Cet article décrit les flux de production de la création et de la modification de motifs disponibles dans Adobe Illustrator CS6 et versions ultérieures. Pour plus d’informations concernant l’utilisation des motifs dans une version antérieure d’Illustrator, reportez-vous à la page Motifs.

Tutoriel vidéo : définition d’un motif

Tutoriel vidéo : définition d’un motif
Train Simple

Création ou modification d’un motif

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour créer un motif, sélectionnez l’illustration à partir de laquelle vous souhaitez créer le motif, puis sélectionnez Objet > Motif > Créer.
    • Pour modifier un motif existant, cliquez deux fois sur celui-ci dans les nuances de motif ou choisissez un objet comprenant le motif et sélectionnez Objet > Motif > Modifier le motif.
  2. (Facultatif) Dans la boîte de dialogue Options de motif, indiquez un nouveau nom pour le motif, ou modifiez le nom existant.

3. Modifiez les autres options disponibles dans la boîte de dialogue Options de motif :

Panneau Options de motif
    Panneau Options de motif

Type de mosaïque

Sélectionnez la mise en forme des mosaïques :

• Grille. Le centre de chaque mosaïque est aligné horizontalement et verticalement avec le centre des mosaïques adjacentes.
    • Brique par rangée. Les mosaïques sont rectangulaires et disposées en rangées. Les centres des mosaïques disposées en rangées sont alignés horizontalement. Les centres des mosaïques d’une colonne sur deux sont alignés verticalement.
    • Brique par colonne. Les mosaïques sont rectangulaires et disposées en colonnes. Les centres des mosaïques disposées en colonnes sont alignés verticalement. Les centres des mosaïques d’une colonne sur deux sont alignés horizontalement.
    • Hex par colonne. Les mosaïques sont hexagonales et disposées en colonnes. Les centres des mosaïques disposées en colonnes sont alignés verticalement. Les centres des mosaïques d’une colonne sur deux sont alignés horizontalement.
    • Hex par rangée. Les mosaïques sont hexagonales et disposées en rangées. Les centres des mosaïques disposées en rangées sont alignés horizontalement. Les centres des mosaïques d’une rangée sur deux sont alignés verticalement.

Décalage de brique

Appliquer à :

• Brique par rangée. Détermine la valeur du décalage vertical entre les centres des mosaïques de rangées adjacentes.
    • Brique par colonne. Détermine la valeur du décalage horizontal entre les centres des mosaïques de colonnes adjacentes.

Largeur/Hauteur

Spécifiez la hauteur et la largeur globales de la mosaïque. Sélectionnez différentes valeurs, plus petites ou plus grandes que la hauteur et la largeur de l’illustration. Si vous indiquez des valeurs supérieures à la taille de l’illustration, la mosaïque s’élargit jusqu’à dépasser l’illustration et des espaces vides sont insérés entre les mosaïques. Si vous indiquez des valeurs inférieures à la taille de l’illustration, les illustrations des mosaïques adjacentes se chevaucheront.

Adapter la mosaïque à l’illustration

Sélectionnez cette option pour que la taille de la mosaïque s’adapte à celle de l’illustration utilisée pour créer le motif.

Déplacer la mosaïque et l’illustration

Sélectionnez cette option pour vous assurer que lorsque vous déplacez l’illustration, la mosaïque est également déplacée.

Espacement horizontal/Espacement vertical

Déterminez la valeur de l’espacement entre les mosaïques adjacentes.

Chevauchement

Lorsque les mosaïques adjacentes se chevauchent, déterminez quelles mosaïques doivent apparaître en premier.

Copies

Déterminez le nombre de rangées et de colonnes de mosaïques visibles lors de la modification du motif.

Estomper les copies à

Déterminez l’opacité des copies de la mosaïque d’illustration qui s’affiche lors de la modification du motif.

Afficher le bord de la mosaïque

Sélectionnez cette option pour afficher un cadre autour de la mosaïque.

Afficher les limites de nuances

Sélectionnez cette option pour afficher une partie du motif qui est répété pour créer le motif.

4. Dans la barre en dessous du panneau de contrôle, choisissez d’enregistrer ou de supprimer les modifications apportées au motif.

Remarque :

si un nouveau motif a été créé, il est stocké dans le panneau Nuancier. Si un motif a été modifié, la définition du motif est mise à jour dans le panneau Nuancier.