Lorsque vous lancez Photoshop, le panneau Outils apparaît à gauche de l’écran. Les options de certains outils du panneau Outils apparaissent dans la barre contextuelle des options.

Vous pouvez développer certains outils du panneau afin d’afficher d’autres outils masqués. Un petit triangle situé en bas à droite de l’icône de l’outil signale la présence d’outils masqués.

Il vous suffit de placer le pointeur sur un outil pour en obtenir une description. Le nom de l’outil s’affiche alors dans une info-bulle sous le pointeur.

Remarque :

Certains espaces de travail fournis avec Photoshop CC 2015 personnalisent la barre d’outils. Lorsque vous basculez vers un de ces espaces de travail, certains outils peuvent apparaître absents de la barre d’outils. Pour découvrir comment résoudre ce problème, voir Outils absents de la barre d’outils.

Remarque :

Dans Photoshop CS6, certains outils étaient disponibles dans le cadre de Photoshop Extended. Toutes les fonctionnalités présentes dans l’ancienne offre Photoshop Extended font désormais partie de Photoshop CC. Photoshop CC ne dispose d’aucune offre Extended séparée.

Panneau Outils de Photoshop

Remarque :

Si vous recherchez des informations sur l’utilisation des outils dans Photoshop, voir Utilisation des outils.

Info-bulles enrichies

Comprendre le fonctionnement des outils Photoshop est plus facile que jamais ! Lorsque vous survolez certains outils du panneau Outils, Photoshop affiche une description et une courte vidéo de l’outil en action.

Vous pouvez choisir de ne pas afficher les info-bulles enrichies. Pour ce faire, désélectionnez la préférence Préférences > Outils > Utiliser les info-bulles enrichies.

v2_q-s-video
Info-bulle enrichie : outil Sélection rapide
v2_crop-tool-video
Info-bulle enrichie : outil Recadrage

Personnalisation de la barre d’outils

Vous pouvez personnaliser la barre d’outils Photoshop, notamment pour organiser les outils dans un groupe.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
  • Sélectionnez Edition > Barre d’outils
  • Maintenez enfoncée la touche  au bas de la barre d’outils, puis sélectionnez Modifier la barre d’outils.
Boîte de dialogue Personnaliser la barre d’outils
Boîte de dialogue Personnaliser la barre d’outils

1. Dans la boîte de dialogue Personnaliser la barre d’outils, vous pouvez exécuter les tâches suivantes :
  • Glisser/déposer des outils et/ou des groupes pour réorganiser la barre d’outils.
  • Déplacer les outils superflus, inutilisés ou secondaires vers les Outils supplémentaires.
  • Pour accéder aux outils supplémentaires, maintenez enfoncée la touche  située au bas de la barre d’outils.
  • Pour enregistrer la barre d’outils personnalisée, cliquez sur Enregistrer le paramètre prédéfini
  • Pour ouvrir une barre d’outils personnalisée préalablement enregistrée, cliquez sur Charger le paramètre prédéfini.
  • Pour restaurer la barre d’outils par défaut, cliquez sur Restaurer les paramètres par défaut.
  • Pour déplacer tous les outils vers la zone Outils supplémentaires, cliquez sur Effacer les outils.
  • Sélectionnez les widgets qui ne sont pas associés à des outils pour les masquer ou les afficher au bas de la barre d’outils.
Widgets qui ne sont pas associés à des outils pour les masquer ou les afficher sur la barre d’outils
A. Afficher/masquer les outils supplémentaires | B. Afficher/masquer les couleurs de premier plan et d’arrière-plan | C. Afficher/masquer le mode Masque | D. Afficher/masquer le mode d’affichage

Galeries d’outils

Galerie d’outils de sélection

Les outils de sélection permettent de tracer des rectangles et des ellipses de sélection, ainsi que de sélectionner une seule rangée ou une seule colonne.

L’outil Déplacement permet de déplacer des sélections, des calques et des repères.

Les outils de lasso permettent d’effectuer des sélections de forme libre, polygonales (aux bords droits) et magnétiques.

L’outil Sélection rapide permet de peindre rapidement une sélection en utilisant une pointe de pinceau ronde réglable.

L’outil Baguette magique permet de sélectionner des zones de couleur identique.

Galerie d’outils de recadrage et de tranche

L’outil Recadrage permet de recadrer des images.

L’outil Tranche permet de créer des tranches.

L’outil Sélection de tranche permet de sélectionner des tranches.

Galerie d’outils de retouche

L’outil Correcteur de tons directs supprime certaines imperfections et objets.

L’outil Correcteur localisé permet de corriger les imperfections d’une image par application d’un échantillon ou d’un motif.

