Déplacement, masquage ou inversion d’une sélection

Vous pouvez déplacer un cadre de sélection dans une image, masquer un cadre de sélection et intervertir une sélection pour sélectionner la partie non sélectionnée d’une image.

Remarque :

pour déplacer la sélection et non le cadre de sélection, utilisez l’outil Déplacement. Voir Déplacement d’une sélection.

Déplacement d’un cadre de sélection

1. Après avoir activé un outil de sélection, sélectionnez Nouvelle sélection  dans la barre d’options, puis pointez à l’intérieur du cadre de sélection. Le pointeur  qui apparaît indique que vous pouvez déplacer la sélection.
  2. Faites glisser le cadre de sélection de façon à délimiter une autre zone de l’image. Le cadre peut sortir partiellement de la zone de travail. Lorsque vous le ramenez à son emplacement initial, le cadre de sélection d’origine réapparaît intact. Vous pouvez également faire glisser le cadre de sélection vers une autre fenêtre d’image.
    Déplacement d’un cadre de sélection dans Photoshop
    Cadre de sélection d’origine (à gauche) et cadre de sélection déplacé (à droite)

Remarque :

Vous pouvez appliquer des déformations géométriques pour modifier la forme d’un cadre de sélection (Voir Appliquer les transformations.)

Contrôle du mouvement d’une sélection

• Pour contraindre le déplacement à un multiple de 45 °, commencez à faire glisser, puis continuez tout en maintenant la touche Maj enfoncée.
  • Pour déplacer la sélection par incréments de 1 pixel, utilisez les touches fléchées.
  • Pour déplacer la sélection par incréments de 10 pixels, maintenez la touche Maj enfoncée et utilisez les touches fléchées.

Masquage ou affichage du contour de la sélection

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Affichage > Extras. Cette commande affiche ou masque le contour, les grilles, les repères, les tracés de destination, les tranches, les annotations, les contours de calque, le nombre et les repères commentés.
  • Choisissez Affichage > Afficher > Contour de la sélection. Cette opération masque ou affiche le contour de la sélection active. Le contour de la sélection réapparaît lorsque vous effectuez une autre sélection.

Sélection des parties non sélectionnées d’une image

• Choisissez Sélection > Intervertir.

Remarque :

Vous pouvez utiliser cette option pour sélectionner un objet placé sur un arrière-plan de couleur unie. Sélectionnez l’arrière-plan avec l’outil Baguette magique, puis intervertissez la sélection.

Ajustement manuel des sélections

Vous pouvez utiliser les outils de sélection pour étendre ou réduire les sélections de pixels existantes.

Avant d’effectuer un ajout ou une soustraction manuelle dans une sélection, vous pouvez adopter les paramètres de contour progressif et de lissage définis dans la barre d’options pour la sélection initiale.

Etendue d’une sélection ou sélection d’une zone supplémentaire

1. Sélectionnez des éléments.
  2. Après avoir sélectionné un outil de sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez l’option Ajouter à la sélection  dans la barre d’options, puis faites glisser pour étendre la sélection.

• Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, faites glisser pour étendre la sélection.

Un signe + apparaît en regard du pointeur lorsque vous étendez une sélection.

Soustraire d’une sélection

1. Sélectionnez des éléments.
  2. Après avoir sélectionné un outil de sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez l’option Soustraire de la sélection  dans la barre d’options, puis faites glisser pour délimiter une zone située à l’intersection d’autres sélections.

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser pour soustraire une autre sélection.

Un signe - apparaît en regard du pointeur lorsque vous réduisez une sélection.

Sélection d’une zone d’intersection

1. Sélectionnez des éléments.
  2. Après avoir sélectionné un outil de sélection, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez l’option Intersection avec la sélection  dans la barre d’options, puis faites glisser.

• Maintenez enfoncées les touches Alt+Maj (Windows) ou Option+Maj (Mac OS), puis faites glisser sur la partie de la sélection originale à sélectionner.

Un « x » apparaît en regard du pointeur lorsque vous sélectionnez une zone d’intersection.

Intersection de sélections dans Photoshop
Intersection de sélections

Dilatation ou contraction d’une sélection d’un certain nombre de pixels

1. Faites une sélection à l’aide d’un outil de sélection.
  2. Choisissez Sélection > Modifier > Dilater ou Contracter.
  3. Entrez une valeur en pixels comprise entre 1 et 100 dans la zone Dilater de ou Contracter de, puis cliquez sur OK.

Le cadre est étendu ou réduit du nombre de pixels indiqué. (Les parties du cadre de sélection situées le long du contour de la zone de travail ne sont pas concernées par la commande Dilater.)

Création d’une sélection autour d’un cadre de sélection

La commande Cadre permet de sélectionner une largeur de pixels à l’intérieur et à l’extérieur du cadre de sélection existant. Cela peut vous être utile lorsque vous devez sélectionner un cadre ou une bande de pixels autour d’une zone d’image, et non sur la zone elle-même, pour nettoyer un effet de halo autour de l’objet collé par exemple.

