Fügen Sie Audio-, Video- und interaktive 3D-Objekte Ihren PDF-Dateien hinzu. Fügen Sie Dateien direkt Ihrer PDF-Datei hinzu oder verlinken Sie zu Dateien im Internet.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anleitungen für Acrobat DC. Wenn Sie Acrobat Reader DC verwenden, finden Sie Informationen unter Was Sie mit Adobe Reader machen können. Wenn Sie Acrobat XI verwenden, lesen Sie die Acrobat XI-Hilfe.

Multimedia und PDF-Dateien (Acrobat Pro DC)

Durch das Hinzufügen von Video, Audio und interaktiven Inhalten lassen sich PDFs in mehrdimensionale Kommunikationswerkzeuge verwandeln. Auf diese Weise können Sie das Interesse der Zielgruppe an Ihren Dokumenten steigern.

Alle Multimedia-Dateien, die H.264-kompatibel sind, können im Adobe Reader 9 und höher wiedergegeben werden. (H.264, auch als MPEG-4 Part 10 bezeichnet, ist ein Videokomprimierungsstandard, der qualitativ hochwertiges Video ermöglicht, ohne die Dateigröße wesentlich zu erhöhen.) Videodateien in verschiedenen Formaten und mit unterschiedlichen Dateinamenerweiterungen können H.264-kompatibel sein.

Die Wiedergabe von Mediendateien in anderen Formaten ist in früheren Versionen von Adobe Reader möglich. Die Benutzer müssen jedoch die entsprechende Anwendung (z. B. QuickTime oder Windows Media Player) installieren, um die Multimedia-Inhalte wiederzugeben.

Eine andere Möglichkeit zum Hinzufügen von Multimedia-Inhalten besteht darin, eine URL mit einem Verweis auf eine Videodatei oder Streaming-Medien einzugeben. Es können drei URL-Typen verwendet werden: RTMP, HTTP und HTTPS. Auf HTTP- und HTTPS-Servern werden H.264-kompatible MOV- und MP4-Dateien unterstützt.

In Flash als SWF-Dateien (.swf) erstellte interaktive Inhalte können zu PDF-Dateien als ergänzende Werkzeuge für Text hinzugefügt werden. In Flash erstellte Anwendungen sind beispielsweise RSS Reader, Rechner und Online-Karten.

Multimedia-Dateien zu PDF-Dateien hinzufügen

Acrobat Pro DC unterstützt mp3, MOV, SWF-Dateien und andere Dateien, die in H.264 verschlüsselt sind (mit AAC-Audioformat). Andere Dateiformate können mit Adobe Media Encoder in einem der unterstützten Formate konvertiert werden. Ferner können den PDF-Dateien noch Audiodateien im mp3-Format hinzugefügt werden, die somit plattformunabhängig wiedergegeben werden können.

Hinweis:

FLV- und F4V-Dateien werden nicht mehr in Acrobat DC und PDFMaker unterstützt. Sie können FLV- und F4V-Dateien nicht mit Acrobat DC oder PDFMaker einbetten.

Wenn ein Dokument bereits eingebettete FLV- oder F4V-Dateien enthält (beispielsweise eine PowerPoint-Präsentation oder eine Word-Datei), wird es trotzdem noch in PDF konvertiert.

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument.
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge > Rich Media und wählen Sie anschließend eines der Werkzeuge „Video hinzufügen“ , „Sound hinzufügen“ oder „SWF hinzufügen“ aus.

3. Ziehen oder doppelklicken Sie, um den Bereich der Seite auszuwählen, in den das Video oder die Audiodatei eingefügt werden soll. Das Dialogfeld „einfügen“ wird geöffnet.

Wenn Sie auf die Seite doppelklicken, platziert Acrobat Pro DC die linke obere Ecke des Videos an der Stelle, auf die Sie geklickt haben. Wenn Sie mit der Maus einen Bereich auf der Seite ziehen, werden die Medien in diesem Bereich platziert. Der Wiedergabebereich des Videos hat genau dieselbe Größe wie das Video-Frame (wenn Acrobat Pro DC die Größe des Videoclips erkannt hat).

4. Fügen Sie im Feld Name eine URL hinzu, oder klicken Sie auf Durchsuchen, um nach der Mediendatei zu suchen. Klicken Sie anschließend auf Öffnen.

Verwenden Sie für URLs die vollständige Dateiadresse, einschließlich der Dateinamenerweiterung des Videos wie .mov oder .mp4.

