Ce document peut vous aider à résoudre les problèmes qui interrompent le fonctionnement du programme d’installation d’Adobe Acrobat et Adobe Reader. Ces problèmes peuvent se manifester sous différentes formes, notamment (mais pas uniquement), par un curseur ou un écran bloqué, ou des erreurs.

Remarque : sauf indication contraire, toutes les solutions de ce document comprennent les applications Acrobat et Adobe Reader.

Divers facteurs peuvent interrompre l’installation d’une application, y compris la fonction d’exécution automatique de Windows, des données incorrectes dans le registre de Windows ou des problèmes matériels. Pour tirer le meilleur parti de ce document, effectuez les différentes tâches dans l’ordre dans lequel elles y figurent. Gardez à jour un journal des tâches que vous réalisez et des résultats obtenus, notamment des erreurs ou problèmes de comportement. Si nécessaire, ces informations peuvent être utilisées par le support technique d’Adobe pour vous aider.

Remarque : ce document ne traite pas les problèmes liés aux numéros de série. En ce qui concerne ces problèmes, contactez le service clients d’Adobe aux numéros suivants : (800) 833-6687 (Etats-Unis), 0207 365 0733 (Royaume-Uni). Pour les autres pays, rendez-vous sur le site Adobe.com et sélectionnez votre pays via le lien situé en haut de la page.

Dépannage initial

Ces étapes peuvent vous aider à résoudre les problèmes d’installation les plus courants. Avant de réaliser l’une de ces tâches, sauvegardez tous vos fichiers personnels. Si une erreur système se produit, redémarrez toujours votre ordinateur afin d’actualiser sa mémoire. Le fait de continuer à travailler sans redémarrer l’ordinateur peut rendre le problème plus complexe.

1. Assurez-vous que le système remplit la configuration requise pour votre produit.

Adobe Reader 9

• Processeur de 1,3 GHz ou plus
  • Microsoft Windows XP Edition familiale, professionnelle ou Tablet PC avec Service Pack 2 ou 3 (32 bits et 64 bits). Ou Windows Server 2003 (avec Service Pack 2 pour 64 bits). Ou Windows Vista Edition familiale de base, Familiale Premium, Professionnelle, Intégrale, ou Entreprise avec ou sans Service Pack 1 (32 bits et 64 bits). Microsoft Windows 7 Edition Starter, Familiale Premium, Professionnelle, Intégrale ou Entreprise (32 bits ou 64 bits).Ou Microsoft Windows 2000 Service Pack 4.

Remarque : Microsoft Windows 7 nécessite Adobe Reader 9.2 ou version ultérieure.

• Internet Explorer 6 ou version supérieure est nécessaire.
  • 128 Mo de mémoire RAM installée (256 Mo recommandés)
  • 335 Mo d’espace disque disponible

Remarque : le programme d’installation crée des fichiers temporaires pendant l’installation. L’espace disque requis à ce moment-là est donc supérieur à la valeur indiquée.
  • Résolution d’écran de 800 x 600 minimum
  • Accélération matérielle vidéo facultative

Acrobat 9 Standard

• Processeur de 1,3 GHz ou plus
  • Microsoft Windows XP Edition familiale, professionnelle ou Tablet PC avec Service Pack 2 ou 3 (32 bits et 64 bits). Ou Windows Server 2003 (avec Service Pack 2 pour 64 bits). Ou Windows Vista Edition familiale de base, Familiale Premium, Professionnelle, Intégrale, ou Entreprise avec ou sans Service Pack 1 (32 bits et 64 bits).
  • Internet Explorer 6 ou version supérieure est nécessaire.
  • 256 Mo de mémoire RAM installée (512 Mo recommandés)
  • 985 Mo d’espace disque disponible

Remarque : le programme d’installation crée des fichiers temporaires pendant l’installation. L’espace disque requis à ce moment-là est donc supérieur à la valeur indiquée.
  • Résolution d’écran 1024 x 768 pixels
  • Lecteur de DVD-ROM