Commande Cadre de Photoshop
Sélection d’origine (à gauche) et après l’application de la commande Cadre avec une largeur de 5 pixels (à droite)

1. Faites une sélection à l’aide d’un outil de sélection.
  2. Choisissez Sélection > Modifier > Cadre.
  3. Entrez une valeur comprise entre 1 et 200 pixels pour la largeur du cadre de la nouvelle sélection, puis cliquez sur OK.

La nouvelle sélection encadre la zone initialement sélectionnée et est centrée sur le cadre de sélection d’origine. Ainsi, une largeur de cadre de 20 pixels crée une nouvelle sélection aux contours moins nets, qui s’étend de 10 pixels à l’intérieur et à l’extérieur de la sélection d’origine.

Dilatation d’une sélection pour y inclure des zones de même couleur

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Sélection > Etendre pour inclure tous les pixels adjacents compris dans la plage de tolérance définie dans les options de l’outil Baguette magique.
  • Choisissez Sélection > Généraliser pour inclure tous les pixels de l’image, et pas seulement ceux adjacents, compris dans la plage de tolérance.

Pour développer la sélection par incréments, choisissez plusieurs fois l’une de ces deux commandes.

Remarque :

vous ne pouvez pas utiliser les commandes Etendre et Généraliser sur les images en mode Bitmap ni sur les images 32 bits par couche.

Nettoyage des pixels isolés d’une sélection de couleur

1. Choisissez Sélection > Modifier > Lisser.
  2. Entrez une valeur en pixels comprise entre 1 et 100 dans la zone Rayon, puis cliquez sur OK.

Photoshop examine tous les pixels autour de chaque pixel de la sélection, dans le rayon défini. Si plus de la moitié des pixels voisins sont sélectionnés, le pixel reste dans la sélection, et les pixels désélectionnés environnants sont ajoutés à la sélection. Si moins de la moitié des pixels environnants sont sélectionnés, le pixel est retiré de la sélection. L’objectif est de réduire l’effet patchwork et de lisser les angles abrupts et les lignes dentelées de la sélection.

Amélioration des contours d’une sélection

Tutoriel vidéo : Création de sélections parfaites

Tutoriel vidéo : Création de sélections parfaites
Infinite Skills

L’option Améliorer le contour permet d’améliorer la qualité des contours d’une sélection et d’extraire les objets en toute simplicité. Vous pouvez également utiliser les options d’amélioration du contour pour affiner un masque de fusion (Voir Modification de l’opacité du masque ou des contours.)

• Cliquez sur l’option Améliorer le contour dans la barre d’options ou choisissez la commande Sélection > Améliorer le contour. Définissez ensuite les options suivantes :

Mode d’affichage

Dans le menu déroulant, choisissez un mode pour modifier l’affichage de la sélection. Pour plus d’informations sur chaque mode, placez le pointeur dessus jusqu’à ce qu’une info-bulle s’affiche. Afficher l’original affiche la sélection d’origine pour la comparaison. L’option Afficher le rayon affiche le cadre de sélection auquel le lissage des contours s’applique.

Détection des contours

Outils Amélioration du rayon et Effacement des améliorations

Ces outils vous permettent de régler de façon précise la zone du cadre à laquelle le lissage des contours s’applique. Pour passer rapidement d’un outil à l’autre, appuyez sur Maj + E. Pour modifier la taille de la forme, appuyez sur les touches de crochets.

Remarque :

Passez la forme sur les zones floues telles que les cheveux ou la fourrure pour ajouter des détails fins à la sélection.

Rayon dynamique

Règle automatiquement le rayon des contours nets et flous dans la zone du cadre. Désélectionnez cette option si le cadre est uniformément net ou flou ou pour contrôler le rayon et les formes plus précisément.

Rayon

Détermine la taille du cadre de sélection auquel le lissage des contours s’applique. Utilisez un petit rayon pour des contours nets et un grand rayon pour des contours plus flous.

Régler le contour

Lisse

Atténue les zones irrégulières (ondulées) du cadre de sélection pour obtenir un contour plus lisse.

Contour progressif

Atténue la transition entre la sélection et les pixels situés autour.

Contraste

Lorsque la valeur de contraste est augmentée, les transitions aux contours flous sur la bordure de la sélection deviennent plus nettes. En règle générale, l’option Rayon dynamique et les outils d’amélioration sont plus efficaces.

Décalage du contour

Déplace les contours flous vers l’intérieur avec des valeurs négatives ou vers l’extérieur avec des valeurs positives. Le glissement de ces bordures vers l’intérieur peut aider à supprimer les couleurs d’arrière-plan indésirables du contour de la sélection.

Sortie

Décontamination des couleurs

Remplace les franges colorées par la couleur des pixels entièrement sélectionnés à proximité. L’intensité du remplacement de couleur est proportionnelle au flou du contour de la sélection.

Remarque :

comme cette option modifie la couleur de pixel, une sortie sur un nouveau calque ou document est nécessaire. Conservez le calque d’origine pour pouvoir le rétablir si nécessaire. (Afin de voir facilement le changement de la couleur des pixels, choisissez Afficher le calque comme mode d’affichage.)

