Découvrez comment résoudre les problèmes de blocage lors du lancement d’InDesign.

Cela vous rappelle quelque chose ?

Crash on launch issue

« J’ai installé InDesign et il ne cesse de se bloquer au lancement. Tout d’un coup, je ne peux plus ouvrir InDesign à partir du menu Démarrer ou en double-cliquant sur le fichier InDesign ».

Vérification rapide après plantage

Lorsqu’InDesign se bloque de façon inattendue ou ne répond plus, vous pouvez résoudre vous-mêmes certains des problèmes courants.

Maintenance du disque   Version du produit

WINDOWS   MAC

Exécutez l’utilitaire de réparation de disque.

Mettez à jour votre application

Procédez à une mise à jour vers la dernière version si les problèmes qui causent les blocages sont résolus.

Si vous ne parvenez toujours pas à lancer InDesign, vous pouvez résoudre le problème à l’aide des méthodes suivantes.

Solutions

Les messages système InDesign vous aident à déterminer la cause du blocage en fournissant une liste des scénarios pouvant être à l’origine du problème. Voici quelques scénarios et les solutions à appliquer.

Erreurs DLL au lancement

Durée approximative de dépannage : 3 minutes.

Ce problème a été détecté uniquement sur les systèmes d’exploitation Windows 10 disposant des droits d’utilisateur standard.

bibliothèques
  1. Ouvrez les journaux de l’Observateur d’événements de Windows à partir de C:\WINDOWS\system32\config\folder.
  2. Recherchez dans les journaux un chemin de module défectueux pour InDesign
    %programfiles%\Adobe\Adobe InDesign[version] \PMRuntime.dll.
  3. Exécutez l’application en tant qu’administrateur.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur InDesign dans le menu Démarrer et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Autorisations du dossier Préférences

Durée approximative de dépannage : 4 minutes.

Assurez-vous de sauvegarder vos dossiers car la réinitialisation des préférences supprime tous les paramètres personnalisés et lance InDesign avec les paramètres par défaut.

sans bg

Suivez les étapes décrites à la section Impossible de lancer InDesign en raison d’autorisations insuffisantes pour définir des autorisations de lecture/écriture pour le dossier des préférences.

Polices endommagées

Durée approximative de dépannage : 5 minutes.

sans bg
  1. Supprimez ou désactivez les polices dont le nom comporte des caractères spéciaux, par exemple Ithornët.
  2. Avant de tester vos polices, supprimez ou mettez à jour les modules externes de polices tiers
  3. Effacez le cache de police du système.
  4. Identifiez, isolez et réparez la police à l’origine du problème.

Blocage de l’application au lancement

Durée approximative de dépannage : 3 minutes.

sans bg

Désinstallez InDesign, supprimez le dossier d’application d’InDesign suivant pour supprimer les préférences endommagées et réinstallez InDesign.

Windows :%USERPROFILE%\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version [#].
macOS : ~/Library/Preferences/InDesign/Version [#]

Paramètres antivirus

Il est possible que les paramètres d’antivirus de votre ordinateur provoquent un blocage d’InDesign au lancement. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre certains problèmes liés à l’antivirus :

Durée approximative de dépannage : 2 minutes.

1. Ouvrez le logiciel antivirus GDATA et accédez au mode Paramètres Avancés Mode.

2. Définissez le mode sur Vérifier uniquement l’accès en lecture.

3. Cliquez sur OK et lancez InDesign.

Pour plus d’informations sur le logiciel antivirus GDATA, contactez l’équipe de support du fabricant de l’antivirus GDATA.

Ce problème est résolu dans la version 25.5.9.25 du logiciel antivirus GDATA et les versions ultérieures.

Durée approximative de dépannage : 2 minutes.

• Mettez à niveau l’antivirus AVG vers sa dernière version.
  • Procédez comme suit pour ajouter le fichier dvatemporalxmp.dll à la liste des exceptions pour AVG :
    • Dans la console de l’interface utilisateur AVG, sélectionnez Paramètres > Options générales > Liste des exceptions
    • Dans la liste des exceptions, ajoutez le fichier dvatemporalxmp.dll, disponible dans le répertoire d’installation d’InDesign 15.0.

Les antivirus AVG tels qu’AVG Zen ou Business Security ont des consoles d’interface utilisateur différentes et suivent une procédure différente pour l’ajout du fichier DLL à la liste d’exceptions. Pour plus d’informations sur le logiciel antivirus AVG, contactez l’équipe de support du fabricant de l’antivirus AVG.

Durée approximative de dépannage : 2 minutes.

Lorsque vous lancez une application Adobe sur des systèmes exécutant macOS 10.12 et versions ultérieures avec l’antivirus Cylance, l’application se bloque et affiche l’erreur suivante : l’application d’Adobe ne peut pas être ouverte en raison d’un problème

Contactez votre administrateur informatique pour qu’il approuve le client Adobe Crash Reporter à partir de la console de gestion Web Cylance.  Partagez les chemins d’accès suivants avec votre administrateur informatique pour placer le client Adobe Crash Reporter sur liste blanche :

Remplacez <application Adobe> par le nom et la version de l’application installée sur votre système. Par exemple, si la dernière version d’Adobe InDesign est installée sur votre système, remplacez <application Adobe> par Adobe InDesign 2020.

• /Applications/<application Adobe>/<application Adobe>.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/A/AdobeCrashReporter
  • /Applications/<application Adobe>/<application Adobe>.app/Contents/Frameworks/AdobeCrashReporter.framework/Versions/Current/AdobeCrashReporter
  • /Users/<username>.Trash/AdobeCrashReporter.framework/Versions/Current/AdobeCrashReporter

Problèmes divers

Procédez comme suit pour résoudre les erreurs inattendues, telles que les problèmes de fichiers de bibliothèque sur un réseau, les problèmes spécifiques au système d’exploitation ou les problèmes de dénomination des dossiers UXP et CEP :

Durée approximative de dépannage : 3 minutes.

