L’étape de séparation d’un objet de premier plan, tel un acteur, par rapport à l’arrière-plan est cruciale dans de nombreux effets visuels et processus de montage. Après avoir créé un cache qui isole un objet, vous pouvez remplacer l’arrière-plan, appliquer des effets de manière sélective sur le premier plan, etc.

Outils Roto-pinceau et Améliorer le contour

Les outils Roto-pinceau et Améliorer le contour proposent une autre solution plus rapide de segmentation et de création d’un cache.

Outils Roto-pinceau et Améliorer le contour
A. Roto-pinceau B. Améliorer le contour

Roto-pinceau

Utilisez cet outil pour créer le cache initial afin de séparer un objet de son arrière-plan. Cet outil vous permet de dessiner des contours sur des zones représentatives des éléments de premier plan et d’arrière-plan, qui seront ensuite utilisés dans After Effects afin de créer une bordure de segmentation entre ces éléments. Les contours que vous dessinez sur une zone permettent à After Effects de distinguer le premier plan de l’arrière-plan sur des images adjacentes. Diverses techniques permettent d’effectuer un suivi des régions au fil du temps. Ces informations servent à propager la segmentation vers l’avant et vers l’arrière dans le temps, de sorte que chaque contour que vous tracez améliore les résultats sur les images à proximité. Même si, d’une image à l’autre, un objet se déplace ou modifie la forme, la bordure de segmentation s’adapte afin de correspondre à l’objet.

Utilisation de l’effet Roto-pinceau

Utilisation de l’effet Roto-pinceau
Avec l’ajout de l’outil Améliorer le contour dans After Effects CC, l’effet Roto-pinceau sous-jacent a subi quelques modifications au niveau des noms et des plages de paramètres. Chris Meyer vous en donne l’explication.
Chris Meyer

Outil Améliorer le contour

A l’aide de l’outil Améliorer le contour, améliorez le cache existant en créant une transparence partielle le long des zones qui contiennent des détails précis (cheveux ou fourrure, par exemple).

Présentation de l’outil Améliorer le contour

Présentation de l’outil Améliorer le contour
Cette vidéo vous présente le nouveau flux de production de l’outil Améliorer le contour, appliqué après l’outil Roto-pinceau.
Chris Meyer

Effet Roto-pinceau et Améliorer le contour

Cet effet est appliqué automatiquement lorsque le premier trait Roto-pinceau ou Améliorer le contour est dessiné dans le panneau des calques. Appliquez cet effet pour contrôler les paramètres des outils Roto-pinceau et Améliorer le contour. Après avoir créé une bordure de segmentation et les contours de bordure qui doivent faire l’objet d’une amélioration, utilisez les propriétés Cache de Roto-pinceau et Cache Améliorer le contour pour améliorer le cache.

Contours, étendues et images de base

Lorsque vous tracez un contour de Roto-pinceau pour la première fois, l’image sur laquelle vous travaillez devient une image de base. Les informations de segmentation sont propagées vers l'avant et vers l'arrière dans le temps : 20 images vers l'avant et 20 images vers l'arrière. (Les informations de segmentation concernent ce qui est défini comme premier plan et comme arrière-plan). La plage des images influencées par cette image de base correspond à l’étendue Roto-pinceau et Améliorer le contour. Les petites flèches qui apparaissent dans la barre d’étendue du panneau Calque indiquent le sens de propagation des informations. Si vous tracez un contour correctif n’importe où là où les flèches pointent vers la droite, les informations de ce contour sont propagées vers l’avant ; si vous tracez un contour correctif n’importe où là où les flèches pointent vers la gauche, les informations de ce contour sont propagées vers l’arrière. Si vous tracez un contour n’importe où en dehors de l’étendue du Roto-pinceau, vous créez alors une nouvelle image de base et une nouvelle étendue.

Vous pouvez progresser, à partir d’une image de base, d’une image vers l’avant à la fois en traçant des contours correctifs. Vos tracés ne modifieront pas les résultats sur les images sur lesquelles vous avez déjà travaillé. Vous pouvez faire de même en progressant vers l’arrière à partir d’une image de base.

L’influence de chaque contour correctif se propage vers l’avant ou vers l’arrière afin d’affecter toutes les images de l’étendue dans ce sens, peu importe le moment où le contour a été tracé. Par exemple, si l’image de base se situe à l’image 10, que vous appliquez un contour correctif à l’image 20, puis que vous appliquez ensuite un contour correctif à l’image 15, alors l’image 20 est affectée par ces deux contours correctifs, comme si vous aviez appliqué les contours correctifs dans l’ordre des images.

