A propos des préférences et des paramètres par défaut

Les préférences se composent de paramètres tels que l’emplacement des panneaux, les options de mesure et les options d’affichage des graphiques et des caractères typographiques. Vous pouvez définir les paramètres des documents et des objets InDesign en modifiant les préférences.

Définition des préférences générales

Cette section décrit les paramètres de préférence de l’onglet Général de la boîte de dialogue Préférences. Pour plus de détails sur les autres préférences, recherchez le paramètre approprié.

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Général (Windows) ou InDesign > Préférences > Général (Mac OS), puis sélectionnez le type de préférences que vous souhaitez définir.
  2. Choisissez une méthode de numérotation de pages dans le menu Affichage de la section Numérotation des pages (voir la section Pour afficher une numérotation absolue ou par section dans le panneau Pages).
  3. Dans la section Téléchargement et incorporation de polices, spécifiez un seuil pour créer un jeu de polices partiel d’après le nombre de glyphes dans la police. Ce paramètre agit sur les options de téléchargement des polices dans les boîtes de dialogue d’impression et d’exportation.
  4. Dans la section Lors de la mise à l’échelle, vous pouvez spécifier le mode de présentation des objets mis à l’échelle dans les panneaux et le comportement du contenu des blocs ainsi redimensionnés.
    • Sélectionnez l’option Appliquer au contenu si vous souhaitez que le corps soit modifié lors de la mise à l’échelle du bloc de texte (voir la section Mise à l’échelle du texte). Si cette option est activée lorsqu’un bloc graphique est mis à l’échelle, le pourcentage de taille de l’image change, mais celui du bloc revient à 100 % (voir la section Mise à l’échelle des objets).

• Sélectionnez Ajuster le pourcentage de mise à l’échelle pour faire apparaître le corps d’origine avec le nouveau corps entre parenthèses lorsque vous mettez le texte à l’échelle. Si cette option est sélectionnée lorsque vous mettez à l’échelle les blocs graphiques, les pourcentages de taille du bloc et de l’image sont tous les deux modifiés.

5. Cliquez sur Réinitialiser tous les messages d’avertissement pour afficher tous les avertissements, y compris ceux que vous avez déjà choisis de ne pas afficher (un message d’avertissement s’affiche. Activez la case à cocher pour éviter que ce message ne réapparaisse).

Définition de paramètres par défaut

Si vous modifiez des paramètres alors qu’aucun document n’est ouvert, les nouveaux paramètres deviennent les paramètres par défaut des nouveaux documents. Si vous modifiez des paramètres alors qu’un document est ouvert, les modifications s’appliquent uniquement à ce document.

De la même façon, si vous modifiez des paramètres alors qu’aucun objet n’est sélectionné, les nouveaux paramètres deviennent les paramètres par défaut des nouveaux objets.

Pour modifier les paramètres par défaut des nouveaux documents

1. Fermez tous les documents.
  2. Modifiez les paramètres souhaités au niveau des options de menu, des panneaux et des boîtes de dialogue.

Remarque :

Si vous utilisez le même format de page ou la même langue pour la plupart de vos documents, vous pouvez modifier les paramètres par défaut correspondants en vous assurant qu’aucun document n’est ouvert. Par exemple, pour modifier le format de page par défaut, fermez tous les documents, choisissez Fichier > Format de document, puis sélectionnez le format souhaité. Pour définir un dictionnaire par défaut, fermez tous les documents, choisissez Edition > Préférences > Dictionnaire (Windows) ou InDesign > Préférences > Dictionnaire (Mac OS) et sélectionnez une option dans le menu Langue.

Pour définir les paramètres par défaut des nouveaux objets dans un document

1. Vérifiez qu’un document est ouvert, puis choisissez Edition > Tout désélectionner.
  2. Modifiez les paramètres souhaités au niveau des options de menu, des panneaux et des boîtes de dialogue.

Rétablissement de l’ensemble des préférences et des paramètres par défaut

Dans les cas où InDesign se comporte de façon imprévisible, la suppression des préférences est souvent un bon moyen de résoudre le problème.

Il est judicieux d’effectuer une copie de sauvegarde des fichiers de préférences nommés InDesign Defaults et InDesign SavedData. Ainsi, plutôt que de supprimer vos préférences, vous pouvez copier ces fichiers de sauvegarde sur les fichiers de préférences erronés sans perdre vos paramètres personnalisés.

Mike Witherell propose une liste détaillée des fichiers affectés par la restauration des préférences ; cette liste figure dans le document au format PDF intitulé Adobe InDesign Presets (en anglais uniquement).

• Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Windows) Lancez InDesign et appuyez sur les touches Maj+Ctrl+Alt. Cliquez sur le bouton Oui lorsque vous êtes invité à supprimer vos fichiers de préférences.

• (Mac OS) Lancez InDesign tout en appuyant sur les touches Maj+Option+Commande+Contrôle. Cliquez sur le bouton Oui lorsque vous êtes invité à supprimer vos fichiers de préférences.

Un grand nombre de préférences et de paramètres par défaut de programme sont stockés dans les fichiers de préférences Adobe InDesign. Ces fichiers, y compris le fichier InDesign Defaults, sont sauvegardés à chaque fois que vous quittez InDesign. Pour une suppression manuelle ou un changement de nom, les emplacements des fichiers de préférences sont les suivants :

• Mac OS

InDesign SavedData

Users/[utilisateur]/Library/Caches/Adobe InDesign/Version [version]/InDesign SavedData

InDesign Defaults

Users/[utilisateur]/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version [version]/InDesign Defaults

• Windows XP

InDesign SavedData

\Documents and Settings\[nom d’utilisateur]\Local Settings\Application Data\Adobe\InDesign\Version [version]\Caches

InDesign Defaults

\Documents and Settings\[nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe\InDesign\Version [version]

• Windows Vista ou Windows 7

InDesign SavedData

Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\Version [version]\Caches\InDesign SavedData

InDesign Defaults

C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\Version [version]\InDesign Defaults

A propos des styles et des paramètres prédéfinis InDesign

Il est possible d’enregistrer des paramètres pour les réutiliser ultérieurement. Vous pouvez notamment enregistrer les paramètres définis lors des procédures suivantes :

En général, il suffit de modifier les paramètres de la fonction dans la boîte de dialogue correspondante et de les enregistrer. Les styles et les paramètres prédéfinis sont enregistrés dans le document dans lequel ils ont été créés. Vous pouvez utiliser les paramètres d’un autre document en important ou en chargeant les styles et les paramètres prédéfinis de ce document. En outre, vous pouvez exporter ou enregistrer la plupart des paramètres prédéfinis dans un fichier séparé et les distribuer sur d’autres ordinateurs.

Mike Witherell propose une liste détaillée de paramètres prédéfinis dans le document au format PDF intitulé Adobe InDesign Presets (en anglais uniquement).

De même, vous pouvez partager les styles et les paramètres prédéfinis dans les documents d’un livre. Pour plus de détails, voir la section Synchronisation des documents d’un livre.