Exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour résoudre les problèmes d’installation de Creative Cloud ou Creative Suite.

L’outil Creative Cloud Cleaner permet de supprimer les enregistrements d’installation pour les applications Creative Cloud ou Creative Suite qui ont pu être endommagées ou peuvent créer des problèmes avec une nouvelle installation. Vous pouvez également l’utiliser pour supprimer la version préliminaire du logiciel de votre ordinateur ou si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs Adobe.

Vous avez des problèmes de synchronisation des actifs ?

Si vous rencontrez des problèmes lors de la synchronisation de vos actifs, fichiers et dossiers, vous devrez peut-être supprimer l’entrée de CoreSync de l’outil Cleaner. Pour en savoir plus, consultez la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner.

Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner

Attention :

Assurez-vous de quitter toutes les applications Adobe Creative Cloud et de terminer tous les processus CC avant d’exécuter l’outil Creative Cloud Cleaner.

Pour supprimer une application à l’aide de l’outil Creative Cloud Cleaner, vous devez supprimer l’entrée de l’application de l’outil. De même, vous devez supprimer l’entrée de CoreSync pour résoudre les problèmes liés à la synchronisation.

Remarque :

Assurez-vous que tous vos fichiers sont déjà synchronisés avant d’exécuter l’outil de nettoyage. Les fichiers qui ne sont pas synchronisés avec votre compte Creative Cloud peuvent potentiellement être perdus.

Sélectionnez votre système d’exploitation pour accéder à des instructions spécifiques.

Utilisation de l’outil Creative Cloud Cleaner pour supprimer des entrées pour les applications ou CoreSync | Windows

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Windows 10, 8, 7 ou Vista : Choisissez Démarrer > Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités.
    • Windows XP : sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis cliquez deux fois sur Ajout/Suppression de programmes.
  3. Sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Supprimer ou Désinstaller.

Désinstallation d’une application
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.

5. Redémarrez l’ordinateur.

6. Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Windows : AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe

Si une invite à télécharger ou enregistrer le fichier s’affiche, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre ordinateur.

7. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier téléchargé AdobeCreativecloudCleanerTool.exe, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Si vous ne parvenez pas à trouver le fichier téléchargé, consultez Trouver votre application ou fichier téléchargé(e) Adobe.

Outil Adobe CC cleaner

Remarque :

Si Exécuter en tant qu’administrateur n’est pas disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit, cliquez deux fois sur le fichier EXE AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe pour l’exécuter.

8. Suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

1. Sélectionnez votre langue : tapez e pour anglais ou j pour japonais et appuyez sur Entrée.
    2. Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final : tapez y pour l’accepter ou n pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête). Appuyez sur Entrée.
    3. Saisissez le numéro qui correspond à l’option que vous souhaitez sélectionner, puis appuyez sur Entrée. Par exemple, saisissez 4 (applications CC) si vous souhaitez désinstaller une application Creative Cloud.
    4. Ensuite, pour supprimer une application, sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer en saisissant le numéro correspondant au nom de l’application, puis appuyez sur Entrée.
      De même, pour supprimer CoreSync, saisissez 1 ou , puis appuyez sur Entrée. Saisissez ensuite le numéro correspondant à CoreSync, puis appuyez sur Entrée
    5. Confirmez que vous voulez supprimer l’entrée : saisissez y, puis appuyez sur Entrée.
    6. (Facultatif) si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, répétez ces étapes pour corriger vos fichiers d’hôte. Après acceptation du Contrat de licence utilisateur final, saisissez 12 pour sélectionner l’option des fichiers d’hôte. Confirmez que vous voulez réparer les fichiers de l’hôte : tapez y, puis appuyez sur Entrée. Cleaner Tool crée une sauvegarde des fichiers d’hôtes (appelée hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir si un problème se produit.
  9. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, appuyez sur Entrée et redémarrez l’ordinateur.

10. Pour vérifier que l’outil Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès, dans un éditeur de texte comme Wordpad, ouvrez Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log. L’emplacement de ce fichier dépend de votre version de Windows :

• Windows 10, 8, 7 ou Vista: C:\Users\[nom d'utilisateur]
    • Windows XP : C:\Documents and Settings\[nom_utilisateur]
  11. Vérifiez les entrées du fichier journal. Si l’une des entrées indique un échec, contactez-nous.

