Häufige Fragen

1. Adobe XD Benutzerhandbuch
  2. Einführung
    1. Neue Funktionen in Adobe XD
    2. Häufige Fragen
    3. Erstellen von Designs und Prototypen und Freigeben mit Adobe XD
    4. Systemanforderungen
      1. Hardware- und Softwareanforderungen
      2. Adobe XD, Big Sur und Apple silicon | macOS 11
    5. Arbeitsbereich – Grundlagen
    6. Ändern der in Adobe XD angezeigten Sprache
    7. Zugriff auf UI-Design-Kits
    8. Barrierefreiheit in Adobe XD
    9. Tastaturbefehle
    10. Tipps und Tricks
    11. Änderungen am XD Starter-Abo
  3. Design erstellen
    1. Zeichenflächen, Hilfslinien und Ebenen
      1. Erste Schritte mit Zeichenflächen
      2. Verwenden von Hilfslinien und Rastern in XD
      3. Bildlauffähige Zeichenflächen erstellen
      4. Arbeiten mit Ebenen
      5. Erstellen von Bildlaufgruppen in XD
    2. Formen, Objekte und Pfade
      1. Auswählen, Vergrößern, Verkleinern und Drehen von Objekten
      2. Verschieben, Ausrichten, Verteilen und Anordnen von Objekten
      3. Gruppieren, Sperren, Duplizieren, Kopieren und Spiegeln von Objekten
      4. Festlegen von Strichen, Flächen und Schlagschatten für Objekte
      5. Erstellen sich wiederholender Elemente
      6. Perspektivisches Design mit 3D-Transformationen
      7. Bearbeiten von Objekten mithilfe boolescher Operationen
    3. Text und Schriften
      1. Arbeiten mit Zeichen- und Textwerkzeugen
      2. Schriften in XD
    4. Komponenten und Zustände
      1. Arbeiten mit Komponenten
      2. Arbeiten mit verschachtelten Komponenten in Adobe XD
      3. Hinzufügen mehrerer Zustände zu Komponenten
    5. Maskierung und Effekte
      1. Erstellen einer Maske mit Formen
      2. Arbeiten mit Weichzeichnen-Effekten in XD
      3. Erstellen und Ändern von Farbverläufen
      4. Fülleffekte anwenden
    6. Layout
      1. Responsive Resize und Bedingungen
      2. Festlegen fester Innenabstände für Komponenten und Gruppen
      3. Erstellen dynamischer Designs mit Stapeln
    7. Videos und Lotties
      1. Arbeiten mit Videos in XD
      2. Arbeiten mit Lottie-Animationen in XD
  4. Prototypen erstellen
    1. Erstellen interaktiver Prototypen
    2. Animieren von Prototypen
    3. Für Auto-Animate unterstützte Objekteigenschaften
    4. Erstellen von Prototypen mit Tastatur- und Gamepad-Nutzung
    5. Erstellen von Prototypen mit Sprachbefehlen und Audiowiedergabe
    6. Erstellen zeitgesteuerter Übergänge
    7. Hinzufügen von Overlays
    8. Sprachprototypen erstellen
    9. Erstellen von Ankerlinks in Adobe XD
    10. Vorschau von Designs und Prototypen
    11. Erstellen von Prototypen mit Videos in XD
  5. Freigeben und Exportieren
    1. Ausgewählte Zeichenflächen freigeben
    2. Freigeben von Designs und Prototypen
    3. Arbeiten mit Prototypen in XD
    4. Co-Editing bei für Sie freigegebenen Dokumenten
    5. Erstellen von Freigabelinks
    6. Prototyp-Reviews
    7. Arbeiten mit Design-Spezifikationen
    8. Freigeben von Design-Spezifikationen
    9. Auswerten von Design-Spezifikationen
    10. Navigation in Design-Spezifikationen
    11. Reviews und Kommentarfunktion zu Design-Spezifikationen
    12. Exportieren von Design-Assets
    13. Exportieren und Herunterladen von Assets aus Design-Spezifikationen
  6. Design-Systeme
    1. Design-Systeme mit Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Arbeiten mit Dokumentelementen in Adobe XD
    3. Arbeiten mit Creative Cloud-Bibliotheken in Adobe XD
    4. Von verknüpften Elementen zu Creative Cloud-Bibliotheken migrieren
    5. Arbeiten mit Designtoken
    6. Verwenden von Elementen aus Creative Cloud-Bibliotheken
  7. Cloud-Dokumente
    1. Cloud-Dokumente in Adobe XD
    2. Zusammenarbeit und Co-Editing
  8. Integrationen und Plug-ins
    1. Arbeiten mit externen Elementen
    2. Arbeiten mit Design-Elementen aus Photoshop
    3. Kopieren und Einfügen von Elementen aus Photoshop
    4. Importieren oder Öffnen von Photoshop-Designs
    5. Arbeiten mit Illustrator-Elementen in Adobe XD
    6. Öffnen oder Importieren von Illustrator-Designs
    7. Vektordateien aus Illustrator nach XD kopieren
    8. Plug-ins für Adobe XD
    9. Erstellen und Verwalten von Plug-ins
    10. Jira-Integration für Adobe XD
    11. Slack-Plug-in für XD
    12. Zoom-Plug-in für XD
    13. Freigabe von Prototypen von XD für Behance
  9. XD für iOS und Android
    1. Testen der Prototypen auf iOS/Android
    2. Adobe XD unter iOS/Android – Häufige Fragen
  10. Fehlerbehebung
    1. Bekannte und behobene Probleme
      1. Bekannte Probleme
      2. Behobene Probleme
    2. Installation und Updates
      1. XD scheint unter Windows nicht kompatibel zu sein
      2. Fehlercode 191
      3. Fehlercode 183
      4. Probleme beim Installieren von XD Plug-ins
      5.  Aufforderung zur Deinstallation und erneuten Installation von XD | Windows 10
      6. Probleme mit der Migration von Einstellungen
    3. Absturz beim Programmstart
      1.  Adobe XD stürzt ab, wenn es auf Windows 10 gestartet wird
      2.  XD wird beendet, wenn Sie sich von Creative Cloud abmelden
      3. Problem mit dem Abonnementstatus unter Windows
      4. Warnung zu blockierter Applikation, wenn XD auf Windows gestartet wird
      5. Generierung von Absturzbildern auf Windows
      6. Sammlung und Freigabe von Absturzprotokollen
    4. Cloud-Dokumente
      1. Probleme mit XD Cloud-Dokumenten
    5. Erstellen und Veröffentlichen von Prototypen und Durchführen von Reviews
      1. Prototyp-Interaktionen können unter macOS Catalina nicht aufgezeichnet werden
      2. Probleme mit Arbeitsabläufen für die Veröffentlichung
      3. Veröffentlichte Links werden in Browsern nicht angezeigt
      4. Prototypen werden in Browsern nicht korrekt dargestellt
      5. Kommentarfeld wird plötzlich bei freigegebenen Links angezeigt
      6. Bibliotheken können nicht veröffentlicht werden
    6. Importieren, exportieren und Zusammenarbeit mit anderen Applikationen
      1. Import und Export in XD
      2. Photoshop-Dateien in XD
      3. Illustrator-Dateien in XD
      4. Von XD nach After Effects exportieren
      5. Sketch-Dateien in XD
      6. Apps von Drittanbietern sind im Export nicht sichtbar

