Elementi fondamentali del modulo Stampa

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    2. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    3. Importare le foto
    4. Pennello di regolazione: nozioni di base
    5. Regolazioni con la Curva di viraggio
    6. Presentazioni video avanzate
    7. Controllare il Bilanciamento del bianco
    8. Creare un provino a contatto
    9. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Applicare regolazioni locali
    8. Unione di foto HDR
    9. Opzioni del modulo Sviluppo
    10. Ritoccare le foto
    11. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    12. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    13. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Il modulo Stampa consente di specificare il layout della pagina e le opzioni per la stampa di foto e provini a contatto.

Modulo Stampa di Lightroom Classic CC
Modulo Stampa

A. Pannelli Browser modelli e Raccolte B. Pulsanti Mostra pagina precedente e Mostra pagina successiva C. Numero pagina D. Pannelli per specificare le opzioni di layout e output

Pannelli del modulo Stampa

Il modulo Stampa presenta i seguenti pannelli:

Anteprima

Visualizza il layout di un modello. Per visualizzare nel pannello Anteprima il layout di pagina di un modello, portate il puntatore sul nome del modello.

Browser di modelli

Consente di selezionare o visualizzare in anteprima il layout di stampa delle foto. I modelli sono organizzati in cartelle contenenti i modelli predefiniti di Lightroom Classic e quelli definiti dall’utente.

Raccolte

Elenco delle raccolte presenti nel catalogo.

Stile di layout

Indica se il modello selezionato è un layout Immagine singola/Provini a contatto, Pacchetto immagini o Pacchetto personale. Con i layout Immagine singola/Provini a contatto è possibile stampare una o più foto delle stesse dimensioni. Con i layout Pacchetto immagini è possibile stampare una foto in più formati. Con i layout Pacchetto personale è possibile stampare più di una foto in più formati.

Impostazioni immagine

Consente di definire in che modo le foto riempiono le celle di un layout di pagina.

Layout

(Stili di layout Immagine singola/Provini a contatto) Consente di specificare i margini, il numero di righe e colonne e le dimensioni delle celle nel layout di pagina Griglia.

Guide

(Stili di layout Immagine singola/Provini a contatto) Mostra i righelli, le pagine al vivo, i margini, le celle di immagini e le dimensioni nel layout di pagina Griglia.

Righelli, griglie e guide

(Stili di layout Pacchetto immagini e Pacchetto personale) Determina il modo in cui sono visualizzati i righelli, la griglia e le indicazioni al vivo.

Celle

(Stili di layout Pacchetto immagini e Pacchetto personale) Aggiunge celle e pagine ai layout.

Pagina

Consente di specificare il testo e altri elementi da stampare con le foto.

Processo di stampa

Consente di specificare la risoluzione di stampa, la gestione del colore e la nitidezza.

Esercitazione video: stampare le foto

Lynda.com

Visualizzare pagine diverse nel modulo Stampa

Quando il processo di stampa è composto da più pagine, potete navigare rapidamente tra di esse.

1. Quando un processo di stampa con pagine multiple è aperto nel modulo Stampa, effettuate una delle seguenti operazioni nella barra degli strumenti:
    • Per passare alla pagina precedente o successiva, fate clic sulle frecce di navigazione sinistra o destra.

• Per passare alla prima pagina, fate clic sull’icona Mostra prima pagina .

• Per passare rapidamente alla pagina precedente o successiva, trascinate il puntatore sulla casella del numero di pagina (sul lato destro della barra degli strumenti).

• Per passare a una pagina specifica, fate doppio clic sul numero di pagina nella barra degli strumenti e digitate il numero nella finestra di dialogo Vai alla pagina.

Selezionare la stampante e il formato carta

Il modulo Stampa consente di aprire la finestra di dialogo Imposta stampante (Windows) o Formato di stampa (Mac OS) per impostare l’orientamento della stampa e il formato della carta, nonché la finestra di dialogo Imposta stampante (Windows) o Stampa (Mac OS) per scegliere una stampante e specificare le impostazioni del driver di stampa.

Selezionare il formato carta

1. Nel modulo Stampa, fate clic sul pulsante Formato di stampa in basso a sinistra nella finestra.
  2. Nella finestra di dialogo Imposta stampante (Windows) o Formato di stampa (Mac OS), scegliete una stampante dal menu Nome (Windows) o Formato per (Mac OS).
    Nota:

(Mac OS) per applicare le impostazioni di configurazione del formato di stampa a tutte le stampanti usate dal computer, nel menu Formato per scegliete Qualsiasi stampante.

3. Scegliete un formato carta dal menu Formato (Windows) o Formato carta (Mac OS).
  4. Scegliete un orientamento.
    Nota:

Sebbene sia possibile impostare il valore Scala nella finestra di dialogo Opzioni avanzate (Windows) o Formato di stampa (Mac OS) della stampante, si consiglia di lasciare tale valore impostato su 100%. Quando si modifica la scala nella finestra di dialogo della stampante, infatti, viene applicato un secondo ridimensionamento in aggiunta a quello già impostato in Lightroom Classic e la stampa potrebbe non risultare nel formato previsto.

Scegliere una stampante

1. Nel modulo Stampa, fate clic sul pulsante Impostazioni di stampa.
  2. Scegliete una stampante e specificatene le impostazioni:
    • (Windows) Nella finestra di dialogo Imposta stampante, scegliete una stampante dal menu Nome, fate clic su Proprietà, quindi sul pulsante Avanzate e specificate le impostazioni della stampante nella finestra di dialogo Opzioni avanzate.

• (Mac OS) Nella finestra di dialogo Stampa, scegliete una stampante e specificatene le impostazioni. Usate il menu a comparsa sotto al menu Preimpostazioni per scegliere le opzioni da impostare.

Nota:

(Mac OS) se desiderate salvare le impostazioni della stampante come predefinito, prima di fare clic su Salva scegliete Salva con nome nel menu Preimpostazioni. Potete disporre di più predefiniti per una stampante.