In che modo Lightroom Classic sfrutta il processore grafico?

Puoi utilizzare un processore grafico compatibile (denominato anche scheda grafica, scheda video o GPU) in Lightroom Classic per accelerare le operazioni di regolazione delle immagini nel modulo Sviluppo. Se utilizzi Lightroom Classic su un computer Windows, un processore grafico compatibile ti consentirà di accelerare il rendering di immagini nelle viste Griglia, Lentino e Filmstrip del modulo Libreria. Anche la funzione Migliora la resa dei dettagli di Lightroom Classic è accelerata dalla GPU. Utilizzare un processore grafico compatibile può inoltre migliorare in modo significativo la velocità sui display ad alta risoluzione, ad esempio i monitor 4K e 5K.

Quali sono i requisiti minimi di sistema per le caratteristiche della GPU in Lightroom Classic 8.4?

A partire dalla versione di Lightroom Classic rilasciata ad agosto 2019 (versione 8.4) è possibile abilitare la GPU per l’elaborazione delle immagini sui computer supportati per accelerare la modifica delle immagini. Questa opzione è disponibile quando scegli Personalizzato in Usa processore grafico nella scheda Prestazioni delle Preferenze di Lightroom Classic.

Requisiti minimi di sistema per l’utilizzo della GPU per la visualizzazione

Windows

• Windows 7 o Windows 10 Anniversary Update (versione 1607) o successiva
  • GPU con supporto per DirectX 12 o per alcune GPU, OpenGL 3.3 o versioni successive
  • GPU AMD:
    • Sui sistemi OpenGL (Win 7), le seguenti schede non sono supportate:
      • Schede AMD FirePro
      • AMD Radeon HD 5670
      • AMD Radeon HD 6450
  • GPU Intel:
    • È richiesto il supporto DirectX 12 (ciò significa che è richiesto Windows 10)
    • È richiesta una GPU Skylake o di versione successiva

macOS

GPU con supporto Metal o per OpenGL 3.3 e versioni successive. Per scoprire se il computer supporta Metal, consulta la documentazione di Apple.

Per OpenGL, le seguenti GPU non sono supportate:

• Scheda grafica Intel HD 3000
  • Scheda grafica Intel HD 4000
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce 8600 GT
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GS
  • NVIDIA GeForce 8800 GT
  • NVIDIA GeForce 9400
  • NVIDIA GeForce 9600 GT
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA GeForce GT 120
  • NVIDIA GeForce GT 130
  • NVIDIA GeForce GT 240
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GTS 250
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce GTX 285
  • NVIDIA GeForce GTX 760
  • NVIDIA GeForce Pre-Release NVS 3100M
  • NVIDIA Quadro FX 4800

Requisiti minimi di sistema per l’utilizzo della GPU per l’elaborazione delle immagini

• Assicurarsi che tutti i requisiti GPU per i sistemi di visualizzazione siano soddisfatti
  • Per Windows:
    • GPU con supporto DirectX 12 (richiede Windows 10 o versioni successive)
    • Intel: GPU Skylake o versioni successive (Kaby Lake, Coffee Lake, ecc.)
  • Per macOS:
    • GPU AMD con supporto Metal o GPU Intel Skylake+ (Kaby Lake, Coffee Lake, ecc.)
    • macOS 10.14 o versione successiva (si consiglia macOS 10.14.5 o versione successiva)
  • Almeno 2 GB di RAM GPU consigliati

Quali sono i requisiti minimi di sistema per le caratteristiche della GPU in Lightroom Classic 8.3 e versioni precedenti?

• Solo versioni Windows e macOS a 64 bit.
  • 1 GB di VRAM (Video RAM o RAM della scheda video). Si consigliano 2 GB di VRAM dedicata per monitor grandi ad alta risoluzione, come i 4K e 5K.
  • Scheda video compatibile con OpenGL 3.3 (o versioni successive) per la funzionalità correlata alla GPU.  Se non sei sicuro che la scheda sia totalmente compatibile con OpenGL 3.3, contatta il produttore.
    • (Win) I driver GPU devono supportare DirectX 12 o OpenGL 3.3 e i driver Intel devono essere stati rilasciati nel 2015 o in anni successivi. In alternativa, disattiva il processore grafico nelle preferenze delle prestazioni di Lightroom Classic.
    • (Mac) I driver GPU dovrebbero avere il supporto per Metal o OpenGL 3.3. In alternativa, disattiva il processore grafico nelle preferenze delle prestazioni di Lightroom Classic.

Attenzione:

• Lightroom Classic al momento non sfrutta più di un solo processore grafico. L’utilizzo di due schede video non migliora le prestazioni. Per risolvere i problemi che possono presentarsi a causa dei driver con conflitti grafici, segui il Passaggio 5 e il Passaggio 6 in Soluzione 4: passaggi per la risoluzione dei problemi relativi alla grafica e alla GPU.
  • Solo la finestra “Principale” di Lightroom Classic viene accelerata. La finestra “secondaria” non viene accelerata dal processore grafico.
  • I processori grafici su macchine virtuali non sono stati testati e non sono supportati.
  • Quando avvii Lightroom Classic, il programma esegue un test della scheda grafica. Se il test ha esito negativo, la scheda grafica viene disattivata anche se soddisfa i requisiti minimi. Per risolvere l’errore, eseguite la procedura di risoluzione dei problemi. È possibile che alcune schede grafiche non siano compatibili con Lightroom Classic per l’accelerazione grafica, anche se soddisfano i requisiti minimi.