5. Verwenden Sie die erweiterten Optionen im Dialogfeld „Einfügen“, um die Medien ggf. zu bearbeiten, und klicken Sie anschließend auf OK.

Es stehen nicht alle Optionen für alle Medientypen zur Verfügung.

An Inhaltsproportionen ausrichten

Stellt sicher, dass der Wiedergabebereich die Breite und Höhe des ursprünglichen Videos oder interaktiven Inhalts beibehält.

Erweiterte Optionen anzeigen

Anzeige des Dialogfelds mit zusätzlichen Optionen wie Starteinstellungen, Wiedergabe-Steuerelemente und Videoeinstellungen. Die verfügbaren Optionen richten sich nach dem eingefügten Medienformat.

Erweiterte Multimediaoptionen (Acrobat Pro DC)

Wenn Sie beim Einfügen von Video- oder Audiodateien bzw. interaktiven Inhalten erweiterte Multimedia-Optionen anzeigen möchten, wählen Sie im Dialogfeld „Einfügen“ die Option „Erweiterte Optionen anzeigen“.

Sie können diese Optionen auch nach dem Hinzufügen von Multimedia-Inhalten zu einer PDF-Datei ändern. Doppelklicken Sie mit dem Werkzeug Objekt auswählen („Werkzeuge“ > „Rich Media“ > „Objekt auswählen“) auf den Multimedia-Inhalt.

Hinweis:

Die Einstellungen für die Video- und Audioqualität können nur beim Hinzufügen der jeweiligen Datei zur PDF geändert werden.

Registerkarte „SWF“

Wird beim Einfügen von SWF-Dateien angezeigt.

Im Kontextmenü auf SWF klicken

Entwickler von SWF-Dateien können diese Option wählen, um das Acrobat Pro DC-Kontextmenü durch das Kontextmenü der SWF-Ausgangsdatei zu ersetzen. Wenn der Benutzer mit der rechten Maustaste auf die SWF-Datei klickt, werden die verfügbaren Optionen der Ausgangsdatei angezeigt.

Registerkarte „Einstellungen für den Start“

Legen Sie mit Hilfe dieser Einstellungen fest, wie die Medien gestartet und angehalten werden, wo die Anzeige erfolgt, und was angezeigt wird, wenn die Medien nicht ausgeführt werden.

Aktivierungseinstellungen

Legen Sie anhand der Optionen fest, wann die Medien wiedergegeben und angehalten werden. Wählen Sie im Menü Art der Wiedergabe die Option Inhalt in unverankertem Fenster abspielen, um das Video oder den interaktiven Inhalt außerhalb der Seite auszuführen. Diese Option ermöglicht es den Benutzern, die Seite zu lesen und gleichzeitig das Video oder die Anwendung anzuzeigen.

Randbreite

Erstellt einen schwarzen Rand um das Video oder den interaktiven Inhalt. Bei Audio-Inhalten wird das Standbild umrandet.

Standbild

Wählen Sie Standbild aus Datei erstellen, wenn Sie ein Bild verwenden möchten, das kein Bestandteil der hinzuzufügenden Datei ist. Klicken Sie auf „Durchsuchen“, um nach dem Bild zu suchen, das bei deaktiviertem Video-, Audio- oder interaktivem Inhalt angezeigt werden soll.

Registerkarte „Ressourcen“

Listen Sie auf dieser Registerkarte alle Dateien auf, die zum Ausführen einer SWF-Datei erforderlich sind. Wenn eine Datei in der Liste der hinzugefügten Dateien angezeigt wird, klicken Sie darauf, um die Dateieigenschaften festzulegen.

Eigenschaften

Wenn Sie in der Liste „Ressourcen“ auf einen Dateinamen klicken, wird der vollständige Dateiname (einschließlich des Pfades) im Feld „Name“ angezeigt. Sie können die Ressourcen umbenennen, um die ordnungsgemäße Ausführung der Skripten sicherzustellen.

Registerkarte „Steuerungen“

Legen Sie auf dieser Registerkarte fest, welche Wiedergabesteuerungen (Skins) verfügbar sind.

Skin

Wählen Sie die Gruppe von Wiedergabesteuerungen (Skins), die für das Video angezeigt werden soll.

Farbe

Klicken Sie zum Öffnen der Farbpalette und wählen Sie eine Farbe für die Steuerelemente aus.

Deckkraft

Legt den Transparenzgrad der Wiedergabesteuerungen fest.

