La création d’un document PDF dynamique est un bon moyen de produire un diaporama interactif. Vous pouvez créer des documents interactifs comportant des boutons, des séquences vidéo et audio, des hyperliens, des signets et des transitions de page. Vous pouvez également configurer des documents dans InDesign en vue de les convertir en formulaires dans Acrobat.

Création de documents interactifs pour PDF

Vous avez la possibilité d’exporter des documents Adobe PDF contenant les fonctions interactives décrites ici.

Signets

Les signets créés dans un document InDesign s’affichent sur l’onglet Signets, sur le côté gauche de la fenêtre Adobe Acrobat ou Adobe Reader. Chaque signet renvoie à une page, un élément de texte ou une image du fichier PDF exporté (voir la section Signets).

Séquences vidéo et audio

Vous pouvez ajouter des séquences vidéo et audio à un document ou encore créer des liens vers des fichiers vidéo exécutés en continu sur Internet. Il est alors possible de lire ces séquences vidéo et audio dans le fichier PDF exporté (voir la section Films et sons).

Hyperliens

Les hyperliens présents dans un document PDF exporté permettent d’accéder directement à d’autres emplacements du même document, à d’autres documents PDF ou à des sites web. (voir la section Hyperliens).

Références croisées

Les références croisées renvoient le lecteur d’une partie à une autre du fichier PDF exporté. Elles sont particulièrement utiles dans les guides de l’utilisateur et les manuels de référence. Lors de l’exportation au format PDF d’un document contenant des références croisées, celles-ci se comportent comme des hyperliens interactifs (voir la section Références croisées).

Transitions de page

Les transitions de page sont des effets décoratifs, tels qu’un fondu ou un balayage, qui accompagnent le passage d’une page à une autre dans le document PDF exporté et visualisé en mode plein écran (voir la section Transitions de page).

1. Choisissez Fichier > Exporter.

2. Entrez un nom de fichier et choisissez un emplacement.

3. Choisissez Adobe PDF (interactif) dans le menu Type (Windows) ou Format (Mac OS), puis cliquez sur Enregistrer.

4. Définissez les options voulues dans la boîte de dialogue Exporter au format PDF interactif, puis cliquez sur le bouton OK.

Options d’exportation au format PDF interactif

Les options suivantes sont disponibles dans la boîte de dialogue Exporter au format PDF interactif.

Onglet Général

Pages

Indiquez si vous voulez exporter l’ensemble des pages du document ou une série de pages. Si vous choisissez l’option Etendue, indiquez une étendue de pages, par exemple 1-7, 9 pour inclure les pages 1 à 7 et 9 (voir la section Spécification des pages à imprimer).

Affichage

Paramètres d’affichage initial du document PDF à l’ouverture.

Mise en page

Mise en page initiale du document PDF à l’ouverture.

Présentation

Sélectionnez l’option Ouvrir en mode Plein écran pour afficher le document PDF sans menus ni panneaux dans Adobe Acrobat ou Adobe Reader. Pour permettre le défilement automatique des pages, sélectionnez l’option Changer de page toutes les, puis indiquez le délai voulu, en secondes.

Transitions de page

Définissez la transition de page à appliquer à l’ensemble des pages lors de l’exportation. Si vous effectuez cette opération au moyen du panneau Transitions de page, choisissez l’option Du document afin d’utiliser ces paramètres.

Formulaires et contenu multimédia

Sélectionnez l’option Tout inclure pour préserver l’interactivité des séquences vidéo et audio et des boutons dans le fichier PDF exporté. Sélectionnez l’option Aspect seulement pour inclure les boutons et les affiches vidéo dans leur état normal, en tant qu’éléments statiques.

Incorporer les vignettes de page

Permet d’incorporer une vignette d’aperçu pour chaque page du fichier PDF, ce qui accroît la taille du fichier. Désactivez cette option pour les utilisateurs d’Acrobat 5.0 ou version ultérieure ; ces versions génèrent les vignettes de manière dynamique, à chaque fois que l’utilisateur active le panneau Pages du fichier PDF.

