Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    2. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    3. Importare le foto
    4. Pennello di regolazione: nozioni di base
    5. Regolazioni con la Curva di viraggio
    6. Presentazioni video avanzate
    7. Controllare il Bilanciamento del bianco
    8. Creare un provino a contatto
    9. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Applicare regolazioni locali
    8. Unione di foto HDR
    9. Opzioni del modulo Sviluppo
    10. Ritoccare le foto
    11. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    12. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    13. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Aprire e modificare le foto in Photoshop Elements

Potete elaborare ulteriormente le foto con Photoshop Elements direttamente da Lightroom Classic. Per utilizzare questa funzione, sul computer deve essere installato Photoshop Elements.

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate la foto che desiderate modificare. Quindi scegliete Foto > Modifica in Adobe Photoshop Elements.
  2. (Solo per JPEG, TIFF e PSD) Nella finestra di dialogo Modifica foto, selezionate una delle seguenti opzioni:

Modifica una copia con le regolazioni di Lightroom Classic

Consente di applicare le regolazioni Lightroom Classic eseguite su una copia del file e di inviare il file a Photoshop Elements per la modifica.

Modifica una copia

Consente di modificare una copia del file originale senza le regolazioni Lightroom Classic.

Modifica originale

Consente di modificare il file originale senza le regolazioni Lightroom Classic.

Nota:

Per salvare la foto modificata nella stessa pila di foto dell’originale nella relativa cartella, selezionate Modifica (Windows) o Lightroom Classic (macOS) > Preferenze > Modifica esterna > Impila con originale. Se modificate una foto durante la visualizzazione di una raccolta, verranno create due pile, una nella cartella e l’altra nella raccolta.

3. (Solo JPEG, TIFF e PSD) Fate clic su Modifica.

Se modificate una copia della foto, la copia (rinominata con il suffisso -Modifica) viene automaticamente aggiunta al catalogo al momento della sua apertura in Photoshop Elements.

4. Modificate la foto in Photoshop Elements, quindi scegliete File > Salva.

I file raw da fotocamera o DNG modificati vengono aggiunti automaticamente al catalogo di Lightroom Classic con il suffisso -Unito. Il formato file è TIFF o PSD, a seconda delle preferenze impostate per la modifica esterna.

Anche i file JPEG, TIFF e PSD modificati come copie con regolazioni vengono salvati in base al formato specificato nelle preferenze per la modifica esterna.

Nota:

Quando salvate delle modifiche in un’immagine JPEG, TIFF o PSD in Photoshop Elements e desiderate che la foto si aggiorni nel catalogo, verificate che il nome del file e il formato siano gli stessi della copia o dell’originale in Lightroom Classic

5. Passate a Lightroom Classic per vedere la foto modificata nel catalogo.

Nota:

Quando salvate da Photoshop Elements, attivate l’opzione Massimizza compatibilità in modo che Lightroom Classic possa leggere le immagini.

Aprire e modificare le foto in Photoshop

Grazie a Photoshop potete eseguire ulteriori modifiche alle foto direttamente da Lightroom Classic. Per rendere questa funzione disponibile, sul computer deve essere installato Photoshop.

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate la foto che desiderate modificare. Quindi scegliete Foto > Modifica in Adobe Photoshop.
  2. Nella finestra di dialogo Modifica foto, selezionate una delle seguenti opzioni:

Modifica una copia con le regolazioni di Lightroom Classic

Consente di applicare le regolazioni Lightroom Classic eseguite su una copia del file e di inviare il file a Photoshop per la modifica.

Modifica una copia

Consente di modificare una copia del file originale senza le regolazioni Lightroom Classic. Questa opzione è disponibile solo per i file JPEG, TIFF e PSD e non per i file raw della fotocamera o in formato DNG.

Modifica originale

Consente di modificare il file originale senza le regolazioni Lightroom Classic. Questa opzione è disponibile solo per i file JPEG, TIFF e PSD e non per i file raw della fotocamera o in formato DNG.

Nota:

Per salvare la foto modificata nella stessa pila di foto dell’originale nella relativa cartella, selezionate Modifica (Windows) o Lightroom Classic (macOS) > Preferenze > Modifica esterna > Impila con originale. Se modificate una foto durante la visualizzazione di una raccolta, verranno create due pile, una nella cartella e l’altra nella raccolta.

