, cm, mm, pt, px ou pica) après la valeur se trouvant dans la zone de texte Corps de la police.

Remarque :

Pour modifier l’unité de mesure du texte, choisissez Edition > Préférences > Unités et règles (Windows) ou Photoshop > Préférences > Unités et règles (Mac OS), puis sélectionnez une unité de mesure dans le menu Texte.

Définition de l’unité du corps

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Unités et règles (Windows) ou Photoshop > Préférences > Unités et règles (Mac OS).
  2. Dans la section Equivalence points/picas, sélectionnez l’une des options suivantes :

PostScript (72 points/pouce)

Définit une unité compatible pour une impression sur un périphérique PostScript.

Traditionnel (72.27 points/pouce)

Utilise la valeur 72,7 points par pouce comme pour les impressions traditionnelles.

3. Cliquez sur OK.

Changement de la couleur du texte

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la case de définition de la couleur du texte dans la barre d’options ou le panneau Caractère, puis sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs Adobe.
    • Utilisez les raccourcis de remplissage. Pour utiliser la couleur de premier plan, appuyez sur les touches Alt+Retour arrière (Windows) ou Option+Arrière (Mac OS). Pour utiliser la couleur d’arrière-plan, appuyez sur les touches Ctrl+Retour arrière (Windows) ou Cmde+Arrière (Mac OS).
    • Appliquez un style de calque d’incrustation au calque de texte pour appliquer une couleur, un dégradé ou un motif en plus de la couleur existante. Vous ne pouvez pas appliquer un style de calque d’incrustation de façon sélective. Le style est appliqué à tous les caractères du calque de texte.
    • Cliquez sur la case de sélection de la couleur de premier plan dans la palette d’outils, puis sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs Adobe. Vous pouvez également cliquer sur une couleur dans le panneau Couleur ou Nuancier. Si vous utilisez cette méthode pour modifier la couleur d’un calque de texte existant, vous devez d’abord sélectionner les caractères sur ce calque.

Modification de la couleur de lettres individuelles

1. Sélectionnez l’outil Texte horizontal .
  2. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque contenant le texte.
  3. Dans la fenêtre du document, sélectionnez les caractères à modifier.
  4. Dans la barre d’options située en haut du plan de travail, cliquez sur le témoin de couleur.
  5. Dans le sélecteur de couleurs Adobe, recherchez la gamme des couleurs de votre choix à l’aide des curseurs en forme de triangle situés sur la barre du spectre des couleurs, puis cliquez sur la couleur souhaitée dans le champ de couleur. La couleur que vous sélectionnez apparaît dans la moitié supérieure du témoin de couleur dans le sélecteur de couleurs Adobe. La couleur d’origine est conservée dans la moitié inférieure.
  6. Cliquez sur OK. La nouvelle couleur remplace la couleur d’origine dans la barre d’options et dans les caractères sélectionnés.

Remarque :

La nouvelle couleur sera visiblement appliquée aux caractères une fois que vous les aurez désélectionnés ou que vous aurez sélectionné autre chose.

Traitements de texte dans le panneau Caractère

Texte souligné ou barré

Vous pouvez placer une ligne au-dessous d’un texte horizontal, ainsi qu’à gauche ou à droite d’un texte vertical. Vous pouvez également barrer un texte vertical ou horizontal. La ligne est toujours de la même couleur que le texte.

1. Sélectionnez le texte à souligner ou à barrer.
    • Pour souligner un texte horizontal, cliquez sur le bouton Souligné  dans le panneau Caractère.
    • Pour appliquer un soulignement vers la gauche ou vers la droite d’un texte vertical, choisissez l’option Souligné gauche ou Souligné droit dans le menu du panneau Caractère. Vous pouvez appliquer un soulignement à gauche ou à droite, mais pas des deux côtés. Une coche indique que l’option est activée.

Remarque :

Les options Souligné gauche et Souligné droit apparaissent dans le menu du panneau Caractère uniquement lorsqu’un calque de texte contenant du texte vertical est sélectionné. Lors de l’utilisation de texte asiatique vertical, vous pouvez ajouter un soulignement de chaque côté de la ligne de texte.

• Pour barrer d’un trait horizontal du texte horizontal ou pour barrer d’un trait vertical du texte vertical, cliquez sur le bouton Barré  dans le panneau Caractère. Vous pouvez également choisir Barré dans le menu de ce panneau.