Acrobat 9 Pro

• Processeur de 1,3 GHz ou plus
  • Microsoft Windows XP Edition familiale, professionnelle ou Tablet PC avec Service Pack 2 ou 3 (32 bits et 64 bits). Ou Windows Server 2003 (avec Service Pack 2 pour 64 bits). Ou Windows Vista Edition familiale de base, Familiale Premium, Professionnelle, Intégrale, ou Entreprise avec ou sans Service Pack 1 (32 bits et 64 bits).
  • Internet Explorer 6 ou version supérieure est nécessaire.
  • 256 Mo de mémoire RAM installée (512 Mo recommandés)
  • 2,13 Go d’espace disponible sur le disque dur

Remarque : Le programme d’installation crée des fichiers temporaires pendant l’installation ; l’espace disque requis à ce moment-là est donc supérieur à la valeur indiquée.
  • Résolution d’écran 1024 x 768 pixels
  • Lecteur de DVD-ROM

Acrobat 9 Pro Extended

• Processeur de 1,3 GHz ou plus
  • Microsoft Windows XP Edition familiale, professionnelle ou Tablet PC avec Service Pack 2 ou 3 (32 bits et 64 bits). Ou Windows Server 2003 (avec Service Pack 2 pour 64 bits). Ou Windows Vista Edition familiale de base, Familiale Premium, Professionnelle, Intégrale, ou Entreprise avec ou sans Service Pack 1 (32 bits et 64 bits).
  • Internet Explorer 6 ou version supérieure est nécessaire.
  • 512 Mo de mémoire RAM
  • 2.35 Go d’espace disponible sur le disque dur
  • Résolution d’écran 1024 x 768 pixels
  • Lecteur de DVD-ROM

Plates-formes UNIX prises en charge pour l’utilitaire de capture 3D Adobe (facultatif)

• Sun Solaris 2.8 : processeur UltraSPARC
  • IBM AIX 5.2 : processeur POWER4 ou PowerPC 604
  • SGI IRIX 6.5 : processeur RISC 5000
  • HP-UX 11.0 : processeur PA-RISC 2.0
  • Utilitaire de capture UNIX : 200 Mo d’espace disponible sur le disque dur

Pour vérifier la quantité de mémoire RAM installée, sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Système. La quantité de RAM est répertoriée dans la partie inférieure de l’onglet Général des Propriétés système.

Pour vérifier l’espace disque disponible, ouvrez l’Explorateur Windows et sélectionnez le disque sur lequel vous souhaitez installer Acrobat. La quantité d’espace disponible apparaît au bas de la fenêtre de l’Explorateur. (Si l’espace disponible n’apparaît pas, choisissez Affichage > Barre d’état et assurez-vous que Barre d’état est sélectionné.) Vérifiez que le disque sur lequel est installé Windows possède au moins 10 % d’espace disponible, même si vous installez Acrobat sur un autre disque ou une partition différente.

Pour augmenter l’espace disponible sur le disque dur, recherchez les fichiers *.tmp sur votre ordinateur et supprimez-les. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à l’aide de Windows.

2. Vérification du DVD et du lecteur de DVD (Acrobat uniquement)

La présence de poussière ou de saletés sur un DVD peut gêner l’installation et empêcher le lecteur de DVD-ROM de reconnaître le disque. Vérifiez que le DVD Acrobat est exempt de saletés, de poussière ou de traces de doigts. S’il y a lieu, nettoyez délicatement le disque du centre vers les bords à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux.

Vérifiez si le lecteur réussit à lire d’autres DVD. S’il ne réussit pas, examinez le plateau de chargement du DVD et nettoyez-le avec un chiffon non pelucheux. S’il n’est toujours pas en mesure de lire d’autres DVD, contactez le fabricant du lecteur de DVD ou le fabricant de l’ordinateur.

3. Connexion en tant qu’administrateur et installation d’Acrobat.

Connectez-vous à l’ordinateur local avec le compte d’administrateur et installez Acrobat.

4. Création d’un compte utilisateur (Administrateur) différent et installation d’Acrobat.

Un compte utilisateur peut être corrompu ou posséder des paramètres de sécurité empêchant le programme d’installation de fonctionner correctement. L’installation d’Acrobat sur un nouveau compte utilisateur peut permettre de contourner ces problèmes. Pour obtenir des instructions sur la création d’un compte utilisateur, reportez-vous à l’aide de Windows.

