Ottenete dettagli nitidi e una migliore resa del colore nelle immagini RAW, con una funzione basata sulla tecnologia Adobe Sensei.

La funzione Migliora dettagli è stata introdotta nella versione di febbraio 2019 di Lightroom Classic (versione 8.2). Basata sulla tecnologia Adobe Sensei, consente di ottenere dettagli nitidi, una migliore resa del colore e bordi più precisi, riducendo inoltre gli artefatti. La funzione Migliora dettagli è particolarmente utile per le stampe di grande formato, dove i dettagli minuti risultano più visibili. Questa funzione è applicabile ai file mosaico raw creati dalle fotocamere dotate di sensori Bayer (Canon, Nikon, Sony e altre) e di sensori Fujifilm X-Trans.

Requisiti minimi di sistema

Per poter utilizzare Migliora dettagli, il computer deve soddisfare i seguenti requisiti tecnici minimi:

Sistema operativo

GPU

La funzione Migliora dettagli sfrutta notevolmente la GPU disponibile e può utilizzare un’eventuale GPU esterna (eGPU). Consultate i requisiti di accelerazione del processore grafico in Requisiti di sistema Lightroom Classic CC.

Utilizzare Migliora dettagli

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate un’immagine supportata da migliorare.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic su Ctrl (Mac)/pulsante destro del mouse (Windows) e sull’immagine, quindi selezionate Migliora dettagli.
    • Dalla barra dei menu, scegliete Foto > Migliora dettagli.
  3. La finestra di dialogo Anteprima di Migliora dettagli fornisce un’anteprima dell’effetto.

Potete trascinare il cursore a forma di mano per visualizzare l’immagine originale e rilasciarlo per visualizzare un’anteprima dell’immagine migliorata. Potete anche tenere premuto e spostare il cursore per visualizzare un’anteprima dell’effetto prima e dopo l’applicazione su aree differenti dell’immagine.

4. Fate clic su Migliora per creare una versione DNG migliorata della foto.

Nota:

L’immagine migliorata viene salvata come nuovo file DNG accanto al file sorgente originale e con un nome file nel seguente formato: Nome file originale-Migliorato.dng.

Modalità batch

È possibile utilizzare la funzione Migliora dettagli su più immagini. A tale scopo, selezionate più immagini supportate e scegliete Foto > Migliora dettagli.

Quando si selezionano più immagini da elaborare in batch, la finestra di dialogo di anteprima di Migliora dettagli non viene visualizzata.

Formati di immagine supportati

La funzione Migliora dettagli è applicabile solo ai file mosaico raw Bayer e X-Trans.

Formati di file non supportati

La funzione Migliora dettagli non è applicabile ai seguenti tipi di immagini sorgente:

• File non raw, ad esempio JPEG, TIFF e HEIC
  • File DNG lineari (comprese le immagini HDR e le immagini DNG panoramiche precedentemente create in Lightroom e Camera Raw)
  • Immagini proxy DNG e anteprime avanzate
  • File raw monocromatici (ad esempio Leica M MONOCHROM)
  • File da fotocamere a quattro colori
  • Immagini da sensore Foveon
  • File da fotocamere Fujifilm con sensori mosaico 2x4, SR o EXT
  • File Canon S-RAW/M-RAW
  • File Nikon sRAW
  • File Pentax PSR (Pixel Shift Resolution)
  • File Sony ARQ
  • File video