Guida utente Annulla

Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic

1. Guida utente di Lightroom Classic
  2. Introduzione a Lightroom Classico
    1. Novità di Lightroom Classic
    2. Requisiti di sistema di Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Domande frequenti
    4. Concetti chiave di Lightroom Classic
    5. Tutorial di Lightroom Classic
    6. Riepilogo delle funzioni | Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom e i servizi Adobe
    1. Creative Cloud Libraries
    2. Tramite le app Adobe Stock in Creative Cloud
  4. Lightroom per dispositivi mobili, TV e il Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom per dispositivi mobili e Apple TV | Domande frequenti
    2. Sincronizzare Lightroom Classic con l’ecosistema Lightroom
    3. Famiglia di app Photoshop per dispositivi mobili
  5. Importare foto
    1. Importare immagini da una fotocamera o da un lettore di schede multimediali
    2. Importare le foto da una cartella di un disco rigido
    3. Importare le foto automaticamente
    4. Importare le foto da Photoshop Elements
    5. Importare le foto da una fotocamera per l’acquisizione diretta
    6. Specificare le opzioni di importazione
    7. Impostare le preferenze di importazione
    8. Editor modello nome file ed Editor modello di testo
  6. Flussi di lavoro
    1. Applicare la mascheratura nelle foto
    2. Esportare e salvare le foto come file JPEG
    3. Esportare e aggiungere una filigrana alle foto
    4. Importare le foto
    5. Pennello di regolazione: nozioni di base
    6. Regolazioni con la Curva di viraggio
    7. Presentazioni video avanzate
    8. Controllare il Bilanciamento del bianco
    9. Creare un provino a contatto
    10. Migliorate il vostro flusso di lavoro con Lightroom Classic
  7. Area di lavoro
    1. Nozioni di base sull’area di lavoro
    2. Impostare le preferenze per lavorare in Lightroom Classic
    3. Visualizzare il modulo Libreria in un secondo monitor
    4. Personalizzare i timbri identità e i pulsanti dei moduli
    5. Aggiungere la filigrana alle foto in Lightroom Classic
    6. Gestione del colore
  8. Visualizzazione delle foto
    1. Visualizzare le foto
    2. Trovare e confrontare le foto
    3. Impostare le opzioni di visualizzazione del modulo Libreria
    4. Condividere foto per commenti e feedback
    5. Anteprime avanzate
  9. Gestione di cataloghi e file
    1. Domande frequenti del catalogo di Lightroom Classic
    2. Come utilizzare i cataloghi di Lightroom Classic
    3. Creare e gestire i cataloghi
    4. Eseguire il backup di un catalogo
    5. Individuare le foto mancanti
    6. Creare e gestire le cartelle
    7. Gestire le foto all’interno delle cartelle
  10. Mappe
    1. Operazioni con il modulo Mappa
  11. Organizzare le Foto in Lightroom Classic
    1. Riconoscimento dei volti
    2. Raccolte di foto
    3. Raggruppare le foto in pile
    4. Applicare alle foto segnalazioni, etichette e valutazioni
    5. Utilizzare le parole chiave
    6. Elementi fondamentali e azioni dei metadati
    7. Trovare le foto nel catalogo
    8. Utilizzare i video in Lightroom Classic
    9. Azioni avanzate sui metadati
    10. Usare il pannello Sviluppo rapido
  12. Elaborazione e sviluppo di foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Sviluppo
    2. Creare immagini panoramiche e immagini panoramiche HDR
    3. Correzione flat-field
    4. Correzione prospettica delle foto con la funzione Upright
    5. Migliorare la qualità di un’immagine utilizzando Migliora
    6. Operazioni con il tono e il colore delle immagini
    7. Mascheratura
    8. Applicare regolazioni locali
    9. Unione di foto HDR
    10. Opzioni del modulo Sviluppo
    11. Ritoccare le foto
    12. Correggere gli occhi rossi e gli occhi di animali domestici
    13. Utilizzare lo strumento filtro radiale
    14. Utilizzare lo strumento rimozione macchie ottimizzato
  13. Esportare le foto
    1. Esportare i file su disco o CD
    2. Esportare foto da Lightroom Classic
    3. Pubblicare foto online
    4. Esportare sul disco rigido mediante Servizi pubblicazione
    5. Predefiniti per l’esportazione e altre impostazioni
  14. Utilizzare gli editor esterni
    1. Preferenze Modifica esterna
    2. Aprire e modificare le foto di Lightroom Classic in Photoshop o Photoshop Elements
  15. Presentazioni
    1. Creazione di presentazioni
    2. Pannelli e strumenti del modulo Presentazione
    3. Specificare il layout delle diapositive
    4. Aggiunta di sovrapposizioni alle diapositive
    5. Riprodurre ed esportare le presentazioni
  16. Stampare le foto
    1. Elementi fondamentali del modulo Stampa
    2. Layout e modelli del modulo Stampa
    3. Utilizzare le opzioni e le impostazioni per i lavori di stampa
  17. Album fotografici
    1. Creare album fotografici
  18. Gallerie Web
    1. Creare gallerie per il Web
    2. Utilizzare i pannelli e gli strumenti del modulo Web
    3. Layout delle gallerie Web
    4. Utilizzare i modelli e le impostazioni per gallerie per il Web
    5. Visualizzare in anteprima, esportare e caricare gallerie di foto per il Web
  19. Scelte rapide da tastiera
    1. Scelte rapide da tastiera

Cosa contiene un catalogo?