Chaque fois que vous tracez un contour dans une étendue, celle-ci croît, à moins que l’étendue dans laquelle le contour est tracé ne soit adjacente à une autre étendue.

• Faites glisser l’une des extrémités d’une étendue pour en modifier manuellement la durée.

• Pour supprimer une étendue, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en appuyant sur la touche Contrôle (Mac OS) sur une étendue, puis choisissez Supprimer l’étendue.

• Pour supprimer toutes les étendues, supprimez l’instance de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour.

Lorsque vous passez à une image de l’étendue, After Effects doit calculer de quelle manière les informations du contour des autres images de l’étendue affectent cette image. Pendant ce calcul, le panneau Informations affiche le message « Propagation du Roto-pinceau ». Cette information étant placée en mémoire cache, la propagation n’a pas à avoir lieu chaque fois que vous passez à une autre image. Les barres vertes dans une étendue désignent les images ayant des informations en mémoire cache. Sélectionnez Modifier > Purger > Caches d’image pour purger également la mémoire cache des effets Roto-pinceau et Améliorer le contour.

Conseils relatifs à l’utilisation des outils Roto-pinceau et Améliorer le contour

• Lorsque vous définissez un objet de premier plan en traçant des contours à l’aide de l’outil Roto-pinceau, commencez par tracer des contours le long du centre des fonctions de l’objet. Par exemple, tracez un contour le long du squelette plutôt que le long de l’extérieur d’un bras. Contrairement à la rotoscopie conventionnelle, qui nécessite une définition manuelle précise des limites, l’outil Roto-pinceau fonctionne en définissant les zones représentatives. After Effects peut ensuite déterminer où se trouvent les bordures en extrapolant à partir de ces zones. Avant de tracer un contour le long d’une bordure afin d’obtenir une segmentation précise, vérifiez que vous avez bien tracé les contours de premier plan au centre de l’objet et que vous avez tracé au moins des contours d’arrière-plan sommaires sur l’autre côté de la bordure.

• Si vous tracez un contour Roto-pinceau ou Améliorer le contour sur la mauvaise zone de l’image, annulez-le. Toutefois, si After Effects interprète incorrectement votre contour Roto-pinceau et inclut ou exclut une trop grande partie de l’image, ne l’annulez-pas ; disciplinez davantage le Roto-pinceau en traçant d’autres contours afin d’inclure ou d’exclure des zones.

• Lorsque vous utilisez l’outil Roto-pinceau ou Améliorer le contour, veillez à ce que la définition soit définie sur Intégrale. Le basculement d’une résolution vers une autre nécessite un recalcul complet des informations de segmentation et de transparence. Par conséquent, les modes Prévisualisations rapides (Résolution adaptée, par exemple) ne fonctionnent pas correctement avec ces outils. C’est pourquoi ils sont désactivés lorsque vous tracez un contour Roto-pinceau ou Améliorer le contour. Ce réglage est partagé par les panneaux Composition et Calque.

• Utilisez les outils Roto-pinceau et Améliorer le contour dans une composition dont la cadence correspond à celle de l’élément de métrage source du calque. Si la cadence de la composition ne correspond pas à celle de l’élément de métrage source du calque, une bannière d’avertissement s’affiche en bas de l’image dans le panneau Composition.

• Une fois que vous avez obtenu les meilleurs résultats possibles avec l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour, vous pouvez retoucher le cache à l’aide des fonctions de montage d’After Effects (comme la fonction de peinture sur la couche alpha).

Flux de production Roto-pinceau et Améliorer le contour

1. Basculez vers l’outil Roto-pinceau ou Améliorer le contour en appuyant sur Alt + W (Windows) ou sur Option + W (Mac OS).

Remarque : une fois votre sélection effectuée, vous pouvez appuyer sur Alt + W (Windows) ou sur Option + W (Mac OS) pour basculer entre ces outils.

2. Ouvrez le calque dans le panneau Calque.

Remarque :

Par défaut, le fait de double-cliquer sur un calque dans le panneau Montage ou Composition lorsque l'outil Roto-pinceau ou Améliorer le contour est actif ouvre le calque dans le panneau Calque. Décochez Ouvrir le panneau Calque lorsque vous cliquez deux fois avec les outils Peinture, Roto-pinceau et Améliorer le contour sous Préférences générales.

3. Prévisualisez le film dans le panneau Calque afin de trouver une image dans laquelle figure la plus grande partie de l’objet de premier plan, et dans laquelle la séparation entre le premier plan et l’arrière-plan est aussi claire que possible.