Steuerelemente automatisch ausblenden

Ist diese Option aktiviert, werden die Wiedergabesteuerungen ausgeblendet, wenn sich der Mauszeiger nicht auf dem Multimedia-Inhalt befindet.

Registerkarte „Video“

Verfügbar, wenn Sie ein Video hinzufügen.

Vorschau anzeigen und zuschneiden

Ziehen Sie die Start- und Ende-Markierungen unter dem Schieberegler, um unerwünschte Frames aus dem Clip zu entfernen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn ein Video-Clip erstmals zu einer PDF hinzugefügt wird.

Standbild aus aktuellem Frame festlegen

Das Standbild wird angezeigt, wenn sich das Video nicht im Wiedergabemodus befindet. Ziehen Sie die Markierung über dem Schieberegler zu dem gewünschten Frame und klicken Sie anschließend auf Standbild aus aktuellem Frame festlegen.

Kapitelpunkte

Verwenden Sie Kapitelpunkte, um Markierungen in einem Video zu erstellen, bei denen bestimmte Aktionen gestartet werden sollen. In einem Schulungsvideo können Kapitelpunkte beispielsweise Verknüpfungen zu Zusatzinformationen in einer Datei oder im Internet bereitstellen.

Verschieben Sie zum Erstellen eines Kapitelpunkts den Schieberegler zu dem gewünschten Frame. Klicken Sie unter Kapitelpunkte auf das Pluszeichen. Markieren Sie den Kapitelpunkt in der Liste und klicken Sie auf „Aktionen“, um eine Aktion hinzuzufügen.

Hinweis:

Im Allgemeinen können Kapitelpunkte erst nach dem Erstellen der Multimedia-Inhalte hinzugefügt werden. Sie können anschließend den Wiedergabebereich bearbeiten und Kapitelpunkt-Aktionen hinzufügen.

Videos in Word- und PowerPoint-Dateien einfügen (Acrobat Pro)

Acrobat Pro DC fügt eine Funktion zu Word und PowerPoint hinzu, mit der Sie Videos im mov-, mp3- oder SWF-Format zu einem Word- oder PowerPoint-Dokument hinzufügen können.

Nach dem Hinzufügen eines Videos zu einem Word- oder PowerPoint-Dokument können Sie das Dokument in eine PDF-Datei konvertieren und die Video-Eigenschaften gegebenenfalls bearbeiten.

1. Wählen Sie im Word- oder PowerPoint-Dokument die Position aus, an der das Video angezeigt werden soll.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie in Office 2003 in der PDFMaker-Werkzeugleiste auf die Schaltfläche Flash einbetten.

• Klicken Sie in Office 2007/2010 in der Acrobat-Multifunktionsleiste auf die Schaltfläche Flash einbetten.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen und suchen Sie nach dem einzufügenden Video.

4. Ändern Sie ggf. die Video-Einstellungen:
    • Legen Sie für Videos, die nicht im SWF-Format vorliegen, ein Standbild fest. Verschieben Sie dazu den Schieberegler zum gewünschten Frame. Klicken Sie anschließend auf Standbild aus aktuellem Frame festlegen.

• Wählen Sie die gewünschte Option im Menü Skin aus, um festzulegen, wie die Wiedergabesteuerungen angezeigt werden sollen.

• Zum Ändern der Anzeigegröße des Videos klicken Sie auf Videogröße ändern und ändern Sie anschließend die Breite und Höhe. Behalten Sie das Seitenverhältnis für eine optimale Anzeige bei.

5. Klicken Sie auf OK, um das Video (gegebenenfalls) zu konvertieren, und fügen Sie es zum Dokument hinzu.

Wiedergabebereich bearbeiten (Acrobat Pro DC)

1. Wählen Sie Werkzeuge > Rich Media > Objekt auswählen und klicken Sie auf ein Multimediaobjekt.

Wenn Sie das Werkzeug über den Wiedergabebereich ziehen, werden am Rahmen des Wiedergabebereichs Griffe angezeigt. Dies gilt auch für unsichtbare Rahmen.

2. Klicken Sie zum Auswählen auf den Wiedergabebereich und führen Sie anschließend einen der folgenden Schritte aus:
    • Verschieben Sie den Clip, indem Sie sein Symbol an eine neue Stelle auf der Seite ziehen.

• Löschen Sie den Clip, indem Sie ihn auswählen und die Entfernen-Taste drücken.

• Ändern Sie die Größe des Clips, indem Sie den Rahmen an einer der Ecken auf die gewünschte Größe ziehen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um das richtige Größenverhältnis für Videoclips beizubehalten.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.