Nozioni di base

Cos’è Lightroom e a chi è destinato?

Adobe Lightroom offre tutti gli strumenti essenziali per fotografie eccezionali, sia per i professionisti che per i principianti. Con Lightroom potete organizzare, modificare e condividere le foto da qualsiasi device: computer, Web, iPad e dispositivo mobile. Quando apportate una modifica o impostate una foto come preferita da un dispositivo, l’aggiornamento viene riportato automaticamente anche sugli altri.

Con Lightroom le vostre fotografie vi seguono ovunque. Scoprite le funzioni di Lightroom per computer, dispositivi mobili e Web:

Lightroom è disponibile come parte del piano Fotografia Creative Cloud.

Dove si possono reperire informazioni sulle nuove funzioni dell’ultima versione di Lightroom?

Per informazioni dettagliate, visitate la pagina Novità.

In che si distingue l’ultima versione rispetto alle precedenti versioni di Lightroom?

Con l’ultima versione di Lightroom è possibile organizzare, modificare e condividere le foto ovunque: con il computer, il dispositivo mobile o il Web. Tutte le modifiche apportate vengono automaticamente sincronizzate su tutti i vostri dispositivi, così non dovrete più preoccuparvi di versioni diverse, più copie o originali perduti. Consultate la pagina dedicata al confronto delle versioni di Lightroom.

Quali sono le differenze tra Lightroom CC e Photoshop?

Lightroom CC include tutti gli strumenti necessari per la maggior parte delle attività fotografiche digitali in un'unica soluzione intuitiva. È l'app di riferimento per organizzare, perfezionare e condividere le immagini e consente ai fotografi di elaborare in maniera più rapida ed efficiente un’immagine, un gruppo di scatti o una grande raccolta di foto. Photoshop è lo standard di settore per l’elaborazione digitale delle immagini, con strumenti all’avanguardia che fotografi, grafici e altri creativi utilizzano per eseguire elaborazioni dettagliate a livello di pixel e per lavorare su file con più livelli. Lightroom e Photoshop CC sono disponibili come parte del piano Fotografia Creative Cloud.

Lightroom funziona sui dispositivi mobili?

Sì, oltre a Lightroom CC per Mac e Windows, è disponibile anche Lightroom per dispositivi mobili quali iPhone, iPad e smartphone Android. Ulteriori informazioni su Lightroom per dispositivi mobili. Con Lightroom, potete modificare e organizzare le foto in qualsiasi momento, su computer desktop o dispositivi mobili. Tutte le modifiche apportate vengono automaticamente aggiornate su tutti i dispositivi. Potete anche condividere le foto e ricevere commenti con le gallerie Web di Lightroom e raccontare storie utilizzando le foto di Lightroom e Adobe Voice e Slate. Lightroom è disponibile come parte del piano Fotografia Creative Cloud.

Domande tecniche

Quali sono i requisiti minimi di sistema per Lightroom su computer desktop?

Lightroom CC funziona allo stesso modo su PC e Mac?

Sì. Lightroom CC su computer desktop offre le stesse funzioni e gli stessi risultati professionali indipendentemente dalla piattaforma in uso. Con Lightroom è ora possibile organizzare, modificare e condividere le foto ovunque: con il computer, il dispositivo mobile o il Web. Tutte le modifiche apportate vengono automaticamente sincronizzate su tutti i vostri dispositivi, così non dovrete più preoccuparvi di versioni diverse, più copie o originali perduti. Lightroom è disponibile come parte del piano Fotografia Creative Cloud.

Quali formati di file sono supportati da Lightroom?

Lightroom supporta la maggior parte dei formati di file RAW nativi delle fotocamere nonché i formati PNG, DNG, TIFF e JPEG. In altre parole, supporta i formati più diffusi in uso nelle fotocamere digitali. Lightroom supporta anche il formato di file PSD, per una perfetta integrazione con Photoshop. Per un elenco completo delle fotocamere supportate per il formato raw (per marca e modello), visitate la pagina Camera Raw.

In che modo Lightroom tratta le foto quando si apportano delle modifiche?

Lightroom offre un ambiente di elaborazione non distruttivo: le fotografie originali non vengono mai modificate. Le modifiche apportate alle immagini vengono invece registrate nei metadati delle immagini, sotto forma di istruzioni. Durante la visualizzazione sullo schermo, la creazione di una galleria web o la produzione di stampe, Lightroom non fa altro che applicare tali istruzioni al file originale della fotografia, che è rimasto intatto. L'utente ha così un livello di flessibilità e controllo totale, poiché qualsiasi modifica applicata a un'immagine è sempre reversibile al 100%.

Quali vantaggi offre Lightroom come parte del piano Fotografia Creative Cloud?

Il piano Fotografia Creative Cloud è la soluzione perfetta utile per tutti gli utenti interessati alla fotografia, dagli utenti amatoriali ai professionisti. Comprende tutti gli strumenti necessari per organizzare, modificare, ottimizzare e condividere le immagini da computer desktop o dispositivo mobile, in qualsiasi momento e ovunque. Consultate la sezione dedicata al confronto tra Lightroom come parte del piano Fotografia Creative Cloud e le precedenti versioni di Lightroom. Oltre a Lightroom, il piano Fotografia Creative Cloud include Photoshop CC e la possibilità di accedere alle app mobili per le immagini Lightroom sincronizzate come Photoshop Mix, Adobe Voice e Adobe Slate.

È possibile accedere alle immagini in Lightroom su computer desktop dopo la scadenza dell’iscrizione?

Terminato il periodo di validità dell’iscrizione, potete continuare a usare Lightroom su computer desktop e accedere ai vostri file. Tuttavia, i moduli Sviluppo e Mappa risulteranno disattivati. Inoltre, una volta terminata l’iscrizione, la sincronizzazione con Lightroom sui dispositivi mobili non sarà più disponibile.

Lightroom CC su computer desktop è compatibile con Windows 10?

Lightroom CC su computer desktop è compatibile con macOS Sierra (v10.12)?

Versioni di prova gratuite

È possibile provare gratuitamente Lightroom CC?

Con un’iscrizione gratuita a Creative Cloud, è possibile scaricare una versione di prova gratuita di Lightroom e delle altre applicazioni Creative Cloud.

Opzioni di acquisto

Come è possibile acquistare Lightroom?

Lightroom è disponibile come parte del piano Fotografia Creative Cloud. Potete trovare ulteriori opzioni di acquisto alla pagina dedicata ai piani Creative Cloud.

Apprendimento di Lightroom

Come posso iniziare a usare Lightroom?

Scoprite come impostare e iniziare a usare Lightroom con esercitazioni guidate e materiale di supporto fornito da Adobe e dalla nostra esperta comunità di utenti. Potete trovare ulteriore materiale nella pagina dedicata all’apprendimento e al supporto di Lightroomnella pagina del prodotto Lightroom e nel canale YouTube di Lightroom.

Dove è possibile trovare il manuale?

Potete trovare le versioni Web e PDF del manuale di Lightroom nella pagina Aiuto di Lightroom.

Dove è possibile ottenere assistenza per il download, l’installazione, l’accesso e l’attivazione?

Per assistenza, visitate la pagina dedicata al supporto Adobe.