L’image sur laquelle vous tracez votre premier contour est une image de base. (Reportez-vous à la section Contours, étendues et images de base du Roto-pinceau.)

4. Faites glisser la souris dans le panneau Calque afin de tracer un contour de premier plan sur l’objet à isoler de l’arrière-plan. Lorsque vous tracez un contour de premier plan, le pointeur de l’outil Roto-pinceau a la forme d’un cercle vert au centre duquel apparaît le signe plus.

Remarque :

tracez le contour au centre de l’objet, et non le long du bord. (Voir la section Conseils relatifs à l’utilisation de l’outil Roto-pinceau).

Tracer un contour pour sélectionner le premier plan
    Tracer un contour pour sélectionner le premier plan

Le contour magenta qui apparaît autour de l’objet du premier plan en mode d’affichage Bordure alpha représente la bordure de segmentation, c’est-à-dire la ligne sommaire qui sépare le premier plan de l’arrière-plan. La segmentation peut également être visualisée dans d’autres modes d’affichage. (Voir la section Options d’affichage du panneau Calque.)

5. Faites glisser la souris en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée afin de tracer un contour d’arrière-plan sur la zone à définir comme arrière-plan. Lorsque vous tracez un contour d’arrière-plan, le pointeur de l’outil Roto-pinceau a la forme d’un cercle rouge au centre duquel apparaît le signe moins.

Tracer un contour d’arrière-plan pour exclure une zone
    Tracer un contour d’arrière-plan pour exclure une zone

6. Répétez les étapes de tracé des contours de premier plan et d’arrière-plan sur l’image de base jusqu’à ce que la segmentation soit aussi précise et complète que possible. Veillez à ce que la segmentation sur l’image de base soit aussi précise que possible ; en effet, la segmentation des autres images dépend de la segmentation définie sur l’image de base.

Tracez si possible une bordure de segmentation à deux pixels près du bord souhaité. Les propriétés de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour (Contour progressif et Contraste, par exemple) peuvent être modifiées pour que la segmentation initiale soit encore plus précise. (Reportez-vous à la section Référence aux effets Roto-pinceau et Améliorer le contour, Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou.)

Remarque :

Il est possible de redimensionner la pointe de l’outil Roto-pinceau afin que les traits soient plus fins. Des contours larges sont préférables pour un travail initial, mais des contours plus fins conviennent mieux pour les détails. (Voir la section Contours, étendues et images de base de l’effet Roto-pinceau).

7. Appuyez sur la touche Page vers le bas ou 2 pour avancer d’une image.

After Effects applique le suivi de cible, le flux optique, ainsi que diverses autres techniques pour propager les informations de l’image de base sur l’image active afin de déterminer la bordure de segmentation.

8. Si la bordure de segmentation calculée par After Effects pour l’image active ne figure pas à l’endroit souhaité, vous pouvez tracer des contours correctifs afin d’apprendre à After Effects à différencier le premier plan de l’arrière-plan. Corrigez la segmentation en traçant des contours de premier plan et d’arrière-plan selon les besoins. Les contours correctifs se propagent dans un sens, en s’éloignant de l’image de base.

Remarque : vous pouvez également modifier les propriétés du groupe de propriétés Propagation du Roto-pinceau afin de changer la façon dont After Effects propage les informations de segmentation des images précédentes à l’image active. (Reportez-vous à la section Référence aux effets Roto-pinceau et Améliorer le contour, Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou.)

9. Répétez les étapes de déplacement d’une image à la fois et de tracé de contours correctifs afin de créer une bordure de segmentation pour la durée complète à segmenter.

10. Si vous avez tracé des contours Roto-pinceau, l’option Affiner le cache de Roto-pinceau est activée dans les propriétés de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour. Modifiez les propriétés du groupe de propriétés Cache de Roto-pinceau en fonction de vos besoins. (Reportez-vous à la section Référence aux effets Roto-pinceau et Améliorer le contour, Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou.)

11. Revenez à l’image de base et basculez vers l’outil Améliorer le contour. Tracez des contours Améliorer le contour pour les zones qui ont besoin d’une transparence partielle. Tracez les contours le long ou en travers du bord de cache indiqué par une ligne magenta. Lorsque vous tracez un contour Améliorer le contour, le pointeur de l’outil a la forme d’un cercle bleu au centre duquel apparaît le signe plus. Le premier contour Améliorer le contour fait passer la vue en mode Améliorer le rayon X du contour. Reportez-vous à la section Options d’affichage du panneau Calque.

