Vous pouvez insérer un repère de pagination de type Numéro de page active sur vos pages, pour indiquer l’emplacement et l’aspect du numéro de page. La mise à jour de ce repère étant automatique, le numéro de page qu’il désigne est toujours exact, même après l’ajout, la suppression ou l’agencement des pages du document. Vous pouvez mettre en forme et ajouter un style aux repères de pagination comme s’il s’agissait de texte.

Ajout d’un repère de pagination à un gabarit

Les repères de pagination sont souvent ajoutés aux gabarits. Lors de l’application de gabarits aux pages d’un document, la numérotation des pages est mise à jour automatiquement, de la même façon que les en-têtes et les pieds de page.

Numéro de page sur le gabarit
Numéro de page sur le gabarit A (à gauche) et numéro de la page 5 d’après ce même gabarit (à droite)

Si le numéro de page automatique se trouve sur un gabarit, il adopte le préfixe du gabarit. Le numéro de page automatique affiche le numéro de page sur une page de document, tandis qu’il indique NP sur une table de montage.

Visionnez le tutoriel vidéo Ajout de la numérotation des pages.

1. Dans le panneau Pages, cliquez deux fois sur le gabarit auquel ajouter un numéro de page. Pour créer des gabarits, voir la section Création de gabarits.

2. Créez un bloc de texte assez grand pour contenir le numéro de page le plus long et tout texte qui doit l’accompagner. Placez le bloc de texte à l’emplacement où vous voulez que le numéro de page apparaisse.

Si le document comporte des pages en vis-à-vis, créez des blocs de texte distincts pour les gabarits droit et gauche.

3. Dans le bloc de texte du numéro de page, ajoutez le texte qui précèdera ou suivra le numéro de page (« Page », par exemple).

4. Placez le point d’insertion à l’emplacement où vous voulez que le numéro de page apparaisse, puis choisissez la commande Texte > Insérer un caractère spécial > Marques > Numéro de page active.

5. Appliquez le gabarit aux pages du document à numéroter. Pour appliquer des gabarits, voir la section Application de gabarits.

Remarque :

pour supprimer le numéro de page de la première page du document, vous disposez de deux options. Appliquez une table différente ou le gabarit Aucun, ou remplacez et supprimez le bloc de texte type de la page de document. Pour remplacer un bloc de texte type, cliquez dessus tout en maintenant les touches Ctrl/Cmde+Maj enfoncées.

Modification du style de numérotation des pages

Par défaut, les pages sont numérotées avec des chiffres arabes (1, 2, 3, etc.) ; toutefois, vous pouvez utiliser des caractères romains en majuscules ou minuscules (i, ii, iii, etc.) ou alphanumériques (a, b, c, etc.). Vous pouvez également faire apparaître un zéro précédant le numéro des pages. Chaque partie du document qui utilise un style de numérotation différent est appelée section.

En japonais, chinois et dans les versions coréennes, par défaut, les chiffres arabes sont utilisés pour les numéros de page. Toutefois, il est possible de choisir le style de numérotation voulu (chiffres romains, chiffres arabes, Kanji, et ainsi de suite) à l’aide de la commande Options de numérotation et de section. L’option Style permet de sélectionner le nombre de chiffres dans le numéro de page, par exemple, 001 ou 0001. Chaque partie du document qui utilise un style de numérotation différent est appelée section. Pour plus d’informations à ce sujet, voir la section Définition de la numérotation de section.

Utilisez la boîte de dialogue Options de numérotation et de section pour modifier le style de numérotation des pages. Cette boîte de dialogue vous permet également de redémarrer la numérotation des pages depuis le début ou de commencer la numérotation à partir d’un numéro donné.

1. Dans le panneau Pages, sélectionnez la page à partir de laquelle vous voulez changer le style de numérotation afin de commencer une nouvelle section.

2. Choisissez la commande Page > Options de numérotation et de section.

3. Définissez les options voulues, puis cliquez sur OK. Voir la section Options de numérotation de document.

L’icône de marque de section  est affichée au-dessus de l’icône de page dans le panneau Pages et marque le début d’une nouvelle section.

Remarque :

si le numéro de page que vous venez d’insérer est précédé d’un numéro ou d’une lettre, cela signifie qu’il comporte un préfixe de section. Si vous voulez éliminer ce préfixe, désélectionnez l’option Inclure le préfixe lors de la numérotation des pages dans la boîte de dialogue Options de numérotation et de section.

Opérations courantes de numérotation des pages

InDesign propose diverses fonctions facilitant la création d’effets de numérotation des pages.

Action :

Instructions :

Ajouter des numéros de page aux documents d’un livre.

Voir la section Numérotation des pages, chapitres et paragraphes d’un livre.

Ajouter des numéros de section et de chapitre.

Voir la section Numérotation des sections et des chapitres.

Créer des en-têtes et des pieds de page continus utilisant des variables de texte telles que la date de création, le nom de fichier ou l’intitulé ou titre actuel.

Voir les sections Création d’en-têtes et de pieds de page et Variables de texte.

Créer un effet de numérotation de page de type « Page x sur y » où x correspond à la page actuelle et y au nombre total de pages.

Insérez un repère de pagination de type Numéro de page active pour x, puis la variable de texte Dernier numéro de page pour y (via la commande Texte > Variables de texte > Insérer une variable > Dernier numéro de page).

Créer un saut d’article du type « Suite à la page x ».

(voir la section Numérotation automatique des pages pour les sauts d’article).