Résumé des fonctionnalités | InDesign CC | Versions 2017

Remarque :

Langage équitable : nous remplaçons le langage non inclusif à partir d’InDesign 2022 (version 17.0), afin de refléter les valeurs fondamentales d’Adobe en matière d’inclusivité. Toute référence en anglais à « Master page » est remplacée par « Parent page » dans nos articles d’aide pour les langues suivantes : anglais, danois, hongrois, espagnol, italien, brésilien, portugais et japonais.

Versions 2017 d’InDesign

Remarque :

La dernière version d’InDesign CC est maintenant disponible ! Voir la liste des nouvelles fonctionnalités.

Nouvelles fonctionnalités de la version d’août 2020 (version 15.1.2)

La version de mars 2018 d’InDesign CC (13.1 & 13.2) présente les nouvelles fonctionnalités et améliorations suivantes :

Notes de fin

Vous pouvez désormais ajouter des notes de fin et des annotations de référence rapide dans les documents longs. Vous pouvez insérer des notes de fin dans le document ou dans un article, un seul bloc de note de fin est créé pour le document. Vous pouvez également contrôler la numérotation, la mise en forme et la mise en page des notes de fin. La numérotation s’ajuste automatiquement en fonction de la réorganisation des notes de fin dans le texte.

Désormais, vous pouvez également importer un document Word possédant des notes de fin à l’aide de l’option d’importation. Toutes les notes de fin sont importées et ajoutées dans un nouveau bloc de texte.

Pour plus d’informations, voir Notes de fin de page.

Bordure de paragraphe

La bordure de paragraphe permet de créer une bordure autour d’un ou plusieurs paragraphes. Vous pouvez personnaliser les conceptions d’angles pour mettre en surbrillance le paragraphe avec de jolis effets.

Pour plus d’informations, voir Mise en forme des paragraphes.

Styles de hauteur et de largeur des objets

Localisez et modifiez la taille et la position de l’objet dans toutes les pages d’un document avec les styles d’objet. Redimensionnez facilement la largeur et la hauteur et repositionnez plusieurs objets dans un document à l’aide des styles d’objet.

La boîte de dialogue Style d’objet comporte désormais une option pour sélectionner et définir les valeurs souhaitées pour la position (coordonnées X et Y) et la taille (hauteur et largeur) d’un objet.

Cette option est disponible sous Options de taille et de position dans la boîte de dialogue Options de style d’objet.

Styles de hauteur et de largeur des objets

Taille

Il existe trois options disponibles pour la taille :

• Largeur seulement
  • Hauteur seulement
  • Hauteur et largeur

Vous pouvez modifier la hauteur et la largeur en fonction de la sélection effectuée dans ces options.

Par exemple, si vous sélectionnez Largeur seulement, vous pouvez modifier uniquement la largeur. L’option permettant de modifier la hauteur n’est pas disponible.

Position

De même, il existe trois options disponibles pour la position :

• X seulement
  • Y seulement
  • X et Y

Vous pouvez modifier les coordonnées X et Y en fonction de la sélection effectuée dans ces options.

Par exemple, si vous sélectionnez X seulement, vous pouvez modifier uniquement X. L’option permettant de modifier Y n’est pas disponible.

Vous pouvez également appliquer la taille et la position d’un objet à un autre objet à l’aide de l’outil Pipette. Cliquez deux fois sur l’outil Pipette et sélectionnez Options de transformation (cette option est désactivée par défaut). Maintenant, si vous cliquez sur un objet, l’outil Pipette prélève également la taille et la position de l’objet qui peuvent être ensuite appliquées à n’importe quel autre objet.

Options de transformation

Intégration de Duden (allemand uniquement)

Duden, une marque allemande de confiance pour les dictionnaires, est désormais intégré de façon native dans InDesign. Vous pouvez désormais utiliser le Duden pour des césures et une vérification orthographique en allemand plus précises.

Pour plus d’informations, voir Dictionnaire Duden.