L’outil Pièce permet de corriger les imperfections d’une portion d’image sélectionnée par application d’un échantillon ou d’un motif.

L’outil Œil rouge permet de supprimer le reflet rouge provoqué par un flash.

L’outil Tampon de duplication permet de peindre en utilisant l’échantillon prélevé sur une image.

L’outil Tampon de motif permet de peindre en utilisant une portion d’image comme motif.

L’outil Gomme permet d’effacer des pixels et d’annuler les modifications effectuées sur l’image depuis le dernier enregistrement.

L’outil Gomme d’arrière-plan permet de rendre une zone transparente par glissement de la souris.

L’outil Gomme magique permet d’effacer les zones de couleurs en aplat et de les rendre transparentes d’un seul clic.

L’outil Goutte d’eau permet de rendre flous les contours nets d’une image.

L’outil Netteté permet d’accentuer la netteté des contours d’une image.

L’outil Doigt permet d’étaler des données sur une image.

L’outil Densité - permet d’éclaircir certaines zones de l’image.

L’outil Densité + permet d’obscurcir certaines zones de l’image.

L’outil Eponge permet de modifier la saturation des couleurs d’une zone de l’image.

Galerie d’outils de peinture

L’outil Pinceau permet d’appliquer une couleur par touches successives.

L’outil Crayon permet de dessiner des tracés aux bords nets.

L’outil Remplacement de couleur permet de remplacer une couleur sélectionnée par une autre couleur.

L’outil Pinceau mélangeur simule des techniques de peinture réalistes, telles que la fusion des couleurs et les différences d’humidité de peinture.

L’outil Forme d’historique permet de peindre une copie de l’état ou de l’instantané sélectionné dans la fenêtre de l’image.

L’outil Forme d’historique artistique permet d’appliquer des touches de peinture reproduisant différents styles de peinture, à partir d’un état ou d’un instantané sélectionné.

Les outils de dégradé permettent de créer des dégradés ou des transitions linéaires, circulaires, inclinées, réfléchies et en forme de losange entre les couleurs.

L’outil Pot de peinture permet d’appliquer la couleur de premier plan à des zones de même couleur.

Galerie d’outils de dessin et de texte

Les outils de sélection de tracé permettent de sélectionner des formes ou des segments et d’afficher leurs points d’ancrage, lignes directrices et points directeurs.

Les outils de texte permettent de saisir du texte dans une image.

Les outils de masque de texte permettent de créer une sélection épousant la forme du texte.

Les outils de plume permettent de réaliser des tracés aux contours lisses.

Les outils de forme et l’outil Trait permettent de dessiner des formes et de tracer des lignes dans un calque simple comme dans un calque de forme.

L’outil Forme personnalisée permet d’appliquer des formes personnalisées à partir d’une liste.

Navigation, notes et galerie d’outils de mesure

L’outil Main permet de déplacer une image à l’intérieur de la fenêtre.

L’outil Rotation de l’affichage fait pivoter la zone de travail de manière non destructrice.

L’outil Zoom permet d’agrandir et de réduire l’affichage d’une image.

L’outil Annotation crée des annotations qui peuvent être jointes à une image.

L’outil Pipette permet de prélever les couleurs d’une image.

L’outil Echantillonnage de couleur affiche les valeurs de couleur pour quatre zones maximum.

L’outil Règle permet de mesurer les distances, les positions et les angles.

L’outil Comptage compte les objets d’une image.

Galerie d’outils 3D

L’outil Rotation de l’objet D fait pivoter l’objet autour de son axe x.

L’outil Enroulement de l’objet 3D fait pivoter l’objet autour de son axe z.

L’outil Panoramique de l’objet 3D permet d’appliquer un panoramique à l’objet dans la direction x ou y.

L’outil Coulissement de l’objet 3D déplace l’objet latéralement lorsque vous faites glisser horizontalement, ou vers l’avant et l’arrière lorsque vous faites glisser l’objet verticalement.

L’outil Mise à l’échelle de l’objet 3D augmente ou réduit l’échelle de l’objet.

L’outil Rotation de la caméra 3D tourne autour de la caméra dans la direction x ou y.

L’outil Enroulement de la caméra 3D fait pivoter la caméra autour de l’axe z.

L’outil Panoramique de la caméra 3D effectue un panoramique avec la caméra dans la direction x ou y.

L’outil Déplacement de la caméra 3D déplace latéralement lorsque vous faites glisser horizontalement, ou vers l’avant et l’arrière lorsque vous faites glisser verticalement.

L’outil Zoom de la caméra 3D rapproche ou éloigne le champ angulaire.