L’outil Adobe Creative Cloud Cleaner est conçu pour les utilisateurs d’ordinateurs expérimentés et peut résoudre de nombreux problèmes courants (tels que la suppression d’anciens logiciels Adobe, le nettoyage de fichiers d’installation corrompus et la réparation de vos fichiers hôtes pour établir une connexion avec des serveurs Adobe).

Qu’est-ce que l’outil Creative Cloud Cleaner ?

L’outil Creative Cloud Cleaner est un utilitaire permettant aux utilisateurs expérimentés de nettoyer les installations corrompues. Il supprime ou corrige les fichiers posant problème et résout les problèmes d’autorisation dans les clés de registre.

Quand utiliser l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner ?

Si vous rencontrez ces problèmes, utilisez l’outil Creative Cloud Cleaner en prenant les précautions nécessaires (telles que la sauvegarde des dossiers concernés).

• Vous avez déjà essayé de réparer ou de désinstaller l’application de bureau Creative Cloud, mais vous ne pouvez toujours pas mettre à jour ou installer votre application Creative Cloud.
  • Vous souhaitez supprimer complètement un ancien logiciel Adobe.
  • Votre application Creative Cloud ne se lance pas, même si vous avez déjà essayé de désinstaller et de réinstaller l’application.
  • Vous ne pouvez pas vous connecter à des applications Adobe même après plusieurs tentatives, même après avoir essayé ces solutions courantes.
  • Vous ne pouvez pas vous connecter aux serveurs Adobe et avez un accès limité aux applications et services Adobe, même après avoir essayé ces solutions courantes.

Premières étapes importantes

Veillez à suivre ces étapes avant d’exécuter l’outil Creative Cloud Cleaner pour éviter toute perte de données potentielle. Veillez toujours à avoir effectué les sauvegardes nécessaires pour vos fichiers et dossiers.

1. Exécutez l’outil de collecte de journaux pour effectuer une sauvegarde de vos fichiers journaux.

Pourquoi exécuter l’outil de collecte de journaux ?

Les journaux permettent à l’assistance clientèle Adobe de vous aider si vous rencontrez une erreur avec l’outil Creative Cloud Cleaner et que vous décidez de nous contacter.

2. Vérifiez l’état de synchronisation de vos fichiers Creative Cloud dans l’application de bureau Creative Cloud. Attendez que tous vos fichiers soient entièrement synchronisés.

Les fichiers qui ne sont pas synchronisés avec votre compte Creative Cloud peuvent potentiellement être perdus.

3. Fermez Adobe Desktop Service et Core Sync dans le Gestionnaire des tâches (Windows) ou le Moniteur d’activité (macOS).

4. Enregistrez une copie de l’élément suivant :

macOS

~/Library/Application Support/Adobe/CoreSync/

Windows

C:\Users\nom d’utilisateur\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync

Vous n’avez pas assez d’espace ? Si vous n’avez plus suffisamment d’espace, recherchez le dossier cloudnative dans le chemin suivant et enregistrez sa copie.

macOS

~/Library/Application\ Support/Adobe/CoreSync/cloudnative/

Windows

C:\Users\nom d’utilisateur\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync\cloudnative

5. Quittez toutes les applications Adobe ouvertes, y compris l’application de bureau Creative Cloud elle-même.

6. Fermez les processus d’arrière-plan Adobe restants dans le Gestionnaire des tâches (Windows) ou le Moniteur d’activité (macOS).

• Creative Cloud
    • CCXProcess
    • CCLibrary
    • CoreSync helper
    • Adobe IPC Broker
    • armsvc
    • AGS Service
  7. Enregistrez une copie de tout le contenu stocké dans des dossiers de produit Adobe, y compris les modules externes tiers et les fichiers de préférences.

Par exemple, existe-t-il un module externe tiers que vous avez utilisé pour Adobe XD ou un espace de travail Photoshop que vous avez enregistré ? Conservez une copie des dossiers dans lesquels ils se trouvent. Pour plus d’informations sur la migration des paramètres prédéfinis, des actions et des paramètres dans Photoshop, voir Migration de paramètres prédéfinis, d’actions et de paramètres.

8. Si vous supprimez d’anciennes applications Adobe, enregistrez une copie de vos anciens fichiers d’installation.

Attention :

Adobe fournit uniquement des téléchargements pour installer les deux versions les plus récentes de vos applications Creative Cloud. Si vous avez besoin d’un accès continu aux anciennes versions, ne les supprimez pas sans vous assurer au préalable que vous disposez d’un moyen de les réinstaller, comme des disques ou des programmes d’installation enregistrés précédemment (les téléchargements pour les anciennes versions ne sont plus fournis par Adobe).