Ajout et partage de fichiers texte à l’aide des bibliothèques Creative Cloud

Désormais, vous pouvez ajouter des objets texte depuis vos documents InDesign dans les bibliothèques Creative Cloud, puis les partager avec d’autres utilisateurs et entre les applications. Les fichiers texte d’une bibliothèque conservent les styles de caractère/paragraphe et autres attributs appliqués à l’origine. Vous pouvez réutiliser les fichiers des bibliothèques dans les documents InDesign ou Illustrator. Cependant, si un objet texte comprend des effets et des aspects, vous devez d’abord ajouter l’objet texte dans la bibliothèque en tant que fichier de graphiques pour conserver les effets et les aspects.

Pour plus d’informations, voir Bibliothèques Creative Cloud dans InDesign.

Fonctionnalités relatives aux polices

Lors de la recherche des polices, vous pouvez affiner les résultats en filtrant les polices par catégorie, comme Serif, Sans Serif ou Manuscrit.

Vous pouvez également rechercher des polices par similarité visuelle. Les polices dont l’aspect visuel est le plus proche de la police recherchée apparaissent en haut des résultats de recherche. Une bande d’état dans le menu des polices affiche les informations relatives aux filtres appliqués.

Pour plus d’informations, voir Organisation et filtrage des polices.

Améliorations de l’accessibilité des fichiers PDF

Dans cette version d’InDesign CC, plusieurs améliorations ont été apportées à l’accessibilité des fichiers PDF à l’exportation. Les prises en charge suivantes pour le balisage ont été introduites dans les exportations PDF.

Texte de remplacement :

auparavant, vous ne pouviez pas baliser des objets natifs et des graphiques InDesign en tant qu’illustrations. Désormais, le texte de remplacement ajouté aux graphiques est exporté au format PDF balisé et le texte de remplacement correspondant est lu par le lecteur d’écran pour les graphiques.

Balisage au niveau du groupe :

InDesign prend désormais en charge les balises au niveau du groupe lorsqu’un texte de remplacement est fourni à un groupe. Vous pouvez désormais ajouter du texte de remplacement à une entité groupée dans InDesign. Elle sera balisée en tant qu’illustration dans le fichier PDF exporté.

Prise en charge de note de bas de page :

le balisage de note de bas de page approprié est maintenant pris en charge dans les fichiers PDF balisés.

Balisage des blocs de texte ancrés et des groupes ancrés :

la prise en charge du balisage des objets ancrés, qui n’était pas disponible, a été ajoutée. Désormais, vous obtenez les balises pour les blocs de texte ancrés et les groupes ancrés dans les fichiers PDF exportés.

Balisage des gabarits :

Les objets de page sur le gabarit ne sont pas balisés dans le fichier PDF exporté et possèdent une balise artefact dans le panneau de contenu d’Acrobat. Le remplacement des éléments de gabarit affiche les balises des éléments de page dans le fichier PDF exporté.

Balisage d’index :

Auparavant, vous pouviez créer l’index mais la balise d’index n’était pas exportée au format PDF. Désormais, cela peut être effectué et le balisage de l’index, qui était auparavant un rôle associé au paragraphe, est désormais associé à l’index uniquement.

Langue des balises de liste :

auparavant, la langue des balises de liste était en anglais par défaut dans le fichier PDF exporté. Désormais, la langue appropriée de la liste est exportée dans le PDF balisé, comme défini par l’utilisateur.

Balisage de liste :

auparavant, la structure des balises de liste imbriquée était définie dans le corps de liste de la liste principale qui n’était pas lue correctement. Désormais, la structure correcte du balisage de liste imbriquée est implémentée.

Balisage de légende :

InDesign prend désormais en charge le balisage des légendes dynamiques. Une illustration avec une légende dynamique obtient une balise de légende en tant qu’enfant de la balise d’illustration.

TM :

la prise en charge de la structure de balisage de la table des matières est implémentée. Elle était auparavant associée au balisage de paragraphe. En outre, il est désormais obligatoire pour une table des matières contenant des hyperliens d’avoir des balises.

