La vectorisation de l’image vous permet de convertir des images pixellisées (JPEG, PNG, PSD, etc.) en illustrations vectorielles. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez facilement créer un dessin à partir d’une illustration existante en la vectorisant. Par exemple, vous pouvez convertir l’image d’une esquisse sur papier en illustration vectorielle à l’aide de la vectorisation d’image. Vous pouvez faire votre choix parmi un ensemble de vectorisations prédéfinies pour obtenir le résultat souhaité rapidement.

Example_Image-Trace-1
Avant et après la vectorisation d’une image pixellisée à l’aide des vectorisations prédéfinies

A. Image d’origine B. Résultats de vectorisation à l’aide de différents paramètres prédéfinis

Vectorisation d’une image

1. Ouvrez ou importez une image pixellisée dans votre document Illustrator.

2. Une fois l’image importée sélectionnée, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Objet > Vectorisation de l’image > Créer pour effectuer une vectorisation avec les paramètres par défaut. Par défaut, Illustrator convertit l’image en un résultat de vectorisation en noir et blanc.
    • Cliquez sur le bouton Vectorisation de l’image dans le panneau Contrôle ou le panneau Propriétés, ou sélectionnez un paramètre prédéfini à l’aide du bouton Vectorisations prédéfinies ().
    • Choisissez la commande Fenêtre > Vectorisation de l’image ou accédez à l’espace de travail Vectorisation pour ouvrir le panneau Vectorisation de l’image, et effectuez l’une des opérations suivantes :

Remarque :

• Dans le panneau Vectorisation de l’image, activez l’Aperçu pour voir les résultats de vos modifications.
    • La résolution de l’image importée détermine la vitesse de la vectorisation.

3. (Facultatif) Modifiez le résultat de la vectorisation dans le panneau Vectorisation de l’image (Fenêtre > Vectorisation de l’image).

4. Pour convertir l’objet de vectorisation en tracés et modifier manuellement les illustrations vectorielles, choisissez la commande Objet > Vectorisation de l’image > Décomposer.

Pour visionner une vidéo sur la vectorisation, voir Vectorisation de l’image dans Illustrator CS6 et versions ultérieures.

Spécification des options de vectorisation

Lorsque l’image est sélectionnée, vous pouvez voir que les options du panneau Vectorisation de l’image deviennent disponibles. En haut du panneau se trouvent les options de base ; vous pouvez afficher des options supplémentaires en tournant le triangle à côté du libellé Avancé.

Commandes de base

.
Spécifiez les options de base dans le panneau Vectorisation de l’image pour obtenir le résultat de vectorisation souhaité.

Paramètre prédéfini

Spécifie un paramètre prédéfini. Les icônes situées en haut du panneau sont des raccourcis créés en fonction des workflows populaires. Si vous choisissez l’un de ces paramètres prédéfinis, toutes les variables sont définies de manière à produire ce résultat de vectorisation.

default-presets
Exemples de vectorisations prédéfinies disponibles dans le panneau Vectorisation de l’image
Icône Nom du paramètre prédéfini Définition
Couleur automatique Crée une image postérisée à partir d’une photo ou d’une illustration
Couleur intense Crée une illustration photoréaliste haute fidélité
Couleur peu intense Crée une illustration photoréaliste simplifiée
Niveaux de gris Vectorise l’illustration en nuances de gris
Noir et blanc Simplifie l’image en une illustration en noir et blanc
Contour Simplifie l’image en contours noirs

D’autres paramètres prédéfinis sont accessibles dans le menu déroulant.

drop-down-presets_color
Exemples de vectorisations prédéfinies disponibles dans le menu déroulant Paramètre prédéfini.

A. 3 couleurs B. 6 couleurs C. Photo haute fidélité

Cliquez sur l’icône de menu () pour enregistrer les paramètres actuels en tant que nouveaux paramètres prédéfinis, ou pour supprimer ou renommer des paramètres prédéfinis existants. Pour plus d’informations, voir Enregistrement d’une vectorisation prédéfinie.

Affichage

Spécifie l’affichage de l’objet de vectorisation. Un objet de vectorisation se compose de deux éléments : l’image source d’origine et le résultat de vectorisation (c’est-à-dire l’illustration vectorielle). Vous pouvez choisir, entre autres, d’afficher le résultat de la vectorisation, l’image source, les contours. Vous pouvez cliquer sur l’icône en forme d’œil pour incruster la vue sélectionnée sur l’image source.

view
Choisir l’affichage de l’objet de vectorisation

A. Résultat de vectorisation B. Résultat de vectorisation avec contours C. Contours D. Contours avec image source E. Image source

Mode

Spécifie un mode colorimétrique pour le résultat de vectorisation. Les options disponibles définissent les modes de couleur de base par comparaison aux modes de niveaux de gris pour les illustrations vectorisées.

