Photoshop permet de sélectionner les zones/pixels actifs d’une image.

Procédez comme suit :

1. L’image étant ouverte dans Photoshop, sélectionnez Sélectionner > Zone de mise au point. Dans la boîte de dialogue Zone de mise au point, vous pouvez modifier la sélection par défaut.
  2. Réglez le paramètre Plage de netteté pour élargir ou réduire la sélection. Si vous déplacez le curseur sur 0, l’image entière est sélectionnée. Toutefois, si vous déplacez le curseur vers l’extrémité droite, seules les parties de l’image les plus nettes restent sélectionnées.
Sélection d’une zone de mise au point en utilisant les options par défaut dans Photoshop
En action : sélection d’une zone de mise au point en utilisant les options par défaut

1. Utilisez les contrôles de forme pour ajouter () ou supprimer () manuellement des zones de la sélection.
Ajout de zones à la sélection dans Photoshop
Ajout manuel de zones à la sélection.

1. Si la zone de sélection contient du bruit, contrôlez-le en ajustant le curseur Avancé > Niveau de bruit de l’image.

Remarque :

vous pouvez maintenir l’option Auto sélectionnée pour Plage de netteté et Niveau de bruit de l’image. Photoshop sélectionne automatiquement les valeurs appropriées de ces paramètres.

1. A tout moment, lorsque vous modifiez la sélection Zone de mise au point, vous pouvez activer l’option d’aperçu pour afficher l’image d’origine.
Activation de l’option Aperçu dans Photoshop
Activation de l’option Aperçu.

1. Si nécessaire, sélectionnez Adoucir le bord pour lisser les bords de la sélection.
  2. Si vous souhaitez améliorer les bords de la sélection, cliquez sur Améliorer le contour. Pour plus d’informations sur la spécification des paramètres dans la boîte de dialogue Améliorer le contour, reportez-vous à la section Amélioration des contours d’une sélection.
  1. Une fois que vous avez modifié la sélection en fonction de vos besoins, déterminez si la sélection améliorée doit devenir une sélection ou un masque sur le calque actif, ou produire un nouveau calque ou document. Vous pouvez choisir l’une des options de sortie suivantes :
  • Sélection (par défaut)
  • Masque de fusion
  • Nouveau calque
  • Nouveau calque avec masque de fusion
  • Nouveau document
  • Nouveau document avec masque de fusion
  1. Cliquez sur OK.