Comment et quand utiliser l’outil Nettoyeur de Creative Cloud | Étapes avancées

L’outil Adobe Creative Cloud Cleaner est destiné aux utilisateurs d’ordinateurs expérimentés et peut résoudre de nombreux problèmes courants (tels que la suppression d’anciens logiciels Adobe, le nettoyage de fichiers d’installation corrompus et la réparation de vos fichiers hôtes pour établir une connexion avec des serveurs Adobe).

Qu’est-ce que l’outil Creative Cloud Cleaner ?

L’outil Nettoyeur de Creative Cloud est un utilitaire permettant aux utilisateurs expérimentés de nettoyer les installations corrompues. Il supprime ou corrige les fichiers posant problème et résout les problèmes d’autorisation dans les clés de registre.

À quel moment dois-je utiliser l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner ?

Utilisation de l’outil Nettoyeur de Creative Cloud avec les précautions nécessaires (par exemple, effectuer des sauvegardes des dossiers pertinents) dans le cas de ces problèmes.

• Vous avez déjà essayé réparation ou désinstallation l’application de bureau Creative Cloud, mais vous ne pouvez toujours pas mettre à jour ou installer votre application de Creative Cloud.
  • Vous souhaitez supprimer complètement l’ancien logiciel d’Adobe.
  • Votre application de Creative Cloud ne se lance pas, même si vous avez déjà essayé de désinstaller et de réinstaller l’application.
  • Vous ne pouvez pas vous connecter à des applications Adobe même après plusieurs tentatives, même après avoir essayé ces solutions communes.
  • Vous ne pouvez pas vous connecter aux serveurs d’Adobe et avez un accès limité aux applications et services d’Adobe même après avoir essayé ces solutions communes.

Premières étapes importantes

Assurez-vous de suivre ces étapes avant d’exécuter l’outil Nettoyeur de Creative Cloud pour éviter toute perte de données potentielle. Assurez-vous toujours d’avoir effectué les sauvegardes nécessaires pour vos fichiers et dossiers.

1. Exécution de l’outil de collecte de journaux pour effectuer une sauvegarde de vos journaux.

Pourquoi exécuter l’outil de collecte de journaux ?

Les journaux permettent à l’Assistance clientèle d’Adobe de vous aider plus facilement au cas où vous rencontrez une erreur avec l’outil Creative Cloud Cleaner et décideriez de nous contacter.

2. Vérifier l’état de la synchronisation de vos fichiers de Creative Cloud dans l’application de bureau Creative Cloud. Attendez que tous vos fichiers soient entièrement synchronisés.

Les fichiers qui ne sont pas synchronisés avec votre compte de Creative Cloud peuvent être perdus.

3. Fermer Service principal du Creative Cloud et Synchronisateur de contenu Adobe dans Gestionnaire des tâches (Windows) ou Moniteur d’activité (macOS).

4. Enregistrez une copie des éléments suivants :

macOS

~/Library/Application Support/Adobe/CoreSync/

Windows

• C:\Users\<username>\AppData\Local\Adobe\AdobeSync\CoreSync
    • C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync

Vous n’avez pas assez d’espace ? Si vous n’avez plus d’espace, recherchez le cloudnative dans le dossier CoreSync et enregistrez sa copie. Pour Windows, la commande cloudnative dossier peut être présent dans l’un des deux dossiers répertoriés ci-dessus ou dans les deux.

5. Quittez toutes les applications Adobe ouvertes, y compris l’application de bureau Creative Cloud elle-même.

6. Fermez les processus d’arrière-plan d’Adobe restants dans Gestionnaire des tâches (Windows) ou Moniteur d’activité (macOS).

• Creative Cloud
    • Gestionnaire de contenu Creative Cloud
    • Synchronisateur de bibliothèques Creative Cloud
    • Assistant Synchronisateur de contenu Adobe
    • Service Creative Cloud Interprocess
    • armsvc
    • Service AGS
  7. Enregistrez une copie de tout le contenu stocké dans les dossiers du produit Adobe, y compris les modules externes tiers et les fichiers de préférences.

Par exemple, utilisez-vous un module externe tiers pour Adobe XD ou avez-vous enregistré un espace de travail Photoshop ? Conservez une copie des dossiers à l’emplacement où vous les avez. Pour plus d’informations sur la migration des paramètres prédéfinis, des actions et des paramètres dans Photoshop, voir Migration de paramètres prédéfinis, d’actions et de paramètres.

8. Si vous supprimez des applications Adobe plus anciennes, enregistrez une copie de vos anciens fichiers d’installation.

Attention :

Adobe fournit uniquement des téléchargements pour installer les deux versions les plus récentes de vos applications de Creative Cloud. Si vous avez besoin d’un accès continu aux anciennes versions, ne les supprimez pas sans vous assurer au préalable que vous disposez d’un moyen de les réinstaller, comme des disques ou des programmes d’installation enregistrés précédemment (les téléchargements pour les anciennes versions ne sont plus fournis par Adobe).