5. Installation d’Acrobat à partir du disque dur plutôt que du CD

Des conflits de pilotes de périphérique peuvent empêcher l’installation d’Acrobat directement à partir du CD. Installez Acrobat à partir des fichiers de configuration copiés sur le disque dur pour éviter les conflits.

1. Insérez le disque Acrobat dans le lecteur de DVD.
  2. Copiez le dossier Acrobat du disque d’Acrobat vers le Bureau.
  3. Exécutez le programme d’installation d’Acrobat à partir du dossier Acrobat sur le Bureau et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour terminer l’installation.

6. Installation d’Acrobat en mode simplifié. (Windows XP et Vista)

Les logiciels et les services qui se chargent automatiquement avec Windows (par exemple, les utilitaires antivirus) peuvent provoquer des problèmes. Essayez de réinstaller Acrobat lorsque Windows est en mode simplifié. Si cette méthode ne résout pas le problème, essayez d’installer et d’exécuter Acrobat sur un autre ordinateur ou un disque dur différent.

Copiez les fichiers d’installation Acrobat sur le Bureau :

1. Insérez le premier disque Acrobat dans votre lecteur de DVD.
  2. Créez un dossier intitulé "Acrobat Install" sur le Bureau.
  3. Cliquez sur Démarrer, puis sur Ordinateur.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur DVD, puis cliquez sur Explorer.
  5. Copiez le dossier Acrobat du DVD vers le dossier créé sur votre Bureau.

Démarrez Windows XP ou Vista en mode simplifié :

1. Cliquez sur Démarrer, tapez msconfig dans la zone de recherche, puis cliquez sur la touche Entrée.
  2. Dans l’onglet Démarrage, cliquez sur Désactiver tout.
  3. Dans l’onglet Services, sélectionnez Masquer tous les services Microsoft, cliquez sur Désactiver tout, puis cliquez sur OK.
  4. Dans la boîte de dialogue Configuration système, cliquez sur OK, puis sur Redémarrer.
  5. Lancez le programme d’installation d’Acrobat en cliquant sur le fichier setup.exe dans le dossier Acrobat, puis suivez les instructions qui apparaissent à l’écran.

Réactivez les éléments et les services de démarrage :

1. Cliquez sur Démarrer, tapez msconfig dans la zone de recherche, puis cliquez sur la touche Entrée.
  2. Dans l'onglet Général, sélectionnez Démarrage normal, cliquez sur OK et redémarrez l'ordinateur.

Dépannage intermédiaire

Si les tâches de la section précédente ne permettent pas de résoudre le problème, tentez d’effectuer les tâches de dépannage intermédiaire suivantes.

Remarque : cette procédure libère de l’espace sur le disque dur et supprime tous les fichiers endommagés (permanents et temporaires) que le programme d’installation doit, mais ne peut pas, remplacer. En règle générale, le programme d’installation supprime les fichiers une fois l’installation terminée. Si des problèmes se produisent, les fichiers temporaires sont conservés. Le programme d’installation peut renvoyer une erreur à la prochaine tentative d’installation d’Acrobat.

1. Quittez toutes les applications.
  2. Désinstallation d’Acrobat.
  3. Recherchez et supprimez les fichiers .tmp sur votre ordinateur.
  4. Supprimer les éléments suivants, le cas échéant, du dossier Documents and Settings/[profil utilisateur]/Local Settings/Temp :
  • Dossiers : _istmp [x].dir
  • Fichiers:

_ins[x]._mp

_inst32i.ex_

_inz[x]._mp

_isdel.exe

_istmp[x].dir

_setup.dll

_setup.lib

_wutl[x].dll

~ins[x].~mp

où "[x]" est un nombre quelconque

7. Installation d’Acrobat sur un autre disque dur

Des problèmes de disque dur peuvent empêcher l’installation correcte d’Acrobat. En installant Acrobat sur un autre disque dur, vous pouvez vérifier si le disque dur d’origine empêche l’installation.