Améliorations de l’exportation HTML

Désormais, il existe une option dans la boîte de dialogue d’exportation HTML qui indique à InDesign ne pas inclure les classes dans le fichier HTML. Elle supprime les attributs de classe et d’ID présents dans la balise pendant l’exportation HTML. Toute balise div redondante présente dans le fichier HTML est également supprimée afin de fournir un fichier HTML propre et de supprimer le regroupement de contenu superflu.

Pour plus d’informations, voir Exportation de contenu au format HTML.

Nouvelle boîte de dialogue Document pour les versions MENA

Désormais, lors de la création d’un document dans la version MENA (Moyen-Orient et Afrique du Nord) d’InDesign, plutôt que de commencer avec un document vierge, vous pouvez choisir parmi un grand nombre de modèles qui étaient disponibles auparavant pour l’ensemble de fonctions Romain uniquement. Ceci inclut les paramètres régionaux Arabe, Hébreu et Français (Maroc).

Pour accéder à a nouvelle boîte de dialogue, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Nouveau.
  • Utilisez les raccourcis clavier suivants :
    • (Mac) Cmd + N
    • (Windows) Ctrl + N

Autres améliorations (Version d’octobre 2017)

• InDesign est désormais doté de la fonctionnalité d’ajout ou de déplacement des dégradés dans un groupe de couleurs. Vous pouvez créer un dégradé directement au sein d’un groupe de couleurs ou faire glisser un dégradé existant vers un groupe de couleurs.

• L’option de suppression des sauts de ligne forcés lors de la création d’une table des matières est désormais disponible.

Supprimer le saut de ligne forcé

Démarrage rapide de vos projets

Nouveautés d’InDesign CC (avril 2017)

Désormais, lorsque vous créez un document dans InDesign, plutôt que de commencer avec un document vierge, vous pouvez choisir parmi une grande variété de modèles, y compris des modèles d’Adobe Stock. Les modèles comprennent des ressources que vous pouvez utiliser comme base pour votre projet. Lorsque vous ouvrez un modèle dans InDesign, vous pouvez l’utiliser tout comme n’importe quel autre document InDesign.

Outre les modèles, vous pouvez également créer un document en sélectionnant l’un des nombreux paramètres prédéfinis disponibles dans InDesign.

Pour plus de détails, voir Création de documents.

Modernisation de l’expérience utilisateur

Nouveautés d’InDesign CC (avril 2017)

InDesign propose désormais une toute nouvelle interface utilisateur moderne, d’aspect lisse et plus agréable à regarder. Les outils et les panneaux sont dotés de nouvelles icônes. Vous pouvez modifier l’interface avec l’une des quatre options de couleur disponibles, conçues pour une expérience utilisateur optimale : Très sombre, Sombre, Claire et Très claire.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Principes de base sur les espaces de travail.

Interface utilisateur : ancienne version et nouvelle version avec la luminosité définie sur Très claire

A. Interface utilisateur précédente B. Interface utilisateur actuelle (version d’InDesign CC d’avril 2017)

Thèmes de couleur disponibles

Notes de bas de page s’étendant sur plusieurs colonnes

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Désormais, lorsque vous travaillez avec un bloc de texte de plusieurs colonnes, vous avez la possibilité d’insérer une note de bas de page s’étendant sur plusieurs colonnes, sur des blocs de texte spécifiques ou dans des documents entiers. Pour activer cette fonctionnalité, sélectionnez l’option Ajuster les notes de bas de page aux colonnes dans les Options de note de bas de page du document. Selon la sélection, cette option étend toutes les notes de bas de page du document à toutes les colonnes ou applique le comportement d’origine.

L’option pour ajuster les notes de bas de page aux colonnes est activée par défaut pour tout nouveau document créé dans InDesign CC 2017. Toutefois, cette option est désactivée par défaut pour un document existant créé dans une version antérieure.

Pour plus d’informations, voir Notes de bas de page.