Les paramètres de couleurs suivants s’affichent en fonction des paramètres de l’option Mode :

Couleurs

Indique le nombre de couleurs à utiliser pour un résultat de vectorisation en couleurs. Si vous avez sélectionné la Bibliothèque de documents comme palette, vous pouvez choisir une nuance. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Couleur.)

Mode_color
Régler le nombre de couleurs dans le résultat de vectorisation lorsque le Mode est défini sur Couleur

Gris

Indique le nombre de nuances de gris à utiliser pour un résultat de vectorisation en gris. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Niveaux de gris.)

Mode_grey
Régler le nombre de nuances de gris dans le résultat de vectorisation lorsque le Mode est défini sur Niveaux de gris

Seuil

Spécifie une valeur pour la génération d’un résultat de vectorisation en noir et blanc à partir de l’image d’origine. Tous les pixels plus clairs que la valeur définie dans la zone de texte Seuil sont convertis en blanc, tandis que les pixels plus foncés sont convertis en noir. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Noir et blanc.)

Mode_blacknwhite
Régler la valeur de seuil pour convertir les pixels en noir ou blanc dans le résultat de vectorisation lorsque le Mode est défini sur Noir et blanc

Palette

Spécifie un palette pour la génération d’un résultat de vectorisation en couleurs ou en niveaux de gris à partir de l’image d’origine. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Couleur ou Niveaux de gris.)

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

Automatique

Bascule automatiquement entre la palette réduite et les couleurs précises pour la vectorisation, selon l’image d’entrée. Lorsque vous sélectionnez Automatique pour votre palette, vous pouvez régler le curseur de couleurs pour modifier la simplicité et la précision du vecteur. La valeur 0 signifie que le vecteur est simplifié au détriment de la précision et la valeur 100 signifie que le résultat est précis ou photoréaliste au détriment de la simplicité.

Palette_automatic
Exemple : résultat de vectorisation lorsque vous choisissez Automatique

Couleurs réduites

Utilise un ensemble restreint de couleurs pour la palette de vectorisation. Vous pouvez utiliser le curseur de couleurs pour réduire davantage les couleurs sélectionnées.

Limited
Exemple : résultat de vectorisation lorsque vous choisissez Couleurs réduites

Couleurs précises

Utilise toutes les couleurs pour la palette de vectorisation. Cette option est idéale pour la vectorisation des photos et la création d’illustrations photoréalistes. Lorsque cette option est sélectionnée, le curseur de couleurs détermine la variabilité des pixels qui composent chacune des régions de remplissage. Lorsque le curseur de couleurs est à droite, la variabilité est plus petite, ce qui crée davantage de tracés définis par de plus petites zones de couleurs. A l’inverse, lorsque le curseur est à gauche, les zones de remplissage sont moins nombreuses et plus grandes.

Palette_full-tone
Exemple : résultat de vectorisation lorsque vous choisissez Couleurs précises

Bibliothèque de documents

Utilise un groupe de couleurs existant pour la palette de vectorisation. Cette option vous permet de définir les couleurs exactes que vous voulez utiliser dans votre illustration vectorisée. Vous pouvez choisir n’importe quelle bibliothèque de couleurs chargée via le panneau Nuancier pour votre palette de vectorisation.

P_Document-lib_colors
Exemple : résultat de vectorisation lorsque vous choisissez Bibliothèque de documents

Ajout de bibliothèques de couleurs au panneau Nuancier du menu Bibliothèques de nuances

1. Pour ouvrir le panneau Nuancier, sélectionnez Fenêtre > Nuancier.
  2. Cliquez sur l’icône du menu Bibliothèques de nuances () dans la partie inférieure gauche du panneau Nuancier. Vous pouvez également sélectionner Ouvrir une bibliothèque de nuances dans le menu du panneau.
  3. Choisissez une bibliothèque dans la liste.
  4. Pour ajouter le groupe de couleurs souhaité au panneau Nuancier, cliquez sur le bouton Enregistrer le groupe de couleurs dans le panneau Nuancier (). Pour plus d’informations, voir Utilisation des bibliothèques de nuances.
P_Swatch-lib_add
Ajouter des bibliothèques de couleurs au panneau Nuancier à partir du menu Bibliothèques de nuances
P_Swatch-library
Choisir une bibliothèque de couleurs chargée via le panneau Nuancier pour votre palette de vectorisation

Ajout de bibliothèques de couleurs au panneau Nuancier à l’aide du panneau Thèmes Adobe Color

1. Pour ouvrir le panneau Thèmes Adobe Color, sélectionnez Fenêtre > Thèmes de couleur.
  2. Explorez les nombreux thèmes de couleur publics disponibles dans l’onglet Explorer ou créez vos propres thèmes de couleur. Ajoutez ensuite le thème de couleur sélectionné au panneau Nuancier. Pour plus d’informations, voir Utilisation du panneau Thèmes Adobe Color.
P_Document-lib_add-color-theme
Ajouter des bibliothèques de couleurs au panneau Nuancier à partir du panneau Thèmes Adobe Color
P_Swatch-lib_colors
Choisir une bibliothèque de couleurs chargée via le panneau Thèmes Adobe Color pour votre palette de vectorisation

Commandes avancées

Image-Trace-advanced-controls
Peaufiner votre résultat de vectorisation à l’aide des options avancées dans les options Vectorisation de l’image

Tracés

Contrôle la distance entre la forme reproduite et la forme du pixel d’origine. Les valeurs basses ajustent le tracé de plus près, alors que les valeurs élevées ont l’effet inverse.

