Le filtre Peinture à l’huile vous permet de transformer une photo en image semblable à une peinture à l’huile classique. A l’aide de simples curseurs, vous pouvez ajuster le degré de stylisation, le degré de la forme, la netteté, ainsi que d’autres paramètres.

Rendre une photo semblable à une peinture à l’huile dans Photoshop
Transformation d’une photo (ci-dessus) en peinture à l’huile classique (ci-dessous)

Peinture à l’huile dans Photoshop
Gros plan sur la peinture

Utilisation du filtre de peinture à l’huile

Sélectionnez Filtre > Esthétiques > Peinture à l’huile pour utiliser le filtre. Vous pouvez ajuster les paramètres de filtre suivants :

Curseurs de forme

Stylisation

Ajuste le style des traits de 0 (aspect couché) à 10 (contours lisses)

Netteté

Ajuste la longueur des traits de 0 (plus court et variable) à 10 (plus long et fluide)

Echelle

Ajuste le relief ou l’épaisseur apparente de la peinture de 0 (fine couche) à 10 (couche épaisse donnant un effet gouttelette style Vincent van Gogh)

Grosseur

Ajuste le degré de visibilité de l’empreinte des poils du pinceau, de 0 (léger) à 10 (accentué)

Curseurs d’éclairage

Angle

Ajuste l’angle d’incidence de la lumière (pas le traçage). Ce paramètre est important si vous incorporez la peinture à l’huile dans une autre scène.

Brillance

Modifie la luminosité de la source de lumière et la quantité de reflet sur la surface de la peinture.

Remarque :

• Si le filtre Peinture à l’huile est désactivé, vérifiez si votre ordinateur prend en charge OpenCL versions 1.1 ou ultérieures. Pour plus d’informations, voir la FAQ sur les GPU.
  • Sur les ordinateurs équipés de processeurs graphiques AMD exécutant Mac OS X 10.11 et versions ultérieures, vous pouvez exploiter le framework d’accélération graphique Metal d’Apple avec le filtre Peinture à l’huile. Suivez ces étapes :
    1. Sélectionnez Préférences > Performances.
    2. Assurez-vous que l’option Utiliser le processeur graphique est sélectionnée.
    3. Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres avancés du processeur graphique.
    4. Sélectionnez Utiliser l’accélération GPU du système d’exploitation natif.

Vidéo | Le filtre Peinture à l’huile de Photoshop est de retour

Vidéo | Le filtre Peinture à l’huile de Photoshop est de retour
Le filtre Peinture à l’huile est de retour dans Photoshop.
Howard Pinsky