12. Après avoir exécuté l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, installez votre application Creative Cloud ou Creative Suite.

Pour obtenir des instructions, reportez-vous aux sections suivantes :

Utilisation de l’outil Creative Cloud Cleaner pour la suppression des entrées pour les applications ou CoreSync | macOS

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Pour désinstaller les applications Creative Cloud ou Creative Suite, dans le Finder, accédez à Applications > Utilitaires > Adobe Installers.

3. Cliquez deux fois sur le programme de désinstallation de l’application.

Désinstallation de l’application
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la désinstallation.

5. Redémarrez l’ordinateur.

6. Téléchargez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner pour Mac : cliquez sur le lien pour télécharger le fichier - AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg

Si une invite à télécharger ou enregistrer le fichier s’affiche, cliquez sur Enregistrer le fichier pour le télécharger sur votre ordinateur.

7. Pour exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner, cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

Outil Adobe CC cleaner
  8. Cliquez deux fois sur Outil Adobe Creative Cloud Cleaner et suivez les instructions à l’écran dans cet ordre :

1. Sélectionnez votre langue dans le menu situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
    2. Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final Adobe : cliquez sur Accepter pour l’accepter ou sur Quitter pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête).
    3. Sélectionnez une option dans le menu situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre. Par exemple, sélectionnez Applications CC si vous souhaitez désinstaller une application Creative Cloud.

4. Dans le tableau, sélectionnez l’application que vous souhaitez nettoyer, puis cliquez sur Nettoyage Sélectionné. (Cliquez sur Tout nettoyer pour nettoyer tous les fichiers associés au programme d’installation de la option que vous avez choisi à l’étape c.)
      De même, pour nettoyer CoreSync, assurez-vous d’abord d’avoir sélectionné Tout dans le menu contextuel. Sélectionnez ensuite CoreSync dans la liste et cliquez sur Nettoyer la sélection.
    5. (Facultatif) Si vous ne parvenez pas à vous connecter aux serveurs d’Adobe, sélectionnez Réparer fichier d’hôte dans la table pour réparer vos fichiers d’hôte, puis cliquez sur Nettoyage sélectionné Cleaner Tool crée une sauvegarde des fichiers d’hôtes (appelé hosts_bkup) dans le même répertoire, à laquelle vous pouvez revenir si un problème se produit.

Remarque :

Le contrat de licence pour l’utilisateur final s’affiche en anglais ou en japonais, en fonction du paramètre de langue du compte utilisateur racine.

9. Lorsque le message indiquant que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner a terminé s’affiche, cliquez sur Quitter et redémarrez l’ordinateur.

10. Pour vérifier que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès, dans un éditeur de texte comme TextEdit, ouvrez /Utilisateurs/[nom d’utilisateur]/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.log

11. Vérifiez les entrées du fichier journal. Si l’une des entrées indique un échec, contactez-nous.

12. Après avoir exécuté l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner avec succès, installez votre application Creative Cloud ou Creative Suite. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à l’un des documents suivants :

Supprimez tout ou les produits sélectionnés (utilisateurs de l’édition Enterprise uniquement)

Remarque :

Ces informations sont destinées aux administrateurs d’installation de l’édition Enterprise uniquement.

Remarque :

Assurez-vous que tous vos fichiers sont déjà synchronisés avant d’exécuter l’outil de nettoyage. Les fichiers qui ne sont pas synchronisés avec votre compte Creative Cloud peuvent potentiellement être perdus.

Pour commencer, sélectionnez l’option appropriée et votre système d’exploitation.

Exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner en mode silencieux pour répertorier tous les produits que l’outil peut supprimer. Vous pouvez ainsi supprimer toutes les applications Creative Cloud ou Creative Suite installées sur l’ordinateur ou une sélection d’applications en mettant en commentaires des lignes dans un fichier XML généré par l’outil.

Supprimez tous les produits (Windows)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Windows.
  3. Exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner en suivant ces étapes dans l’ordre :

• Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Windows : AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    • Créez un répertoire/dossier nommé AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win, puis copiez-y le fichier téléchargé.
    • Choisissez Démarrer > Exécuter et tapez cmd.
    • Dans la fenêtre de l’invite de commandes, remplacez les répertoires par le répertoire AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win que vous avez créé.
    • Tapez AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe ""removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS
    • Pour supprimer Flash Player, tapez AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS --removeFP=1.
  4. Vérifiez que l’outil Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès. Suivez les étapes 11 et 12 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Windows.

