Modules externes

Les modules externes sont de petits modules logiciels (avec des extensions de nom de fichier telles que .aex, .pbk, .pbg et .8bi) qui permettent d’ajouter des fonctionnalités à une application. Les effets d’After Effects sont implémentés comme des modules externes, tout comme certaines fonctions permettant d’importer et d’utiliser certains formats de fichier. Par exemple, le plug-in Photoshop Camera Raw vous permet d’utiliser les fichiers Camera Raw dans After Effects.

Installation et chargement de plug-ins

Vous pouvez vous procurer des modules externes pour After Effects et d’autres produits Adobe auprès d’Adobe ou de fournisseurs tiers. Pour plus de détails sur l’installation d’un module externe, reportez-vous à la documentation correspondante.

Au démarrage, After Effects charge des modules externes à partir de plusieurs dossiers, dont le dossier Plug-ins. Si un module externe n’est pas accompagné d’un programme d’installation ou d’instructions spécifiques relatives à son installation, il suffit généralement de le placer dans le dossier Plug-ins pour l’installer.

Par défaut, ce dossier se trouve à l’emplacement suivant :

• (Windows) Program Files\Adobe\Adobe After Effects <version>\Support Files

• (Mac OS) Applications/Adobe After Effects <version>

After Effects s’accompagne de plusieurs plug-ins qui sont installés automatiquement dans le dossier Plug-ins.

Remarque :

Lors du chargement de plug-ins, After Effects ignore le contenu des dossiers dont le nom est entre parenthèses ; par exemple, le contenu du dossier (archived_effects) n’est pas chargé.

After Effects charge également des modules externes à partir d’un dossier MediaCore, où sont stockés les modules partagés par After Effects et Premiere Pro. Certains programmes d’installation de modules externes tiers y installent leurs modules externes. En règle générale, les modules externes ne doivent pas être installés dans le dossier MediaCore, sauf instruction spécifique contraire. Des erreurs ou autres problèmes risquent de se produire si vous y installez un plug-in qui n’est pas pris en charge par une ou plusieurs des applications qui lisent dans ce dossier.

Remarque :

(Mac OS) Certains programmes d’installation de modules externes tiers installent, par erreur, les modules externes dans le progiciel Mac OS X pour After Effects. Pour faire apparaître ces modules externes, cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée sur l’icône de l’application After Effects dans le Finder et choisissez Afficher le contenu du progiciel. Vous pouvez alors déplacer les modules externes dans le dossier Plug-ins d’After Effects.

Si vous prévoyez de transférer des projets After Effects entre des systèmes informatiques, assurez-vous que les plug-ins dont dépendent les projets sont installés sur les deux systèmes. De la même façon, si vous effectuez le rendu d’une composition avec plusieurs ordinateurs sur un réseau, assurez-vous que tous les plug-ins utilisés dans la composition sont installés sur tous les ordinateurs de rendu.

Remarque :

Sous macOS, appuyez sur Commande+Option+Maj+Aide pour générer la liste de tous les plug-ins chargés dans After Effects (y compris les numéros de version). Pour plus d’informations sur l’utilisation de cette commande sous Windows ou avec un clavier Macintosh dépourvu de touche Aide, consultez le blog de Todd Kopriva sur le site web d’Adobe .

Plug-ins proposés avec After Effects

After Effects s’accompagne de plusieurs plug-ins tiers.

Foundry Keylight

Keylight installe sa documentation dans le sous-dossier du plug-in dans le dossier Plug-ins. Pour plus d’informations, voir Effets de masquage, dont Keylight.

Synthetic Aperture Color Finesse

Color Finesse installe sa documentation dans le sous-dossier du module externe dans le dossier Plug-ins. Pour plus d’informations, voir Ressources relatives à Synthetic Aperture Color Finesse.

fnord ProEXR

La documentation des plug-ins ProEXR est disponible sur le site web de fnord. Pour plus d’informations, voir Effets de couches 3D, y compris les effets ProEXR.

CycoreFX HD

CycoreFX HD est inclus dans l’installation d’After Effects CC. Prise en charge du mode 16 bpc dans tous les effets et du mode 32 bpc (flottant) dans les effets. Outre la prise en charge du flou de mouvement et des lumières, les plug-ins CycoreFX HD s’accompagnent de commandes et d’options supplémentaires.

Pour plus d’informations, voir Ressources relatives aux effets CycoreFX (CC).

Imagineer mocha shape AE

Vous trouverez la documentation du plug-in mocha shape pour After Effects (mocha shape AE) sur le site web d’Imagineer.

Remarque :

Imagineer mocha-AE n’est pas un module externe, contrairement à mocha shape pour After Effects (mocha shape AE) ; il s’agit en fait d’une application autonome de suivi planaire. Pour plus d’informations, voir Ressources destinées à Mocha pour After Effects (mocha-AE).

Plug-ins en C/C++ et kit SDK After Effects

De nombreux modules externes pour After Effects sont écrits dans le langage de programmation C/C++ à l’aide du kit de développement logiciel After Effects SDK. Les modules externes d’effets programmés en C/C++ portent l’extension de nom de fichier .aex. Pour plus d’informations sur le développement de plug-ins pour After Effects avec le kit SDK C/C++, consultez la section Centre de développement After Effects du site web d’Adobe.

Sur le site web MacTech, Kas Thomas propose un tutoriel illustrant, de manière détaillée, l’écriture d’un plug-in After Effects.

Si vous avez des questions sur la création de plug-ins à l’aide du SDK C/C++ pour After Effects, rendez-vous sur le forum d’utilisateurs After Effects SDK.

Recherche d’autres plug-ins pour After Effects

Pour plus d’informations sur les plug-ins disponibles pour After Effects, rendez-vous sur la page des plug-ins d’After Effects sur le site web d’Adobe et sur le site web de Toolfarm.

Pour rechercher des plug-ins, des scripts, des projets et d’autres éléments utiles, rendez-vous sur la page Adobe Add-ons.

Pour accéder à d’autres sources de plug-ins, consultez les ressources de la communauté After Effects sur le site Web d’Adobe.