Découvrez comment récupérer les documents si InDesign s’arrête inopinément.

Si InDesign se ferme de façon inopinée en raison d’erreurs système, de pannes d’électricité ou d’autres problèmes, toutes les modifications non enregistrées apportées aux documents InDesign sur lesquels vous travailliez seront perdues. La fonction de récupération automatique d’InDesign peut vous aider à récupérer ces documents.

A propos de la récupération de document automatique d’InDesign

Lorsque vous apportez des modifications à un document InDesign, InDesign effectue un enregistrement intermédiaire des modifications une foir par minute. InDesign stocke ces modifications dans des fichiers temporaires dans le dossier Récupération InDesign, ajoute les modifications apportées au document, puis supprime les fichiers temporaires chaque fois que vous choisissez la commande Fichier > Enregistrer. En cas de fermeture inopinée, InDesign tente d’utiliser ces fichiers temporaires pour récupérer les modifications non enregistrées du document.

Contenu du dossier Récupération InDesign

Chaque compte d’utilisateur possède un dossier distinct Récupération InDesign. Si InDesign ne peut pas localiser le dossier Récupération InDesign au cours du démarrage, il recrée le dossier.

•  dbt [caractère alphanumérique aléatoire] : fichier temporaire comportant des informations d’enregistrement intermédiaire pour chaque document ouvert dans InDesign. Les noms de ces fichiers temporaires commencent toujours par « dbt » et, sur Windows, se terminent par « tmp. »
  •  Paramètres par défaut : fichier temporaire qui stocke les paramètres par défaut. Il s’agit du premier fichier temporaire répertorié lorsque vous affichez le contenu du dossier de récupération InDesign par nom.
  • RecoveryData : index pour tous les documents ouverts et les documents bloqués InDesign, y compris leurs chemins d’accès complets. La liste des documents ouverts contient des chemins non alias, ce qui signifie qu’InDesign ne peut pas récupérer les fichiers que vous déplacez ou renommez après un blocage.
  • ProtectiveShutdownLog : fichier journal généré si InDesign se bloque en raison d’une violation d’accès. Ce fichier journal est utile pour identifier un module externe spécifique qui a pu provoquer l’erreur.

Remarque :

Si vous passez le document ayant besoin d’une récupération sur un autre système et que vous l’ouvrez, InDesign ne pourra pas trouver le fichier RecoveryData, auquel cas vous perdrez l’opportunité de récupérer les données qui ont pu être stockées avant la panne. Par conséquent, essayez de récupérer les documents immédiatement après une panne en démarrant InDesign et en enregistrant tous les documents récupérés.

Emplacement du dossier récupération InDesign

• Mac OS X : Users/[nom d’utilisateur]/Library/Cache/Adobe InDesign/Version[#.0]/InDesign Recovery
  • Windows Vista et 7 : C:\Users\[User Name]\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version [#].0\fr_FR\Caches\InDesign Recovery

Remarque :

Les informations contenues dans les dossiers ci-dessus dont dans un format chiffré. Vous ne pouvez pas l’utiliser pour récupérer un document à l’aide d’un outil tiers ou pour forcer InDesign à récupérer les données.

Récupération d’un document indesign

1. Redémarrez InDesign pour débuter le processus de récupération de document automatique.

InDesign examine le dossier Récupération InDesign pour plus d’informations sur les documents qui étaient ouverts lorsqu’il s’est arrêté, puis tente d’ouvrir ces documents et d’incorporer les enregistrements intermédiaires.

2. Enregistrez le document récupéré, ou revenez à la dernière version enregistrée du document.

Si InDesign ouvre un document avec succès et incorpore des données d’enregistrement intermédiaire au document, le nom apparaît comme suit : « [Nom de mon fichier original] récupéré ».

• Pour enregistrer le document récupéré, choisissez Fichier > Enregistrer ou Fichier > Enregistrer sous. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Oui pour remplacer le fichier d’origine et incorporer les données récupérées, non enregistrées précédemment.
    • Vous pouvez également choisirFichier > Rétablir pour revenir à la dernière version enregistrée du document. Cette version n’inclut pas les modifications non enregistrées apportées au document avant qu’InDesign se ferme de manière inattendue.