8. Réparation et défragmentation des disques durs, puis installation d’Acrobat.

Des problèmes d’installation peuvent se produire si les disques durs contiennent des secteurs endommagés ou des fichiers fragmentés. Réparez et défragmentez les disques durs à l’aide de l’outil de vérification des erreurs et l’utilitaire Défragmenteur de disque fournis avec Windows. Vous pouvez également utiliser un utilitaire de disque tiers, du type Symantec Norton Utilities. Exécutez ces utilitaires sur chaque disque dur ou partition. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à l’aide de Windows ou la documentation fournie avec l’utilitaire.

Après avoir réparé et défragmenté les disques durs, installez Acrobat en mode simplifié. (Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la tâche 6 de la rubrique "Dépannage initial".

Remarque : assurez-vous que l’utilitaire de disque répare les éventuelles erreurs qu’il détecte. Si vous défragmentez un disque contenant des erreurs, vous risquez de perdre des données. Si l’utilitaire détecte des erreurs irréparables, contactez le fabricant de l’ordinateur pour obtenir de l’aide.

9. Recherche des virus du système

Les virus système peuvent entraîner un comportement étrange et empêcher l’installation d’Acrobat. Utilisez l’un des logiciels antivirus disponibles actuellement, par exemple McAfee VirusScan, afin de rechercher les virus du système. Veillez à posséder les toutes dernières définitions de virus correspondant au logiciel antivirus que vous utilisez. Même si les infections virales sont rares, elles peuvent causer un comportement étrange de la part du système, notamment des erreurs système. L’exécution régulière d’un logiciel de détection des virus empêche les virus d’endommager les logiciels sur le système. Pour plus d’instructions, reportez-vous à la documentation du logiciel antivirus.

10. Installation personnalisée des composants Acrobat.

Un composant individuel peut empêcher l’installation correcte d’Acrobat. En installant les composants séparément, vous pouvez isoler celui qui provoque le problème.

Installation personnalisée des composants Acrobat :

1. Lancez le programme d’installation d’Acrobat.
  2. Cliquez sur Suivant dans la boîte de dialogue Configuration d’Adobe Acrobat 9.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour lire la présentation, sélectionnez une langue et acceptez le contrat de licence.
  4. Saisissez votre nom, celui de votre société (facultatif) et le numéro de série de votre copie du programme. Cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Suivant dans la boîte de dialogue Informations d’installation et d’intégration de PDFMaker.
  6. Sélectionnez une installation personnalisée, puis cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Suivant dans la boîte de dialogue Mise en cache du programme d’installation.
  8. Désélectionnez tous les composants pour installer les principales fonctionnalités d’Acrobat, puis cliquez sur Suivant.
  9. Une fois les principales fonctionnalités installées, lancez le programme d’installation d’Acrobat et sélectionnez Modifier. Sélectionnez ensuite le composant souhaité.
  10. Cliquez sur Mettre à jour pour commencer l’installation du composant, puis cliquez sur Terminer pour l’achever.
  11. Répétez les étapes 9 à 11 pour installer les composants restants.

Dépannage avancé

Si les tâches de la section précédente ne permettent pas de résoudre le problème, il se peut qu’un conflit existe entre le matériel et Acrobat. Essayez d’installer Acrobat sur un autre ordinateur afin de déterminer si le problème est propre à votre ordinateur. Si c’est le cas, contactez le fabricant de l’ordinateur. Si le problème survient sur plusieurs ordinateurs, contactez le support technique d’Adobe pour obtenir un nouveau DVD.

Encore besoin d’aide ?

1. Consultez les forums.

Découvrez si d'autres utilisateurs rencontrent des problèmes d'installation en visitant les forums d'utilisateurs à l'adresse http://www.adobe.com/support/forums/main.html ou le Forum de déploiement et d'installation sur AcrobatUsers.com. Essayez de publier votre problème sur les forums à des fins de dépannage interactif. Lorsque vous publiez sur des forums, indiquez votre système d’exploitation et le numéro de version de votre produit.

2. Contacter le support technique d’Adobe

Ouvrez une discussion avec un expert du service client si un bouton Ouvrir la discussion en ligne s'affiche en haut à droite ou essayez les autres ressources de support. Tenez votre numéro de série à disposition. Si vous ne trouvez pas votre numéro de série, reportez-vous à la rubrique « Trouver le numéro de série d’un produit » (tn_15290).