In Adobe XD Striche, Flächen und Schlagschatten für Objekte festlegen

Flächenfarbe auf ein Objekt anwenden

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Klicken Sie auf das Rechteck vor der Option Fläche. Der Farbwähler wird angezeigt.

Der Farbwähler
    Der Farbwähler
  3. Sie können folgende Einstellungen vornehmen:

• Wenn Sie den genauen Wert kennen, den HSBA-, RGB- oder Hexadezimalwert festlegen. Sie können auch zwischen den verschiedenen Farbmodi wechseln.
    • Die Farbe über den Farbregler und das Farbauswahlfeld festlegen. Der HSBA-, der RGB-Wert und der Hexadezimalwert werden dabei entsprechend angepasst.
    • Mithilfe des Farbreglers die Farbe der Fläche bestimmen und mithilfe des Alpha-Reglers die Deckkraft oder einen prozentualen Wert für die Deckkraft eingeben.
    • Mithilfe des Werkzeugs „Pipette“ eine Farbe aus einer Zeichenfläche auswählen.
    • Sie können auch einen Farbverlauf auf die Objekte anwenden. Weitere Informationen zu Farbverläufen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Farbverläufen.

Während Sie die Optionen im Farbwähler ändern, wird auf der Zeichenfläche eine Vorschau dieser Änderungen angezeigt.

Hinweis:

Adobe XD unterstützt auch Hex-Code-Abkürzungen. Wenn Sie beispielsweise 0 eingeben und die Eingabetaste drücken, zeigt XD automatisch die Farbe mit dem Code #000000 an.

4. Sie können eine Farbe als Farbfeld speichern, damit Sie sie später wiederverwenden können. Um eine Farbe als Farbfeld zu speichern, klicken Sie unten im Farbwähler auf das Pluszeichen (+)

Farbfelder hinzufügen
    Farbfelder hinzufügen

Sie können die Farbfelder im Farbwähler anders anordnen, indem Sie ein Farbfeld auf eine neue Position ziehen. Um ein Farbfeld zu löschen, ziehen Sie es auf eine Stelle außerhalb des Farbwählers.

Flächenbild auf Objekte anwenden

Zunächst aktivieren Sie die Fläche (wie unter Flächenfarbe auf ein Objekt anwenden beschrieben). Anschließend ziehen Sie das Bild mit dem Objekt von dem Verzeichnis, in dem Sie es gespeichert haben (im Finder oder Windows Explorer), auf das Objekt.

Bilder freistellen und neu positionieren

Sie können jetzt die Bilder innerhalb von Bildflächen freistellen und (wenn sie vom Desktop auf die Arbeitsfläche gezogen wurden) neu positionieren, indem Sie auf Bilder innerhalb von Containern (Objekt > Mit Form maskieren) doppelklicken. Sie können folgende Aktionen ausführen:

•      Per Doppelklick den Freistellungsmodus einer Bildfläche aktivieren
  •      Noch im Freistellungsmodus das Bild neu positionieren
  •      Das Bild auf eine beliebige Stelle im Fenster des Freistellungsmodus verschieben

Diese Verbesserung kann auch auf Dateien angewendet werden, die aus Photoshop und Sketch importiert wurden. Die importierten Dateien behalten die Bildflächen und den freigestellten Ausschnitt aus der Ausgangsapplikation bei.

Bilder aus der Zwischenablage einfügen

Sie können auch ein Bild außerhalb von Adobe XD in Ihre Betriebssystem-Zwischenablage kopieren, eine Form auswählen und dieses Bild dann aus der Zwischenablage als Bildfläche in Adobe XD einfügen. Bilder können auch in eine Form eingefügt werden, wenn eine Form ausgewählt ist und ein Benutzer Datei > Importieren wählt.

Kontur erstellen und ihre Farbe festlegen

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Die Standardstrichstärke beträgt 1 Pixel. Um einen anderen Wert anzugeben, ändern Sie den Wert für Rahmen.

3. Klicken Sie auf das rechteckige Farbfeld vor der Option Rahmen. Der Farbwähler wird angezeigt.

Der Farbwähler
    Der Farbwähler
  4. Sie können folgende Einstellungen vornehmen:

• Wenn Sie den genauen Wert kennen, den HSBA-, RGB- oder Hexadezimalwert festlegen.
    • Die Farbe über den Farbregler und das Farbauswahlfeld festlegen. Der HSBA-, der RGB-Wert und der Hexadezimalwert werden dabei entsprechend angepasst.
    • Mithilfe des Werkzeugs „Pipette“ eine Farbe aus einer Zeichenfläche auswählen.
    • Mithilfe des Alpha-Reglers die Deckkraft des Rahmens bestimmen oder einen prozentualen Wert eingeben.
    • Die Rahmenstärke bearbeiten und gepunktete Linien erstellen.
    • Abschlüsse (abgeflacht, abgerundet, überstehend), Ecken (Gehrung, abgerundet, abgeflacht) und Konturen (innen und außen) festlegen.

