Skalieren oder Anpassen der Größe von PDF-Seiten in Acrobat oder Reader für den Druck

Mit der Seitenanpassung kannst du Seiten beim Drucken vergrößern oder verkleinern. Du hast folgende Möglichkeiten:

Automatisch auf Seitengröße anpassen

Acrobat kann die Größe der Seiten eines PDFs an das Papierformat anpassen.

1. Wähle „Datei“ > „Drucken“.

2. Wähle im Popupmenü „Seitenanpassung“ eine der folgenden Optionen aus:
    In Druckbereich einpassen skaliert kleine Seiten hoch und große Seiten herunter, um sie an das Papier anzupassen.
    Auf Druckbereich verkleinern: Verkleinert nur große Seiten, um sie an das Papierformat anzupassen und druckt kleine Seiten in ihrer aktuellen Größe.

3. Klicke auf „OK“ oder „Drucken“.

TIPP: (nur Acrobat, nicht Adobe Reader) Du kannst eine PDF so einrichten, dass sie immer mit einer bestimmten Anpassung und bestimmten Druckoptionen gedruckt wird. Wähle „Datei“ > „Eigenschaften“ und klicke auf die Registerkarte „Erweitert“. Wähle Optionen für die Vorgaben des Druckdialogfelds. Die Standardoption im Popupmenü „Seitenanpassung“ ist „Auf Druckbereich verkleinern“. Speichere die Datei, um die neuen Standardwerte zu übernehmen. Weitere Informationen entnimmst du dem Dialogfeld „Drucken“ – Vorgaben in der Acrobat-Hilfe.

Manuell nach Prozentverhältnis anpassen

In Adobe Reader 9 nicht verfügbar: Anpassen unter Zuhilfenahme der vorgegebenen Anpassungsoptionen Adobe Reader 9 oder früher.

Du kannst ein PDF mit einem präzisen Prozentsatz vergrößern oder verkleinern.

1. Wähle „Datei“ > „Drucken“.

2. Wähle im Popupmenü „Seitenanpassung“ die Option „Alle Seiten teilen“, um die Option „Teilskalierung %“ anzuzeigen.
    Hinweise: Wenn die Option der Teilskalierung im Menü nicht enthalten ist, achte darauf, dass die folgenden Optionen im Dialogfeld „Erweiterte Druckereinstellungen“ nicht aktiviert sind: „Als Bild drucken“ oder nur bei Acrobat „Separationen“ oder „In-RIP-Separationen“.

3. Gib für „Teilskalierung“ den Prozentsatz für die Vergrößerung oder Verkleinerung des PDFs ein. Klicke auf eine andere Option, um die Vorschau auf der rechten Seite zu aktualisieren.

4. Klicke auf „OK“ oder „Drucken“.