Hier erhalten Sie Antworten auf häufige Fragen zum Herunterladen, Installieren, Einrichten und Aktualisieren von Adobe XD unter macOS und Windows.

xd-mnemonic

Adobe XD ist ein Tool für das UI/UX-Design und die Zusammenarbeit zum Erstellen und Freigeben von Designs für Websites, mobile Apps und andere Benutzererfahrungen.

Sie können ganz einfach zwischen Wireframe-Modus, UI-Design, Interaktionsdesign, Prototyperstellung, UX-Animation und Freigabe umschalten – und das alles in einem einzigen Tool.

Allgemeine Fragen

Adobe XD ist ein Tool für das UI/UX-Design und die Zusammenarbeit zum Erstellen und Freigeben von Designs für Websites, mobile Apps und andere Benutzererfahrungen.

Adobe XD richtet sich an professionelle UI/UX-Designer, die Designs und Prototypen erstellen, sowie an Einsteiger ins UI/UX-Design. XD ist leistungsstark und dennoch benutzerfreundlich, sodass es für Designer unabhängig von Hintergrund und Vorkenntnissen geeignet ist.

Adobe XD bietet verschiedene kostenpflichtige Abo-Optionen für verschiedene Bedürfnisse. XD ist kostenlos in allen Creative Cloud-Abos mit allen Applikationen enthalten. Sie können auch das XD Einzelprodukt-Abo buchen.

Eine kostenlose Version von Adobe XD – das XD Starter-Abo – ist für Einzelanwender erhältlich, die gerade erst mit dem UI/UX-Design beginnen. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite für das XD Starter-Abo.

Besuchen Sie die Preisübersicht, um weitere Informationen zu den verschiedenen Abo-Optionen zu erhalten.

