Transitions de page

1. Guide de l’utilisateur d’InDesign
  2. Premiers pas dans InDesign
    1. Introduction à InDesign
      1. Nouveautés d’InDesign
      2. Configuration requise
      3. Questions courantes
      4. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud
    2. Espace de travail
      1. Principes de base sur les espaces de travail
      2. Palette d’outils
      3. Définition des préférences de la mémoire
      4. Espace de travail Tactile
      5. Raccourcis clavier par défaut
      6. Récupération de documents et annulation
  3. Création et mise en page de documents
    1. Documents et pages
      1. Création de documents
      2. Utilisation des gabarits de page
      3. Utilisation des pages d’un document
      4. Définition de la taille des pages, des marges et du fond perdu
      5. Utilisation de fichiers et de modèles
      6. Création de fichiers de livre
      7. Ajouter une numérotation de base des pages
      8. Numérotation des pages, chapitres et sections
      9. Conversion de documents QuarkXPress et PageMaker
      10. Partage de contenu
      11. Présentation d’un workflow élémentaire avec gestion des fichiers
      12. Enregistrement de documents
    2. Grilles
      1. Grilles
      2. Définition des formats de grilles
    3. Aides à la mise en page
      1. Règles
  4. Ajout de contenu
    1. Texte
      1. Ajout de texte dans les blocs
      2. Liaison de texte
      3. Utilisation des fonctionnalités pour l’arabe et l’hébreu dans InDesign
      4. Création de texte curviligne
      5. Listes à puces et numérotées
      6. Glyphes et caractères spéciaux
      7. Composition de texte
      8. Variables de texte
      9. Génération de codes QR
      10. Modification du texte
      11. Alignement du texte
      12. Habillage d’objets avec du texte
      13. Objets ancrés
      14. Contenu lié
      15. Mise en forme des paragraphes
      16. Mise en forme des caractères
      17. Recherche et remplacement
      18. Vérification orthographique et dictionnaires de langue
    2. Typographie
      1. Utilisation des polices dans InDesign
      2. Crénage et approche
    3. Mise en forme de texte
      1. Mise en forme de texte
      2. Tabulations et retraits
    4. Révision de texte
      1. Suivi et examen des modifications
      2. Ajout de notes éditoriales dans InDesign
      3. Importation de commentaires PDF
    5. Ajout de références
      1. Création d’une table des matières
      2. Notes de bas de page
      3. Création d’un index
      4. Notes de fin
      5. Légendes
    6. Les styles
      1. Styles de paragraphe et de caractère
      2. Styles d’objet
      3. Lettrines et styles imbriqués
      4. Utilisation de styles
      5. Interligne
    7. Tableaux
      1. Mise en forme des tableaux
      2. Création de tableaux
      3. Styles de tableau et de cellule
      4. Sélection et modification de tableaux
      5. Contours et fond des tableaux
    8. Interactivité
      1. Hyperliens
      2. Documents PDF dynamiques
      3. Signets
      4. Boutons
      5. Formulaires
      6. Animation
      7. Références croisées
      8. Agencement des fichiers PDF
      9. Transitions de page
      10. Films et sons
      11. Formulaires
    9. Images
      1. Présentation des tracés et des formes
      2. Dessin avec l’outil Crayon
      3. Dessin avec l’outil Plume
      4. Application des paramètres de contour
      5. Tracés transparents et formes composées
      6. Modification de tracés
      7. Masques
      8. Modification de l’aspect des arrondis
      9. Alignement et répartition d’objets
      10. Images liées et incorporées
      11. Intégration d’AEM Assets
    10. Couleurs et transparence
      1. Application de couleurs
      2. Utilisation de couleurs provenant d’images importées
      3. Utilisation des nuanciers
      4. Mélange d’encres
      5. Teintes
      6. Présentation des tons directs et des couleurs quadrichromiques
      7. Dégradés de couleurs
      8. Dégradés
      9. Aplatissement d’une illustration avec transparence
      10. Ajout d’effets de transparence
  5. Partage
    1. Partage et collaboration
    2. Partage pour révision
    3. Révision d’un document InDesign partagé
    4. Gestion des commentaires
  6. Publication
    1. Exportation et publication
      1. Publish Online
      2. Exportation de contenu pour EPUB
      3. Options Adobe PDF
      4. Exportation de contenu au format HTML
      5. Exportation au format Adobe PDF
      6. Exportation de pages au format JPEG
      7. Exportation au format HTML
      8. Présentation de DPS et AEM Mobile
    2. Impression
      1. Impression de livrets
      2. Repères d’impression et fonds perdus
      3. Impression de documents
      4. Encres, séparation et linéature de trame
      5. Surimpression
      6. Création de fichiers PostScript et EPS
      7. Contrôle des fichiers en amont de l’envoi
      8. Impression de miniatures et de documents grand format
      9. Préparation de fichiers PDF destinés à des prestataires de services
      10. Préparation à l’impression des séparations
  7. Extension des fonctionnalités d’InDesign
    1. Automatisation
      1. Fusion des données
      2. Modules externes
      3. Scripts

