Surmontez le syndrome de la page blanche. Lors de la création d’un document, sélectionnez les éléments de votre choix parmi un grand nombre de modèles d’Adobe Stock et de paramètres prédéfinis vides.

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

hero-image_new-file-document

Lorsque vous créez un document dans Illustrator, plutôt que de commencer avec une zone de travail vierge, vous pouvez choisir parmi une grande variété de modèles, y compris des modèles d’Adobe Stock. Les modèles comprennent des ressources et des illustrations que vous pouvez utiliser comme base pour votre projet. Lorsque vous ouvrez un modèle dans Illustrator, vous pouvez l’utiliser tout comme n’importe quel autre document Illustrator (.ai).

Outre les modèles, vous pouvez également créer un document en sélectionnant l’un des nombreux paramètres prédéfinis disponibles dans Illustrator.

Les modèles et paramètres prédéfinis

Modèles

fournissent du contenu enrichi, inspirant et réutilisable pour vos documents. Vous pouvez télécharger des modèles Adobe Stock qui incluent des graphiques et des illustrations de qualité directement dans Illustrator. Vous pouvez ensuite exploiter ces modèles pour créer facilement des documents qui partagent des paramètres et des éléments de conception communs. Illustrator fournit également des modèles vierges avec des dimensions et des paramètres prédéfinis pour les tâches les plus courantes, telles que la création de cartes de visite ou brochures. Les modèles s’ouvrent en tant que fichiers .ai dans Illustrator et incluent généralement plusieurs plans de travail.

Paramètres prédéfinis de documents vierges

sont des documents vierges avec des dimensions et des paramètres prédéfinis. Les paramètres prédéfinis simplifient la conception de facteurs de forme ou d’applications pour des appareils spécifiques. Vous pouvez, par exemple, utiliser un paramètre prédéfini pour démarrer rapidement la création de contenu pour iPad Pro. Les documents vierges possèdent les paramètres prédéfinis suivants : taille, couleur, mode, unité, orientation, positionnement, fond perdu et résolution. Vous pouvez modifier ces paramètres avant de créer un document à l’aide du paramètre prédéfini.

Les modèles et les paramètres prédéfinis sont classés dans les ensembles suivants :

• Mobile
  • Web
  • Imprimer
  • Film et vidéo
  • Illustration

Accès à la boîte de dialogue Nouveau document

1. Démarrez Illustrator.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Nouveau.
    • Cliquez sur Nouveau ou Commencer un nouveau dans l’espace de travail Démarrage.
    • Utilisez les raccourcis clavier suivants :
      • (Mac) Cmd + N
      • (Windows) Ctrl + N
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’onglet d’un document ouvert et sélectionnez Nouveau document dans le menu contextuel.
    new-document_3

Présentation de la boîte de dialogue Nouveau document

La boîte de dialogue Nouveau document vous permet d’effectuer, entre autres, les opérations suivantes :

• Créer des documents à l’aide de modèles sélectionnés à partir d’Adobe Stock couvrant plusieurs catégories : Mobile, Web, Imprimer, Film et vidéo et Illustration
  • Rechercher davantage de modèles dans Adobe Stock et créer des documents à partir d’eux
  • Accéder rapidement aux fichiers, modèles et éléments récemment utilisés (onglet Récent)
  • Accéder rapidement aux modèles téléchargés depuis Adobe Stock (onglet Enregistrés)
  • Créer des documents à l’aide des paramètres prédéfinis de document vierge pour plusieurs catégories et facteurs de forme d’appareils. Avant d’ouvrir les paramètres prédéfinis, vous pouvez en modifier les paramètres.
Boîte de dialogue Nouveau document
Onglet Mobile | Boîte de dialogue Nouveau document

Création de documents à partir de paramètres prédéfinis

1. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, cliquez sur un onglet de catégorie : Mobile, Web, Imprimer, Film et vidéo ou Illustration.