9. Assurez-vous d’avoir pris toutes les précautions nécessaires en effectuant des sauvegardes recommandées avant d’exécuter l’outil.

Comment utiliser l’outil Nettoyeur de Creative Cloud

Choisissez votre système d’exploitation pour accéder à des instructions spécifiques.

Utiliser l’outil Nettoyeur de Creative Cloud pour Windows

1. Télécharger l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner.

Le cas échéant, cliquez sur Enregistrer le fichier pour télécharger le fichier sur votre appareil.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier téléchargé et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Remarque :

Si Exécuter en tant qu’administrateur n’est pas disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris, puis cliquez deux fois AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe pour exécuter le fichier.

3. Suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

a) Choisissez votre langue : Texte e pour l'anglais ou j pour le japonais, puis appuyez sur Entrée.

b) Consultez le contrat de licence de l’utilisateur final Adobe : type y pour accepter ou n pour refuser (si vous refusez, le script s’arrête). Appuyez sur Entrée.

c) Saisissez le numéro correspondant à l’option à sélectionner, puis appuyez sur la touche Entrée. Par exemple, saisissez 4 (Applications CC) si vous souhaitez désinstaller une application de Creative Cloud.

d) Ensuite, pour supprimer une application, sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer en saisissant le numéro correspondant au nom de l’application, puis appuyez sur Entrée.
    Si vous rencontrez des problèmes de synchronisation de fichiers, vous devrez peut-être supprimer Synchronisateur de contenu Adobe. Pour ce faire, saisissez 1 ou 4 et appuyez sur Entrée. Saisissez ensuite le numéro correspondant à Synchronisateur de contenu Adobe et appuyez sur Entrée

e) Confirmez que vous souhaitez supprimer l’entrée : Type y puis appuyez sur Entrée.

f) (Facultatif) Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, répétez ces étapes pour corriger votre fichier hôte. Après avoir accepté le contrat de licence de l’utilisateur final, saisissez 12 pour sélectionner l’option du fichier hôte. Confirmez que vous souhaitez corriger le fichier d’hôte : saisissez y puis appuyez sur Entrée. L’outil Cleaner crée une sauvegarde du fichier d’hôte (nommé hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir en cas de problème.

4. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, appuyez sur Entrée et redémarrez l’ordinateur.

5. Une fois que vous avez exécuté avec succès l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, installez votre Creative Cloud ou votre application de Creative Suite.

Utilisation de l’outil Nettoyeur de Creative Cloud pour macOS

1. Télécharger l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner.

2. Pour exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, double-cliquez sur le bouton AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg fichier.

3. Double-clic Outil Adobe Creative Cloud Cleaner et suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

a) Sélectionnez votre langue dans le menu en haut à droite.

b) Consultez le contrat de licence de l’utilisateur final Adobe : cliquez sur Accepter pour accepter ou Quitter pour refuser (si vous refusez, le script s’arrête).

c) Sélectionnez une option dans le menu en haut à droite. Par exemple, sélectionnez Applications CC si vous souhaitez désinstaller une application de Creative Cloud.

d) Sélectionnez l’application que vous souhaitez nettoyer dans le tableau, puis cliquez sur Nettoyage Sélectionné. (Cliquez sur Tout nettoyer pour nettoyer tous les fichiers associés au programme d’installation pour l’option que vous avez choisie à l’étape c.)

De même, si vous rencontrez des problèmes de synchronisation de fichiers, vous devrez peut-être nettoyer Synchronisateur de contenu Adobe. Tout d’abord, assurez-vous d’avoir sélectionné Tous dans le menu contextuel. Sélectionnez ensuite CoreSync dans la liste et cliquez sur Nettoyer la sélection.

e) (Facultatif) Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, sélectionnez Corriger le fichier hôte dans le tableau pour réparer votre fichier hôte, puis cliquez sur Nettoyer la sélection. L’outil Cleaner crée une sauvegarde du fichier d’hôte (nommé hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir en cas de problème.

Remarque :

Le contrat de licence de l’utilisateur final s’affiche en anglais ou en japonais, en fonction du paramètre de langue du compte utilisateur racine.

4. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, cliquez sur Quitter et redémarrez l’ordinateur.

5. Une fois que vous avez exécuté avec succès l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, installez votre Creative Cloud ou votre application de Creative Suite.

Comment utiliser l’outil Nettoyeur de Creative Cloud pour les utilisateurs en entreprise (administrateurs d’entreprise uniquement)

Exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner en mode silencieux pour répertorier tous les produits que l’outil peut supprimer. It permet de supprimer toutes les applications de Creative Cloud ou de Creative Suite installées sur l’ordinateur ou de supprimer les applications sélectionnées en commentant les lignes d’un fichier XML généré par l’outil. Pour plus d’informations, voir Outil Nettoyeur de mot de Creative Cloud pour les utilisateurs en entreprise.

Adobe

Recevez de l’aide plus rapidement et plus facilement

Nouvel utilisateur ?