Veillez à ce que les traits d’amélioration sur l’image de base soient aussi précis que possible et qu’ils recouvrent toutes les zones contenant un mélange de premier plan et d’arrière-plan ; l’amélioration des autres images est basée sur les zones d’amélioration initiales définies sur l’image de base.

Tracer un contour Améliorer le contour pour marquer les zones de transparence partielle
    Tracer un contour Améliorer le contour pour marquer les zones de transparence partielle

12. Répétez et utilisez l’outil Améliorer le contour sur d’autres images jusqu’à ce que l’amélioration soit aussi précise et complète que possible. Appuyez sur Alt/Option pour effacer les traits Améliorer le contour.

13. Si vous avez utilisé le pinceau Améliorer le contour, l’option Affiner le cache Améliorer le contour est sélectionné dans les propriétés de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour. Modifiez les propriétés du groupe de propriétés Cache Améliorer le contour en fonction de vos besoins. (Reportez-vous à la section Référence aux effets Roto-pinceau et Améliorer le contour, Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou.)

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Geler en bas à droite du panneau Calque afin de mettre en cache, de verrouiller et d’enregistrer les informations de propagation de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour. (Reportez-vous à la section Arrêt (mise en cache, verrouillage et enregistrement) de la segmentation de l’outil Roto-pinceau.)

Conseils d’un expert : l’outil Améliorer le contour

Conseils d’un expert : l’outil Améliorer le contour
Josh Weiss

Arrêt (mise en cache, verrouillage et enregistrement) de la segmentation de l’outil Roto-pinceau

Lorsque le menu Affichage du panneau Calque est défini sur Roto-pinceau et Améliorer le contour, un bouton Geler apparaît dans le coin inférieur droit du panneau Calque. Cliquez sur ce bouton afin de mettre en mémoire cache et de verrouiller la segmentation pour toutes les étendues Roto-pinceau et Améliorer le contour pour le calque compris dans la zone de travail de la composition. De cette façon, le cache est conservé et enregistré avec le projet. L’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour n’a donc pas à repropager la segmentation lorsque vous ouvrez à nouveau le projet ou que vous y apportez des modifications.

Si, lorsque vous cliquez sur le bouton Geler, After Effects a déjà calculé les informations de segmentation pour une image, ces informations sont placées en mémoire cache. Si la segmentation n’a pas été calculée pour une image dans une étendue Roto-pinceau et Améliorer le contour, After Effects doit alors calculer la segmentation avant de la figer.

Les images contenant des informations de segmentation figées (mises en mémoire cache et verrouillées) sont représentées par des barres bleues dans l’affichage de l’étendue Roto-pinceau et Améliorer le contour du panneau Calque.

Remarque :

si vous cliquez sur Arrêter dans la boîte de dialogue, After Effects interrompt l’ajout d’images à la mémoire cache. La segmentation de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour reste toutefois verrouillée, avec les informations de segmentation en mémoire cache, jusqu’au point où vous avez cliqué sur Arrêter.

Pour défiger la segmentation Roto-pinceau et Améliorer le contour, cliquez à nouveau sur le bouton Geler.

Lorsque la segmentation de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour est figée, vous pouvez placer le pointeur de la souris sur le bouton Geler afin d’afficher une info-bulle indiquant le moment où les informations en mémoire cache ont été créées.

Lorsque la segmentation des outils Roto-pinceau et Améliorer le contour est figée, le pointeur de la souris de ces outils est traversé d’une barre oblique. Elle indique que les nouveaux traits n’affecteront pas les résultats tant que vous n’aurez pas défigé la segmentation.

Les informations mises en mémoire cache et verrouillées résultent des contours Roto-pinceau et Améliorer le contour, ainsi que des propriétés du groupe de propriétés Propagation de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour. Tant que vous ne défigez pas la segmentation, le fait de modifier ces éléments (en traçant de nouveaux contours de Roto-pinceau ou en modifiant les propriétés du groupe Propagation du Roto-pinceau, par exemple) n’a aucune incidence sur le résultat de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour. Les propriétés des groupes Cache de Roto-pinceau et Cache Améliorer le contour ne sont pas figées.

Tant que l’application est en cours d’exécution, les informations de segmentation Roto-pinceau et Améliorer le contour figées sont mises en mémoire cache et verrouillées, et les informations en mémoire cache sont enregistrées avec le projet.

Options d’affichage du panneau Calque

Ces modes d’affichage sont accessibles dans le menu Afficher la couche du panneau Calque, en cliquant sur les boutons du panneau ou en utilisant les raccourcis clavier. Utilisez les options au bas du panneau Calque pour modifier la couleur et l’opacité des incrustations appliquées en mode Bordure alpha et Incrustation alpha.