Angles

Spécifie l’emphase sur les angles et la probabilité qu’une inflexion renforcée se transforme en un point d’angle. Une valeur plus élevée correspond à davantage d’angles.

Bruit

Spécifie une zone de pixels à ignorer pendant la vectorisation. Une valeur plus élevée correspond à moins de bruit.

Conseil : pour une image haute résolution, déplacez le curseur Bruit sur une valeur plus élevée (par exemple une valeur comprise entre 20 et 50) pour obtenir un effet. Pour une image basse résolution, définissez une valeur plus faible (1-10).

Mode

Indique une méthode de vectorisation. Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

Icône Nom du paramètre prédéfini Définition
Recouvrement Crée des tracés découpés. Le bord d’un tracé est exactement le même que le bord du tracé voisin.
Chevauchement Crée des tracés empilés. Chaque tracé chevauche légèrement son voisin.

Fonds

Crée des zones avec fonds dans le résultat de vectorisation.

Contours

Crée des contours dans le résultat de vectorisation.

Contour

Spécifie l’épaisseur maximale possible des contours dans l’image d’origine. Les contours dont l’épaisseur est supérieure à la valeur maximale sont affichés sous forme de zones vectorisées dans le résultat de vectorisation.

Magnétisme des courbes par rapport aux lignes

Permet de remplacer des courbes légères par des lignes droites et de soumettre les lignes proches de 0 ou 90 degrés à 0 ou 90 degrés absolus.

Conseil : vous pouvez choisir cette option pour des illustrations géométriques ou si des formes de votre image source sont légèrement pivotées.

Ignorer le blanc

Indique si les zones à fond blanc sont remplacées par des zones sans fond.

Enregistrement d’une vectorisation prédéfinie

1. Ouvrez le panneau Vectorisation de l’image en sélectionnant Fenêtre > Vectorisation de l’image.

2. Définissez les options de vectorisation pour le paramètre prédéfini à l’aide du panneau Vectorisation de l’image.

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier ou supprimer un paramètre prédéfini par défaut (entre crochets []). Toutefois, vous pouvez créer une copie modifiable d’un paramètre prédéfini par défaut en sélectionnant le paramètre prédéfini et en choisissant Enregistrer en tant que nouveau paramètre prédéfini dans le menu du panneau.

3. Cliquez sur l’icône de menu () et choisissez Enregistrer en tant que nouveau paramètre prédéfini.

4. Saisissez le nom du paramètre prédéfini, puis cliquez sur OK.

5. (Facultatif) Pour renommer votre paramètre prédéfini enregistré, cliquez sur l’icône de menu () et sélectionnez Renommer. Saisissez le nom du paramètre prédéfini, puis cliquez sur OK.

6. (Facultatif) Pour supprimer votre paramètre prédéfini enregistré, cliquez sur l’icône de menu () et sélectionnez Supprimer.

Modification du résultat de vectorisation

Lorsque le résultat de votre vectorisation vous convient, vous pouvez convertir l’objet de vectorisation en tracés. Cette dernière étape vous permet de travailler sur le résultat de vectorisation tout comme sur n’importe quelle autre illustration vectorielle. Dès lors que vous convertissez l’objet de vectorisation, vous ne pouvez plus modifier les options de vectorisation.

1. Sélectionnez le résultat de vectorisation.

2. Pour convertir le résultat de vectorisation en tracés, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Décomposer dans le panneau Contrôle ou le panneau Propriétés.
    • Choisissez la commande Objet > Vectorisation de l’image > Décomposer

Les tracés obtenus sont associés.

3. Pour dissocier les tracés groupés, cliquez sur Dissocier dans le panneau Propriétés. Vous pouvez également sélectionner Objet > Dissocier.

4. (Facultatif) Pour simplifier les tracés en supprimant les points d’ancrage inutiles, sélectionnez Objet > Tracé > Simplifier. Pour plus d’informations, voir Simplification d’un tracé

Vous pouvez également remodeler ou modifier les tracés. Pour plus d’informations, voir Modification des segments de tracé.

5. Pour colorer votre résultat de vectorisation, convertissez-le en groupes de peinture dynamique en sélectionnant les tracés souhaités et en choisissant la commande Objet > Peinture dynamique > Créer. Pour plus d’informations, voir Groupes de peinture dynamique.

Annulation d’un objet de vectorisation

Pour supprimer une vectorisation, mais conserver l’image d’origine, annulez l’objet de vectorisation.

1. Sélectionnez l’objet de vectorisation.

2. Choisissez la commande Objet > Vectorisation de l’image > Annuler.