3. Fate clic su Modifica.

All’apertura di un’immagine raw da Lightroom Classic in Photoshop, se le versioni di Adobe Camera Raw in Lightroom Classic e in Photoshop non sono le stesse, Lightroom Classic visualizza un messaggio che richiede di aggiornare il plug-in Photoshop Camera Raw per la compatibilità completa.

Per informazioni sull’aggiornamento di Photoshop e Adobe Camera Raw all’ultima versione, consultate Aggiornamento costante di Photoshop

In questa finestra di dialogo, selezionate/fate clic su una delle seguenti opzioni:

Non mostrare più

Selezionate questa opzione se non desiderate visualizzare questa finestra di dialogo in futuro. L’immagine raw di Lightroom Classic si apre direttamente in Photoshop. Tuttavia, alcune delle modifiche effettuate in Lightroom Classic potrebbero non essere visualizzate in Photoshop in caso di incompatibilità delle versioni di Camera Raw.

Eseguire il rendering con Lightroom Classic

Lightroom Classic elabora il file raw per effettuare il rendering di un nuovo file TIFF o PSD, che si apre automaticamente in Photoshop. Il formato del file renderizzato (TIFF o PSD) dipende dalla preferenza specificata in Formato file relativamente alla modifica esterna (Modifica > Preferenze > Modifica esterna). Tutte le modifiche apportate in Lightroom Classic vengono visualizzate in Photoshop quando eseguite il rendering con Lightroom Classic.

Apri comunque

Il file raw viene aperto sempre in Photoshop. Tuttavia, alcune delle modifiche effettuate in Lightroom Classic potrebbero non essere visualizzate in Photoshop a causa dell’incompatibilità tra le versioni di Adobe Camera Raw.

4. Se modificate una copia della foto, la copia (rinominata con il suffisso -Modifica) viene automaticamente aggiunta al catalogo al momento della sua apertura in Photoshop.

Modificate la foto in Photoshop, quindi scegliete File > Salva.

Al nome dei file raw da fotocamera o DNG modificati viene aggiunto automaticamente il suffisso -Modifica nel catalogo di Lightroom Classic. Il formato file è TIFF o PSD, a seconda delle preferenze impostate per la modifica esterna.

Anche i file JPEG, TIFF e PSD modificati come copie con regolazioni vengono salvati in base al formato specificato nelle preferenze per la modifica esterna.

Nota:

Quando salvate delle modifiche in un’immagine JPEG, TIFF o PSD in Photoshop e desiderate che la foto si aggiorni nel catalogo, verificate che il nome del file e il formato siano gli stessi della copia o dell’originale in Lightroom Classic

5. Passate a Lightroom Classic per vedere la foto modificata nel catalogo.

Nota:

Quando salvate da Photoshop, attivate l’opzione Massimizza compatibilità in modo che Lightroom Classic possa leggere le immagini. In Photoshop CS3 e versioni successive, i file PSD provenienti da Lightroom Classic vengono salvati automaticamente con compatibilità massima.

Informazioni aggiuntive

La funzione principale di Lightroom Classic per la modifica con editor esterno offre funzionalità specifiche per Photoshop. alcune di queste sono anche supportate da Photoshop Elements, ma con limitazioni.

• Apri come oggetto avanzato -Photoshop Elements non supporta la creazione di oggetti avanzati.
  • Unisci come panorama - Per creare le immagini panoramiche in Photoshop Elements, è necessario essere in modalità Esperti.
  • Unisci come HDR - Photoshop Elements non supporta le immagini di 32 bit né dispone della funzione Unisci come HDR.
  • Apri come livelli - Per lavorare con i livelli in Photoshop Elements, è necessario essere in modalità Esperti.

Aprire le foto come oggetti avanzati in Photoshop

Nota:

Per rendere questa funzione disponibile, sul computer deve essere installato Photoshop CS3 10.0.1 o versione successiva. Le istruzioni fanno riferimento a Photoshop CS5.

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate la foto che desiderate modificare.
  2. Scegliete Foto > Modifica in > Apri come oggetto avanzato in Photoshop.
  3. Modificate la foto in Photoshop, quindi scegliete File > Salva.

La foto appena salvata viene aggiunta automaticamente al catalogo di Lightroom Classic come file TIFF.

Aprire le foto come livelli in Photoshop

Nota:

Per rendere questa funzione disponibile, sul computer deve essere installato Photoshop CS3 10.0.1 o versione successiva. Le istruzioni fanno riferimento a Photoshop CS5.