9. Assurez-vous d’avoir pris toutes les précautions nécessaires en effectuant des sauvegardes recommandées avant d’exécuter l’outil.

Comment utiliser l’outil Creative Cloud Cleaner ?

Sélectionnez votre système d’exploitation pour accéder à des instructions spécifiques.

Utilisation de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Windows

1. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner.

Si vous y êtes invité, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre appareil.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier téléchargé, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Outil Adobe CC cleaner

Remarque :

Si Exécuter en tant qu’administrateur n’est pas disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit, cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe pour l’exécuter.

3. Suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

a) Sélectionnez votre langue : saisissez e pour anglais ou j pour japonais et appuyez sur Entrée.

b) Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final Adobe : saisissez y pour l’accepter ou n pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête). Appuyez sur Entrée.

c) Saisissez le numéro qui correspond à l’option que vous souhaitez sélectionner, puis appuyez sur Entrée. Par exemple, saisissez 4 (applications CC) si vous souhaitez désinstaller une application Creative Cloud.

d) Ensuite, pour supprimer une application, sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer en saisissant le numéro correspondant au nom de l’application, puis appuyez sur Entrée.
    Si vous rencontrez des problèmes de synchronisation de fichiers, vous devrez peut-être supprimer CoreSync. Pour ce faire, saisissez 1 ou 4, puis appuyez sur Entrée. Saisissez ensuite le numéro correspondant à CoreSync, puis appuyez sur Entrée

e) Confirmez que vous voulez supprimer l’entrée : saisissez y, puis appuyez sur Entrée.

f) (Facultatif) Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, répétez ces étapes pour corriger votre fichier d’hôte. Après acceptation du Contrat de licence utilisateur final, saisissez 12 pour sélectionner l’option du fichier d’hôte. Confirmez que vous voulez réparer les fichiers de l’hôte : saisissez y, puis appuyez sur Entrée. L’outil Cleaner crée une sauvegarde du fichier d’hôte (appelé hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir si un problème se produit.

4. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, appuyez sur Entrée et redémarrez l’ordinateur.

5. Après avoir exécuté l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, installez votre application Creative Cloud ou Creative Suite.

Utilisation de l’outil Creative Cloud Cleaner pour macOS

1. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner.

2. Pour exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

Outil Adobe CC cleaner
  3. Cliquez deux fois sur Outil Adobe Creative Cloud Cleaner et suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

a) Sélectionnez votre langue dans le menu situé dans le coin supérieur droit.

b) Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final Adobe : cliquez sur Accepter pour l’accepter ou sur Quitter pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête).

c) Sélectionnez une option dans le menu situé dans le coin supérieur droit. Par exemple, sélectionnez Applications CC si vous souhaitez désinstaller une application Creative Cloud.

d) Dans le tableau, sélectionnez l’application que vous souhaitez nettoyer, puis cliquez sur Nettoyer la sélection. (Cliquez sur Tout nettoyer pour nettoyer tous les fichiers associés au programme d’installation de l’option que vous avez choisie à l’étape c.)

De même,  si vous rencontrez des problèmes de synchronisation de fichiers, vous devrez peut-être nettoyer CoreSync. Pour ce faire, assurez-vous d’abord d’avoir sélectionné Tout dans le menu contextuel. Sélectionnez ensuite CoreSync dans la liste et cliquez sur Nettoyer la sélection.

e) (Facultatif) Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, sélectionnez Réparer fichier d’hôte dans le tableau pour réparer votre fichier d’hôte, puis cliquez sur Nettoyer la sélection. L’outil Cleaner crée une sauvegarde du fichier d’hôte (appelée hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir si un problème se produit.

Remarque :

Le contrat de licence pour l’utilisateur final s’affiche en anglais ou en japonais, en fonction du paramètre de langue du compte utilisateur racine.

4. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, cliquez sur Quitter et redémarrez l’ordinateur.

5. Après avoir exécuté l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, installez votre application Creative Cloud ou Creative Suite.

Comment utiliser l’outil Creative Cloud Cleaner pour les utilisateurs d’abonnements Entreprise (administrateurs d’entreprise uniquement) ?

Exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner en mode silencieux pour répertorier tous les produits que l’outil peut supprimer. Vous pouvez ainsi supprimer toutes les applications Creative Cloud ou Creative Suite installées sur l’ordinateur ou une sélection d’applications en mettant en commentaires des lignes dans un fichier XML généré par l’outil. Pour plus d’informations, voir Outil Creative Cloud Cleaner pour utilisateurs d’abonnements Entreprise.