Si le document récupéré est trop endommagé pour s’ouvrir, InDesign peut se fermer de nouveau ou afficher un message d’erreur.

3. (Facultatif) Vérifiez le fichier-journal ProtectiveShutdownLog pour déterminer si un module externe tiers a provoqué le blocage d’InDesign.

Ouvrez le fichier dans un éditeur de texte pour afficher l’heure, la date, l’erreur et les modules externes qui ont été chargés dans InDesign lorsque le problème s’est produit. Reportez-vous à la section Dépannage des modules externes tiers InDesign.

Messages durant la récupération automatique

Lorsque InDesign tente de récupérer votre document, vous pouvez voir apparaître l’un des messages du tableau ci-dessous.

Certains messages vous demandent comment procéder. Selon les circonstances, vous pouvez cliquer sur les boutons suivants :

• Cliquez sur Oui pour continuer la récupération des documents restants mais laisser le document mentionné dans l’alerte dans la liste des documents du fichier RecoveryData. La prochaine fois que vous lancerez InDesign, il tentera de récupérer ce document.
  • Cliquez sur Non pour continuer la récupération de tous les documents restants mais supprimer le document mentionné dans le message d’alerte de la liste des documents du fichier RecoveryData. InDesign ne tentera plus de récupérer ce fichier.
  • Cliquez sur Annuler pour arrêter le processus de récupération de tous les documents. La prochaine fois que vous lancerez InDesign, il tentera de nouveau de récupérer tous les documents.
  • Cliquez sur Enregistrer sous pour enregistrer le document réparé en tant que nouveau document.
  • Cliquez sur Continuer pour travailler sur le nouveau document réparé sans titre.
Message Signification
Voulez-vous commencer la récupération automatique ? L’un au moins des documents à récupérer est endommagé (même si le message ne mentionne pas de dommages). Voir Dépannage de documents InDesign endommagés.
[Nom de fichier] introuvable. Voulez-vous remettre sa récupération à plus tard ? InDesign ne peut pas localiser le document car il a été supprimé,
déplacé ou renommé. Ou, le volume (serveur) sur lequel le document est situé peut être actuellement indisponible.
*[Nom de fichier] n’a pas été récupéré parce qu’il avait été changé. Le document a déjà été récupéré et enregistré sur un réseau, par conséquent, le contenu du document ne correspond plus au fichier local qui contient les informations d’enregistrement intermédiaire. Pour localiser le fichier, choisissez Fichier > Ouvrir
Impossible d’ouvrir ’document inconnu’. Informations sur l’erreur de base de données non disponibles. Le fichier temporaire du document est endommagé ou introuvable. Vous pouvez revenir à la dernière version enregistrée du document.
[Nom de fichier] est endommagé au delà de toute possibilité de récupération. Le document est irrécupérable, car il est endommagé. Voir Dépannage de documents InDesign endommagés.
[Nom de fichier] est peut-être endommagé. Voulez-vous l’ouvrir quand même ? Le document contient des incohérences susceptibles de provoquer la fermeture innopinée d’InDesign. Si vous ouvrez le document, copiez et collez son contenu vers un nouveau document. Voir Dépannage de documents InDesign endommagés.

[Nom du fichier] était endommagé et a été réparé. Le contenu endommagé du fichier a peut-être été supprimé/modifié.

Cliquez sur « Enregistrer sous » pour l’enregistrer en tant que nouveau document [recommandé]. Cliquez sur « Continuer » pour continuer à travailler sur le fichier d’origine réparé.

Le fichier d’origine était endommagé et un nouveau fichier a été créé avec le contenu récupéré. Vous pouvez enregistrer le fichier ou continuer à travailler sur le nouveau document sans titre.
[Nom du fichier] était endommagé et certaines données risquent d’être perdues au cours de la réparation. Le fichier d’origine est intact et il s’agit d’un fichier dupliqué. Le fichier d’origine était endommagé et un nouveau fichier a été créé avec le contenu récupéré.