Un catalogo è un database che memorizza un record per ogni foto. Questo record contiene tre informazioni essenziali su ogni foto:

1. Un riferimento alla posizione della foto nel sistema
  2. Istruzioni per l’elaborazione della foto
  3. Metadati, come le valutazioni a stelle e le parole chiave che avete applicato alle foto per trovarle o organizzarle più facilmente
Quando importate una foto in Lightroom Classic, create un collegamento tra la foto stessa e il suo record nel catalogo. In seguito qualsiasi operazione eseguita sulla foto, come l’aggiunta di parole chiave o la correzione degli occhi rossi, viene memorizzata nel record della foto nel catalogo sotto forma di metadati aggiuntivi.   Quando volete condividere la foto all’esterno di Lightroom Classic (ad esempio caricarla su Facebook, stamparla oppure creare una presentazione), Lightroom Classic applica a una copia della foto le modifiche memorizzate nei metadati, analoghe alle istruzioni di sviluppo, per renderle visibili a tutti.   Lightroom Classic non modifica mai le foto effettive acquisite dalla fotocamera. In questo modo, le modifiche apportate in Lightroom Classic sono di tipo non distruttivo. Potete sempre ripristinare la foto originale, senza modifiche.

Esercitazione video: il catalogo di Lightroom Classic

Adobe TV

Differenze tra il catalogo di Lightroom Classic e un visualizzatore di file

Lightroom Classic funziona in modo diverso da un visualizzatore di file come Adobe Bridge. I visualizzatori di file devono accedere direttamente e fisicamente ai file che visualizzano. Perché siano visualizzati da Adobe Bridge, i file devono trovarsi effettivamente sul disco rigido o il computer deve essere collegato a un supporto di memorizzazione che contiene i file. Poiché Lightroom Classic usa un catalogo per tenere traccia delle foto, potete visualizzare in anteprima le foto in Lightroom Classic anche se non si trovano fisicamente sullo stesso computer del software.

I vantaggi del flusso di lavoro basato sul catalogo

Il flusso di lavoro basato sul catalogo di Lightroom Classic offre due diversi vantaggi ai fotografi:

1. Le foto possono essere memorizzate ovunque
  2. Le modifiche sono di tipo non distruttivo

Lightroom Classic garantisce flessibilità nella gestione, organizzazione e modifica delle foto perché le foto possono trovarsi ovunque: sullo stesso computer dell’applicazione Lightroom Classic, su un disco rigido esterno o anche su un’unità di rete. Poiché il catalogo memorizza un’anteprima di ogni foto, potete lavorare con le foto in Lightroom Classic e visualizzare le modifiche mentre lavorate. E durante le operazioni Lightroom Classic non tocca mai i file originali della foto.

Procedure ottimali per l’uso dei cataloghi di Lightroom Classic

Prima di iniziare a lavorare in Lightroom Classic, è consigliabile pianificare le cose. Potete spostare cataloghi e foto, inserire le foto in più cataloghi e combinare o unire i cataloghi, ma questo può creare confusione. Inoltre, i collegamenti tra il catalogo e le foto possono interrompersi. Per progettare la configurazione del catalogo e ridurre al minimo la necessità di spostare cataloghi e foto tra computer o unità diverse, seguite questa procedura.

1. Decidete in anticipo dove desiderate memorizzare il catalogo di Lightroom Classic. Non potete memorizzarlo in rete. Probabilmente lo vorrete archiviare sul disco rigido del computer o su un disco esterno.  Dopo avere stabilito dove salvare il catalogo, decidete la cartella o il percorso specifico in cui lo memorizzerete.
  2. Stabilite dove volete conservare le foto. Quanto spazio c’è sul disco rigido? Sarà sufficiente? Se lavorate su più computer, potrebbe essere utile conservare il catalogo e le foto su un’unità esterna che potete collegare con entrambi i sistemi. Copiate o spostate le foto in tale posizione prima di importarle in Lightroom Classic.
  3. Infine, avviate Lightroom Classic e importate le foto nel catalogo aggiungendole nella stessa posizione.
Due raccomandazioni finali:
  • Anche se è possibile avere più cataloghi di Lightroom Classic, cercate di usarne uno solo. Non esiste un limite al numero di foto in un catalogo, e Lightroom Classic offre innumerevoli metodi per ordinare, filtrare, organizzare e trovare in altro modo le foto di un catalogo. Ad esempio, potete utilizzare cartelle, raccolte, parole chiave, etichette e valutazioni a stelle. Con un po’ di pianificazione e di tentativi, probabilmente troverete il modo di organizzare bene tutte le vostre foto in un solo catalogo.
  • Dopo aver iniziato a lavorare in Lightroom Classic, se dovete spostare o rinominare le foto (ad esempio se il disco rigido si riempie e dovete passare a un’unità esterna), eseguite queste operazioni dall’interno di Lightroom. Non usate Esplora risorse (Windows) o il Finder (Mac OS) per spostare le foto. Se lo fate, probabilmente si verificherà il temuto errore “foto mancanti” e dovrete ristabilire tutti i collegamenti.