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate due o più foto che desiderate modificare.
  2. Scegliete Foto > Modifica in > Apri come livelli in Photoshop.

Photoshop apre le foto come un singolo file con più livelli.

3. Modificate l’immagine in Photoshop, quindi scegliete File > Salva.

La foto appena salvata viene aggiunta automaticamente al catalogo di Lightroom Classic come file TIFF.

Unire le foto come un’immagine panoramica in Photoshop

Nota:

Per rendere questa funzione disponibile, sul computer deve essere installato Photoshop CS3 10.0.1 o versione successiva. Le istruzioni fanno riferimento a Photoshop CS5.

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate due o più foto da unire per ottenere una singola immagine panoramica.
  2. Scegliete Foto > Modifica in > Unisci come panorama in Photoshop.
  3. Nella finestra di dialogo Photomerge, controllate le foto sorgente e specificate eventuali opzioni, quindi fate clic su OK.

In Photoshop le foto vengono unite come una singola immagine con più livelli e vengono aggiunte maschere di livello per creare fusioni ottimali nelle aree di sovrapposizione tra foto contigue.

4. Modificate la foto panoramica in Photoshop, quindi scegliete File > Salva.

La foto panoramica appena salvata viene aggiunta automaticamente al catalogo di Lightroom Classic come file TIFF.

Per unire perfettamente singoli fotogrammi in un’unica fotografia, seguite questa esercitazione sulla creazione di immagini panoramiche composite in Photoshop.

Unire le foto come HDR in Photoshop

Le immagini HDR (High Dynamic Range) si ottengono combinando diverse foto scattate con esposizioni diverse. Le immagini HDR permettono di rappresentare un intervallo maggiore e più realistico di aree scure e chiare nella scena di una singola foto.

Per unire i singoli fotogrammi di una composizione HDR (High Dynamic Range), seguite questa esercitazione sulla creazione di immagini HDR con Photoshop e Lightroom Classic.

Per la funzione Unisci come HDR di Lightroom Classic, sul computer in uso deve essere installata una delle seguenti combinazioni di Photoshop e Camera Raw:

• Photoshop CS3 10.0.1 e Camera Raw 4.6 o versioni successive

• Photoshop CS4 e Camera Raw 5.7 o versioni successive

• Photoshop CS5 E Camera Raw 6.2

• Photoshop CS6 e Camera Raw 7.1

Nota:

le seguenti istruzioni fanno riferimento a Photoshop CS5 e CS6.

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate due o più foto da unire in HDR.
  2. Scegliete Foto > Modifica in > Unisci come HDR in Photoshop.
  3. Se una o più foto sono sprovviste dei metadati di esposizione, specificate i valori nella finestra di dialogo EV impostato manualmente.
  4. Se intendete applicare la mappatura dei toni in Lightroom Classic, scegliete l’opzione 32 bit dal menu Modalità della finestra di dialogo Unisci come HDR in Photoshop e fate clic su OK. (Lightroom 4.1 e versioni successive).

Nota:

Potete anche applicare la mappatura dei toni nella finestra di dialogo Unisci come HDR e quindi scegliere la modalità a 32, 16 o 8 bit.

In Photoshop le foto vengono unite in un livello di sfondo in modo da creare una singola immagine HDR.

5. Scegliete File > Salva.

La foto appena salvata viene aggiunta automaticamente al catalogo di Lightroom Classic.

Aprire e modificare le foto in applicazioni di imaging di terze parti

1. Nel modulo Libreria o Sviluppo, selezionate le foto che desiderate modificare, quindi effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete Foto > Modifica in > Modifica in [nome applicazione].

• Se avete creato un predefinito per editor esterno, scegliete Foto > Modifica in > Modifica in [nome predefinito].

Nota:

per effettuare operazioni di modifica con un’altra applicazione per la prima volta, scegliete Foto > Modifica in > Modifica in un’altra applicazione. Scegliete l’applicazione che desiderate usare. Una volta scelta l’applicazione per la modifica delle foto, il nome dell’applicazione viene aggiunto al comando Modifica in. Potete sempre scegliere un’applicazione di modifica diversa nelle preferenze Modifica esterna.

2. Nella finestra di dialogo Modifica foto con, specificate l’opzione di modifica che desiderate usare e fate clic su Modifica.