Afficher après l’exportation

Ouvre le fichier PDF nouvellement créé dans l’application d’affichage PDF par défaut.

Créer des calques Acrobat

Enregistre chaque calque InDesign sous forme de calque Acrobat dans le PDF. Les calques étant entièrement accessibles, les utilisateurs d’Adobe Acrobat 6.0 et versions ultérieures peuvent créer plusieurs versions d’un document à partir d’un seul fichier PDF.

Créer un PDF balisé

Balise automatiquement les éléments de l’article pendant l’exportation, selon un sous-ensemble de balises Acrobat pris en charge par InDesign. Ce balisage comprend la reconnaissance des paragraphes, des options élémentaires de mise en forme du texte, des listes et des tableaux (vous pouvez insérer et ajuster ces balises dans le document avant de l’exporter au format PDF, voir la section Ajout d’une structure aux PDF).

Définition de l’ordre des tabulations au moyen de la structure

Au cours de l’exportation, utilisez l’ordre des tabulations défini à l’aide de la commande Objet > Objet interactif > Définir l’ordre des tabulations. Cette option s’applique uniquement aux fichiers PDF balisés.

Onglet Compression

Compression

Choisissez l’option JPEG (avec perte) pour supprimer des données de l’image, ce qui peut entraîner une baisse de la qualité graphique. La taille du fichier est toutefois réduite avec une perte minimale d’informations. Choisissez l’option JPEG 2000 (sans perte) pour exporter le fichier en utilisant une compression sans perte de données. Choisissez l’option Automatique pour laisser à InDesign le soin de déterminer la qualité optimale des images en couleurs et en niveaux de gris.

Qualité JPEG

Spécifie le niveau de détail de l’image exportée. Plus la qualité est grande, plus le fichier est volumineux. Cette option est estompée si vous choisissez la compression JPEG 2000 (sans perte).

Résolution

Indiquez la résolution des images bitmap dans le fichier PDF exporté. Une résolution élevée est particulièrement importante pour permettre aux utilisateurs d’effectuer un zoom avant sur du contenu en pixels dans le fichier PDF exporté. Le choix d’une résolution élevée peut néanmoins entraîner une augmentation significative de la taille du fichier.

Onglet Avancé

Afficher le titre

Sélectionnez les éléments à afficher dans la barre de titre d’Acrobat lors de l’ouverture du fichier PDF. Les options disponibles sont le titre du document et le nom du fichier.

Langue

Sélectionnez la langue du document pour le fichier PDF. Cette option détermine la langue par défaut pour le fichier PDF exporté. Si la langue requise n’est pas dans la liste, vous pouvez également saisir le code de langue ISO standard.

Onglet Sécurité

Exiger un mot de passe pour l’ouverture du document

Sélectionnez cette option pour obliger les utilisateurs à saisir le mot de passe indiqué pour l’ouverture du document.

Mot de passe d’ouverture

Indiquez le mot de passe nécessaire aux utilisateurs pour ouvrir le fichier PDF.

Utiliser un mot de passe pour restreindre l’impression, la modification et d’autres opérations

Restreint l’accès aux paramètres de sécurité du fichier PDF. Si le fichier est ouvert dans Adobe Acrobat, l’utilisateur peut le visualiser mais il doit indiquer le mot de passe d’accès aux droits pour pouvoir modifier les paramètres de sécurité et d’autorisation. Si le fichier est ouvert dans Illustrator, Photoshop ou InDesign, l’utilisateur doit saisir le mot de passe d’accès aux droits, car il ne peut ouvrir le fichier en mode d’affichage seul.

Mot de passe d’accès aux droits

Indiquez le mot de passe requis pour modifier les paramètres de droits. Cette option est disponible uniquement si l’option précédente est sélectionnée.