Améliorer le rayon X du contour

Affiche les zones de transparence partielle créées par les contours Améliorer le contour sous la forme d’un rayon X. (Alt + X ou Option + X). Lorsque vous modifiez des paramètres Roto-pinceau et Améliorer le contour qui ne sont pas visibles dans la vue Rayon X (Réduction du bruit, par exemple), l’affichage revient à la vue précédente afin de vous permettre de voir les résultats de la modification.

Alpha

Affiche la couche alpha du calque (Alt + 4 ou Option + 4).

Bordure alpha

Affiche le calque source avec le premier plan et l’arrière-plan inchangés, la bordure de segmentation étant incrustée en tant que contour coloré (Alt + 5 ou Option + 5).

Incrustation alpha

Affiche le calque source avec le premier plan inchangé et l’arrière-plan incrusté par une couleur unie (Alt + 6 ou Option + 6).

Remarque :

Les modes d’affichage Améliorer le rayon X du contour, Bordure alpha et Incrustation alpha sont désactivés lorsque le menu Affichage du panneau Calque est défini sur un outil autre que Roto-pinceau et Améliorer le contour.

Effets Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou

Utilisez les effets Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou pour affiner un cache créé à l’aide de méthodes traditionnelles, telles que la création de masques ou le masquage colorimétrique. Les propriétés et les options de ces effets sont semblables à celles de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour.

Améliorer le cache net

Utilisez l’effet Améliorer le cache net pour améliorer les contours d’une couche alpha existante à contour net. L’effet Améliorer le cache net est une version mise à jour de l’effet Améliorer le cache dans After Effects CS5-CS6.

Améliorer le cache flou

Utilisez ce nouvel effet pour définir un cache flou. Cet effet applique un traitement supplémentaire afin de calculer automatiquement des zones transparentes et des détails plus précis du contour.

Référence aux effets Roto-pinceau et Améliorer le contour, Améliorer le cache net et Améliorer le cache flou

Les propriétés de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour du groupe de propriétés Propagation du Roto-pinceau affectent la segmentation entre le premier plan et l’arrière-plan, ainsi que la manière dont ces informations de segmentation sont utilisées pour les images adjacentes d’une étendue. D’autres propriétés de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour affectent le cache généré en fonction de la segmentation initiale. L’effet Améliorer le cache net est semblable à Cache de Roto-pinceau. Il s’accompagne toutefois d’options supplémentaires telles que les propriétés Utiliser le flou de mouvement et Décontaminer couleurs contour. L’effet Améliorer le cache flou est semblable à Cache Améliorer le contour. Il s’accompagne toutefois d’options supplémentaires telles que Utiliser le flou de mouvement et Décontaminer couleurs contour.

Effet Roto-pinceau et Améliorer le contour

Propriété

Description

Propagation du Roto-pinceau

Les propriétés du groupe de propriétés Propagation du Roto-pinceau (à l’exception de la propriété Afficher la zone de recherche) affectent tous les calculs du Roto-pinceau. Toute modification apportée à ces propriétés entraîne le recalcul et la propagation des informations de segmentation à partir d’une image de base. Par ailleurs, les résultats sur l’image de base elle-même ne sont pas affectés par ces propriétés. Il est par conséquent préférable de modifier ces propriétés lorsque le repère d’instant courant se trouve à une ou deux images de l’image de base, de sorte que vous puissiez voir les résultats des modifications.

Rayon de recherche

Rayon de la zone dans laquelle After Effects recherche des pixels qui correspondent d’une image à la suivante. Vous pouvez modifier la manière dont le rayon de recherche s’adapte aux zones avec plus ou moins de mouvement à l’aide des propriétés Seuil de déplacement et Limitation du mouvement. Si le rayon de recherche est trop petit, certains mouvements risquent d’être ignorés ; s’il est trop grand, en revanche, des mouvements étrangers risquent d’être détectés.

Seuil de déplacement et Limitation du mouvement

Ces deux propriétés contrôlent la contrainte sur la zone de recherche en fonction du mouvement. Modifiez le Seuil de déplacement pour définir le niveau au-dessous duquel on considère qu’il n’y a aucun déplacement et que la zone de recherche sera réduite à rien. La Limitation du mouvement affecte les zones restantes qui sont considérées comme étant en mouvement. La zone de recherche diminue lorsque vous augmentez la Limitation du mouvement ; les zones de mouvement lent se réduisent plus que les zones de mouvement rapide. Le fait de contraindre la zone de recherche dans les zones avec peu de mouvement peut réduire le bruit des bords dans ces zones. Si elle est trop contrainte, toutefois, la détection automatique des bordures risque de tomber en dehors du bord de l’objet.

