Les transitions de page sont des effets décoratifs, tels qu’un fondu ou un balayage, qui accompagnent le passage d’une page à une autre dans un document exporté au format SWF ou PDF. Vous pouvez appliquer plusieurs transitions à différentes pages ou utiliser la même transition pour toutes les pages du document. Les transitions de page sont particulièrement utiles lors de la création d’un diaporama au format PDF ou SWF.

Application de transitions de page

Vous pouvez appliquer des transitions de page à toutes les planches du document ou seulement à certaines d’entre elles. Les transitions de page s’affichent lors de l’exportation d’un document InDesign au format PDF ou SWF. En revanche, il n’est pas possible d’appliquer des transitions à différentes pages d’une même planche ni aux gabarits.

Transition de type Page tournée dans un fichier SWF
Transition de type Page tournée dans un fichier SWF. Cliquez sur un coin de l’image pour visualiser la transition.

1. Dans le panneau Pages, sélectionnez les planches auxquelles vous voulez appliquer la transition.

Assurez-vous que la planche est bien sélectionnée. Les numéros sous les pages doivent apparaître en surbrillance dans le panneau Pages.

2. Pour afficher le panneau Transitions de page, choisissez la commande Fenêtre > Objet interactif > Transitions de page.

3. Choisissez l’un des effets proposés dans le menu Transition.

Remarque :

Maintenez le pointeur de la souris sur la vignette pour obtenir un aperçu animée de la transition sélectionnée.

Vous vous demanderez peut-être s’il est vraiment indispensable de sélectionner la transition Page tournée (SWF seulement) pour créer un effet de coin de page dans le fichier SWF. Sachez qu’il n’est pas nécessaire d’appliquer cette transition pour tourner les pages manuellement dans le fichier SWF. En effet, si vous sélectionnez l’option Inclure le coin de page interactif dans la boîte de dialogue Exporter au format SWF, vous pouvez ensuite faire glisser le coin des pages pour les tourner manuellement dans le fichier SWF exporté ou utiliser les touches fléchées ou les boutons de navigation pour activer la transition sélectionnée pour cette page.

4. Personnalisez la transition à votre guise à l’aide des options des menus Sens et Vitesse.

5. (Facultatif) Pour appliquer la transition sélectionnée à l’ensemble des planches du document cliquez sur l’icône Appliquer à toutes les planches  ou choisissez la commande Appliquer à toutes les planches dans le menu du panneau Transitions de page.

6. (Facultatif) Sélectionnez une autre planche dans le panneau Pages, puis appliquez-lui une autre transition de page.

Lorsque vous appliquez une transition de page à une planche, une icône de transition de page  apparaît en regard de cette planche dans le panneau Pages. Vous avez la possibilité de masquer ces icônes dans le panneau Pages en désélectionnant l’option Transitions de page dans la boîte de dialogue Options de panneau.

Remarque :

Pour afficher un aperçu des transitions de page, exportez le document au format PDF ou SWF.

Suppression des transitions de page

• Dans le panneau Pages, sélectionnez la planche dans laquelle vous voulez effacer la transition, puis choisissez l’option Sans dans le menu Transition du panneau Transitions de page.

• Pour supprimer les transitions de toutes les planches, choisissez Tout effacer dans le menu du panneau Transitions de page.

Visualisation des transitions de page dans un fichier PDF

Pour inclure les transitions de page lorsque vous exportez le document PDF, sélectionnez une transition de page dans le menu Transitions de page dans la boîte de dialogue Exporter au format PDF interactif.

Vous pouvez visualiser les transitions de page dans le fichier PDF exporté. Pour ce faire, activez le mode Plein écran en appuyant sur les touches Ctrl+L (Windows) ou Commande+L (Mac OS) dans Adobe Acrobat ou Adobe Reader. Pour quitter le mode Plein écran, appuyez sur la touche Echap.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.