Mit dem kostenlosen Starter-Abo kann jeder XD herunterladen und für den persönlichen Gebrauch nutzen, einschließlich aller Design- und Prototyping-Funktionen. Kostenpflichtige Abos sind für den professionellen Einsatz vorgesehen, wenn Sie mit anderen zusammenarbeiten möchten und die Freigabe einer unbegrenzten Anzahl von Dokumenten erforderlich ist. Daher umfassen diese einen uneingeschränkten Zugriff auf Premium-Funktionen.

Am einfachsten laden Sie Adobe XD über den Creative Cloud-Client herunter. Dazu wählen Sie auf der Registerkarte „Applikationen“ Installieren. Sie können XD auch von der Produktseite auf adobe.com herunterladen.

Wenn Sie als Abonnent von Creative Cloud für Teams oder Creative Cloud für Unternehmen keinen Zugriff auf den Creative Cloud-Client haben, wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, um über Creative Cloud Packager Zugriff auf XD zu erhalten.

Direkt in Adobe XD wurden einige tolle Inhalte für den Einstieg integriert – auf der Startseite des Produkts finden Sie

• Eine Beispieldatei mit schrittweiser Anleitung
  • Links zu UI-Kits, die das Design für Apple iOS-, Google- und Microsoft Windows-Plattformen beschleunigen,
  • Tutorials zu den Themen Design, Export, Prototyperstellung und Freigabe, in denen Sie Anregungen und Tipps zur Verwendung von Adobe XD erhalten.

In unseren Foren können Sie sich mit anderen Designern, die mit Adobe XD arbeiten, vernetzen, um Erfahrungen auszutauschen und weitere Anregungen und Tipps zu erhalten.

Mithilfe der Adobe XD App können Sie während der Bearbeitung Ihre Designs und Prototypen in Echtzeit auf iOS- und Android-Geräten testen. Über USB-Anschlüsse können mehrere Geräte mit dem Computer, auf dem Adobe XD ausgeführt wird, verbunden werden. Sie können Ihre Designs und Prototypen ändern, und diese Änderungen in Echtzeit auf allen verbundenen Geräten anzeigen. Ausführliche Informationen finden Sie unter Adobe XD für iOS/Android – Häufige Fragen.

Unser Team hat ein offenes Ohr für Sie und berücksichtigt Ihr Feedback – auf unserer Website UserVoice können Sie vorhandene Funktionswünsche einsehen, für diese Vorschläge stimmen oder eigene hinzufügen. Bei Problemen mit dem Produkt wenden Sie sich an unsere Experten in der XD Support-Community.

In unseren Foren können Sie sich mit anderen Designern, die mit Adobe XD arbeiten, vernetzen, um Erfahrungen auszutauschen und Antworten auf Ihre Fragen zu erhalten.   Weitere Unterstützung erhalten Sie auf unserer Supportseite.

Adobe XD wird unter den folgenden Betriebssystemen unterstützt:

• macOS ab Version 10.13
  • Windows 10 Creators Update (64 Bit) und höher

Adobe XD ist auf Englisch, Französisch, Deutsch, Japanisch, Chinesisch, Koreanisch, Portugiesisch (Brasilien) und Spanisch erhältlich.

Sie können vorhandene Designarbeiten aus Adobe Photoshop oder Adobe Illustrator verwenden. Wenn Sie Inhalte in Illustrator kopieren und in XD einfügen, können Sie in Adobe XD an diesen vektorbasierten Inhalten weiterarbeiten. In Photoshop kopierte Inhalte lassen sich in XD als Bitmap-Grafik einfügen. Mit Datei > Exportieren > After Effects können Sie XD Dateien auch nach After Effects exportieren.

Sie können auch aus jedem sonstigen Tool, das SVG-Inhalte in die Zwischenablage platziert, Inhalte kopieren und diese in Adobe XD einfügen. Daneben haben Sie die Möglichkeit, JPG-, PNG-, GIF-, TIFF- und SVG-Inhalte mit Datei > Importieren zu importieren.

Alle Identitätstypen (Adobe ID, Enterprise ID und Federated ID) werden von Adobe XD und den Publishing Services unterstützt. Ein Unternehmensbenutzer kann eine Adobe ID und Enterprise ID oder Adobe ID und Federated ID mit derselben E-Mail-Adresse verknüpfen.

Adobe XD Abos

Auf dem macOS wählen Sie innerhalb von XD die Option XD > Über XD. Auf Windows wählen Sie Hilfe > Über XD. Neben der Version steht Starter.

Starter-Abo für Adobe XD
Starter-Abo für Adobe XD

Besuchen Sie diese Seite, um XD zu aktualisieren.

Sie sollten entweder

Nach einer Kündigung wechseln Sie automatisch zum Starter-Abo. Sie haben weiterhin Zugriff auf Adobe XD und Ihre freigegebenen Links und Dokumente.

Informationen zum Umfang des Starter-Abos erhalten Sie unter Abos vergleichen

Ja.

