Benutzerhandbuch Abbrechen

Exportieren und Freigeben von Videos

1. Benutzerhandbuch zu Adobe Premiere Elements
  2. Einführung in Adobe Premiere Elements
    1. Neue Funktionen in Premiere Elements
    2. Systemanforderungen | Adobe Premiere Elements
    3. Arbeitsbereich – Grundlagen
    4. Modus „Assistent“
    5. Mit Schwenken und Zoomen videoähnliche Effekte erzielen
    6. GPU-beschleunigtes Rendern
  3. Arbeitsbereich und Arbeitsablauf
    1. Erfahren Sie mehr über den Startbildschirm.
    2. Zeigen Sie automatisch erstellte Collagen, Diashows und mehr an.
    3. Arbeitsbereich – Grundlagen
    4. Voreinstellungen
    5. Werkzeuge
    6. Tastaturbefehle
    7. Audio-Ansicht
    8. Änderungen rückgängig machen
    9. Anpassen von Tastaturbefehlen
    10. Verwenden von Arbeitslaufwerken
  4. Arbeiten mit Projekten
    1. Erstellen eines Projekts
    2. Projekteinstellungen und Projektvorgaben anpassen
    3. Speichern und Sichern von Projekten
    4. Vorschau von Filmen
    5. Erstellen einer Videocollage
    6. Erstellen eines Highlight-Reels
    7. Erstellen einer Videostory
    8. Erstellen von InstantMovies
    9. Anzeigen von Clipeigenschaften
    10. Anzeigen der Projektdateien
    11. Archivieren von Projekten
    12. GPU-beschleunigtes Rendern
  5. Importieren und Hinzufügen von Medien
    1. Medien hinzufügen
    2. Richtlinien zum Hinzufügen von Dateien
    3. Festlegen der Dauer für importierte Standbilder
    4. Importieren von Audiodaten im 5.1-Format
    5. Arbeiten mit Offlinedateien
    6. Gemeinsame Verwendung von Dateien in Adobe Premiere Elements und Adobe Photoshop Elements
    7. Erstellen von speziellen Clips
    8. Arbeiten mit Seitenverhältnissen und Feldoptionen
  6. Anordnen von Clips
    1. Anordnen von Clips im Schnittfenster der Expertenansicht
    2. Gruppieren, Verknüpfen und Deaktivieren von Clips
    3. Anordnen von Clips im Schnittfenster der Schnellansicht
    4. Arbeiten mit Clip- und Schnittfenstermarken
  7. Bearbeiten von Clips
    1. Rauschen reduzieren
    2. Auswählen von Objekten
    3. Ungestellte Momente
    4. Farbabstimmung
    5. SmartTrim
    6. Ändern von Clipgeschwindigkeit und -dauer
    7. Clips teilen
    8. Erzeugen von Frame-Standbildern
    9. Anpassen von Helligkeit, Kontrast und Farbe - Editor mit Assistent
    10. Stabilisieren von Videomaterial mit der Verwackelungsstabilisierung
    11. Ersetzen von Filmmaterial
    12. Arbeiten mit Originalclips
    13. Schneiden unerwünschter Frames – Editor mit Assistent
    14. Clips zuschneiden
    15. Bearbeiten von Frames mit der automatischen intelligenten Farbtonbearbeitung
    16. Künstlerische Effekte
  8. Anwenden von Überblendungen
    1. Anwenden von Überblendungen auf Clips
    2. Grundlagen von Überblendungen
    3. Anpassen von Überblendungen
    4. Hinzufügen von Überblendungen zwischen Videoclips – Editor mit Assistent
    5. Erstellen spezieller Überblendungen
    6. Erstellen Sie einen Luma Fade-Überblendungseffekt (Bearbeitung mit Assistent)