Afficher la zone de recherche

Effectue un rendu de la zone de recherche en jaune et du premier plan et de l’arrière-plan en image en niveaux de gris (l’arrière-plan étant plus estompé que le premier plan). La valeur de cette propriété affecte la sortie rendue de l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour, et pas simplement une étape intermédiaire du fonctionnement de l’effet. Elle sert principalement à choisir les valeurs du Rayon de recherche, du Seuil de déplacement et de la Limitation du mouvement.

Détection des contours

Choisissez de favoriser la bordure de segmentation calculée pour l’image active isolément ou la segmentation calculée en fonction de l’image précédente lors de la détermination de la bordure entre le premier plan et l’arrière-plan. L’option Equilibré prend en compte de manière égale l’image active et les images environnantes. Pour les objets du premier plan dont les couleurs correspondent à celles de l’arrière-plan, il est préférable de sélectionner l’option Favoriser les contours prévus.

Utiliser autre estim. couleur

Modifie de manière subtile le processus selon lequel l’effet détermine ce qui constitue le premier plan et l’arrière-plan. Cette option aide parfois, mais pas systématiquement, à la segmentation.

Inverser premier/arrière-plan

Inverse les contours considérés comme des contours de premier plan et ceux considérés comme des contours d’arrière-plan au cours de la phase de segmentation.

Affiner le cache de Roto-pinceau

Activer ou désactiver les réglages précis pour l’effet Cache de Roto-pinceau. Ces options sont utilisées pour ajuster la bordure de segmentation définie par les contours de premier plan et d’arrière-plan.

Cache de Roto-pinceau

Les propriétés situées sous le groupe Cache de Roto-pinceau affectent le cache de Roto-pinceau. Elles sont utilisées pour ajuster la bordure de segmentation définie par les contours de premier plan et d’arrière-plan. Les zones marquées par l’outil Améliorer le contour ne sont pas affectées par les propriétés de ce groupe.

Contour progressif

L’augmentation de cette valeur réduit la netteté des courbes de la bordure de segmentation en effectuant un lissage le long de la bordure.

Contraste

Contraste de la bordure de segmentation. Cette propriété n’a aucune incidence si la valeur Contour progressif est définie à 0. Contrairement à la propriété Contour progressif, le contraste s’applique en travers du bord.

Décalage du contour

Degré d’extension du cache par rapport à la valeur de la propriété Contour progressif. Le résultat est très proche de celui de la propriété Erodé de l’effet Dilaté-érodé répétitif, mais la valeur est comprise entre -100 % et 100 % (plutôt qu’entre -127 et 127).

Réduire le bruit

Augmentez cette propriété pour réduire les modifications erratiques sur les bordures d’une image à la suivante. Cette propriété détermine le degré d’influence de l’image active lors du calcul d’une moyenne pondérée à travers les images adjacentes de sorte que les bordures du cache ne se déplacent pas de manière erratique d’une image à la suivante. Si la valeur Réduire le bruit est élevée, la réduction du bruit est importante, tandis que l’image active est moins prise en compte. Si la valeur Réduire le bruit est faible, la réduction du bruit est faible tandis que l’image active est davantage prise en compte. Si la valeur Réduire le bruit est nulle, seule l’image active est prise en compte pour l’amélioration du cache.

Conseil : si l’objet du premier plan ne se déplace pas, mais que les bordures du cache se déplacent et changent, augmentez la valeur de la propriété Réduire le bruit.

Si l’objet du premier plan se déplace, mais que les bordures du cache ne se déplacent pas, réduisez la valeur de la propriété Réduire le bruit.

Rendu de l’amélioration du contour

Détermine si le résultat de l’effet fait l’objet d’un rendu intégral. Désactivez-le pour effectuer uniquement le rendu des résultats du Roto-pinceau, tout en excluant les résultats de l’effet Améliorer le contour.

Rayon d’amélioration du contour de base

Ajoute une bande uniforme le long de la bordure de segmentation qui se comporte comme un contour tracé à la main avec l’outil Améliorer le contour sur chaque image de base. La largeur des contours est déterminée par cette valeur.

Si vous utilisez une valeur « Rayon d’amélioration du contour de base » non nulle, les contours qui étaient auparavant définis uniquement par des traits Améliorer le contour apparaissent comme s’ils étaient tracés à l’aide de contours du Roto-pinceau.

Affiner le cache Améliorer le contour

Active ou désactive le groupe de propriétés pour le cache Améliorer le contour. Ces options sont utilisées pour définir les paramètres Améliorer le contour.