Composition du texte tout en capitales ou en petites capitales

Vous pouvez saisir et mettre en forme le texte en majuscules, soit tout en capitales, soit tout en petites capitales. Lors de l’utilisation de petites capitales, Photoshop utilise automatiquement les petites capitales intégrées à la police, si elles sont disponibles. Si la police ne comporte pas de petites capitales, Photoshop génère des petites capitales simulées.

Lettres capitales normales de Photoshop et lettres en petites capitales
Comparaison entre des lettres capitales normales (en haut) et des petites capitales (en bas)

1. Sélectionnez le texte à modifier.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Tout en capitales  ou Petites capitales  dans le panneau Caractère.
    • Dans le menu du panneau Caractère, choisissez l’option Tout en capitales ou Petites capitales. Une coche indique que l’option est activée.

Caractères en exposant ou en indice

On appelle texte en exposant et en indice (ou supérieur et inférieur) le texte de taille réduite élevé ou abaissé par rapport à la ligne de base d’une police. Si la police ne comprend pas de caractères en exposant (supérieurs) ou en indice (inférieurs), Photoshop génère des caractères simulés.

1. Sélectionnez le texte à modifier.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Supérieur/Exposant  ou Inférieur/Indice  dans le panneau Caractère.
    • Choisissez l’option Supérieur/Exposant ou Inférieur/Indice dans le menu du panneau Caractère. Une coche indique que l’option est activée.

Styles de caractère

Un style de caractère inclut les attributs de mise en forme et peut être appliqué à un caractère, à un paragraphe ou même à une plage de paragraphes. Vous pouvez créer des styles de caractère pour les appliquer ultérieurement.

Choisissez Fenêtre > Styles de caractère pour ouvrir le panneau Styles de caractère.

• Pour appliquer un style de caractère, sélectionnez le texte ou le calque de texte et cliquez sur le style de caractère.

Les styles de texte sont hiérarchiques : les remplacements manuels remplacent tous les styles de caractère appliqués, qui à leur tour remplacent les styles de paragraphe appliqués. Cette approche hiérarchique vous permet de combiner l’efficacité des styles avec la flexibilité de pouvoir personnaliser vos conceptions.

Pour une présentation, regardez la vidéo Les styles de paragraphe et de caractère dans Photoshop  de Julieanne Kost.

Création d’un style de caractère

1. Si vous souhaitez vous inspirer de la mise en forme d’un texte existant pour un nouveau style, sélectionnez ce texte.
  2. Choisissez la commande Nouveau style de caractère dans le menu du panneau Styles de caractères.

Remarque : pour créer un style sans sélectionner de texte d’abord, cliquez sur l’icône Créer un nouveau style  au bas du panneau Styles de caractère. Pour modifier un style sans l’appliquer au texte, sélectionnez un calque d’image, par exemple l’arrière-plan.

Modification d’un style de caractère

Double-cliquez sur les styles existants pour les modifier et mettre à jour tout le texte associé dans le document actif. Modifier le formatage de style met à jour l’ensemble du texte auquel le style a été appliqué avec le nouveau format.

Pour modifier un style de caractère, effectuez les opérations suivantes :

1. Cliquez deux fois sur le style dans le panneau Styles de caractères.
  2. Pour spécifier les attributs de mise en forme, cliquez sur une catégorie (Formats : caractères de base, par exemple) sur la gauche, puis spécifiez les attributs à ajouter au style.
  3. Cliquez ensuite sur OK.

Spécification de styles de texte par défaut | Creative Cloud uniquement

Les styles de caractères et de paragraphes actuels peuvent être enregistrés comme textes par défaut. Ces valeurs par défaut sont automatiquement appliquées aux nouveaux documents Photoshop et peuvent également être appliquées à des documents existants qui ne contiennent pas déjà des styles de texte. Pour plus d’informations, voir Styles de paragraphes.

Pour enregistrer les styles de caractères et de paragraphes actuels en tant que textes par défaut, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Texte > Enregistrer les styles de texte par défaut.
  • Dans le panneau Styles de caractères ou Styles de paragraphes, choisissez la commande Enregistrer les styles de texte par défaut dans le menu du panneau.

Pour appliquer les styles de caractères et de paragraphes par défaut à un document :

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Texte > Charger les styles de texte par défaut.
    • Dans le panneau Styles de caractères ou Styles de paragraphes, choisissez Charger les styles de texte par défaut dans le menu du panneau.
  2. Si vous chargez les styles de texte par défaut dans un document qui possède déjà un style de texte, la boîte de dialogue Importer les styles de paragraphe s’affiche. Vous pouvez choisir de remplacer ou pas le style de texte existant par le style de texte par défaut.