  9. Grundlagen zu Spezialeffekten
    1. Effekte-Referenz
    2. Anpassen und Entfernen von Effekten
    3. Erstellen von Schwarzweiß-Videos mit einem farbigen Akzent – Editor mit Assistent
    4. Zeit-Neuzuordnung – Editor mit Assistent
    5. Grundlagen zu Effekten
    6. Arbeiten mit Effektvorgaben
    7. Suchen und Organisieren von Effekten
    8. Bearbeiten von Frames mit der automatischen intelligenten Farbtonbearbeitung
    9. Ausfüllen von Rahmen – Anleitung zum Bearbeiten
    10. Erstellen eines Zeitraffers – Assistierte Bearbeitung
    11. Bewährte Methoden zum Erstellen eines Zeitraffervideos
  10. Anwenden von Spezialeffekten
    1. Mit Schwenken und Zoomen videoähnliche Effekte erzielen
    2. Transparenz und Überlagerungen
    3. Neupositionieren, Skalieren oder Drehen von Clips mit dem Bewegungseffekt
    4. Anwenden einer Effektmaske auf ein Video
    5. Anpassen von Temperatur und Farbton
    6. Erstellen Sie einen Fensterscheibeneffekt – Bearbeitung mit Assistent
    7. Erstellen einer Bild-im-Bild-Überlagerung
    8. Anwenden von Effekten mit Einstellungsebenen
    9. Hinzufügen eines Titels zum Film
    10. Entfernen von Dunst
    11. Erstellen eines Bild-in-Bild-Effekts – Editor mit Assistent
    12. Erstellen eines Vignettierungseffekts
    13. Hinzufügen des Teiltonungseffekts
    14. Hinzufügen von FilmLooks-Effekten
    15. Hinzufügen der HSL-Feinabstimmung
    16. Ausfüllen von Rahmen – Anleitung zum Bearbeiten
    17. Erstellen eines Zeitraffers – Assistierte Bearbeitung
    18. Animierter Himmel – Anleitung zum Bearbeiten
    19. Auswählen von Objekten
    20. Animierte Masken – Editor mit Assistent
    21. Doppelbelichtung – Editor mit Assistent
  11. Spezielle Audioeffekte
    1. Audio mischen und Lautstärke einstellen mit Adobe Premiere Elements
    2. Audioeffekte
    3. Hinzufügen von Soundeffekten zu einem Video
    4. Hinzufügen von Musik zu Videoclips
    5. Erstellen von Sprachkommentaren
    6. Verwenden von Soundtracks
    7. Musik-Remix
    8. Hinzufügen eines Sprachkommentars zu Ihrem Film – Editor mit Assistent
    9. Hinzufügen von Scores zu Ihrem Film – Editor mit Assistent
  12. Filmtitel
    1. Erstellen von Titeln
    2. Hinzufügen von Formen und Bildern zu Titeln
    3. Hinzufügen von Farben und Schatten zu Titeln
    4. Bearbeiten und Formatieren von Text
    5. Bewegungstitel
    6. Exportieren und Importieren von Titeln
    7. Anordnen von Objekten in Titeln
    8. Gestalten von Fernsehtiteln
    9. Anwenden von Stilen auf Text und Grafik
    10. Hinzufügen eines Videos im Titel
  13. Discmenüs
    1. Erstellen von Discmenüs
    2. Arbeiten mit Menümarken
    3. Disc-Arten und Menüoptionen
    4. Anzeigen einer Menüvorschau
  14. Freigeben und Exportieren von Filmen
    1. Exportieren und Freigeben von Videos
    2. Freigeben für PC-Wiedergabe
    3. Grundlagen zu Komprimierung und Datenrate
    4. Allgemeine Einstellungen zum Freigeben
Hinweis:

Exportieren und freigeben für DVDs kann in Premiere Elements 2022 und früheren Versionen verwendet werden.

Das direkte Teilen auf Facebook ist nicht mehr verfügbar, Sie können Ihre Kreationen jedoch auf der Festplatte speichern und dann separat freigeben. Weitere Details zu diesem Problem und eine passende Lösung finden Sie unter Upload von Fotos und Videos auf Facebook nicht möglich.

Es ist jetzt leichter als je zuvor, Filme freizugeben. Über das Bedienfeld Exportieren und Freigeben können Sie auf alle zum Speichern und Freigeben (Exportieren) fertiger Projekte benötigten Funktionen zugreifen. Sie können Ihr Projekt so speichern, dass es über das Internet, auf Mobiltelefonen, Computern, DVDs und anderen Medien angezeigt werden kann.

Die Option Exportieren und Freigeben enthält alle verfügbaren Exportformate in einem Bedienfeld. Die einzelnen Registerkarten im Bedienfeld Exportieren und Freigeben enthalten die verschiedenen Medienoptionen, zwischen denen Sie wählen können.

Exportieren und Freigeben

• Zeigen Sie Einstellungen für verschiedene Formate in einem Bedienfeld an.

• Zeigen Sie empfohlene Einstellungen basierend auf dem Format des Quellclips und dem gewünschten Ausgabetyp an.

• Zeigen Sie vor dem Export eine Vorschau des Videos an.

• Überprüfen Sie die Einstellungen für jeden Medientyp in einem übersichtlichen Format.

Exportieren und Freigeben

Wählen Sie aus Schnellexport, Geräte, Festplatte (Windows), Social Media, Audio, und Bild.
Die Optionen und Einstellungen für die ausgewählte Medienkategorie werden angezeigt.

Im Folgenden finden Sie eine Liste der verfügbaren Optionen:

• Schnell-Export: mehrere Geräte, Internet
  • Geräte: Computer, TV, Mobiltelefon, Benutzerdefiniert
  • Festplatte (Windows): DVD
  • Social Media: YouTube, Vimeo, Facebook, Instagram
  • Audio: Spur, Benutzerdefiniert
  • Bild: Frame, GIF, Benutzerdefiniert

Weitere Informationen zu den Ausgabetypen erhalten Sie, wenn Sie auf eine der Medienkategorien klicken:

Premiere Elements zeigt die Einstellungen für den ausgewählten Ausgabetyp an.

Entsprechend dem Format des Quellclips wird eine Liste empfohlener Einstellungen angezeigt.
Diese empfohlenen Einstellungen sind standardmäßig ausgewählt.

Empfohlene Einstellungen

Die können die Einstellungen Ihren Bedürfnissen entsprechend anpassen.

Abhängig von der gewünschten Ausgabe können Sie eine Auflösung und anschließend die Formate für diese Auflösung auswählen.

Für einige Formate können Sie auch beispielsweise die Optionen Qualität und Framerate angeben.

Klicken Sie auf Benutzerdefiniert>Erweiterte Einstellungen, um benutzerdefinierte Exporteinstellungen zu erstellen, oder wählen Sie in der Dropdown-Liste Vorgaben eine bereits erstellte eigene Vorgabe aus. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Einstellungen finden Sie unter Erweiterte Einstellungen.

Hinweis:

Eine Änderung der erweiterten Einstellungen ohne umfassende Kenntnisse über Videos kann bei der Wiedergabe unerwünschte Ergebnisse zur Folge haben.

Sehen Sie sich eine Vorschau des Films an, um sicherzustellen, dass die Ausgabe bezüglich Audio, Clip-Dauer usw. Ihren Vorstellungen entspricht.

Vorschau der Ausgabe

Premiere Elements erstellt die Ausgabe und speichert sie im angegebenen Verzeichnis.

Schnell-Export

Die Option „Schnell-Export“ ist die einfachste Methode zum Exportieren von Videos. Das mit dieser Option erstellte Videoformat kann auf einer Vielzahl von Geräten angezeigt werden. Sie können dieses Format auch auf diversen Online-Plattformen freigeben.

