Sobre as camadas de ajuste e de preenchimento

Uma camada de ajuste aplica ajustes de cores e tons às imagens sem alterar permanentemente os valores de pixel. Por exemplo, em vez de criar um ajuste de Níveis ou de Curvas diretamente na imagem, é possível criar uma camada de ajuste de Níveis ou de Curvas. Os ajustes a cores e tons são armazenados na camada de ajuste e se aplicam à todas as camadas sob a mesma. Você pode corrigir múltiplas camadas fazendo um ajuste único, em vez de ajustar cada camada separadamente. As alterações podem ser descartadas e a imagem original pode ser restaurada em qualquer momento.

As camadas de preenchimento permitem preencher uma camada com uma cor sólida, um degradê ou um padrão. Diferentemente das camadas de ajuste, as de preenchimento não afetam as camadas abaixo delas.

As camadas de ajuste oferecem as seguintes vantagens:

• Edições não destrutivas. Tente configurações diferentes e reedite a camada de ajuste quando quiser. Também é possível reduzir o efeito do ajuste diminuindo a opacidade da camada.

• Edição seletiva. Pinte a máscara de imagem da camada de ajuste para aplicar um ajuste a uma parte da imagem. Posteriormente, reeditando a máscara da camada, você poderá controlar quais partes serão ajustadas. É possível variar o ajuste pintando a máscara com diferentes tons de cinza.

• Capacidade de aplicar ajustes a várias imagens. Copie e cole camadas de ajuste entre imagens para aplicar os mesmos ajustes de cores e tons.

As camadas de ajuste têm muitas características iguais às de outras camadas. Pode-se ajustar sua opacidade e seu modo de mesclagem e agrupá-las para aplicar o ajuste a camadas específicas. Da mesma forma, é possível ativar ou desativar sua visibilidade para aplicar o efeito ou visualizá-lo.

Camadas de ajuste e de preenchimento do Photoshop
Original (à esquerda); camada de ajuste aplicada somente ao celeiro (centro), o que ressalta os detalhes do celeiro; e camada de ajuste aplicada à imagem inteira (à direita), o que clareia toda a imagem e aplica pixels nas nuvens

Observação:

Como as camadas de ajuste contêm dados de ajuste em vez de pixels, elas aumentam o tamanho do arquivo muito menos do que camadas de pixel padrão. Se você estiver trabalhando com um arquivo excepcionalmente grande, pode desejar reduzir o tamanho do arquivo ao mesclar as camadas de ajuste em camadas de pixel.

Criar e confinar camadas de ajuste e preenchimento

As camadas de ajuste e de preenchimento têm a mesma opacidade e o mesmo modo de mesclagem que as camadas de imagem. É possível reorganizar, excluir, ocultar e duplicar essas camadas, exatamente como se faz com as de imagem.

Camadas de ajuste e de preenchimento do Photoshop
Camadas de ajuste e de preenchimento

A. Camada de ajuste confinada somente à camada "Casa de madeira" B. Miniatura da camada C. Camada de preenchimento D. Máscara de camada

Crie uma camada de ajuste

1. Siga um destes procedimentos:
    • Clique no botão Nova camada de ajuste , na parte inferior do painel Camadas, e escolha um tipo de camada de ajuste.

• Escolha Camada > Nova Camada de Ajuste, e escolha uma opção. Atribua um nome à camada, defina opções de camada e clique em OK.

Observação:

Para confinar os efeitos de uma camada de ajuste para camadas de imagem específicas, selecione as camadas de imagem, escolha a Camada > Nova > Grupo de camadas, e altere o Modo de passagem para qualquer outro modo de mesclagem. A seguir, insira a camada de ajuste no topo do grupo de camadas.

Criação de uma camada de preenchimento

1. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Camada > Nova Camada de Preenchimento, e escolha uma opção. Atribua um nome à camada, defina opções de camada e clique em OK.

• Clique no botão Nova camada de ajuste , na parte inferior do painel Camadas, e escolha um tipo de camada de preenchimento.

Cor Sólida

Preenche a camada de ajuste com a cor de primeiro plano atual. Use o Seletor de Cores para selecionar uma cor de preenchimento diferente.

Degradê

Clique no degradê para exibir o Editor de degradê ou clique na seta invertida e escolha um degradê no painel pop-up. Defina opções adicionais, se desejar.

• Estilo especifica a forma do degradê.
      • Ângulo especifica o ângulo com que o degradê é aplicado.
      • Escala altera o tamanho do degradê.
      • Inverter inverte a orientação do degradê.
      • Pontilhamento reduz bandas aplicando pontilhamento ao degradê.
      • Alinhar À Camada usa a caixa delimitadora da camada para calcular o preenchimento degradê. Você pode arrastar a janela da imagem para mover o centro do degradê.

Padrão

Clique no padrão e escolha um padrão no painel pop-up. Clique em Redimensionar, digite um valor ou arraste o controle deslizante. Clique em Ajustar À Origem para fazer com que a origem do padrão seja a mesma do documento. Selecione Vincular Com Camada se quiser que o padrão se mova com a camada quando ela se mover. Quando a opção Vincular Com Camada é selecionada, é possível arrastar na imagem para posicionar o padrão enquanto a caixa de diálogo Preenchimento de Padrão está aberta.