Während Sie die Änderungen im Farbwähler vornehmen, wird die Strichfarbe im Objekt entsprechend angepasst.

5. Sie können eine Farbe als Farbfeld speichern, damit Sie sie später wiederverwenden können. Um eine Farbe als Farbfeld zu speichern, klicken Sie unten im Farbwähler auf das Pluszeichen (+)

Farbfelder hinzufügen
    Farbfelder hinzufügen

Sie können die Farbfelder im Farbwähler anders anordnen, indem Sie ein Farbfeld auf eine neue Position ziehen. Um ein Farbfeld zu löschen, ziehen Sie es aus dem Farbwähler hinaus.

6. Hat das Objekt einen geschlossenen Pfad, können Sie die Strichbreite festlegen. Um die Kontur entlang des Pfads entsprechend auszurichten, aktivieren Sie eine der in der nächsten Abbildung dargestellten Optionen.

Standardmäßig verwendet XD in einem geschlossenen Pfad eine innere Kontur.

Konturenstile
    Konturenstile

A. Kontur innen B. Kontur außen C. Zentrierte Kontur D. Abgeflachter Abschluss E. Abgerundeter Abschluss F. Überstehender Abschluss G. Gehrungsecke H. Abgerundete Ecke I. Abgeflachte Ecke

Hinweis:

Wenn Sie die Strichbreite oder Ausrichtung der Kontur ändern, wird nicht die tatsächliche Größe des Objekts (also des Begrenzungsrahmens) geändert. Wenn Sie das Objekt jedoch exportieren, ist es durchaus möglich, dass die Abmessungen des Objekts, je nach verwendetem Konturtyp, geändert werden.

SVG unterstützt nur zentrierte Konturen. Wenn Sie also ein Objekt mit einer inneren oder äußeren Kontur als SVG exportieren, hat das exportierte Bild scheinbar dieselbe Größe wie mit einer zentrierten Kontur.

Schlagschatten erstellen

1. Wählen Sie das Objekt aus.

2. Um eine Farbe für den Schatten auszuwählen, klicken Sie im Eigenschafteninspektor auf Schatten. Der Farbwähler wird angezeigt.

Sie können folgende Einstellungen vornehmen:

• Wenn Sie den genauen Wert kennen, den HSBA-, RGB- oder Hexadezimalwert festlegen. Sie können auch leicht zwischen den verschiedenen Farbmodi wechseln.
    • Die Farbe über den Farbregler und das Farbauswahlfeld festlegen. Der HSBA-, der RGB-Wert und der Hexadezimalwert werden dabei entsprechend angepasst.
    • Mithilfe des Werkzeugs „Pipette“ eine Farbe aus einer Zeichenfläche auswählen.
    • Mithilfe des Alpha-Reglers die Deckkraft des Schattens bestimmen oder einen prozentualen Wert eingeben.
  3. Legen Sie die folgenden Optionen fest:

x-Position/y-Position:

Legt den Abstand des Schlagschattens vom Objekt fest.

B

(Weichzeichnung): Legt den Abstand von der Kante des Schattens fest, innerhalb dessen eine Weichzeichnung erfolgen soll.

Legt den Abstand von der Kante des Schattens fest, innerhalb dessen eine Weichzeichnung erfolgen soll. Adobe XD erstellt ein transparentes Pixelbildobjekt, um das Weichzeichnen zu simulieren.
    Legt den Abstand von der Kante des Schattens fest, innerhalb dessen eine Weichzeichnung erfolgen soll. Adobe XD erstellt ein transparentes Pixelbildobjekt, um das Weichzeichnen zu simulieren.
    Legt den Abstand von der Kante des Schattens fest, innerhalb dessen eine Weichzeichnung erfolgen soll. Adobe XD erstellt ein transparentes Pixelbildobjekt, um das Weichzeichnen zu simulieren.
    Legt den Abstand von der Kante des Schattens fest, innerhalb dessen eine Weichzeichnung erfolgen soll. Adobe XD erstellt ein transparentes Pixelbildobjekt, um das Weichzeichnen zu simulieren.

Die Optionen des Schlagschattens festlegen
    Die Optionen des Schlagschattens festlegen

Um ein Farbfeld zu speichern, klicken Sie unten im Farbwähler auf das Pluszeichen (+). Sie können die Farbfelder im Farbwähler anders anordnen, indem Sie ein Farbfeld auf eine neue Position ziehen. Um ein Farbfeld zu löschen, ziehen Sie es aus dem Farbwähler hinaus.

Fläche, Schatten oder Strich aus einem Objekt entfernen

Wählen Sie das Objekt aus. Klicken Sie dann im Eigenschafteninspektor auf das Kontrollkästchen neben den Optionen Rahmen, Fläche oder Schatten. Wenn Sie die ursprüngliche Fläche, den Strich oder den Schatten wiederherstellen möchten, klicken Sie erneut auf das entsprechende Kontrollkästchen.