Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, Consultate la guida per Photoshop Lightroom.

Nozioni di base

Cos’è Lightroom Classic e a chi è destinato?

Adobe Photoshop Lightroom Classic offre tutti gli strumenti desktop essenziali per fotografie eccezionali, sia per i professionisti che per i principianti. Con Lightroom Classic puoi accedere con un solo clic a strumenti e controlli avanzati per dare un aspetto straordinario alle tue foto. Puoi organizzare facilmente tutte le tue foto sul desktop e condividerle in vari modi.

Lightroom Classic è disponibile come parte del nuovo piano Fotografia Creative Cloud.

Dove si possono reperire informazioni sulle nuove funzioni dell’ultima versione di Lightroom Classic?

Visitate la pagina Novità per informazioni dettagliate.

In che si distingue l’ultima versione rispetto alle precedenti versioni di Lightroom Classic?

Con l’ultima versione di Lightroom Classic è possibile organizzare, modificare e condividere le foto ovunque: con il computer, il dispositivo mobile o il Web. Tutte le modifiche apportate vengono automaticamente sincronizzate su tutti i vostri dispositivi, così non dovrete più preoccuparvi di versioni diverse, più copie o originali perduti. Consultate la pagina dedicata al confronto delle versioni di Lightroom Classic.

Quali sono le differenze tra Lightroom Classic e Photoshop?

Lightroom Classic include tutti gli strumenti necessari per la maggior parte delle attività fotografiche digitali in un’unica soluzione intuitiva. È l'app di riferimento per organizzare, perfezionare e condividere le immagini e consente ai fotografi di elaborare in maniera più rapida ed efficiente un’immagine, un gruppo di scatti o una grande raccolta di foto. Photoshop è lo standard di settore per l’elaborazione digitale delle immagini, con strumenti all’avanguardia che fotografi, grafici e altri creativi utilizzano per eseguire elaborazioni dettagliate a livello di pixel e per lavorare su file con più livelli. Lightroom Classic e Photoshop sono disponibili come parte del piano Fotografia Creative Cloud.

Lightroom Classic funziona sui dispositivi mobili?

Sì, oltre a Lightroom Classic per Mac e Windows, è disponibile anche Lightroom per dispositivi mobili quali iPhone, iPad e smartphone Android. Ulteriori informazioni su Lightroom per dispositivi mobili. Potete modificare e organizzare le foto in qualsiasi momento, su computer desktop o dispositivi mobili. Tutte le modifiche apportate vengono automaticamente aggiornate su tutti i dispositivi. Potete anche condividere le foto e ricevere commenti con le gallerie Web di Lightroom e raccontare storie utilizzando le foto di Adobe Spark Video e Adobe Spark Page. Lightroom Classic è disponibile come parte del piano Fotografia Creative Cloud.

Domande tecniche

Quali sono i requisiti minimi di sistema per Lightroom Classic su computer desktop?

Lightroom Classic funziona allo stesso modo su PC e Mac?

Sì. Lightroom Classic su computer desktop offre le stesse funzioni e gli stessi risultati professionali indipendentemente dalla piattaforma in uso. Potete organizzare, modificare e condividere le vostre foto ovunque: Lightroom Classic sul computer, Lightroom per dispositivo mobile o Lightroom sul web. Tutte le modifiche apportate vengono automaticamente sincronizzate su tutti i vostri dispositivi, così non dovrete più preoccuparvi di versioni diverse, più copie o originali perduti. Lightroom Classic è disponibile come parte del nuovo piano Fotografia Creative Cloud.

Quali formati di file sono supportati da Lightroom Classic

Lightroom Classic supporta la maggior parte dei formati di file RAW nativi delle fotocamere nonché i formati PNG, DNG, TIFF e JPEG. In altre parole, supporta i formati più diffusi in uso nelle fotocamere digitali. Lightroom Classic supporta anche il formato di file PSD, per una perfetta integrazione con Photoshop. Per un elenco completo delle fotocamere supportate per il formato raw (per marca e modello), visitate la pagina Camera Raw.

In che modo Lightroom Classic tratta le foto quando si apportano delle modifiche?

Lightroom Classic offre un ambiente di elaborazione non distruttivo: le fotografie originali non vengono mai modificate. Le modifiche apportate alle immagini vengono invece registrate nei metadati delle immagini, sotto forma di istruzioni. Durante la visualizzazione sullo schermo, la creazione di una galleria web o la produzione di stampe, Lightroom Classic non fa altro che applicare tali istruzioni al file originale della fotografia, che è rimasto intatto. L'utente ha così un livello di flessibilità e controllo totale, poiché qualsiasi modifica applicata a un'immagine è sempre reversibile al 100%.

Quali vantaggi offre Lightroom Classic come parte del piano Fotografia Creative Cloud?

Il piano Fotografia Creative Cloud è la soluzione perfetta utile per tutti gli utenti interessati alla fotografia, dagli utenti amatoriali ai professionisti. Comprende tutti gli strumenti necessari per organizzare, modificare, ottimizzare e condividere le immagini da computer desktop o dispositivo mobile, in qualsiasi momento e ovunque. Consulta la sezione dedicata al confronto tra Lightroom Classic come parte del piano Fotografia Creative Cloud e le versioni precedenti di Lightroom Classic. Oltre a Lightroom Classic, il piano Fotografia Creative Cloud include Photoshop e la possibilità di accedere alle app mobili per le immagini Lightroom sincronizzate come Photoshop Mix, Adobe Spark Video, and Adobe Spark Page.

È possibile accedere alle immagini in Lightroom Classic su computer desktop dopo la scadenza dell’iscrizione?

Terminato il periodo di validità dell’iscrizione, potete continuare a usare Lightroom Classic su computer desktop e accedere ai vostri file. Tuttavia, i moduli Sviluppo e Mappa risulteranno disattivati. Inoltre, una volta terminata l’iscrizione, la sincronizzazione con Lightroom sui dispositivi mobili non sarà più disponibile.

Lightroom Classic su computer desktop è compatibile con Windows 10?

Lightroom Classic su computer desktop è compatibile con macOS Sierra (v10.12)?

Versioni di prova gratuite

È possibile provare gratuitamente Lightroom Classic

Con un’iscrizione gratuita a Creative Cloud, è possibile scaricare una versione di prova gratuita di Lightroom Classic e delle altre applicazioni Creative Cloud.

Opzioni di acquisto

Come è possibile acquistare Lightroom Classic?

Lightroom Classic è disponibile come parte del piano Fotografia Creative Cloud. Potete trovare ulteriori opzioni di acquisto alla pagina dedicata ai piani Creative Cloud.

Apprendimento di Lightroom Classic

Come posso iniziare a usare Lightroom Classic?

Scoprite come impostare e iniziare a usare Lightroom con esercitazioni guidate e materiale di supporto fornito da Adobe e dalla nostra esperta comunità di utenti. Potete trovare ulteriore materiale nella pagina dedicata all’apprendimento e al supporto di Lightroom Classic, nella pagina del prodotto Lightroom Classic e nel canale YouTube di Lightroom Classic.

Dove è possibile trovare il manuale?

Puoi trovare le versioni Web e PDF del manuale Lightroom nella pagina Guida utente di Lightroom Classic.

Dove è possibile ottenere assistenza per il download, l’installazione, l’accesso e l’attivazione?

Per assistenza, visitate la pagina dedicata al supporto Adobe.