Audio, Video und interaktive Objekte zu PDFs hinzufügen

Fügen Sie Audio-, Video- und interaktive 3D-Objekte zu Ihren PDF-Dateien hinzu. Fügen Sie Dateien direkt Ihrer PDF-Datei hinzu oder verlinken sie zu Dateien im Internet.

Multimedia und PDF-Dateien (Acrobat Pro)

Durch das Hinzufügen von Video, Audio und interaktiven Inhalten lassen sich PDFs in mehrdimensionale Kommunikationswerkzeuge verwandeln. Auf diese Weise können Sie das Interesse der Zielgruppe an Ihren Dokumenten steigern.

Alle Multimedia-Dateien, die H.264-kompatibel sind, können im Adobe Reader 9 und höher wiedergegeben werden. (H.264, auch als MPEG-4 Part 10 bezeichnet, ist ein Videokomprimierungsstandard, der qualitativ hochwertiges Video ermöglicht, ohne die Dateigröße wesentlich zu erhöhen.) Videodateien in verschiedenen Formaten und mit unterschiedlichen Dateinamenerweiterungen können H.264-kompatibel sein.

Die Wiedergabe von Mediendateien in anderen Formaten ist in früheren Versionen von Adobe Reader möglich. Die Benutzer müssen jedoch die entsprechende Anwendung (z. B. QuickTime oder Windows Media Player) installieren, um die Multimedia-Inhalte wiederzugeben.

Eine andere Möglichkeit zum Hinzufügen von Multimedia-Inhalten besteht darin, eine URL mit einem Verweis auf eine Videodatei oder Streaming-Medien einzugeben. Es können drei URL-Typen verwendet werden: RTMP, HTTP und HTTPS. Auf HTTP- und HTTPS-Servern werden H.264-kompatible MOV- und MP4-Dateien unterstützt.

Multimedia-Dateien zu PDF-Dateien hinzufügen

Acrobat Pro unterstützt .mp3, .mov und andere Dateien, die mit H.264 verschlüsselt sind (mit AAC-Audioformat). Andere Dateiformate können mit Adobe Media Encoder in einem der unterstützten Formate konvertiert werden. Ferner können den PDF-Dateien noch Audiodateien im mp3-Format hinzugefügt werden, die somit plattformunabhängig wiedergegeben werden können.

Hinweis:

FLV- und F4V-Dateien werden nicht mehr in Acrobat und PDFMaker unterstützt. Sie können FLV- und F4V-Dateien nicht mit Acrobat oder PDFMaker einbetten.

1. Öffnen Sie das PDF-Dokument.
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge > Rich Media und wählen Sie anschließend eines der Werkzeuge „3D hinzufügen“ ,„Video hinzufügen“ oder „Ton hinzufügen“ aus.

3. Ziehen oder doppelklicken Sie, um den Bereich der Seite auszuwählen, in den das Video oder die Audiodatei eingefügt werden soll. Das Dialogfeld „Einfügen“ wird geöffnet.

Wenn Sie auf die Seite doppelklicken, platziert Acrobat Pro die linke obere Ecke des Videos an der Stelle, auf die Sie geklickt haben. Wenn Sie mit der Maus einen Bereich auf der Seite ziehen, werden die Medien in diesem Bereich platziert. Der Wiedergabebereich des Videos hat genau dieselbe Größe wie das Video-Frame (wenn Acrobat Pro die Größe des Videoclips erkannt hat).

4. Fügen Sie im Feld Name eine URL hinzu, oder klicken Sie auf Durchsuchen, um nach der Mediendatei zu suchen. Klicken Sie anschließend auf Öffnen.

Verwenden Sie für URLs die vollständige Dateiadresse, einschließlich der Dateinamenerweiterung des Videos wie .mov oder .mp4.

5. Verwenden Sie die erweiterten Optionen im Dialogfeld „Einfügen“, um die Medien ggf. zu bearbeiten, und klicken Sie anschließend auf OK.

Es stehen nicht alle Optionen für alle Medientypen zur Verfügung.

An Inhaltsproportionen ausrichten

Stellt sicher, dass der Wiedergabebereich die Breite und Höhe des ursprünglichen Videos oder interaktiven Inhalts beibehält.

Erweiterte Optionen anzeigen

Anzeige des Dialogfelds mit zusätzlichen Optionen wie Starteinstellungen, Wiedergabe-Steuerelemente und Videoeinstellungen. Die verfügbaren Optionen richten sich nach dem eingefügten Medienformat.

Erweiterte Multimediaoptionen (Acrobat Pro)

Wenn Sie beim Einfügen von Video- oder Audiodateien bzw. interaktiven Inhalten erweiterte Multimedia-Optionen anzeigen möchten, wählen Sie im Dialogfeld „Einfügen“ die Option „Erweiterte Optionen anzeigen“.