Für HD-Projekte (mit einer Auflösung von 1280x720 und höher) lautet die standardmäßige Schnell-Export-Vorgabe wie folgt:

• Codec: H264
  • Auflösung: 1920x1080
    • Hochformat: 1080x1920
    • Quadrat: 1080x1080
  • Frame-Rate 30
  • Feldreihenfolge: Keine (Progressiv)

Für andere Projekte (mit einer geringeren Auflösung als 1280x720) lautet die standardmäßige Schnell-Export-Vorgabe wie folgt:

• Codec: H264
  • Auflösung: 640x480
    • Hochformat: 1080x1920
    • Quadrat: 720x720
  • Frame-Rate 30
  • Feldreihenfolge: Keine (Progressiv)

Hinweis:

Ab Premiere Element 2022 verfügt der Schnellexport über Vorgaben, die nicht im Querformat sind, und eine Checkbox Dateigröße reduzieren mit einem Schieberegler, mit dem Sie die Größe Ihrer Kreation nach Ihren Wünschen reduzieren können. Der Schieberegler reduziert die Größe, indem er seine Bitrate-Eigenschaft ändert.

Für Projekte, die nicht im Querformat sind, ist die Standardvorgabe für den Schnellexport wie folgt:

Codec: H264

Auflösungen: 720 x 1280 , 1080 x 1080 , 720 x 720  (abhängig von Projekt und importierten Medien)

Framerate: 29,97 fps

Feldreihenfolge: Keine (Progressiv)

Geräte

Das im Schnittfenster der Schnellansicht bzw. im Schnittfenster der Expertenansicht bearbeitete Video ist erst dann eine unabhängige Videodatei, wenn Sie sie in einem Videoformat exportieren bzw. freigeben. Nach dem Exportieren können Sie sie auf dem Computer, in anderen Medien-Playern oder Bearbeitungsprogrammen wiedergeben oder an andere Computer senden. Sie können Filme zur Wiedergabe auf dem Computer, Mobiltelefon, Tablet usw. exportieren. Alle Mobildateien werden mit dem H.264-Komprimierungsstandard komprimiert.

Wählen Sie in der Kategorie Geräte das gewünschte Medienformat aus. Folgende Optionen sind dort verfügbar: Computer, TV, Mobiltelefon, Benutzerdefiniert.

Premiere Elements ermöglicht durch das Bereitstellen optimierter Einstellungen für bestimmte Geräte auch das schnelle Exportieren Ihrer Filme in Formate, die zur Verwendung auf bestimmten mobilen Geräten geeignet sind. Alle Mobildateien werden mit dem H.264-Komprimierungsstandard komprimiert. Verwenden Sie für optimale Ergebnisse die empfohlenen Einstellungen. Wenn Ihr Projekt besondere Einstellungen erfordert, können Sie auf „Erweiterte Einstellungen“ klicken und Änderungen vornehmen.

Hinweis:

Premiere Elements wandelt alle Audiodaten in eine Tiefe von 16 Bit und eine Sampling-Rate von 48 kHz um. Diese Einstellungen sind für DVDs erforderlich. Zeichnen Sie das Audio mit diesen Einstellungen auf, um optimale Ergebnisse zu erhalten.

Bevor Sie mit dem Brennen auf eine DVD oder Blu-ray-Disc beginnen:

• Vergewissern Sie sich, dass die ausgewählte Disc mit dem Brenner und dem Player kompatibel ist.
  • Überprüfen Sie den verfügbaren Festplattenspeicher. Der freie Festplattenspeicher muss für alle komprimierten DVD-Dateien sowie für jegliche während des Exports erstellten Arbeitsdateien ausreichen.
  • Falls Ihr DVD-Brenner nicht mit Adobe Premiere Elements kompatibel ist, können Sie ein ISO-Bild erstellen und dieses Bild dann mit der im Lieferumfang des Brenners enthaltenen Software auf eine DVD brennen. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ die gewünschte Option aus.

