Riconoscimento dei volti

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    2. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    3. Importare le foto
    4. Pennello di regolazione: nozioni di base
    5. Regolazioni con la Curva di viraggio
    6. Presentazioni video avanzate
    7. Controllare il Bilanciamento del bianco
    8. Creare un provino a contatto
    9. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Applicare regolazioni locali
    8. Unione di foto HDR
    9. Opzioni del modulo Sviluppo
    10. Ritoccare le foto
    11. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    12. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    13. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Lightroom Classic consente di organizzare e trovare rapidamente le immagini tramite la tecnologia di riconoscimento dei volti. Lightroom Classic analizza il catalogo delle immagini per trovare i possibili volti per la revisione e la conferma.

Video: Usare il riconoscimento dei volti per organizzare le foto

Adobe Systems

Indicizzare i volti

1. Nel modulo Libreria, passate alla vista Persone. Selezionate Visualizza > Persone oppure premete O. In alternativa, potete fare clic sull’icona nella barra degli strumenti.

2. Lightroom Classic individua i volti corrispondenti presenti nel catalogo. Fate clic su una delle opzioni seguenti:

Inizia a trovare i volti in tutto il catalogo

Consente l’indicizzazione dei volti in background. Lightroom Classic individua i volti in tutte le foto del catalogo. A seconda della dimensione del catalogo, l’indicizzazione completa potrebbe richiedere del tempo.

Trova volti solo se richiesto

L’indicizzazione in background dei volti rimane disattivata e i volti vengono rilevati solo nelle cartelle e raccolte selezionate.

Indicizzazione dei volti di Lightroom Classic CC
    Indicizzazione dei volti presenti nelle foto del catalogo

3. Se avete scelto di individuare i volti nell’intero catalogo, attendete il completamento dell’indicizzazione. Potete continuare a lavorare mentre Lightroom Classic indicizza le immagini. Lightroom Classic utilizza le caratteristiche di imaging per trovare i volti e crea delle pile contenenti le foto con volti simili.

Una volta completata l’indicizzazione iniziale, l’indicizzazione dei volti continua in background. I volti presenti in qualsiasi immagine aggiunta al catalogo in un secondo tempo vengono automaticamente rilevati.

Indicizzazione di Lightroom Classic CC
    Indicizzazione in corso

Applicare tag alle immagini

Per applicare un tag a una pila di foto identificata, digitate il nome sotto la pila, nell’area Persone senza nome. Viene applicato un tag con questo nome a tutte le foto nella pila.

Tag di immagini di Lightroom Classic CC
Applicare un tag a una pila di immagini

Lightroom Classic Tutte le pile a cui è stato applicato il tag di una stessa persona vengono unite
Tutte le pile a cui è stato applicato il tag di una stessa persona vengono unite. Se iniziate a digitare un nome già precedentemente inserito, Lightroom Classic propone tale nome.

Mentre applicate i tag a pile e immagini, Lightroom Classic le sposta dall’area Persone senza nome nella vista Persone all’area Persone con nome.

Area Persone con nome Lightroom Classic CC
Nell’area Persone con nome iniziano a essere inserite le immagini.

Nota:

Lightroom Classic aggiunge automaticamente questi nomi all’elenco come parole chiave Persone.

Applicare tag a singole immagini

Invece di lavorare su un’intera pila di immagini, è possibile applicare un tag a una o più immagini. Effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Fate clic sul numero di immagini di una pila per espanderla. In alternativa, con la pila selezionata, premete S per espanderla.
  2. Selezionate una o più immagini nella pila.
  3. Applicate il tag desiderato alle immagini selezionate effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate le immagini su una pila nell’area Persone con nome.
    • Trascinate la parola chiave della persona dall’elenco delle parole chiave e rilasciatela sulle immagini.
    • Applicate i tag alle immagini singolarmente inserendo il nome corrispondente sotto a ognuna.
Nota:

Potete utilizzare questi stessi metodi per eventuali immagini nell’area Persone senza nome che non appartengono ad alcuna pila.