Impression autorisée

Définit le niveau d’impression autorisé pour le document.

Sans

Empêche l’utilisateur d’imprimer le document.

Basse résolution (150 ppp)

Permet aux utilisateurs d’imprimer à une résolution maximale de 150 ppp. L’impression risque d’être plus lente, chaque page étant imprimée comme image bitmap.

Haute résolution

Permet aux utilisateurs d’imprimer en toute résolution, en transférant une sortie vectorielle de haute qualité à des imprimantes PostScript ou dotées de fonctionnalités avancées pour l’impression de haute qualité.

Modifications autorisées

Définit le type de modifications autorisées dans le document PDF.

Sans

Empêche les utilisateurs d’apporter au document toutes les modifications répertoriées dans le menu Modifications autorisées, telles que le remplissage de champs de formulaire ou l’ajout de commentaires.

Insertion, suppression et rotation de pages

Autorise les utilisateurs à insérer, supprimer et faire pivoter des pages, et à créer des signets et des vignettes.

Remplir des formulaires et apposer une signature

Permet aux utilisateurs de remplir des formulaires et d’apposer des signatures numériques. Cette option ne les autorise pas à insérer des commentaires, ni à créer des champs de formulaire.

Insérer des commentaires, remplir des formulaires et apposer une signature

Permet aux utilisateurs d’ajouter des commentaires, d’apposer des signatures numériques et de remplir des formulaires. Cette option n’autorise pas les utilisateurs à déplacer des objets de page ni à créer des champs de formulaire.

Tout sauf extraire des pages

Permet aux utilisateurs de modifier le document, de créer et de remplir les champs du formulaire, ainsi que d’ajouter des commentaires et d’apposer des signatures numériques.

Activer la copie de texte, d’images et d’autre contenu

Permet aux utilisateurs de sélectionner et de copier le contenu d’un document PDF.

Activer l’accès au texte pour les lecteurs d’écran destinés aux malvoyants

Permet aux utilisateurs malvoyants de lire le document à l’aide de lecteurs d’écran, mais n’autorise pas les utilisateurs à copier ni à extraire le contenu du document.

Activer les métadonnées en texte normal

Autorise les utilisateurs à copier et à extraire du contenu du fichier PDF. Sélectionnez cette option pour autoriser les systèmes de stockage/recherche et les moteurs de recherche à accéder aux métadonnées stockées dans le document.

Création de formulaires PDF (CS5.5 et CS5)

A l’inverse d’Adobe Acrobat, InDesign ne propose pas d’outils permettant l’ajout de champs de formulaire. Néanmoins, rien ne vous empêche de créer, dans InDesign, un formulaire comportant des balises d’emplacements de champs pour des éléments tels que des cases d’option, des cases à cocher et des champs de texte. Vous pouvez ensuite exporter le fichier au format PDF, puis convertir les balises d’emplacement en champs de formulaire dans Acrobat.

1. Dans InDesign, créez le document à utiliser comme formulaire. Utilisez des tableaux et des zones de texte pour créer des balises d’emplacement de champs.

Vous pouvez également ajouter des boutons interactifs dans InDesign.

2. Exportez le document au format Adobe PDF.

3. Lancez l’assistant de création de formulaire pour convertir les balises d’emplacement en champs de formulaire. Utilisez les outils de formulaire pour ajouter du contenu au formulaire ou le modifier. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation d’Adobe Acrobat.

• Dans Acrobat X, choisissez Outils > Formulaires > Créer pour lancer l’assistant de création de formulaire.

• Dans Adobe Acrobat 9, choisissez Formulaires > Lancer l’assistant de création de formulaire.

Ressources supplémentaires

L’équipe Acrobat fournit un article sur la Conception de formulaires pour la détection automatique de champs dans Adobe Acrobat.

