Mise à l’échelle proportionnelle des calques

Mises à jour de l’édition d’octobre 2018 de Photoshop CC (version 20.0)

Pour transformer la plupart des types de calques tels que les calques de pixel, les calques de texte, les bitmaps, les objets dynamiques importés, faites simplement glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle de ces types de calques. Maintenir la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pendant la transformation, permet d’effectuer une mise à l’échelle non proportionnelle de ces types de calques.

Cependant, les formes et les chemins (c’est-à-dire les vecteurs) sont mis à l’échelle de manière non proportionnelle par défaut lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pendant la transformation.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Transformation manuelle.

Comment désactiver la nouvelle mise à l’échelle proportionnelle par défaut lors de la transformation des calques ?

Pour rétablir le comportement de transformation hérité, procédez comme suit :

1. Utilisez le Bloc-notes (Windows) ou un éditeur de texte sous Mac OS pour créer un fichier texte brut (.txt).

2. Saisissez le texte ci-dessous dans le fichier texte :

TransformProportionalScale 0

3. (Windows) Enregistrez le fichier en le renommant « PSUserConfig.txt » dans votre dossier de paramètres Photoshop.
    [lecteur d’installation]:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Paramètres Adobe Photoshop CC 2019\

(macOS) Procédez comme suit :

1. Enregistrez le fichier en le renommant « PSUserConfig.txt » sur le bureau.
    2. Cliquez sur le fichier « PSUserConfig.txt » enregistré sur le bureau en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez Copier dans le menu contextuel.
    3. Dans le Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier.
    4. Dans la boîte de dialogue Aller au dossier, saisissez ~/Bibliothèque/Préférences/Paramètres Adobe Photoshop CC 2019/
    5. Collez le dossier copié à cet emplacement.

4. Redémarrez Photoshop.

Transformation manuelle

La commande Transformation manuelle vous permet d’appliquer des transformations (rotation, homothétie, inclinaison, torsion et perspective) en une seule opération continue. Vous pouvez également appliquer une déformation. Au lieu de choisir plusieurs commandes, vous maintenez simplement une touche du clavier enfoncée pour passer d’un type de transformation à un autre.

Remarque :

Si vous transformez une forme ou un tracé en totalité, la commande Transformation devient Transformation du tracé. Si vous transformez plusieurs segments de tracé (mais pas la totalité), la commande Transformation devient Transformation des points.

1. Sélectionnez les éléments à transformer.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Edition > Transformation manuelle.

• Si vous transformez une sélection, un calque basé sur les pixels ou un contour de sélection, choisissez l’outil Déplacement . Sélectionnez ensuite Affichage des options de transformation dans la barre d’options.

• Si vous transformez une forme vectorielle ou un tracé, sélectionnez l’outil Sélection de tracé . Sélectionnez ensuite Affichage des options de transformation dans la barre d’options.

3. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Pour mettre à l’échelle par glisser, effectuez l’une des opérations suivantes en fonction du type de calque que vous souhaitez transformer :
      • Si vous mettez à l’échelle des types de calques tels que des calques de pixel, les calques de texte, les bitmaps, les objets dynamiques importés, faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle. Appuyez sur la touche Maj lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle non proportionnelle.
      • Si vous mettez à l’échelle des formes et des chemins (c’est-à-dire des vecteurs), faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle non proportionnelle. Appuyez sur la touche Maj lorsque vous faites glisser une poignée d’angle pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle.
    • Pour définir une homothétie numériquement, indiquez des pourcentages dans les zones de texte Largeur et Hauteur de la barre d’options. Cliquez sur le bouton Conserver les proportions  pour conserver le rapport L/H.

• Pour effectuer une rotation par glisser, pointez à l’extérieur du cadre de sélection (le pointeur se transforme en double flèche incurvée) et faites glisser. Appuyez sur la touche Maj pour contraindre la rotation à des incréments de 15 °.

• Pour définir une rotation numériquement, indiquez le nombre de degrés dans la zone de texte Rotation  de la barre d’options.

• Pour appliquer une déformation relative au point central du cadre de sélection, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites glisser une poignée.

• Pour appliquer une déformation manuelle, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Cmde (Mac OS) et faites glisser une poignée.

• Pour appliquer une inclinaison, appuyez sur les touches Ctr+Maj (Windows) ou Cmde+Maj (Mac OS) et faites glisser une poignée latérale. Lorsque vous placez le pointeur sur une poignée latérale, celui-ci se transforme en pointe de flèche blanche avec une petite flèche double.

• Pour définir une inclinaison numériquement, entrez les valeurs d’inclinaison en degrés dans les zones de texte H (inclinaison horizontale) et V (inclinaison verticale) de la barre d’options.

• Pour appliquer une perspective, appuyez sur les touches Ctrl+Alt+Maj (Windows) ou Cmde+Option+Maj (Mac OS) et faites glisser une poignée d’angle. Lorsque vous placez le pointeur sur une poignée d’angle, celui-ci se transforme en pointe de flèche grise.

• Pour appliquer une déformation, cliquez sur le bouton Permuter les modes de transformation libre et de déformation  de la barre d’options. Faites glisser les points de contrôle pour manipuler la forme de l’élément ou choisissez une déformation dans le menu déroulant des styles de déformation de la barre d’options. Après votre sélection dans le menu déroulant Déformation, une poignée carrée s’affiche pour vous permettre de régler la déformation.

• Pour modifier le point de référence, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  de la barre d’options.

• Pour déplacer un élément, entrez les valeurs du nouvel emplacement de la référence dans les zones de texte X (position horizontale) et Y (position verticale) de la barre d’options. Cliquez sur le bouton Utiliser le positionnement relatif comme point de référence  pour définir la nouvelle position par rapport à la position actuelle.

Remarque :

Pour annuler le dernier déplacement d’une poignée, choisissez Edition > Annuler.

4. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour valider la transformation :

• Sélectionnez un nouvel outil.
    • Cliquez sur un calque dans le panneau Calques. (Cette action valide automatiquement les modifications et sélectionne également le calque.)
    • Cliquez en dehors de la zone de travail dans la fenêtre de document.
    • Cliquez en dehors du cadre de sélection dans la zone de travail.
    • Appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS), cliquez sur le bouton de validation  dans la barre d’options ou double-cliquez dans le rectangle de sélection de la zone de transformation.

Pour annuler la transformation, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le bouton d’annulation  dans la barre d’options.

Remarque :

Les images bitmap (par opposition à une forme ou un tracé) deviennent légèrement moins nettes à chaque application d’une transformation ; c’est pourquoi il est préférable d’appliquer plusieurs commandes avant d’effectuer la transformation globale, plutôt que de réaliser chaque transformation séparément.