Quantité

Change le niveau de décontamination et de remplacement de franges

Sortie vers

Détermine si la sélection améliorée devient une sélection ou un masque du calque actif, ou si elle produit un nouveau calque ou un nouveau document.

Lissage des contours d’une sélection

Deux méthodes sont à votre disposition pour lisser les bords crénelés d’une sélection : le lissage et le contour progressif.

Lissage

Ce procédé lisse les bords crénelés d’une sélection en adoucissant la transition de couleur entre les pixels du bord et ceux de l’arrière-plan. Dans la mesure où seuls les pixels du bord changent, aucun détail n’est perdu. Le lissage est utile lorsque des sélections sont coupées, copiées et collées pour créer des images composites.

Le lissage est disponible pour les outils Lasso, Lasso polygonal, Lasso magnétique, Ellipse de sélection et Baquette magique. (Sélectionnez un outil pour afficher sa barre d’options.)

Remarque :

vous devez toutefois activer l’option de lissage avant d’utiliser ces outils. Une fois la sélection effectuée, vous ne pouvez plus appliquer de lissage.

Contour progressif

Ce procédé atténue les bords en créant une zone de transition entre la sélection et les pixels environnants. Cet effet de flou peut faire perdre des détails au contour de la sélection.

Le contour progressif est disponible pour les outils de sélection, l’outil Lasso, Lasso polygonal ou Lasso magnétique. Il se définit pendant l’utilisation de l’outil ou s’applique à une sélection existante.

Remarque :

les effets de contour progressif ne deviennent visibles qu’une fois la sélection déplacée, coupée, copiée ou remplie.

Sélection des pixels par lissage

1. Sélectionnez l’outil Lasso, Lasso polygonal, Lasso magnétique, Ellipse de sélection ou Baquette magique.
  2. Sélectionnez Lissage dans la barre d’options.

Application d’un contour progressif pour un outil de sélection

1. Sélectionnez l’un des outils de lasso ou de sélection.
  2. Entrez une valeur pour l’option Contour progressif dans la barre d’options. Cette valeur, qui définit la largeur du contour progressif, peut être comprise entre 0 et 250 pixels.

Application d’un contour progressif à une sélection existante

1. Choisissez Sélection > Modifier > Contour progressif.
  2. Entrez une valeur dans la zone Rayon, puis cliquez sur OK.

Remarque :

lorsque vous effectuez une petite sélection en spécifiant un rayon de contour progressif important, la sélection obtenue risque d’être si peu perceptible que son contour sera invisible. Ce dernier ne pourra donc pas être sélectionné. Si le message « Avertissement : aucun pixel n’est sélectionné à plus de 50 %. » s’affiche, diminuez le rayon du contour progressif ou augmentez la taille de la sélection. Vous pouvez cliquer sur OK pour accepter le masque tel quel et créer une sélection dont les contours sont invisibles.

Sélection avec et sans contour progressif dans Photoshop
    Sélection sans contour progressif et avec contour progressif

A. Sélection sans contour progressif, même sélection remplie avec un motif B. Sélection avec contour progressif, même sélection remplie avec un motif

Suppression des pixels de la frange d’une sélection

Lorsque vous déplacez ou collez une sélection lissée, cette dernière inclut certains pixels voisins du cadre de sélection. Il peut en résulter une frange ou un halo sur le contour de la sélection collée. Grâce aux commandes Calque > Cache, vous pouvez modifier les pixels du contour qui sont gênants.

• La décontamination de couleur remplace les couleurs de l’arrière-plan dans les pixels de la frange par la couleur des pixels entièrement sélectionnés à proximité.

• La commande Supprimer les franges remplace la couleur des pixels de la frange par la couleur des pixels plus éloignés, à partir du contour de la sélection ne contenant pas la couleur d’arrière-plan.

• Les commandes Retirer le cache noir et Retirer le cache blanc sont utiles pour coller sur un fond différent une sélection qui a été lissée sur un fond blanc ou noir. Un texte noir lissé sur un fond blanc, par exemple, est bordé de pixels gris qui sont visibles sur un fond coloré.

Remarque :

Vous pouvez également supprimer des franges à l’aide des curseurs Fusion avancée de la boîte de dialogue Style de calque, qui vous permettent de supprimer certaines zones du calque ou de les rendre transparentes. Dans ce cas, vous rendez les zones noires ou blanches transparentes. Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur les curseurs pour les séparer ; cette opération vous permet de supprimer les pixels de la frange et de conserver un contour lisse.

Suppression de la frange d’une sélection

1. Choisissez Calque > Cache > Supprimer les franges.
  2. Entrez une valeur dans la zone Largeur pour définir la zone dans laquelle rechercher les pixels de remplacement. Dans la plupart des cas, une distance de 1 ou 2 pixels est suffisante.
  3. Cliquez sur OK.

Suppression d’un cache d’une sélection

• Choisissez Calque > Cache > Retirer le cache noir ou Calque > Cache > Retirer le cache blanc.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.