Le format PDF (Adobe Portable Document Format) est un format de fichier polyvalent pouvant représenter à la fois des données vectorielles et bitmap. Vous pouvez importer des illustrations de fichiers PDF dans Illustrator à l’aide des commandes Ouvrir, Importer et Coller ou par glisser-déposer.

• A partir de la version de mars 2018 d’Illustrator CC (version 22.1), vous pouvez utiliser la commande Ouvrir pour importer un fichier PDF dans Illustrator. Utilisez la boîte de dialogue Options d’importation PDF pour indiquer si vous souhaitez ouvrir une page, une série de pages ou toutes les pages du fichier PDF en tant que pages liées ou incorporées dans le document Illustrator.
  • Cochez la case Lier, puis utilisez la commande Importer pour importer un fichier PDF (ou une seule page du fichier PDF dans le cas d’un document de plusieurs pages) en tant qu’image unique. Vous pouvez modifier l’image liée à l’aide des outils de transformation, mais vous ne pouvez ni sélectionner, ni modifier ses composants individuellement.
  • Décochez la case Lier, puis utilisez la commande Importer pour modifier le contenu d’un fichier PDF. Illustrator identifie les différents composants de l’illustration PDF et permet de les modifier individuellement à l’instar d’un objet discret.
  • Utilisez la commande Coller ou la fonction de glisser-déposer pour importer des éléments sélectionnés depuis un fichier PDF, notamment des objets vectoriels, des images bitmap et du texte.

Remarque : si votre document gère les couleurs, les images PDF en couleurs incorporées qui en font partie seront imprimées correctement. En revanche, la gestion des couleurs des images PDF liées n’est pas assurée, même si cette fonction est activée pour le reste du document.

Importation d’un fichier Adobe PDF

Nouveautés de la version de mars 2018 d’Illustrator CC

Lorsque vous ouvrez un fichier Adobe PDF dans Illustrator à l’aide de la commande Fichier > Ouvrir , vous pouvez spécifiez les pages que vous souhaitez importer. Vous pouvez ouvrir une seule page, une série de pages ou toutes les pages du document. Les options de série de pages s’affichent dans la boîte de dialogue Options d’importation PDF. Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez afficher la vignette de la page avant de l’importer.

PDF-Import-Options-dialog-box_1
Boîte de dialogue Options d’importation PDF

A. Prévisualisation d’une page B. Indication du numéro de page pour afficher sa vignette C. Importation d’une série de pages D. Importation de toutes les pages E. Importation en tant que fichier lié
  1. Dans Illustrator, sélectionnez Fichier > Ouvrir.

2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez le fichier PDF, puis cliquez sur Ouvrir.

3. Dans la boîte de dialogue Options d’importation PDF, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour ouvrir des pages spécifiques, sélectionnez l’option Etendue, puis indiquez les numéros de page.
    • Pour ouvrir toutes les pages du document, sélectionnez Tous.

Remarque :

Lorsque vous importez un fichier PDF lié ou contenant plusieurs pages, vous créez un nouveau document. Lorsque vous importez un fichier PDF incorporé ou contenant une seule page, vous pouvez soit mettre à jour le document PDF d’origine, soit utiliser la commande Enregistrer ou créer un nouveau document en utilisant la commande Enregistrer sous.

4. Pour ouvrir les pages de votre fichier PDF sous forme de liens, cochez la case Importer les pages PDF en tant que liens pour des performances optimales.

Remarque :

• Si vous choisissez l’option Tous pour importer toutes les pages du document PDF, cette case est cochée par défaut et Illustrator ouvre les pages en tant que liens.
    • Si vous spécifiez une série de pages à importer, cette case est décochée par défaut et Illustrator incorpore les pages dans le document.

5. Cliquez sur OK pour continuer.

Remarque :

Lorsque vous ouvrez un fichier PDF contenant plusieurs pages, dépassant la taille de la zone de travail, Illustrator affiche le message d’erreur suivant : Impossible d’ouvrir le fichier PDF complet, car il dépasse la zone de dessin disponible.

Vous pouvez cliquer sur OK pour continuer.

Options de positionnement Adobe PDF

Lorsque vous importez un fichier Adobe PDF à l’aide de la commande Fichier > Importer, vous devez spécifier quelles pages importer. Vous indiquez également quel recadrage appliquer à l’illustration en sélectionnant l’une des options Recadrer selon :

Cadre de sélection

Importe le cadre de sélection de la page PDF ou la zone minimale qui comprend les objets de la page, notamment les repères de page.

Illustration

Importe uniquement la page PDF dans un rectangle créé par l’auteur et délimité en tant qu’illustration pouvant être importée (par exemple, une image électronique).

Découpe

Importe la page PDF uniquement dans la zone qui s’affiche ou s’imprime dans Adobe Acrobat.

Pochoir

Identifie l’emplacement où la page finale sera rognée lors de la phase finale de production, s’il existe des traits de coupe.

Fond perdu

Importe uniquement la zone où tous les contenus de la page doivent être écrêtés s’il existe une zone de fond perdu. Ces informations sont utiles si la page est sortie dans un environnement de production. Notez que les pages imprimées peuvent comporter les repères de page externes à la zone de fond perdu.

Support

Importe la zone correspondant à la taille réelle de la page du document PDF d’origine (par exemple, les dimensions d’une feuille de papier A4), repères de page inclus.

Importation d’images monochromes, bichromes et trichromes à partir de fichiers Adobe PDF

Lorsque vous importez une illustration depuis un fichier Adobe PDF, vous pouvez intégrer des données impossibles à créer dans Illustrator. Il est alors question d’illustrations non natives : images monochromes, bichromes ou trichromes. Vous pouvez également générer des illustrations non natives dans Illustrator par le biais de la commande Aplatissement des transparences pour conserver les tons directs.

Remarque :

Cette capacité d’Illustrator à préserver les illustrations non natives comporte de nombreux avantages. Par exemple, Illustrator conserve les informations de tons directs des fichiers PDF liés lors de la sortie des séparations de couleurs.

Par défaut, une illustration non native est intitulée <Illustrations non natives> dans les panneaux Calques et Aspect. Vous pouvez sélectionner, déplacer, enregistrer et apporter des transformations de base (mise à l’échelle, rotation, inclinaison) à une illustration non native. Toutefois, ses composants ne peuvent être sélectionnés ni modifiés individuellement. En outre, une illustration non native doit être pixellisée pour être modifiée à l’aide des outils de fluidité.

Pour convertir une illustration non native en objet Illustrator, choisissez la commande Objet > Pixellisation.