Cache Améliorer le contour

Les propriétés sous ce groupe déterminent les propriétés Améliorer de contour. Les propriétés n’affectent pas le calque entier, mais seulement la zone définie par les traits Améliorer le contour.

Lissage

Effectue un lissage le long de la bordure alpha, en conservant les détails semi-transparents sur la bordure.

Contour progressif

Applique un flou à la couche alpha dans la zone améliorée.

Contraste

Contraste de la couche alpha dans la zone améliorée.

Décalage du contour

Degré d’extension du cache par rapport à la valeur de la propriété Contour progressif. Le résultat est très proche de celui de la propriété Erodé de l’effet Dilaté-érodé répétitif, mais la valeur est comprise entre -100 % et 100 % (plutôt qu’entre -127 et 127).

Réduction du bruit

Active ou désactive la réduction du bruit. Vous avez le choix entre Plus détaillée et Plus lisse (plus lent).

Réduire le bruit

Augmentez cette propriété pour réduire les modifications erratiques sur les bordures d’une image à la suivante.  Valeur maximale de 100 % pour Plus détaillée ; valeur maximale de 400 % pour Plus lisse (plus lent)

Utiliser le flou de mouvement

Cochez cette option pour appliquer un flou de mouvement sur le rendu du cache. L’option de qualité supérieure est plus lente, mais génère des bordures plus nettes. Vous pouvez également contrôler le nombre d’échantillons et l’angle d’obturation, qui ont la même signification que dans le contexte d’un flou de mouvement dans les paramètres de composition

Décontaminer couleurs contour

Cochez cette option afin de décontaminer (nettoyer) la couleur des pixels du contour. La couleur d’arrière-plan est supprimée des pixels du premier plan, ce qui permet de corriger les halos et la contamination des couleurs d’arrière-plan sur les objets du premier plan avec flou de mouvement. Le Niveau de décontamination détermine l’intensité de ce nettoyage.

Intensité de décontamination

Détermine l’intensité de l’effet Décontaminer couleurs contour.

Etendre quand lissé

Propriété fonctionnelle uniquement lorsque la propriété Réduire le bruit est supérieure à 0 et que la propriété Décontaminer couleurs contour est sélectionnée. Les bordures déplacées afin de réduire le bruit sont nettoyées.

Augmenter rayon décontamination

Valeur (en pixels) selon laquelle accroître la valeur du rayon pour le nettoyage des couleurs du contour, en supplément de tout nettoyage impliquant le contour progressif, le flou de mouvement et la décontamination étendue.

Afficher carte décontamination

Indique quels pixels seront nettoyés par la décontamination des couleurs de contour (pixels blancs sur la matrice).

Effet Améliorer le cache net

Propriété

Description

Contour progressif

L’augmentation de cette valeur réduit la netteté des courbes du cache en effectuant un lissage le long de la bordure.

Contraste

Détermine le contraste du cache. Cette propriété n’a aucune incidence si la valeur Contour progressif est définie à 0. Contrairement à la propriété Contour progressif, le contraste s’applique en travers du bord.

Décalage du contour

Degré d’extension du cache par rapport à la valeur de la propriété Contour progressif. Le résultat est très proche de celui de la propriété Erodé de l’effet Dilaté-érodé répétitif, mais la valeur est comprise entre -100 % et 100 % (plutôt qu’entre -127 et 127).

Réduire le bruit

Augmentez cette propriété pour réduire les modifications erratiques sur les bordures d’une image à la suivante. Cette propriété détermine le degré d’influence de l’image active lors du calcul d’une moyenne pondérée à travers les images adjacentes de sorte que les bordures du cache ne se déplacent pas de manière erratique d’une image à la suivante. Si la valeur Réduire le bruit est élevée, la réduction du bruit est importante, tandis que l’image active est moins prise en compte. Si la valeur Réduire le bruit est faible, la réduction du bruit est faible tandis que l’image active est davantage prise en compte. Si la valeur Réduire le bruit est nulle, seule l’image active est prise en compte pour l’amélioration du cache.

Conseil : si l’objet du premier plan ne se déplace pas, mais que les bordures du cache se déplacent et changent, augmentez la valeur de la propriété Réduire le bruit.

Si l’objet du premier plan se déplace, mais que les bordures du cache ne se déplacent pas, réduisez la valeur de la propriété Réduire le bruit.

Utiliser le flou de mouvement

Cochez cette option pour appliquer un flou de mouvement sur le rendu du cache. L’option de qualité supérieure est plus lente, mais génère des bordures plus nettes. Vous pouvez également contrôler le nombre d’échantillons et l’angle d’obturation, qui ont la même signification que dans le contexte d’un flou de mouvement dans les paramètres de composition.