InDesign ne prend plus en charge le placement, l’importation, l’exportation et la liaison des fichiers Flash, tels que les fichiers .FLV, .F4V et .SWF. Pour en savoir plus, consultez la section Flash Player arrive en fin de vie | Impact sur InDesign.

Les transitions de page sont des effets décoratifs, tels qu’un fondu ou un balayage, qui accompagnent le passage d’une page à une autre dans un document exporté au format SWF ou PDF. Vous pouvez appliquer plusieurs transitions à différentes pages ou utiliser la même transition pour toutes les pages du document. Les transitions de page sont particulièrement utiles lors de la création d’un diaporama au format PDF ou SWF.

Application de transitions de page

Vous pouvez appliquer des transitions de page à toutes les planches du document ou seulement à certaines d’entre elles. Les transitions de page s’affichent lors de l’exportation d’un document InDesign au format PDF ou SWF. En revanche, il n’est pas possible d’appliquer des transitions à différentes pages d’une même planche ni aux gabarits.

Transition de type Page tournée dans un fichier SWF. Cliquez sur un coin de l’image pour visualiser la transition.

1. Dans le panneau Pages, sélectionnez les planches auxquelles vous voulez appliquer la transition.

Assurez-vous que la planche est bien sélectionnée. Les numéros sous les pages doivent apparaître en surbrillance dans le panneau Pages.

2. Pour afficher le panneau Transitions de page, choisissez la commande Fenêtre > Objet interactif > Transitions de page.

3. Choisissez l’un des effets proposés dans le menu Transition.

Remarque :

Maintenez le pointeur de la souris sur la vignette pour obtenir un aperçu animée de la transition sélectionnée.

Vous vous demanderez peut-être s’il est vraiment indispensable de sélectionner la transition Page tournée (SWF seulement) pour créer un effet de coin de page dans le fichier SWF. Sachez qu’il n’est pas nécessaire d’appliquer cette transition pour tourner les pages manuellement dans le fichier SWF. En effet, si vous sélectionnez l’option Inclure le coin de page interactif dans la boîte de dialogue Exporter au format SWF, vous pouvez ensuite faire glisser le coin des pages pour les tourner manuellement dans le fichier SWF exporté ou utiliser les touches fléchées ou les boutons de navigation pour activer la transition sélectionnée pour cette page.

4. Personnalisez la transition à votre guise à l’aide des options des menus Sens et Vitesse.

5. (Facultatif) Pour appliquer la transition sélectionnée à l’ensemble des planches du document, cliquez sur l’icône Appliquer à toutes les planches  ou choisissez la commande Appliquer à toutes les planches dans le menu du panneau Transitions de page.

6. (Facultatif) Sélectionnez une autre planche dans le panneau Pages, puis appliquez-lui une autre transition de page.

Lorsque vous appliquez une transition de page à une planche, une icône de transition de page  apparaît en regard de cette planche dans le panneau Pages. Vous avez la possibilité de masquer ces icônes dans le panneau Pages en désélectionnant l’option Transitions de page dans la boîte de dialogue Options de panneau.

Remarque :

Pour afficher un aperçu des transitions de page, exportez le document au format PDF ou SWF.

Suppression des transitions de page

• Dans le panneau Pages, sélectionnez la planche dans laquelle vous voulez effacer la transition, puis choisissez l’option Sans dans le menu Transition du panneau Transitions de page.

• Pour supprimer les transitions de toutes les planches, choisissez Tout effacer dans le menu du panneau Transitions de page.

Visualisation des transitions de page dans un fichier PDF

Pour inclure les transitions de page lorsque vous exportez le document PDF, sélectionnez une transition de page dans le menu Transitions de page dans la boîte de dialogue Exporter au format PDF interactif.

Vous pouvez visualiser les transitions de page dans le fichier PDF exporté. Pour ce faire, activez le mode Plein écran en appuyant sur les touches Ctrl+L (Windows) ou Commande+L (Mac OS) dans Adobe Acrobat ou Adobe Reader. Pour quitter le mode Plein écran, appuyez sur la touche Echap.