Sollte auf der Laufwerkspartition nicht genügend Speicherplatz vorhanden sein, können Sie unter Bearbeiten > Voreinstellungen > Arbeitslaufwerke bzw. Adobe Premiere Elements > Voreinstellungen > Arbeitslaufwerke eine andere Partition für die Arbeitslaufwerkdateien angeben. (Sie können den erforderlichen Speicherplatz im Dialogfeld Aufzeichnen prüfen.)

Hinweis:

Wenn das Brennen einer Disc aufgrund eines Hardwarefehlers nicht möglich ist, erstellt und speichert Premiere Elements ein ISO-Abbild. Sie können das ISO-Abbild dann bei Gelegenheit auf eine Disc brennen.

Weitere Tipps zum Brennen von Discs finden Sie unter Richtlinien für das Brennen von Discs.

Social Media

Premiere Elements ermöglicht das Exportieren von Filmen in Formaten, die sich für eine Bereitstellung über das Internet eignen. Mithilfe des Bedienfelds Exportieren und Freigeben können Sie Ihr Video direkt in das Internet hochladen.

Wählen Sie in der Kategorie Social Media eine Plattform für die Online-Freigabe aus. Folgende Optionen sind dort verfügbar: YouTube, Vimeo, Facebook, und Instagram.

Durch die Verwendung der empfohlenen Einstellungen lassen sich Filme am schnellsten exportieren. Sie können die Einstellungen außerdem an Ihre Anforderungen anpassen. Beachten Sie jedoch, dass die Datenrate des Films für das zu verwendende Wiedergabemedium geeignet sein muss.

Für die Freigabe auf YouTube und Vimeo klicken Sie auf Freigabe starten, um den Autorisierungsprozess einzuleiten, nach dem Sie mit dem Freigabe-Workflow der ausgewählten Plattform fortfahren können.

Für die Freigabe auf Facebook und Instagram speichern Sie das Video in einem lokalen Ordner und laden Sie es dann auf die ausgewählte Plattform hoch.

Audio

Sie können lediglich das Audio aus Ihrem Film exportieren, indem Sie den Befehl Exportieren und Freigeben > Audio wählen.

Wenn Sie diese Option wählen, unterstützt Adobe Premiere Elements die Speicherung der Audiodateien in den Formaten Windows Waveform (.wav), MP3 (.mp3), AAC (.aac) oder AIFF (.aiff). Passen Sie die Qualität Ihren Anforderungen entsprechend an.

Bild

Sie können beliebige Frames und Standbildclips als Standbilddateien exportieren. Dabei wird der Frame an der aktuellen Zeitposition im Schnittfenster der Expertenansicht oder im Monitorfenster exportiert. Nach dem Export wird der Frame im Bedienfeld Projektelemente angezeigt.

Sie können zudem animierte GIFs von kleinen Videosegmenten erstellen. Wählen Sie „GIF“ und eine Auflösung aus, um eine animierte GIF-Datei zu erstellen. Die Dauer der GIF-Datei darf maximal 10 Sekunden betragen.

Clips und Filme können auch als Standbildsequenzen exportiert werden, wobei jeder Frame eine eigene Standbilddatei darstellt. Gehen Sie zu „Erweiterte Einstellungen“ und wählen Sie die Option „Als Sequenz exportieren“. Das Exportieren als Sequenz kann in folgenden Fällen nützlich sein:

• Wenn Sie einen Clip in einer Animation verwenden möchten, die Videoformate nicht unterstützt oder eine Standbild-Sequenz erfordert.
  • Wenn Sie einen Clip in einer 3-D-Animation verwenden möchten, die Videoformate nicht unterstützt oder eine Standbild-Sequenz erfordert.
    Die Einzeldateien werden beim Exportieren von Clips in Premiere Elements automatisch nummeriert.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?