Si vous souhaitez un flou de mouvement dans l’effet Améliorer le cache net, cette option doit être activée.

Décontaminer couleurs contour

Cochez cette option afin de décontaminer (nettoyer) la couleur des pixels du contour. La couleur d’arrière-plan est supprimée des pixels du premier plan, ce qui permet de corriger les halos et la contamination des couleurs d’arrière-plan sur les objets du premier plan avec flou de mouvement. Le Niveau de décontamination détermine l’intensité de ce nettoyage.

Intensité de décontamination

Détermine l’intensité de la décontamination.

Etendre quand lissé

Propriété fonctionnelle uniquement lorsque la propriété Réduire le bruit est supérieure à 0 et que la propriété Décontaminer couleurs contour est sélectionnée. Les bordures déplacées afin de réduire le bruit sont nettoyées.

Augmenter rayon décontamination

Valeur (en pixels) selon laquelle accroître la valeur du rayon pour le nettoyage des couleurs du contour, en supplément de tout nettoyage impliquant le contour progressif, le flou de mouvement et la décontamination étendue.

Afficher carte décontamination

Indique quels pixels seront nettoyés par la décontamination des couleurs de contour (pixels blancs sur la matrice).

Effet Améliorer le cache flou

Propriété

Description

Calcul détails contour

Calcule les contours semi-transparents, en extrayant les détails au sein de la région périphérique.

Rayon contour suppl.

Ajoute une bande uniforme le long de la limite d’amélioration qui se comporte comme un contour tracé à la main avec l’outil Améliorer le contour sur chaque image de base. La largeur du contour est déterminée par cette valeur.

Afficher région périph.

Effectue un rendu de la région périphérique en jaune, et du premier plan et de l’arrière-plan sous la forme d’une image en niveaux de gris (l’arrière-plan étant plus estompé que le premier plan).

Lissage

Effectue un lissage le long de la bordure alpha, en conservant les détails semi-transparents sur la bordure.

Contour progressif

Applique un flou à la couche alpha dans la zone améliorée.

Contraste

Contraste de la couche alpha dans la zone améliorée.

Décalage du contour

Degré d’extension du cache par rapport à la valeur de la propriété Contour progressif. Le résultat est très proche de celui de la propriété Erodé de l’effet Dilaté-érodé répétitif, mais la valeur est comprise entre -100 % et 100 % (plutôt qu’entre -127 et 127).

Réduction du bruit

Active ou désactive la réduction du bruit. Vous avez le choix entre Plus détaillée et Plus lisse (plus lent).

Réduire le bruit

Augmentez cette propriété pour réduire les modifications erratiques sur les bordures d’une image à la suivante.  Valeur maximale de 100 % pour Plus détaillée ; valeur maximale de 400 % pour Plus lisse (plus lent)

Plus de flou de mouvement

Cochez cette option pour appliquer un flou de mouvement sur le rendu du cache. L’option de qualité supérieure est plus lente, mais génère des bordures plus nettes. Vous pouvez également contrôler le nombre d’échantillons et l’angle d’obturation, qui ont la même signification que dans le contexte d’un flou de mouvement dans les paramètres de composition.

Dans l’effet Améliorer le cache flou, tout flou de mouvement présent dans l’image source est déjà conservé. Vous ne devez utiliser cette option que si vous souhaitez davantage de flou que ce qui figure dans le métrage.

Décontaminer couleurs contour

Cochez cette option afin de décontaminer (nettoyer) la couleur des pixels du contour. La couleur d’arrière-plan est supprimée des pixels du premier plan, ce qui permet de corriger les halos et la contamination des couleurs d’arrière-plan sur les objets du premier plan avec flou de mouvement. Le Niveau de décontamination détermine l’intensité de ce nettoyage.

Intensité de décontamination

Détermine l’intensité de la décontamination.

Etendre quand lissé

Propriété fonctionnelle uniquement lorsque la propriété Réduire le bruit est supérieure à 0 et que la propriété Décontaminer couleurs contour est sélectionnée. Les bordures déplacées afin de réduire le bruit sont nettoyées.

Augmenter rayon décontamination

Valeur (en pixels) selon laquelle accroître la valeur du rayon pour le nettoyage des couleurs du contour, en supplément de tout nettoyage impliquant le contour progressif, le flou de mouvement et la décontamination étendue.

Afficher carte décontamination

Indique quels pixels seront nettoyés par la décontamination des couleurs de contour (pixels blancs sur la matrice).