Die folgende Liste enthält die nützlichsten Tastaturbefehle. Weitere Tastaturbefehle finden Sie in Menübefehlen und QuickInfos.

Zweck

Windows

Mac OS

Zur Pipette wechseln

Beliebiges Mal- oder Formwerkzeug + Alt (außer Impressionisten-Pinsel)

Beliebiges Mal- oder Formwerkzeug + Wahltaste (außer Impressionisten-Pinsel)

Hintergrundfarbe auswählen

Pipette + bei gedrückter Alt-Taste klicken

Pipette-Werkzeug + bei gedrückter Wahltaste klicken

Deckkraft, Toleranz oder Belichtung zum Malen einstellen

Beliebiges Mal- oder Bearbeitungswerkzeug + Zifferntasten (z. B. 0 = 100 %, 1 = 10 %, 4 und 5 in rascher Folge = 45 %). Wenn Airbrush-Option aktiviert ist, Umschalt + Zifferntasten verwenden.

Beliebiges Mal- oder Bearbeitungswerkzeug + Zifferntasten (z. B. 0 = 100 %, 1 = 10 %, 4 und 5 in rascher Folge = 45 %). Wenn Airbrush-Option aktiviert ist, Umschalt + Zifferntasten verwenden.

Mischmodi durchlaufen

Umschalt + + (Plus) oder - (Minus)

Umschalt + + (Plus) oder - (Minus)

Auswahl/Ebene mit Vorder- oder Hintergrundfarbe füllen

Alt + Rücktaste oder Strg + Rücktaste

Wahltaste + Löschen (Rücktaste) oder Befehlstaste + Löschen (Rücktaste)

Dialogfeld „Füllen“ anzeigen

Umschalt + Rücktaste

Umschalt + Löschen (Rücktaste)

Transparente Pixel fixieren (ein/aus)

/ (Schrägstrich)

/ (Schrägstrich)

Punkte durch gerade Linie verbinden (gerade Linie zeichnen)

Beliebiges Malwerkzeug + bei gedrückter Umschalttaste klicken

Beliebiges Malwerkzeug + bei gedrückter Umschalttaste klicken

Pinsel löschen

Bei gedrückter Alt-Taste auf den Pinsel klicken

Wahltaste + Klicken auf Pinsel

Pinselgröße reduzieren/erhöhen

# oder Umschalt + #

# oder Umschalt + #

Weichheit/Härte des Pinsels in Schritten von je 25 % reduzieren/erhöhen

Umschalt + - oder ?

Umschalt + - oder ?

Vorherige/nächste Pinselgröße auswählen

, (Komma) oder . (Punkt)

, (Komma) oder . (Punkt)

Ersten/letzten Pinsel auswählen

Umschalt + , (Komma) oder . (Punkt)

Umschalt + , (Komma) oder . (Punkt)

Präzises Fadenkreuz für Pinsel anzeigen

Feststelltaste

Feststelltaste