Tutoriel en images : création d’un masque

Un masque d’écrêtage est un objet dont la forme masque les autres illustrations, rendant ainsi visibles seulement les zones contenues dans les limites du masque. Il s’agit d’une méthode particulièrement pratique pour créer un effet de « recadrage » sur une image sans avoir à démarrer Photoshop pour créer un vrai recadrage.

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un masque d’écrêtage autour d’une partie d’une image.

Avant et après application du masque d’écrêtage

Ouvrez une image dans Illustrator

Définissez vos couleurs : trait noir et pas d’arrière-plan

Sélectionnez l’outil Rectangle

Cliquez et faites glisser votre souris pour tracer un rectangle autour de la zone que vous voulez masquer

Votre rectangle est automatiquement sélectionné

Sélectionnez l’outil Sélection

Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur votre image

Votre image et votre rectangle sont tous deux sélectionnés

Accédez à Objet > Masque d’écrêtage > Créer

Votre image est maintenant masquée

Etapes

1. Ouvrez une image dans Illustrator. Pour ce faire, cliquez sur Fichier > Importer et sélectionnez votre image ou faites-la glisser de votre Bureau vers Illustrator.

2. Définissez vos couleurs : trait noir et pas d’arrière-plan.

3. Sélectionnez l’outil Rectangle.

4. Cliquez et faites glisser votre souris pour tracer un rectangle autour de la zone que vous voulez masquer.

5. Votre rectangle est automatiquement sélectionné.

6. Sélectionnez l’outil Sélection.

7. Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur votre image. Cela vous permet de sélectionner à la fois votre image et votre rectangle.

8. Accédez à Objet > Masque d’écrêtage > Créer.

9. Votre image est maintenant masquée !