Un autre tutoriel vidéo, conçu par Michael Murphy et portant sur la création de formulaires, est disponible sous le titre Acrobat Friendly Form Design.

Vous pouvez également consulter l’article de Bob Bringhurst, Creating PDF Forms in InDesign, consacré à la création de formulaires PDF dans InDesign.

Aperçu des documents interactifs

Utilisez le panneau Aperçu pour prévisualiser l’interactivité et l’animation de la sélection en cours, de la planche active ou du document complet. Vous pouvez redimensionner ou ancrer le panneau Aperçu, le transformer en panneau flottant ou encore, l’afficher sur un second moniteur.

1. Choisissez la commande Fenêtre > Objet interactif > Aperçu.

2. Pour afficher un aperçu de l’interactivité et de l’animation, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Définir le mode d’aperçu de la sélection  pour afficher un aperçu de la sélection en cours.

• Cliquez sur le bouton Définir le mode d’aperçu de la planche  pour afficher un aperçu de la planche en cours.

• Cliquez sur le bouton Définir le mode d’aperçu du document  pour afficher un aperçu du document en cours.

3. Cliquez sur le bouton Lecture de l’aperçu  pour lire l’aperçu de la sélection, de la planche ou du document. Au besoin, cliquez sur les éléments interactifs du panneau Aperçu, comme les boutons, afin de vérifier leur fonctionnement.

Si vous affichez un aperçu du document, vous pouvez cliquer sur les flèches Atteindre la page précédente et Atteindre la page suivante au bas du panneau pour visualiser d’autres pages.

Remarque :

Lors de la modification du document, vous pouvez actualiser l’aperçu en cliquant sur le bouton Lecture de l’aperçu du panneau Aperçu.

Aperçu d’un document dans un navigateur web

1. Dans le menu du panneau Aperçu, choisissez la commande Test dans le navigateur.

2. Cliquez sur les éléments interactifs du document afin de vérifier leur fonctionnement.

Modification des paramètres d’aperçu

1. Choisissez la commande Modifier les paramètres d’aperçu dans le menu du panneau Aperçu.

La boîte de dialogue Paramètres d’aperçu indique les paramètres actuels de la boîte de dialogue Exporter au format SWF.

2. Modifiez les paramètres à votre convenance (voir la section Options d’exportation au format SWF).

Utilisation du mode de présentation

Le mode de présentation permet de visualiser le document InDesign actif sous forme de présentation. Dans ce mode, la barre de menus de l’application, les panneaux, les repères et les contours de bloc sont masqués. Une couleur sombre est appliquée par défaut à la zone d’arrière-plan au cas où les dimensions de votre document seraient différentes de celles de votre moniteur.

Le mode de présentation est le complément idéal à la fonction d’Adobe Connect. Vous pouvez démarrer une réunion en ligne à l’aide de la commande Fichier > Partager mon écran. Une fois que le partage d’écran a débuté, vous pouvez afficher votre document InDesign en mode de présentation.

1. Choisissez la commande Affichage > Mode de l’écran > Présentation.

2. Utilisez l’une des touches suivantes :

Action

Fonction

Clic de souris, flèche droite ou Pg suiv

Planche suivante

Maj-clic, clic avec le bouton droit de la souris, flèche gauche ou Pg préc

Planche précédente

Echap

Sortie du mode de présentation

Origine

Première planche

Fin

Dernière planche

B

Utilisation du noir comme couleur d’arrière-plan

W

Utilisation du blanc comme couleur d’arrière-plan

G

Utilisation du gris comme couleur d’arrière-plan

Remarque :

Il est impossible de modifier le document en mode de présentation. Néanmoins, si vous disposez d’un moniteur à double écran, rien ne vous empêche d’afficher le même document dans deux fenêtres, dont l’une en mode de présentation. Vous pouvez ainsi modifier le document dans la fenêtre en mode d’affichage normal et visualiser immédiatement les résultats dans la fenêtre en mode de présentation.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.