Confermare i nomi suggeriti

Quando l’area Persone con nome contiene alcune immagini con tag, Lightroom Classic identifica le immagini simili e chiede di confermare i nomi suggeriti.

1. Fate doppio clic su una persona nell’area Persone con nome.
  2. Nella vista per singola persona, rivedete i nomi suggeriti nell’area Simili.
Lightroom Classic suggerisce i nomi per le foto simili
Lightroom Classic suggerisce i nomi per le foto simili

1. Fate clic sul segno di spunta accanto a un tag proposto per confermarlo.
Lightroom Classic CC Confermare un nome suggerito
Confermare un nome suggerito

Applicare tag alle immagini nella vista Lentino

Applicare tag ai volti rilevati

Potete anche applicare tag alle immagini nella vista Lentino.

1. Fate clic sull’icona Disegna area volti ().
  2. Una volta che Lightroom Classic ha identificato uno o più volti nell’immagine, applicate loro i relativi tag.
Lightroom Classic CC Applicare un tag a un volto rilevato
Applicare un tag a un volto rilevato

Applicare tag ai volti non rilevati

Se un volto non è facilmente riconoscibile in un’immagine, Lightroom Classic potrebbe non essere in grado di individuarla. In questi casi potete tracciare manualmente le aree in cui si trovano i volti nelle immagini.

1. Fate clic sull’icona Disegna area volti ().
  2. Tracciate un’area rettangolare che racchiuda il volto nell’immagine.
  3. Inserite un nome per applicare il tag al volto.
  4. Se necessario, applicate il tag a più volti.

Disattivare l'indicizzazione dei volti automatica

Potete disattivare l’indicizzazione dei volti in Impostazioni catalogo. Effettuate una delle seguenti operazioni:

1. (Mac) Selezionate Lightroom Classic > Impostazioni catalogo.
    (Windows) Selezionate Modifica > Impostazioni catalogo.
  2. Nella scheda Metadati, deselezionate Rileva automaticamente i volti in tutte le foto.
  3. Chiudete la finestra di dialogo Impostazioni catalogo.

Ritrovare i volti

Opzione introdotta in Lightroom Classic CC 7.3 (aprile 2018)

Lightroom Classic CC 7.3 (aprile 2018) è stato ottimizzato per ottenere un rilevamento volti più preciso nelle vostre foto di catalogo.

Se sulle foto avete effettuato manualmente un rilevamento volti, seguite i passaggi consigliati di seguito per aggiornare nel nuovo meccanismo di rilevamento volti i volti esistenti salvati nel catalogo. Potete effettuare questi passaggi in qualunque momento dopo l’aggiornamento a Lightroom Classic CC 7.3. Se non effettuate i passaggi raccomandati, i volti esistenti salvati vengono aggiornati a seconda delle necessità per essere poi mostrati nella vista Persone.

Nota:

I passaggi elencati di seguito non sono necessari se avete attivato l’opzione Riconoscimento automatico di tutti i volti in tutte le foto nelle impostazioni del catalogo. In questo caso, Lightroom Classic aggiorna automaticamente i volti esistenti salvati in background.

Passaggi consigliati per aggiornare i volti salvati

1. Nel modulo Libreria, selezionate Tutte le fotografie nel pannello Catalogo

2. Selezionate tutte le foto nella vista Griglia o nel Provino. Per selezionare tutte le foto, scegliete Modifica > Seleziona tutto o premete Ctrl+A (Windows) o Command+A (macOS).

3. Dalla barra del menu, scegliete Libreria > Trova nuovamente volti.

4. Nella finestra di dialogo Trova nuovamente volti, assicuratevi che le opzioni seguenti siano selezionate.

• Ignora foto non precedentemente indicizzate
    • Ignora foto con volti confermati manualmente

Fate clic su Conferma.

Lightroom Classic effettua nuovamente il rilevamento volti per aggiornare i volti esistenti salvati ma esclude le foto per cui non è mai stato effettuato il rilevamento volti. Anche tutte le foto con almeno un volto confermato o un’area del volto disegnata manualmente sono escluse affinché si conservino le modifiche precedenti. Le foto i cui volti non sono confermati restano non confermate.