Conversion de fichiers PDF au format PDF/X, PDF/A ou PDF/E

Vous pouvez vérifier la conformité d’un fichier PDF aux critères PDF/X, PDF/A, PDF/VT ou PDF/E. Vous pouvez également enregistrer une copie d’un fichier PDF au format PDF/X, PDF/A, ou PDF/E, à condition qu’ils soient conformes aux exigences spécifiées de la norme. Par exemple, dans certaines circonstances, un profil ICC décrivant le périphérique de destination est exigé par les normes PDF/X-1a, PDF/X-3 et PDF/X-4. Si aucun profil de sortie ICC n’est incorporé dans le document, vous pouvez en incorporer un avant de procéder à l’enregistrement.

Vous pouvez convertir un fichier PDF en un fichier PDF conforme aux normes, à l’aide de l’assistant des normes. Celui-ci vous explique les modes de rendu de certains formats au fur et à mesure qu’il vous guide dans le processus. Si vous connaissez les normes, vous pouvez utiliser un profil intégré ou un profil créé via l’assistant pour convertir un fichier PDF.

Remarque :

vous pouvez également créer des fichiers conformes à la norme PDF/X et PDF/A à l’aide d’Acrobat Distiller.

Convertir au format PDF/X, PDF/A ou PDF/E à l’aide d’un profil

1. Sélectionnez Outils > Prépresse.

Le jeu d’outils de prépresse s’affiche dans le panneau à droite.

2. Cliquez sur l’option Contrôle en amont.

La boîte de dialogue Contrôle en amont s’affiche.

3. Dans la boîte de dialogue Contrôle en amont, sélectionnez Normes PDF dans la liste déroulante Bibliothèques.

4. Cliquez sur l’onglet Profils.

5. Développez un profil de conformité et sélectionnez le profil voulu. Par exemple, sous Conformité PDF/A, sélectionnez Convertir en PDF/A-1b.

6. Cliquez sur Analyser et corriger.

7. Cliquez sur Enregistrer pour convertir le fichier en fonction du profil sélectionné.

Convertir au format PDF/X, PDF/A ou PDF/E à l’aide d’un assistant

1. Sélectionnez Outils > Prépresse.

Le jeu d’outils de prépresse s’affiche dans le panneau à droite.

2. Cliquez sur l’option Contrôle en amont.

La boîte de dialogue Contrôle en amont s’affiche.

3. Dans la boîte de dialogue Contrôle en amont, cliquez sur Normes.

4. Sélectionnez Enregistrer sous PDF/X, Enregistrer sous PDF/A ou Enregistrer sous PDF/E, puis cliquez sur Continuer.

5. Sélectionnez une version et cliquez sur Continuer.

6. Sélectionnez un profil de conversion et une condition d’affichage ou d’impression, parmi celles qui sont disponibles.

7. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer les corrections pendant la conversion, cochez l’option Appliquer les corrections.
    • Cliquez sur l’icône en forme de point d’interrogation pour afficher la liste des corrections à appliquer.
    • Pour enregistrer le profil, cliquez sur Enregistrer sous le profil.

• Pour convertir le fichier PDF en fonction du profil et des paramètres sélectionnés, cliquez sur Enregistrer sous.

Si la conversion réussit, une coche verte apparaît dans la boîte de dialogue Contrôle en amont. Si la conversion échoue, une coche rouge apparaît dans la même boîte de dialogue.

Vérification de la conformité d’un fichier PDF aux critères PDF/X, PDF/A, PDF/VT ou PDF/E

Les fichiers PDF/X, PDF/A, PDF/VT et PDF/E peuvent être créés de différentes manières, par exemple à l’aide d’Acrobat Distiller ou de la commande Fichier > Enregistrer sousune autre commande. Si vous ouvrez un fichier PDF conforme à l’une de ces normes, vous pouvez afficher les informations relatives à la norme concernée dans le volet du navigateur. (Choisissez Affichage > Afficher/Masquer > Volets du navigateur, puis cliquez sur Normes .) Le menu et le panneau des normes sont disponibles uniquement si le document PDF est conforme à une norme. Le panneau Normes figure dans toutes les versions (Acrobat Professional, Standard et même Reader). Cependant, la fonction de vérification de la conformité est disponible uniquement dans Acrobat.

Les informations sur la conformité indiquent la norme utilisée pour créer le fichier, le nom ISO et si la conformité du fichier à la norme PDF/X, PDF/A, PDF/VT, PDF/UA ou PDF/E a été vérifiée. Les informations relatives au mode de sortie indiquent les paramètres de couleur associés au fichier. Pour vérifier la conformité aux normes du fichier, cliquez sur Vérifier la conformité.

Suppression des informations PDF/X, PDF/A ou PDF/E

Vous avez la possibilité de supprimer toutes les informations PDF/X, PDF/A ou PDF/E, telles que le mode de sortie ou l’identifiant de version GTS_PDFX. Cela peut s’avérer utile en cas de modification d’un fichier, si vous souhaitez recommencer l’opération ou que la présence d’un profil ICC augmente la taille du fichier de manière excessive.

1. Sélectionnez Outils > Prépresse.

Le jeu d’outils de prépresse s’affiche dans le panneau à droite.

2. Cliquez sur l’option Contrôle en amont.

La boîte de dialogue Contrôle en amont s’affiche.

3. Dans la boîte de dialogue Contrôle en amont, sélectionnez Normes PDF dans la liste déroulante Bibliothèques.

4. Cliquez sur l’onglet Profils.

5. Développez le groupe Informations et métadonnées du document et sélectionnez l’option Supprimer les informations <nom_conformité>. Par exemple, sélectionnez Supprimer les informations PDF/A.

6. Cliquez sur Corriger.

7. Sélectionnez un emplacement où enregistrer le fichier et cliquez sur Enregistrer.

Si l’opération aboutit, une coche verte s’affiche dans l’onglet de résultats de la boîte de dialogue Contrôle en amont. Si l’opération échoue, une croix rouge apparaît dans l’onglet de résultats de la boîte de dialogue Contrôle en amont.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.