Supprimez les produits sélectionnés (Windows)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Windows.

3. Exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner en suivant ces étapes dans l’ordre :

• Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Windows : AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe.
    • Créez un répertoire/dossier nommé AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win, puis copiez-y le fichier téléchargé.
    • Choisissez Démarrer > Exécuter et tapez cmd.
    • Dans la fenêtre de l’invite de commandes, remplacez les répertoires par le répertoire AdobeCreativeCloudCleanerTool_Win que vous avez créé.
    • Tapez AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --createCleanup = [chemin d’accès absolu au dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier XML].

Remarque : vérifiez qu’il y a un espace après .exe. N’insérez pas d’espace supplémentaire dans cette commande.

• Sélectionnez votre langue : tapez E pour anglais ou J pour japonais.
    • Vérifiez le Contrat de licence utilisateur final : tapez Y pour l’accepter ou N pour le refuser (si vous le refusez, le script s’arrête).

Le fichier XML que l’outil crée contient une liste des produits installés sur l’ordinateur. Par défaut, toutes les entrées de produits sont commentées dans le fichier XML. Par exemple :

Fichier de nettoyage xml

Remarque :

le fichier XML répertorie tous les produits CS5 à CS5.5 dans une balise </CS5>.

4. Supprimez les commentaires des entrées pour les applications sur lesquelles vous souhaitez exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner. Par exemple, si vous voulez nettoyer Adobe Speedgrade CC et Adobe Contribute CS5.5, modifiez le fichier XML comme suit :

Fichier xml de nettoyage modifié
  5. En mode élevé, exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner avec l’argument suivant :

AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe --cleanupXML=[Absolute path to cleanup xml]
    .

6. Vérifiez que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès. Suivez les étapes 11 et 12 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Windows.

Suppression de tous les produits (macOS)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Mac OS.

3. Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Mac : AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

4. Cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

5. Dans une fenêtre de terminal, tapez la commande suivante :

sudo[chemin d’accès vers Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.app]/Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool ""removeAll= CREATIVECLOUDCS6PRODUCTS.

6. Vérifiez que l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès. Suivez les étapes 11 et 12 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Mac OS.

Suppression des produits sélectionnés (macOS)

1. Sauvegardez tous les fichiers stockés dans les répertoires du produit Adobe, y compris les modules externes ou profils personnalisés que vous avez installés.

2. Désinstallez les applications Creative Cloud ou Creative Suite. Suivez les étapes 2 à 5 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Mac OS.

3. Cliquez sur le lien suivant pour télécharger Adobe Creative Cloud Cleaner Tool pour Mac : AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

4. Cliquez deux fois sur le fichier AdobeCreativeCloudCleanerTool.dmg.

5. Dans une fenêtre de terminal, tapez la commande suivante :

sudo[chemin d’accès vers Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.app]/Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool --createCleanup=[Chemin d’accès absolu au dossier pour créer le XML].

6. Saisissez le mot de passe de l’utilisateur racine et acceptez le Contrat de licence utilisateur final.

Le fichier XML qui apparaît contient une liste des produits installés sur l’ordinateur. Par exemple :

Fichier de nettoyage xml

Remarque :

le fichier XML répertorie tous les produits CS5 à CS5.5 dans une balise </CS5>.

7. Supprimez les commentaires des entrées pour les produits sur lesquels vous souhaitez exécuter l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner. Par exemple, si vous voulez nettoyer Adobe Speedgrade CC et Adobe Contribute CS5.5, modifiez le fichier XML comme suit :

Fichier xml de nettoyage modifié
  8. En mode élevé, exécutez l’outil Adobe Creative Cloud Cleaner avec l’argument suivant :

sudo /Contents/MacOS/Adobe Creative Cloud Cleaner Tool --cleanupXML=[Chemin d’accès absolu au fichier xml].

9. Vérifiez que l’outil Creative Cloud Cleaner s’est exécuté avec succès. Suivez les étapes 11 et 12 de la section Exécution de l’outil Creative Cloud Cleaner pour Mac OS.