2. Sélectionnez un paramètre prédéfini.

3. Si vous le souhaitez, modifiez les paramètres du paramètre prédéfini actuellement sélectionné dans le panneau Détails du paramètre prédéfini à droite. Pour en savoir plus, voir Modification des paramètres prédéfinis.

4. Cliquez sur Créer. Illustrator ouvre un nouveau document basé sur le paramètre prédéfini.

Modification des paramètres prédéfinis

Avant d’ouvrir un document à l’aide du paramètre prédéfini, vous pouvez modifier ses paramètres dans le panneau de droite.

1. Indiquez le nom du document.

2. Indiquez les options suivantes pour le paramètre prédéfini sélectionné :

Largeur et hauteur : spécifiez la taille du plan de travail. Sélectionnez l’unité dans le menu contextuel.

Orientation : spécifiez une orientation de page pour le document (paysage ou portrait).

Plan de travail : indiquez le nombre de plans de travail dans le document.

Fond perdu : définissez la position du fond perdu sur chaque côté du plan de travail. Pour employer des valeurs différentes pour différents côtés, annulez la liaison des dimensions en cliquant sur l’icône de chaîne ().

Mode colorimétrique : spécifiez un mode colorimétrique pour le document (RVB ou CMJN). La modification du mode colorimétrique convertit les contenus par défaut (nuances, formes, symboles, styles graphiques) du nouveau profil du document sélectionné en un autre mode colorimétrique. Les couleurs seront alors modifiées.

3. Cliquez sur Plus de paramètres pour définir des options supplémentaires :

400-more-settings_3

Effets de pixellisation : spécifie la résolution des effets de pixellisation dans le document. Si vous envisagez de sortir le document sur une imprimante haut de gamme avec une résolution élevée, il est extrêmement important de définir la valeur sur Haute. Par défaut, le profil d’impression définit cette valeur sur Haute.

Mode Aperçu : définissez le mode d’aperçu par défaut pour le document :

• Défaut affiche l’illustration créée dans le document en affichage vectoriel et en couleurs. Le zoom avant/arrière conserve l’arrondi des courbes.
    • Pixel affiche l’illustration avec un aspect pixellisé. Il ne pixellise pas véritablement le contenu, mais affiche un aperçu simulé comme si les contenus étaient pixellisés.
    • Surimpression fournit un « aperçu à l’encre » qui simule approximativement la façon dont la fusion, la transparence et la surimpression apparaissent sur une sortie aux couleurs séparées.

Remarque : vous pouvez changer le mode Aperçu à tout moment avec le menu Affichage.

4. Cliquez sur Créer un document pour ouvrir un document avec les paramètres prédéfinis.

Remarque :

La boîte de dialogue Plus de paramètres contient les mêmes options que la boîte de dialogue Nouveau document héritée dans des versions antérieures d’Illustrator. Pour en savoir plus sur ces options, voir Fichiers et modèles.

Création de documents à partir de modèles Adobe Stock

Illustrator est fourni avec un grand choix de modèles Adobe Stock, y compris des modèles d’illustrations pour tablettes, mobiles et ordinateurs portables, des modèles pour en-têtes de lettre, enveloppes, cartes de visite, etc. Les modèles avec des calques de police emploient des polices de base ou des polices pouvant être synchronisées à partir d’Adobe Typekit.

Pour créer un document à partir d’un modèle, procédez de l’une des manières suivantes :

1. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, cliquez sur un onglet de catégorie : Mobile, Web, Imprimer, Film et vidéo ou Illustration.

