Editor modello nome file ed Editor modello di testo consentono di specificare stringhe di testo per diversi usi. Con Editor modello nome file, potete specificare stringhe di testo per denominare i file al momento dell’importazione o dell’esportazione. Con Editor modello di testo, potete specificare delle stringhe di testo per aggiungere didascalie alle foto di una presentazione, sovrapposizioni di testo alle foto stampate, nonché titoli e altro testo alle pagine di una galleria per il Web.

Un token è una stringa di testo sostituita dall’opzione corrispondente impostata. In Editor modello nome file ed Editor modello di testo, i token specificano il contenuto che sostituisce la stringa di testo. L’utilizzo dei token evita di dover scrivere manualmente i dati e consente di recuperare i dati già presenti nei file di foto.

Editor modello nome file ed Editor modello di testo includono i seguenti elementi:

Predefinito

Consente di scegliere, salvare, eliminare o rinominare i predefiniti.

Nome immagine

Specifica l’opzione di una stringa di testo usando il nome file o il nome della cartella.

Numerazione

Specifica tre tipi di numerazione: Importazione, ovvero un numero in sequenza per ciascuna operazione di importazione; Immagine, che assegna numeri in sequenza a ciascuna foto importata nel catalogo; e infine Sequenza, che assegna numeri a ciascuna foto in sequenza, permettendo di scegliere un numero iniziale per ogni importazione. Questo elemento non è disponibile in Editor modello nome file durante l’esportazione di foto. Specificate i numeri iniziali per le opzioni Importazione e Immagine nella scheda Gestione file della finestra di dialogo Impostazioni catalogo. Consultate Modificare le impostazioni del catalogo.

Aggiuntivo

Specifica l’opzione di una stringa di testo usando la data e l’ora di creazione (acquisizione) o i dati Exif (Exchangeable Image Format). Questo elemento è disponibile in Editor modello nome file solo durante l’importazione o l’importazione automatica delle foto.

Sequenza e data

Specifica l’opzione di una stringa di testo usando una sequenza di numeri e la data e l’ora di creazione (acquisizione). Questo elemento è disponibile in Editor modello nome file solo durante l’esportazione delle foto.

Metadati

Specifica l’opzione di una stringa di testo usando i metadati IPTC o Exif. Questo elemento è disponibile in Editor modello nome file solo durante l’esportazione delle foto.

Dati EXIF

Specifica l’opzione di una stringa di testo usando i dati Exif. Questo elemento è disponibile in Editor modello di testo solo durante la creazione delle presentazioni, la stampa delle foto o la creazione delle gallerie di foto per il Web.

Dati IPTC

Specifica l’opzione di una stringa di testo usando i dati Exif. Questo elemento è disponibile in Editor modello di testo solo durante la creazione delle presentazioni, la stampa delle foto o la creazione delle gallerie per il Web.

Personale

Usa le opzioni specificate per la stringa di testo.

Aprire Editor modello nome file e scegliere i predefiniti

1. Per aprire Editor modello nome file, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Quando importate le foto mediante copia o spostamento, nel pannello Ridenominazione file sul lato destro della finestra Importa scegliete Modifica dal menu Modello. Consultate Rinominare le foto durante l’importazione.

• Scegliete File > Importazione automatica > Impostazioni di importazione automatica, quindi scegliete Modifica dal menu Denominazione file nella finestra di dialogo Impostazioni di importazione automatica. Consultate Specificare le impostazioni di importazione automatica.

• Scegliete File > Esporta, quindi Modifica dal menu Modello nell’area Denominazione file nella finestra di dialogo Esporta.

• Scegliete Libreria > Rinomina foto, quindi Modifica dal menu Modello nell’area Denominazione file nella finestra di dialogo Rinomina.

2. Scegliete un predefinito dal menu Predefinito.

Aprire Editor modello di testo e scegliere i predefiniti

1. Per aprire Editor modello di testo, effettuate una delle seguenti operazioni:
  2. Scegliete un predefinito dal menu Predefinito.

Creare e salvare i predefiniti per i modelli di nome file e testo

1. Nella finestra di dialogo Editor modello nome file o Editor modello di testo, scegliete un’opzione e fate clic su Inserisci per tutte le categorie desiderate. Questa azione consente di creare una stringa di testo.

Ad esempio, scegliete Nome file dal menu Nome immagine e fate clic su Inserisci. Nella finestra Esempio, sotto il menu Predefinito, viene aggiunto un token. Aggiungete tutti i token desiderati.

2. Per modificare un token, portate il puntatore sul token visualizzato nella finestra Esempio. Fate clic sul triangolo per visualizzare più opzioni, quindi scegliete un’opzione dal menu a comparsa.
  3. Per eliminare i token, selezionateli nella finestra e premete il tasto Canc.

Se non desiderate salvare le impostazioni del token come predefinito e desiderate usarle immediatamente, ignorate il prossimo punto e fate clic su Chiudi.

4. (Facoltativo) Per salvare le impostazioni e usarle nuovamente, nel menu Predefinito scegliete Salva impostazioni correnti come nuovo predefinito. Nella finestra di dialogo Nuovo predefinito, digitate un nome nel campo Nome predefinito e fate clic su Crea.

Rinominare i predefiniti per i modelli di nome file e testo

1. In Editor modello nome file o Editor modello di testo, scegliete un predefinito dal menu Predefinito.
  2. Scegliete Rinomina predefinito dal menu Predefinito.

Eliminare i predefiniti per i modelli di nome file e testo

1. In Editor modello nome file o Editor modello di testo, scegliete un predefinito dal menu Predefinito.
  2. Scegliete Elimina predefinito dal menu Predefinito.