Sie können diese Optionen auch nach dem Hinzufügen von Multimedia-Inhalten zu einer PDF-Datei ändern. Doppelklicken Sie mit dem Werkzeug Objekt auswählen („Werkzeuge“ > „Rich Media“ > „Objekt auswählen“) auf den Multimedia-Inhalt.

Hinweis:

Die Einstellungen für die Video- und Audioqualität können nur beim Hinzufügen der jeweiligen Datei zur PDF geändert werden.

Registerkarte „Einstellungen für den Start“

Legen Sie mit Hilfe dieser Einstellungen fest, wie die Medien gestartet und angehalten werden, wo die Anzeige erfolgt, und was angezeigt wird, wenn die Medien nicht ausgeführt werden.

Aktivierungseinstellungen

Legen Sie anhand der Optionen fest, wann die Medien wiedergegeben und angehalten werden. Wählen Sie im Menü Art der Wiedergabe die Option Inhalt in unverankertem Fenster abspielen, um das Video oder den interaktiven Inhalt außerhalb der Seite auszuführen. Diese Option ermöglicht es den Benutzern, die Seite zu lesen und gleichzeitig das Video oder die Anwendung anzuzeigen.

Randbreite

Erstellt einen schwarzen Rand um das Video oder den interaktiven Inhalt. Bei Audio-Inhalten wird das Standbild umrandet.

Standbild

Wählen Sie Standbild aus Datei erstellen, wenn Sie ein Bild verwenden möchten, das kein Bestandteil der hinzuzufügenden Datei ist. Klicken Sie auf „Durchsuchen“, um nach dem Bild zu suchen, das bei deaktiviertem Video-, Audio- oder interaktivem Inhalt angezeigt werden soll.

Registerkarte „Steuerungen“

Legen Sie auf dieser Registerkarte fest, welche Wiedergabesteuerungen (Skins) verfügbar sind.

Skin

Wählen Sie die Gruppe von Wiedergabesteuerungen (Skins), die für das Video angezeigt werden soll.

Farbe

Klicken Sie zum Öffnen der Farbpalette und wählen Sie eine Farbe für die Steuerelemente aus.

Deckkraft

Legt den Transparenzgrad der Wiedergabesteuerungen fest.

Steuerelemente automatisch ausblenden

Ist diese Option aktiviert, werden die Wiedergabesteuerungen ausgeblendet, wenn sich der Mauszeiger nicht auf dem Multimedia-Inhalt befindet.

Registerkarte „Video“

Verfügbar, wenn Sie ein Video hinzufügen.

Vorschau anzeigen und zuschneiden

Ziehen Sie die Start- und Ende-Markierungen unter dem Schieberegler, um unerwünschte Frames aus dem Clip zu entfernen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn ein Video-Clip erstmals zu einer PDF hinzugefügt wird.

Standbild aus aktuellem Frame festlegen

Das Standbild wird angezeigt, wenn sich das Video nicht im Wiedergabemodus befindet. Ziehen Sie die Markierung über dem Schieberegler zu dem gewünschten Frame und klicken Sie anschließend auf Standbild aus aktuellem Frame festlegen.

Kapitelpunkte

Verwenden Sie Kapitelpunkte, um Markierungen in einem Video zu erstellen, bei denen bestimmte Aktionen gestartet werden sollen. In einem Schulungsvideo können Kapitelpunkte beispielsweise Verknüpfungen zu Zusatzinformationen in einer Datei oder im Internet bereitstellen.

Verschieben Sie zum Erstellen eines Kapitelpunkts den Schieberegler zu dem gewünschten Frame. Klicken Sie unter Kapitelpunkte auf das Pluszeichen. Markieren Sie den Kapitelpunkt in der Liste und klicken Sie auf „Aktionen“, um eine Aktion hinzuzufügen.

Hinweis:

Im Allgemeinen können Kapitelpunkte erst nach dem Erstellen der Multimedia-Inhalte hinzugefügt werden. Sie können anschließend den Wiedergabebereich bearbeiten und Kapitelpunkt-Aktionen hinzufügen.

Wiedergabebereich bearbeiten (Acrobat Pro)

1. Wählen Sie Werkzeuge > Rich Media > Objekt auswählen und klicken Sie auf ein Multimediaobjekt.

Wenn Sie das Werkzeug über den Wiedergabebereich ziehen, werden am Rahmen des Wiedergabebereichs Griffe angezeigt. Dies gilt auch für unsichtbare Rahmen.

2. Klicken Sie zum Auswählen auf den Wiedergabebereich und führen Sie anschließend einen der folgenden Schritte aus:
    • Verschieben Sie den Clip, indem Sie sein Symbol an eine neue Stelle auf der Seite ziehen.

• Löschen Sie den Clip, indem Sie ihn auswählen und die Entfernen-Taste drücken.

• Ändern Sie die Größe des Clips, indem Sie den Rahmen an einer der Ecken auf die gewünschte Größe ziehen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um das richtige Größenverhältnis für Videoclips beizubehalten.