Confine as camadas de ajuste e preenchimento a áreas específicas

Para confinar as camadas de ajuste e preenchimento para áreas específicas, use máscaras de camada. Por padrão, as camadas de ajuste e de preenchimento têm máscaras de camada, como indica o ícone de máscara à direita da miniatura de camada. (Para criar camadas de ajuste sem máscaras de camada, cancele a seleção de Adicionar máscara por padrão no menu do painel Ajustes.)

Para alterar a forma de uma máscara em uma camada existente, consulte Editar uma máscara de camada. Para criar uma nova camada de ajuste ou preenchimento com uma máscara de forma específica, complete um dos seguintes procedimentos.

Crie uma máscara de camada de ajuste ou preenchimento usando uma seleção ou demarcador

1. No painel Camadas, selecione a camada à qual deseja aplicar a camada de ajuste ou preenchimento.

2. Na imagem, crie uma seleção de pixel ou crie e selecione um demarcador fechado.

Uma seleção confina a nova camada de ajuste ou preenchimento com uma máscara de camada. Um demarcador confina a nova camada de ajuste ou preenchimento com uma máscara de vetor.

3. Criar uma camada de ajuste ou de preenchimento.

Criar uma máscara de camada de ajuste usando uma faixa de cores

O recurso Faixa de cores, que é útil para criar uma área de seleção com base em amostras de cores em uma imagem, também pode ser usado para criar uma máscara de ajuste. Para obter mais informações, consulte Selecionar uma faixa de cores.

1. No painel Camadas, selecione a camada a qual deseja aplicar a camada de ajuste.

2. Escolha Camada > Nova Camada de Ajuste e escolha um tipo de ajuste.

3. Na seção Máscaras do painel Propriedades, clique em Intervalo de cores.

4. Na caixa de diálogo Intervalo de cores, escolha Amostras de cores no menu Selecionar.

5. Selecione Clusters de cor localizados para criar uma máscara com base em diferentes intervalos de cor na imagem.

6. Defina a opção de exibição como Seleção e Visualizar seleção como Nenhuma.

7. Clique em uma área de cor na imagem.

Observação:

Para fazer amostras de várias áreas, mantenha pressionada a tecla Shift para ativar o conta-gotas com sinal de adição. Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para ativar o conta-gotas com sinal de subtração.

À medida que você clica em áreas de imagem, é possível visualizar a máscara na caixa de diálogo Intervalo de cores. As áreas brancas são pixels não mascarados, as áreas pretas representam os mascarados e as áreas em cinza os parcialmente mascarados.

8. Use o controle deslizante Grau de seleção para aumentar ou diminuir a faixa de cores ao redor das amostras de cores incluídas na área mascarada. Use o controle deslizante Intervalo para controlar a distância ou a proximidade de uma cor em relação aos pontos de amostra que serão incluídos na máscara. Após ajustar a máscara, clique em OK para fechar a caixa de diálogo Intervalo de cores.

9. Modifique o ajuste, conforme necessário, no painel Propriedades.

O ajuste só é aplicado às áreas não mascaradas (ou parcialmente mascaradas) da imagem. Se necessário, clique em Intervalo de cores novamente para fazer mais ajustes na máscara da camada de ajustes.

Editar ou mesclar camadas de preenchimento e ajuste

Editando camadas de ajuste e de preenchimento

Você pode editar a configuração de uma camada de ajuste ou preenchimento. Também é possível editar a máscara de uma camada de ajuste ou de preenchimento para controlar o efeito que a camada tem sobre a imagem. Por padrão, todas as áreas de uma camada de ajuste ou de preenchimento são “não mascaradas” e, portanto, visíveis. (Consulte Sobre máscaras de camada e de vetor.)

Como alterar as opções das camadas de ajuste e de preenchimento

1. Siga um destes procedimentos:
    • Clique duas vezes na miniatura de ajuste ou da camada de preenchimento no painel Camadas.

• Escolha Camada > Opções do conteúdo de camada.

2. Faça as alterações desejadas no painel Propriedades.

Observação:

As camadas de ajuste invertidas não têm configurações editáveis.

Mesclando camadas de ajuste ou de preenchimento

É possível mesclar uma camada de ajuste ou de preenchimento de várias maneiras: com a camada abaixo dela, com as camadas em sua própria camada agrupada, com outras camadas selecionadas e com todas as outras camadas visíveis. Entretanto, não é possível usar uma camada de ajuste ou de preenchimento como camada de destino para uma mesclagem. Ao mesclar uma camada de ajuste ou de preenchimento com a camada abaixo dela, os ajustes são rasterizados e passam a ser permanentemente aplicados dentro da camada mesclada. Também é possível rasterizar uma camada de preenchimento sem mesclá-la. (Consulte Rasterização de camadas.)

As camadas de ajuste e de preenchimento cujas máscaras contêm apenas valores de branco não aumentam significativamente o tamanho do arquivo, tornando desnecessário mesclar essas camadas de ajuste para preservar espaço no arquivo.