Per ulteriori informazioni, vedi Requisiti di sistema | Lightroom Classic.

Schede grafiche suggerite

Le schede grafiche prodotte dopo il 2014 che soddisfano i requisiti minimi di sistema (sopra riportati) dovrebbero funzionare correttamente.

• AMD: tra le schede AMD compatibili vi sono le schede Radeon della serie R9, ad esempio la R9 da 270 a 290.
  • NVIDIA: se utilizzi le schede NVIDIA, puoi utilizzarne una della serie GeForce GTX 760+ (760, 770, 780 o versione successiva) o della serie GeForce GTX 900.
  • Intel: in caso di schede Intel, si richiede Intel HD Graphics 4400+, 5000+, 510+, P530, P630, Iris Pro Graphics 5200, 6100+, P6300, P580 o successive.

Nota:

Assicurati di disporre della versione più recente del driver per la specifica scheda grafica installata. Le versioni per desktop e laptop del processore grafico hanno nomi leggermente differenti.

La scheda interessata non è riportata nell’elenco?

Se la scheda non è elencata sopra, ma soddisfa i seguenti requisiti, deve operare con l’ultima versione di Lightroom Classic:

• La scheda è stata rilasciata nel 2014 o in seguito.
  • Dispone della quantità minima di memoria VRAM del processore grafico richiesta per Lightroom Classic (1 GB). Tuttavia, si consiglia l’utilizzo di almeno 2 GB di VRAM.

Schede grafiche non supportate

macOS:

• AMD Radeon serie HD 6000M
  • Intel HD 3000/4000
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

Come determino se Lightroom Classic accede alla scheda grafica?

La GPU è utilizzata in Lightroom Classic se la casella di controllo Usa processore grafico è selezionata in Preferenze.

• (macOS) Lightroom Classic > Preferenze > Prestazioni
  • (Windows) Modifica > Preferenze > Prestazioni

In Preferenze vengono mostrati il nome della GPU disponibile per Lightroom Classic e la relativa memoria video disponibile. Se queste informazioni non vengono visualizzate, potresti dover installare un nuovo driver per la tua GPU oppure il tuo sistema non soddisfa i requisiti minimi.

Preferenza GPU di Lightroom Classic
Informazioni GPU in Lightroom Classic

Accelerazione GPU in Lightroom Classic

Introdotto nella versione 8.4 di Lightroom Classic (agosto 2019)

In Lightroom Classic, lo stato corrente dell’accelerazione GPU viene visualizzato appena sotto il nome della GPU. Il sistema potrebbe supportare automaticamente l’accelerazione di base o piena. Se il sistema supporta automaticamente l’accelerazione di base, puoi consentire la piena accelerazione utilizzando l’opzione Personalizzato.

L’accelerazione potrebbe anche venire disattivata automaticamente se il sistema non la supporta o a causa di un errore. Se l’accelerazione viene disattivata e viene visualizzato un messaggio di errore, la causa potrebbe essere che l’hardware della GPU, la versione del driver o la versione del sistema operativo non soddisfano i requisiti minimi di sistema.

È possibile selezionare una delle seguenti opzioni dal menu a discesa Usa processore grafico per attivare/disattivare l’accelerazione GPU.

Automatico

Seleziona questa opzione per determinare automaticamente il corretto livello di supporto della GPU da utilizzare in base alla configurazione dell’hardware di sistema e del sistema operativo. Questa è l’opzione predefinita.

Personale

Seleziona questa opzione per scegliere manualmente il livello di supporto GPU.

• Usa GPU per la visualizzazione
  • Utilizza la GPU per l’elaborazione delle immagini

Disattivato

Seleziona questa opzione per disattivare l’accelerazione della GPU.

Usa processore grafico
Opzioni Usa processore grafico in Lightroom Classic

Come posso determinare la marca e il modello della scheda grafica?

Per determinare la marca e il modello della scheda grafica, avvia Lightroom Classic e seleziona Guida > Informazioni di sistema per visualizzare le informazioni relative al processore grafico.

Risoluzione dei problemi relativi alla GPU di Lightroom
Informazioni sul processore grafico

Lightroom Classic può sfruttare più di un processore grafico o una scheda grafica?

Lightroom Classic al momento non sfrutta più di un solo processore grafico. L’uso di due schede grafiche non migliora le prestazioni di Lightroom Classic.

Schede grafiche multiple con driver in conflitto possono causare problemi con le funzioni accelerate del processore grafico in Lightroom Classic.

Per ottenere migliori risultati, collegate due (o più) monitor a una stessa scheda grafica.

Attenzione:

Se dovete utilizzare più di una scheda grafica, assicuratevi che siano della stessa marca e modello. In caso contrario, potrebbero verificarsi arresti anomali e altri conflitti in Lightroom Classic. Per risolvere i problemi che possono presentarsi a causa dei driver con conflitti grafici, segui il Passaggio 5 e il Passaggio 6 in Soluzione 4: procedure per la risoluzione dei problemi di driver di grafica e GPU.