Exécutez l’outil Adobe CC Cleaner pour résoudre des problèmes d’installation de Creative Cloud ou Creative Suite.

Remarque :

Pour vous permettre d’obtenir les dernières nouveautés et les meilleurs outils, Creative Cloud est désormais la seule option possible pour acheter les logiciels Adobe Creative. Pour plus d’informations, visitez la page Adobe Creative Cloud.

Prise en main

L’outil Creative Cloud Cleaner permet de supprimer plus précisément les enregistrements d’installation pour les applications Creative Cloud ou Creative Suite qui ont pu être corrompues ou peuvent poser des problèmes avec une nouvelle installation. Il est particulièrement utile si vous avez installé la version précédente du logiciel sur votre système, et que vous souhaitez maintenant la supprimer.

Si vous rencontrez des problèmes pour installer les applications Creative Cloud, les applications Creative Suite (CS3–CS6), Photoshop Elements ou Adobe Premiere Elements, l’outil Adobe Creative Cloud (CC) Cleaner peut vous aider. De même, si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs Adobe, Cleaner Tool peut s’avérer utile pour la suppression des entrées dans les fichiers d’hôte de votre ordinateur, qui bloquent l’accès au logiciel et aux serveurs Adobe.

Exécutez l’outil CC Cleaner

Sélectionnez votre système d’exploitation

Exécutez l’outil CC Cleaner pour Windows

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Windows 8, 7 ou Vista : sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités.
    • Windows XP : sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis cliquez deux fois sur Ajout/Suppression de programmes.
  3. Sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Supprimer ou Désinstaller.

Désinstallation de l’application
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.

5. Redémarrez l’ordinateur.

6. Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Windows : AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe

Si une invite à télécharger ou enregistrer le fichier s’affiche, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre ordinateur.

7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier téléchargé AdobeCreativecloudCleanerTool.exe, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Si vous ne parvenez pas à trouver le fichier téléchargé, consultez Trouver votre application ou fichier téléchargé(e) Adobe.

Outil Adobe CC cleaner

Remarque :

Si Exécuter en tant qu’administrateur n’est pas disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit, cliquez deux fois sur le fichier EXE AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe pour l’exécuter.

8. Suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

• Sélectionnez votre langue : tapez E pour anglais ou J pour japonais et appuyez sur Entrée.
    • Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final : tapez Y pour l’accepter ou N pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête). Appuyez sur Entrée.
    • Sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer : tapez le numéro correspondant au nom de l’application, puis appuyez sur Entrée.
    • Confirmez que vous voulez supprimer le produit : tapez Y, puis appuyez sur Entrée.
    • (Facultatif) si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, répétez ces étapes pour corriger vos fichiers d’hôte. Après acceptation du Contrat de licence utilisateur final, appuyez sur 12 pour sélectionner l’option des fichiers d’hôte. Confirmez que vous voulez réparer les fichiers de l’hôte : tapez Y, puis appuyez sur Entrée. Cleaner Tool crée une sauvegarde des fichiers d’hôtes (appelé hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir si un problème se produit.
  9. Lorsque le message « L’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé » s’affiche, appuyez sur Entrée et redémarrez l’ordinateur.

10. Pour vérifier que l’outil CC Cleaner s’est exécuté avec succès, dans un éditeur de texte comme Wordpad, ouvrez Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log. L’emplacement de ce fichier dépend de votre version de Windows :

• Windows 8, 7 ou Vista : C:\Users\[nom d’utilisateur]
    • Windows XP : C:\Documents and Settings\[nom_utilisateur]
  11. Vérifiez les entrées du fichier journal. Si l’une des entrées indique un échec, contactez-nous.

12. Après avoir exécuté l’outil Adobe CC Cleaner, installez votre application Creative Cloud ou Creative Suite. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à l’un des documents suivants :

Exécutez l’outil CC Cleaner pour Mac OS

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Pour désinstaller les applications Creative Cloud ou Creative Suite, dans le Finder, accédez à Applications > Utilitaires > Adobe Installers.

3. Cliquez deux fois sur le programme de désinstallation de l’application.

Désinstallation de l’application
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.

5. Redémarrez l’ordinateur.

6. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour Mac : cliquez sur le lien pour télécharger le fichier - AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg

Si une invite à télécharger ou enregistrer le fichier s’affiche, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre ordinateur.

7. Pour exécuter l’outil Adobe CC Cleaner, cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

Outil Adobe CC cleaner
  8. Cliquez deux fois sur Outil Adobe Creative Cloud Cleaner et suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

• Sélectionnez votre langue : tapez e pour anglais ou j pour japonais et appuyez sur Retour.
    • Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final : tapez y pour l’accepter ou n pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête). Appuyez sur Retour.
    • Dans le menu dans le coin supérieur droit de la fenêtre Script, sélectionnez la version de l’application à supprimer. Appuyez sur Retour.
    • Dans le tableau, sélectionnez l’application que vous souhaitez nettoyer, puis cliquez sur Nettoyage. (Cliquez sur Nettoyer tout pour nettoyer tous les fichiers associés au programme d’installation de la version de l’application CC ou CS que vous avez choisie à l’étape c.)
    • (Facultatif) Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, sélectionnez Réparer fichiers d’hôte dans la table pour réparer vos fichiers d’hôte, puis cliquez sur Nettoyage. Cleaner Tool crée une sauvegarde des fichiers d’hôtes (appelé hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir si un problème se produit.

Remarque :

Le contrat de licence pour l’utilisateur final s’affiche en anglais ou en japonais, en fonction du paramètre de langue du compte utilisateur racine.

9. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès s’affiche, cliquez sur Quitter et redémarrez l’ordinateur.

10. Pour vérifier que l’outil Adobe CC Cleaner s’est exécuté avec succès, dans un éditeur de texte comme TextEdit, ouvrez /Users/[nom d’utilisateur]/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log

11. Vérifiez les entrées du fichier journal. Si l’une des entrées indique un échec, contactez-nous.

12. Après avoir exécuté l’outil Adobe CC Cleaner, installez votre application Creative Cloud ou Creative Suite. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à l’un des documents suivants :

Supprimez tout ou les produits sélectionnés (utilisateurs de l’édition Enterprise uniquement)

Remarque :

Ces informations sont destinées aux administrateurs d’installation de l’édition Enterprise uniquement.

Pour commencer, sélectionnez l’option appropriée et votre système d’exploitation.

Exécutez l’outil Adobe CC Cleaner en mode silencieux pour répertorier tous les produits que l’outil peut supprimer. Vous pouvez supprimer toutes les applications CC ou CS installées sur l’ordinateur ou une sélection d’applications en mettant en commentaires des lignes dans un fichier XML généré par l’outil.

Supprimez tous les produits (Windows)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes de 2 à 5 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Windows.
  3. Exécutez l’outil Adobe CC Cleaner en suivant ces étapes dans cet ordre :

• Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Windows : AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    • Créez un répertoire/dossier nomméAdobeCreativeCloudCleanerTool_Win, puis copiez-y le fichier téléchargé.
    • Choisissez Démarrer > Exécuter et tapez cmd.
    • Dans la fenêtre de l’invite de commandes, remplacez les répertoires par le répertoire AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win que vous avez créé.
    • Tapez AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe ‐‐removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS
    • Pour supprimer Flash Player, tapez AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS --removeFP=1.
  4. Vérification de la réussite de l’outil CC Cleaner. Suivez les étapes 11 et 12 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Windows.

Supprimez les produits sélectionnés (Windows)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes de 2 à 5 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Windows.

3. Exécutez l’outil Adobe CC Cleaner en suivant ces étapes dans cet ordre :

• Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Windows : AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    • Créez un répertoire/dossier nomméAdobeCreativeCloudCleanerTool_Win, puis copiez-y le fichier téléchargé.
    • Choisissez Démarrer > Exécuter et tapez cmd.
    • Dans la fenêtre de l’invite de commandes, remplacez les répertoires par le répertoire AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win que vous avez créé.
    • Tapez AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --createCleanup = [chemin d’accès absolu au dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier XML].

Remarque : vérifiez qu’il y a un espace après .exe. N’insérez pas d’espace supplémentaire dans cette commande.

• Sélectionnez votre langue : tapez E pour anglais ou J pour japonais.
    • Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final : tapez Y pour l’accepter ou N pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête).

Le fichier XML que l’outil crée contient une liste des produits installés sur l’ordinateur. Par défaut, toutes les entrées de produits sont commentées dans le fichier XML. Par exemple :

Fichier de nettoyage xml

Remarque :

le fichier XML répertorie tous les produits CS5 à CS5.5 dans une balise </CS5>.

4. Supprimez les entrées pour les applications sur lesquels vous souhaitez exécuter l’outil Adobe CC Cleaner. Par exemple, si vous voulez nettoyer Adobe Speedgrade CC et Adobe Contribute CS5.5, modifiez le fichier XML comme suit :

Fichier xml de nettoyage modifié
  5. En mode élevé, exécutez l’outil Adobe CC Cleaner avec l’argument suivant :

AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --cleanupXML= [chemin absolu de nettoyage xml]
    .

6. Vérification de la réussite de l’outil Adobe CC Cleaner. Suivez les étapes 11 et 12 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Windows.

Supprimez tous les produits (Mac OS)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes de 2 à 5 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Mac OS.

3. Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Mac : AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

4. Cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

5. Dans une fenêtre de terminal, tapez la commande suivante :

sudo[chemin d’accès vers Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.app]/Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool ‐‐removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS.

6. Vérification de la réussite de l’outil Adobe CC Cleaner. Suivez les étapes 11 et 12 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Mac OS.

Supprimez les produits sélectionnés (Mac OS)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes de 2 à 5 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Mac OS.

3. Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Mac : AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

4. Cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

5. Dans une fenêtre de terminal, tapez la commande suivante :

sudo[chemin d’accès vers Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.app]/Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool --createCleanup=[Chemin d’accès absolu au dossier pour créer le XML].

6. Saisissez le mot de passe de l’utilisateur racine et acceptez le Contrat de licence utilisateur final.

Le fichier XML qui apparaît contient une liste des produits installés sur l’ordinateur. Par exemple :

Fichier de nettoyage xml

Remarque :

le fichier XML répertorie tous les produits CS5 à CS5.5 dans une balise </CS5>.

7. Supprimez les commentaires des entrées pour les produits sur lesquels vous souhaitez exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner. Par exemple, si vous voulez nettoyer Adobe Speedgrade CC et Adobe Contribute CS5.5, modifiez le fichier XML comme suit :

Fichier xml de nettoyage modifié
  8. En mode élevé, exécutez l’outil Adobe CC Cleaner avec l’argument suivant : \

sudo /Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool --cleanupXML=[Chemin d’accès absolu au fichier xml].

9. Vérification de la réussite de l’outil CC Cleaner. Suivez les étapes 11 et 12 dans la section Exécutez l’outil CC Cleaner pour Mac OS.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.