Photoshop prend en charge l’automatisation externe via la création de scripts. Sous Windows, vous pouvez utiliser les langages de script compatibles avec l’automatisation COM, comme VB Script. Sous Mac OS, vous pouvez utiliser les langages tels que AppleScript, qui permet d’envoyer des événements Apple. Ces langages ne sont pas des langages interplates-formes, mais ils permettent de contrôler plusieurs applications différentes, telles qu’Adobe Photoshop, Adobe Illustrator et Microsoft Office. Sous Mac OS, vous pouvez également utiliser les actions Photoshop d’Apple pour que Automator puisse contrôler les tâches dans Photoshop.

Vous pouvez également utiliser Javascript sur les deux plates-formes. La prise en charge JavaScript permet de créer des scripts Photoshop qui s’exécutent sous Windows ou Mac OS.

Remarque :

Reportez-vous à la documentation relative aux scripts installée dans le dossier Photoshop CS5/Scripting/Documents et à l’adresse ici. Le module externe Scriptlistener se trouve dans Photoshop CS5/Scripting/Utilities et est également disponible ici.

Exécution d’un script JavaScript

1. Choisissez Fichier > Scripts, puis sélectionnez le script dans la liste. La liste des scripts inclut tous les fichiers de script portant l’extension .js ou .jsx et enregistrés dans le dossier Adobe Photoshop CS5/Presets/Scripts. Pour exécuter un script enregistré à un autre emplacement, choisissez Fichier > Scripts > Parcourir et naviguez vers le script.

Définition de l’exécution automatique des scripts et des actions

Vous pouvez utiliser un événement, par exemple une ouverture, un enregistrement ou l’exportation d’un fichier dans Photoshop pour déclencher un script JavaScript ou une action Photoshop. Photoshop offre plusieurs événements par défaut, mais vous pouvez également utiliser n’importe quel événement Photoshop pouvant être exécuté sous forme de script pour déclencher le script ou l’action. Pour plus d’informations sur les événements de scripts consultez le Guide des scripts Photoshop.

1. Choisissez Fichier > Scripts > Gestionnaire d’événements de script.
  2. Sélectionnez Activer les événements pour exécuter les scripts/actions.
  3. Dans le menu Evénement Photoshop, choisissez l’événement qui doit déclencher le script ou l’action.
  4. Sélectionnez Script ou Action, puis choisissez le script ou l’action à exécuter lorsque l’événement se produit.

Photoshop propose plusieurs exemples de scripts que vous pouvez sélectionner. Pour exécuter un autre script, choisissez Parcourir, puis recherchez le script dans l’arborescence. Pour les actions, choisissez un ensemble dans le premier menu déroulant et une action de cet ensemble dans le second menu. L’action doit être chargée dans le panneau Actions pour s’afficher dans les menus.

5. Cliquez sur Ajouter. L’événement et son script ou action associé(e) s’affichent dans la liste de la boîte de dialogue.
  6. Pour désactiver et supprimer les événements individuels, sélectionnez l’événement dans la liste et cliquez sur le bouton Supprimer. Pour désactiver tous les événements, mais les conserver dans la liste, désélectionnez Activer les événements pour exécuter les scripts/actions.