InDesign 2020 se bloque au lancement en raison d’une mise à jour Windows défectueuse qui corrompt les fichiers dlls VCRuntime. Avant de commencer à exécuter les étapes ci-dessous, fermez toutes les applications de votre système.

Boîte de dialogue Problème de blocage
Boîte de dialogue Blocage
  1. Sélectionnez Panneau de configuration > Programmes > Programmes et fonctionnalités.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Microsoft Visual C++ 2015-2019 (x64)/ 2017-2019 (x64).

3. Cliquez sur Modifier > Réparer.

Suivez les instructions pour réparer l’application Microsoft Visual C++.

Modification des paramètres de l’application VC 2015-2020
    Cliquez sur Modifier.
    Réparation du runtime VC
    Cliquez sur Réparer et suivez les instructions.
  4. Redémarrez le système et lancez InDesign.

Si le problème n’est toujours pas résolu, téléchargez la dernière version de VCRuntime à partir du site de support Microsoft et répétez les étapes 1 à 4.

Durée approximative de dépannage : 3 minutes.

InDesign peut se bloquer lors de l’utilisation des bibliothèques InDesign stockées sur un réseau ou un emplacement partagé. Suivez les étapes ci-dessous pour résoudre ce problème sur les systèmes d’exploitation Windows ou macOS.

Windows

1. Ouvrez le dossier Bibliothèque qui est masqué par défaut. Voir Afficher les fichiers cachés pour afficher les fichiers et dossiers cachés.

2. Accédez à C:\Users\{user}\AppData\Local\Adobe\InDesign\{n° de version}\{language}\. {user} est le nom d’utilisateur avec lequel vous êtes connecté, {n° de version} est la version d’InDesign et {language} est la langue de l’application InDesign installée sur votre ordinateur.

Par exemple, si vous êtes connecté en tant que john doe, que la version d’InDesign est 11.0, et la langue est en_US, le chemin d’accès sera C:\Users\johndoe\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version 11.0\en_US\

Accédez au chemin d’installation de l’application InDesign
    Accédez au chemin d’installation de l’application InDesign
  3. Renommez le dossier Caches comme suit : Caches_old.

4. Lancez InDesign.

macOS

1. Ouvrez le dossier Bibliothèque qui est masqué par défaut. Pour ouvrir le dossier de la bibliothèque, cliquez sur le Bureau pour vous assurer que vous êtes dans le Finder, maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Aller > Bibliothèque..

2. Accédez à Hard Drive/Users/{user}/Library/Caches/Adobe InDesign/{n° de version}/{user} {utilisateur} est le nom d’utilisateur avec lequel vous êtes connecté et {n° de version} est la version d’InDesign.

Par exemple, si vous êtes connecté en tant que john doe et que la version d’InDesign est 11.0, le chemin d’accès sera Macintosh HD/Users/johndoe/Library/Caches/Adobe InDesign/Version 11.0

3. Renommez le dossier en indiquant la langue dans laquelle l’application InDesign est installée sur votre système. Par exemple, renommez le dossier en_US dossier comme suit : en_US_old.

4. Lancez InDesign.

Durée approximative de dépannage : 3 minutes.

Essayez les étapes de dépannage suivantes pour résoudre le problème.

1. Ajoutez l’exécutable InDesign comme exception dans la suite de sécurité Symantec DLP :

1. Ouvrez la console Enforce de la suite de sécurité Symantec et accédez à Système > Agent > Surveillance des applications et ajoutez InDesign aux exceptions.
    2. Désélectionnez tous les canaux de détection sous Configuration de la surveillance des applications..
    3. Cliquez sur Enregistrer. Redémarrez le système, puis lancez InDesign.
    Symantec DLP_Settings
    Paramètres Symantec pour ajouter InDesign aux exceptions.
  2. Lancez et exécutez InDesign à partir de l’application de bureau Creative Cloud.

Cette solution ne s’applique pas si le panneau de l’application est désactivé.

3. Lancez l’exécutable InDesign à partir du répertoire d’installation ou du raccourci du menu Démarrer en tant qu’administrateur.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  4. Exécutez l’application en mode de compatibilité pour Windows 7.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’exécutable, puis choisissez Propriétés. Dans l’onglet Compatibilité , sélectionnez Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour et sélectionnez Windows 7 dans la liste déroulante.

Modifier le mode de compatibilité
    Exécutez le mode de compatibilité pour Windows 7.
  5. Restaurez l’installation de Windows vers Windows 7.

Durée approximative de dépannage : 2 minutes.

Renommez le dossier CEP en CEP.old et le dossier UXP en UXP.old dans les chemins suivants et relancez InDesign.

Windows macOS
Dossiers CEP
  • C:\Users\NOM D’UTILISATEUR\AppData\Roaming\Adobe\CEP
  • C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\CEP
  • /Library/Application Support/Adobe/CEP/
  • ~/Library/Application Support/Adobe/CEP/
UXP Accédez à C:\Program Files\Common Files\Adobe\UXP
Accédez à Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/UXP

Solution de dépannage avancées

Si aucune des solutions de dépannage ne fonctionne, vous pouvez tester les procédures de dépannage avancées

Nous sommes là pour vous aider !

we are here to help

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème et avez besoin d’aide, vous pouvez partager les informations sur votre problème de blocage ainsi que le journal d’incident pour permettre à Adobe à résoudre le problème pour vous.