Amélioration des polices OpenType

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Avec cette version d’InDesign, les propriétés OpenType sont désormais plus visibles. Lors d’une sélection de texte ou de bloc de texte, vous pouvez cliquer sur un badge contextuel qui affiche les propriétés OpenType applicables au texte sélectionné. De plus, vous pouvez désormais prévisualiser les propriétés OpenType. Si la sélection comporte des polices mixtes, les propriétés OpenType de toutes les polices s’affichent.

Menu contextuel pour la sélection de bloc de texte

Appliquez des propriétés OpenType à plusieurs caractères. Désormais, lorsque vous sélectionnez un bloc de texte ou du texte dans un bloc de texte, InDesign reconnaît les propriétés OpenType applicables au texte sélectionné et fournit une option pour les appliquer.

Menu contextuel affichant la liste des propriétés OpenType applicables

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices.

Prise en charge des ordinaux et des ligatures par le menu contextuel

Le menu contextuel, qui, jusqu’ici, prenait en charge les variantes et les fractions, propose désormais également une prise en charge des ordinaux et des ligatures (conditionnelles/standard). Ainsi, à présent, lorsque vous sélectionnez le 1er, 2e, 3e élément et ainsi de suite, InDesign suggère automatiquement d’y appliquer la propriété Ordinal. Cette option se limite pour le moment aux ordinaux anglais.

En outre, si vous sélectionnez « Dé » dans le mot « Début » et qu’une ligature conditionnelle existe pour ces caractères, InDesign vous suggère d’appliquer cette propriété. Cela s’applique également aux ligatures standard.

Prise en charge des ordinaux et des ligatures par le menu contextuel

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices et Mise en forme des caractères.

Jeux stylistiques

Les polices OpenType comportent généralement des jeux stylistiques. InDesign affiche ces jeux stylistiques en tant que Jeu 1, Jeu 2 et ainsi de suite. Il peut être difficile de déterminer de quel jeu stylistique il s’agit en fonction du nom. Grâce à cette fonctionnalité, le nom du jeu stylistique est utilisé et affiché dans différents endroits de l’interface InDesign, partout où il est référencé.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des polices.

Performances du panneau Hyperliens

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Dans les versions précédentes d’InDesign, si votre document comportait plusieurs hyperliens connectés au panneau Hyperliens, il se chargeait lentement. Dans cette nouvelle version, le panneau Hyperliens se charge plus rapidement et offre de bien meilleures performances.

Mise à l’échelle des flèches dans le panneau Contour

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Cette version d’InDesign prend en charge la mise à l’échelle des flèches. Désormais, vous pouvez effectuer une mise à l’échelle des flèches de début et de fin quelle que soit l’épaisseur de leur contour, et ce, d’un simple clic, en utilisant les commandes du panneau Contour.

Options de mise à l’échelle des flèches dans le panneau Contour

Pour plus d’informations, voir Application des paramètres de contour.

Améliorations de l’interface utilisateur

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

Visibilité de l’option de personnalisation du panneau Contrôle

La fonctionnalité de personnalisation du panneau Contrôle est désormais disponible sur le panneau Contrôle. De plus, lorsque vous cliquez sur cette option, les widgets d’outils appropriés sont développés par défaut.

Personnaliser le panneau Contrôle

Préférence relative à la hauteur des onglets de panneau

Une préférence permettant de désactiver les grands onglets est désormais disponible dans InDesign. Vous pouvez trouver cette préférence sous Préférences > Interface > Panneaux > Grands onglets.

Préférences de hauteur des panneaux et des onglets de document

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Principes de base sur les espaces de travail.

Recherche de ressources Adobe Stock dans l’application

Nouveautés d’InDesign CC (novembre 2016)

En plus de la recherche dans l’aide Adobe, vous pouvez maintenant rechercher des ressources dans Adobe Stock à partir d’InDesign. Sélectionnez Adobe Stock dans la liste déroulante en regard de la zone de recherche pour rechercher des ressources dans Adobe Stock.

Chercher dans Adobe Stock

Accéder à votre compte

[Feedback V2 Badge]