Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    2. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    3. Importare le foto
    4. Pennello di regolazione: nozioni di base
    5. Regolazioni con la Curva di viraggio
    6. Presentazioni video avanzate
    7. Controllare il Bilanciamento del bianco
    8. Creare un provino a contatto
    9. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Applicare regolazioni locali
    8. Unione di foto HDR
    9. Opzioni del modulo Sviluppo
    10. Ritoccare le foto
    11. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    12. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    13. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Funzione introdotta in Lightroom CC 2015.6

Nota:

Questa pagina descrive la funzione disponibile nelle versioni Creative Cloud di Lightroom Classic. Se usate Lightroom 6.x o una versione precedente, consultate Upright - Correzione prospettica automatica.

La correzione prospettica Upright

L’uso di un obiettivo non corretto o il movimento della fotocamera possono causare l’inclinazione o la distorsione della prospettiva della fotografia. Le distorsioni di questo tipo sono particolarmente evidenti nelle foto che contengono forme geometriche o linee verticali. Con la funzione Upright disponibile nel pannello Trasformazione, potete correggere facilmente le foto che presentano distorsioni da prospettiva in orizzontale o verticale.

La funzione Upright offre cinque opzioni di correzione prospettica automatica: Automatico, In piano, Verticale, Completo e Guidata. Dopo aver applicato un’opzione Upright, potete perfezionare la regolazione modificando manualmente le opzioni mediante gli appositi cursori.

Nota:

Prima di correggere la prospettiva mediante la funzione Upright, applicate i profili di correzione obiettivo basati sulla combinazione di fotocamera e obiettivo in uso. Questo accorgimento consente di ottenere una migliore analisi dell’immagine per la correzione Upright.

Utilizzo delle modalità Upright per correggere la distorsione introdotta dall’obiettivo

1. (Nel modulo Sviluppo, passate al pannello Correzioni obiettivo. Nella scheda Base, selezionate la casella di controllo Attiva correzioni profilo.

Nota:

Si consiglia vivamente di attivare la correzione obiettivo prima di procedere con l’elaborazione della foto mediante le modalità Upright.

2. Passate al pannello Trasformazione. Fate clic su una delle cinque opzioni Upright disponibili per applicare la correzione alla foto.

In piano: corregge le distorsioni orizzontali.

Verticale: corregge le distorsioni verticali.

Automatico: corregge le distorsioni sia verticali che orizzontali e bilancia tutta l’immagine, mantenendo per quanto possibile l’immagine originale.

Completo: combinazione delle correzioni In piano, Verticale e Automatico.

Guidata: consente di disegnare due o più guide sulla foto in base alle quali personalizzare la correzione della prospettiva. Effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic sull’icona dello strumento Upright guidato in alto a sinistra nel pannello Trasformazione e trascinate le guide sulla foto.
    2. Dopo aver tracciato almeno due guide, la foto viene trasformata in modo interattivo.

Strumento Upright guidato per la correzione prospettica personalizzata
    Strumento Upright guidato per la correzione prospettica personalizzata

Nota:

Se applicate un’opzione Upright, eventuali impostazioni di ritaglio e trasformazione precedentemente applicate vengono ripristinate. Per mantenere tali impostazioni, quando selezionate un’opzione Upright tenete premuto il tasto Opzione (Mac OS) o Alt (Windows).

Nota:

Mentre provate ad applicare le cinque modalità Upright, se selezionate o deselezionate la casella Attiva correzioni profilo, fate clic su Aggiorna (in alto a destra nel pannello Trasformazione).

Pannello Trasformazione in Lightroom Classic CC

3. Applicate in successione le modalità Upright fino a ottenere il risultato desiderato.

Nota:

Le cinque modalità Upright consentono di correggere e gestire gli errori di distorsione e prospettiva. L’impostazione ottimale varia a seconda della foto in oggetto. Provate quindi le cinque modalità Upright prima di decidere quale sia quella più adatta per la vostra foto.

Quando applicate a una foto la correzione prospettica, è possibile che vengano introdotte aree bianche vicino ai bordi dell’immagine. Per evitare questa situazione, selezionate l’opzione Vincola ritaglio per ritagliare automaticamente la foto in base alle sue dimensioni originali.

4. Oltre alle opzioni di correzione automatica, potete anche regolare manualmente la prospettiva di una foto. Usate i cursori disponibili per regolare ulteriormente le correzioni prospettiche: Verticale, Orizzontale, Ruota, Aspetto, Scala, Scostamento X e Scostamento Y.

Copiare o sincronizzare le impostazioni di trasformazione

Le impostazioni Upright possono essere copiate (Copia impostazioni) oppure sincronizzate (Sincronizza impostazioni) per usarle in una o più foto. Sono state aggiunte tre opzioni nelle finestre di dialogo Copia impostazioni e Sincronizza impostazioni. Sono disponibili le seguenti opzioni:

Finestre di dialogo Copia impostazioni e Sincronizza impostazioni di Lightroom Classic CC

Modalità Upright

Quando selezionate Modalità Upright la modalità selezionata viene copiata. Tuttavia, l’immagine su cui sono state copiate le impostazioni viene corretta in base al contenuto dell’immagine specifica.

Trasformazioni Upright

Quando selezionate Trasformazioni Upright, la trasformazione Upright esatta viene copiata/sincronizzata. Selezionando la casella Trasformazioni Upright viene selezionata automaticamente la casella Modalità Upright.

Regolazioni Upright

Quando selezionate Regolazioni Upright, vengono copiati i valori correnti dei cursori di regolazione Verticale, Orizzontale, Ruota, Aspetto, Scala, Scostamento X e Scostamento Y.

Scegliete quando usare le opzioni Modalità Upright o Trasformazioni Upright:

Quando usate le modalità Upright, ogni immagine viene analizzata e trasformata in base ai dati contenuti. Di conseguenza in caso di analisi particolari, l’immagine potrebbe essere analizzata in modo leggermente differente in base alle condizioni di luce o all’angolazione della fotocamera.

• Modalità Upright. Usatela quando la maggior parte delle immagini elaborate sono diverse tra loro e devono essere analizzate singolarmente per trasformarle in base alle informazioni specifiche. Ad esempio, avete scattato foto di diversi scenari in una città, ma molte delle immagini sono leggermente inclinate. Potete usare la modalità Upright In piano su un’immagine e copiare l’impostazione per tutte le altre immagini.
  • Trasformazioni Upright: usatela quando desiderate che ciascuna immagine sia trasformata esattamente nello stesso modo. Ad esempio, avete scattato foto della stessa scena per un flusso di lavoro HDR, ma le immagini sono leggermente inclinate. Potete usare la modalità Upright In piano sull’immagine, quindi copiare esattamente la stessa trasformazione su ciascuna immagine usata per l’immagine HDR.

Esempi Prima e Dopo

Modalità Upright di Lightroom Classic CC per correggere la prospettiva nell’immagine
Immagine di esempio. I risultati per le diverse modalità Upright sono visualizzati di seguito.

Oltre ad applicare una modalità Upright, queste impostazioni sono state attivate per tutti gli esempi di seguito:

• Attiva Correzioni profilo
  • Vincola ritaglio

Modalità Upright Automatico di Lightroom Classic CC

Modalità Upright In piano di Lightroom Classic CC

Modalità Upright Completo di Lightroom Classic CC

Modalità Upright Guida di Lightroom Classic CC

Modalità Upright Verticale di Lightroom Classic CC