2. Sélectionnez un modèle.

3. Cliquez sur Afficher l’aperçu pour afficher un aperçu du modèle. Un aperçu est une représentation imagée d’un modèle que vous pouvez examiner afin de déterminer si vous souhaitez octroyer une licence à ce modèle.

see-preview_3a
    see-preview_3b
    Affichage d’un aperçu du modèle avant lui octroyer une licence

4. Cliquez sur Télécharger.

Illustrator vous invite à octroyer une licence au modèle Adobe Stock. Voir l’Aide d’Adobe Stock pour plus d’informations sur l’octroi de licences et les remarques connexes. Une fois la licence octroyée au modèle à l’aide des droits ou des crédits de ressources dans votre compte, vous pouvez l’ouvrir en tant que document Illustrator (.ai) afin de l’utiliser.

licensing_in_progress
    Octroi de licence au modèle en cours

5. Une fois le modèle téléchargé, cliquez sur Ouvrir. Lors de l’ouverture du modèle, si vous êtes invité à synchroniser des polices depuis Typekit, cliquez sur OK.

Vous pouvez alors utiliser le document ouvert dans Illustrator tout comme n’importe quel autre document .ai.

Remarque :

Les modèles téléchargés sont ajoutés à une bibliothèque Creative Cloud appelée Modèles Stock. Vous pouvez accéder à cette bibliothèque depuis le panneau Bibliothèques.

Libraries-templates
Panneau Bibliothèques | Bibliothèque de modèles Stock

Remarque :

Les modèles Illustrator portent l’extension de nom de fichier .ait. Cependant, lorsque vous ouvrez un modèle, une instance de celui-ci est ouverte en tant que document portant l’extension .ai. Les modifications apportées à ce document .ai n’affectent pas le modèle .ait original.

Recherche d’autres modèles dans Adobe Stock

Outre les modèles présélectionnés d’Adobe Stock, vous pouvez rechercher et télécharger de nombreux autres modèles directement depuis la boîte de dialogue Nouveau document.

• Dans la boîte de dialogue Nouveau document, entrez une chaîne de recherche dans la zone Rechercher davantage de modèles dans Adobe Stock. Vous pouvez également cliquer sur OK pour parcourir la totalité des modèles disponibles.

Illustrator ouvre le site web Adobe Stock dans une nouvelle fenêtre du navigateur afin que vous puissiez le parcourir. Octroyez une licence à ceux qui répondent le mieux aux besoins de votre projet et téléchargez-les. Pour plus d’informations sur Adobe Stock, voir Utilisation d’Adobe Stock.

search for templates
v2_explore-license-stock-website
Recherche de modèles sur le site web d’Adobe Stock et octroi de licences à votre sélection

Création de documents à l’aide de modèles vierges

Les modèles vierges simplifient la création d’éléments livrables courants, tels que des brochures, des cartes de visite, des jaquettes de CD et des T-Shirts. Procédez comme suit pour créer un document à l’aide d’un modèle vierge :

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau d’après un modèle.

2. Dans la boîte de dialogue Nouveau d’après un modèle, ouvrez le dossier Modèles vierges.

Remarque :

Vous pouvez également ouvrir le dossier Modèles vierges directement depuis la fenêtre Nouveau document. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, cliquez sur Plus de paramètres, puis cliquez sur Modèles.

3. Sélectionnez un modèle, par exemple, Gift Certificate Pouchette.ait. Cliquez sur Nouveau.

Illustrator crée un nouveau document basé sur le modèle vierge sélectionné. Vous pouvez l’utiliser comme n’importe quel autre document .ai.

Remarque :

Les modèles Illustrator portent l’extension de nom de fichier .ait. Lorsque vous ouvrez un modèle, une instance de celui-ci est ouverte en tant que document portant l’extension .ai. Les modifications apportées à ce document .ai n’affectent pas le modèle .ait original.

Utilisation de l’interface héritée Nouveau fichier

Si nécessaire, vous pouvez désactiver l’interface Nouveau document la plus récente et revenir à l’interface héritée proposée par défaut par Illustrator dans les versions CC 2015.3 et antérieures.

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Général.

2. Sélectionnez Utiliser l’interface héritée Nouveau fichier. Cliquez sur OK.

preferences_low
    Activation de l’interface héritée (non recommandé)

Remarque :

Pour en savoir plus sur les options disponibles dans la boîte de dialogue héritée Nouveau document, voir Fichiers et modèles.