Duplication d’objets par glissement

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Choisissez l’outil Sélection, Sélection directe ou Sélection directe progressive.

3. Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, faites glisser la sélection (et non une poignée du cadre de sélection).

Duplication d’objets à l’aide du panneau Calques

Vous pouvez rapidement dupliquer des objets, des groupes et des calques entiers à partir du panneau Calques.

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez les éléments à dupliquer.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Dupliquer nom du calque dans le menu du panneau Calques.

• Faites glisser l’élément vers le bouton Nouveau calque  situé en bas du panneau.

• Commencez à faire glisser l’élément vers un nouvel emplacement dans le panneau Calques, puis appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et maintenez-la enfoncée. Relâchez le bouton de la souris lorsque l’indicateur atteint l’emplacement où vous souhaitez placer la copie de l’élément. Si vous relâchez le bouton de la souris alors que l’indicateur pointe vers un calque ou un groupe, la copie de l’élément est ajoutée sur ce calque ou groupe. Si vous relâchez le bouton de la souris alors que l’indicateur se trouve entre deux éléments, l’élément dupliqué est ajouté à l’endroit spécifié.

Duplication de sélections à l’aide de la fonction glisser-déposer

Vous pouvez utiliser le Presse-papiers pour copier des objets sélectionnés entre un fichier Illustrator et d’autres logiciels Adobe, comme Adobe Photoshop et Adobe InDesign. Le Presse-papiers est particulièrement utile pour l’importation de tracés, car ces derniers y sont copiés sous forme de descriptions en langage PostScript. L’illustration copiée dans le Presse-papiers est collée au format PICT dans la plupart des autres applications. Toutefois, d’autres applications utilisent la version PDF (comme InDesign) ou AICB. Le format PDF conserve la transparence, tandis que le format AICB vous permet de préciser si vous souhaitez conserver l’aspect général de la sélection ou copier la sélection comme un ensemble de tracés (ce qui peut être utile dans Photoshop).

Choisissez la commande Edition > Préférences > Gestion des fichiers et presse-papiers (Windows) ou Illustrator > Préférences > Gestion des fichiers et presse-papiers (Mac OS). Sélectionnez l’option PDF, AICB ou les deux. Si vous sélectionnez le format AICB, activez l’option Conserver les tracés afin d’éliminer les transparences dans l’illustration copiée, ou Conserver l’aspect et les surimpressions pour aplatir les transparences, conserver l’aspect de l’illustration copiée et préserver les objets en surimpression.

Copie des illustrations par glisser-déposer dans un document Photoshop

1. Sélectionnez l’illustration à copier.

2. Ouvrez le document Photoshop dans lequel vous voulez copier la sélection.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour copier les illustrations dans Photoshop en tant qu’images bitmap, faites glisser la sélection vers la fenêtre Photoshop, puis relâchez le bouton de la souris lorsqu’un contour noir s’affiche. Pour placer la sélection au centre de l’image Photoshop, maintenez d’abord la touche Maj enfoncée. Par défaut, les objets sélectionnés sont copiés dans le calque actif sous forme d’images bitmap.

• Pour copier des images vectorielles dans Photoshop en tant que tracés, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée, puis faites glisser la sélection dans le document Photoshop. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, la sélection devient un tracé Photoshop.

Copie des illustrations par glisser-déposer dans Illustrator depuis Photoshop

1. Ouvrez le document Photoshop à partir duquel vous voulez effectuer la copie.

2. Sélectionnez l’illustration à copier.

3. Sélectionnez l’outil Déplacement  dans Photoshop, puis faites glisser la sélection dans le fichier Illustrator.

Copie des illustrations par glisser-déposer sur le bureau (Mac OS seulement)

1. Sélectionnez l’illustration à copier.

2. Faites glisser la sélection vers le bureau.

Les sélections sont copiées sur le bureau sous forme de coupures graphiques que vous pouvez faire glisser et déposer dans le document cible. Les coupures graphiques sont converties au format PICT lorsqu’elles sont déposées sur le bureau.

Décalage de duplication d’objets

A l’aide de la commande Décalage ou de l’effet Décalage, vous pouvez dupliquer un objet en décalant la réplique selon une valeur spécifiée par rapport à l’original. Le décalage des objets se révèle utile lorsque vous souhaitez créer des formes concentriques ou plusieurs répliques d’un objet à une distance régulière les unes des autres.

Vous pouvez décaler le tracé d’un objet par rapport à son tracé d’origine en utilisant l’effet Décalage dans le menu Effet. Utilisez cet effet pour convertir un filet en tracé ordinaire. Par exemple, si vous avez décomposé une enveloppe ou souhaitez convertir une forme de filet pour l’utiliser dans une autre application, appliquez la commande de décalage avec une valeur de 0, puis supprimez la forme de filet. Modifiez ensuite le reste du tracé.

Décalage d’objets à l’aide de la commande Décalage

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Choisissez la commande Objet > Tracé > Décalage.

3. Indiquez la distance de décalage, le type de jonction et la pointe.

4. Cliquez sur le bouton OK.

Décalage d’objets à l’aide de l’effet Décalage

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Choisissez la commande Effet > Tracé > Décalage.

3. Indiquez la distance de décalage, le type de jonction et la pointe.

4. Cliquez sur le bouton OK.

Décalage d’objets à l’aide du clavier

1. Sélectionnez un ou plusieurs objets.

2. Maintenez la touche Alt enfoncée et appuyez sur une touche fléchée.

Une copie de l’objet est créée et décalée en fonction de la valeur indiquée dans la zone Incréments clavier dans les préférences générales. L’emplacement du nouvel objet est défini par la touche fléchée que vous avez utilisée.

Remarque :

si aucune copie n’est créée, assurez-vous que la préférence indiquée dans la zone Incréments clavier a bien une valeur différente de zéro.