Wenn Sie als Endbenutzer von Creative Cloud für Teams oder Creative Cloud für Unternehmen keinen Zugriff auf den Creative Cloud-Client haben, wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, um über Creative Cloud Packager Zugriff auf XD zu erhalten.

Wenn Sie, Ihr Team oder Ihr Unternehmen kein kostenpflichtiges Abo haben, in dem Adobe XD enthalten ist, können Sie Adobe XD kostenlos im Rahmen des Starter-Abos über Creative Cloud Packager erhalten.

Unternehmenskunden in kommerziellen Unternehmen, Regierungs- und Bildungseinrichtungen haben Zugriff auf das Starter-Abo. Kunden müssen die Bereitstellung über eine personengebundene Lizenzierung verwenden, um Adobe XD herunterladen zu können. Adobe XD unterstützt alle drei Identitätstypen (Adobe ID, Enterprise ID und Federated ID). Sie können Adobe XD über den Creative Cloud-Client herunterladen. Wenn Sie keinen Zugriff auf den Creative Cloud-Client haben, wenden Sie sich an Ihren IT-Administrator, um Zugriff auf Adobe XD zu erhalten.

Adobe XD unter Windows

Windows 10 Creators Update (64 Bit) stellt die Zukunft der Windows-Plattform dar und eröffnet Möglichkeiten für Adobe XD wie die Nutzung der neuesten Touch-fähigen Hardware, die bestmögliche Performance und die Voraussetzungen für die nächste Generation Windows-basierter Geräte.

Ausführliche Informationen finden Sie unter Systemanforderungen.

Die Zeichenstift- und Touch-Funktionen werden bis jetzt im Eigenschafteninspektor, in der Werkzeugleiste links und im Anwendungsrahmen unterstützt. Die Arbeitsfläche in der Mitte hat bisher noch keine Touch-Unterstützung; Sie benötigen Maus und Tastatur, um auf der Arbeitsfläche Designs zu erstellen und Prototypen zu verdrahten.

Momentan können IT-Administratoren Adobe XD für Windows nicht mit Creative Cloud Packager bereitstellen und keine regelmäßigen Updates abrufen.

Ja. XD Dokumente können plattformübergreifend ausgetauscht werden.

Ja, Sie können Ihre Dokumente als Cloud-Dokumente speichern und diese Projekte auf Geräten mit der iOS- oder Android-Version von Adobe XD öffnen.

Native Windows 10-Programme wie XD speichern Ihre Dateien automatisch im Hintergrund. Wenn Sie ein Dokument geschlossen haben, ohne es zu speichern, können Sie jederzeit Ihre Arbeit fortsetzen, indem Sie Datei > Letzte Dateien öffnen wählen und die Datei aus der Liste auswählen.

Für Adobe XD ist eine moderne GPU mit den neuesten Treibern erforderlich. Wenn Sie auf Ihren Zeichenflächen größere Bereiche mit verschobenen Pixeln sehen, sollten Sie die Treiber auf die neueste Version aktualisieren. Nur so können Sie XD optimal nutzen. Viele Hardware-Hersteller aktualisieren ihre Treiber nicht für ältere GPUs. Weitere Informationen zu kompatiblen Treibern finden Sie unter Systemanforderungen.

Mit zwei älteren Treibern gibt es spezifische Darstellungsprobleme, für die der Hersteller keine Updates anbietet: Intel 8.15.10.2697 und Intel 8.15.10.2702.

Wenn Sie auf Ihrem System viele ressourcenintensive Programme gleichzeitig ausführen, kann es vorkommen, dass Windows 10 für eine bessere Performance einige Programme schließt, die im Hintergrund ausgeführt werden. In einem solchen Fall speichert Adobe XD Ihre Datei automatisch, und Sie können Ihre Arbeit fortsetzen, indem Sie Datei > Letzte Dateien öffnen wählen und die Datei aus der Liste auswählen.

Ja, Sie können Ihre Prototypen freigeben.

Importieren und exportieren

Lokale Dateien in XD werden mit der Erweiterung „.xd“ gespeichert. Cloud-Dokumente werden nicht im lokalen Dateisystem gespeichert, sondern in der Cloud im .xdc-Format.

Sie können jedes Objekt als PNG- oder SVG-Datei exportieren und dann in Photoshop bzw. Illustrator importieren. Illustrator stellt SVG-Grafiken als bearbeitbare Vektoren dar, Photoshop-Bilder als flache Bitmaps.

Adobe XD unterstützt momentan die folgenden Formate für den Import: JPG, GIF, PNG, TIFF, SVG, BMP, PSD, AI, SKETCH. Wenn Sie versuchen, ein nicht unterstütztes Format auf die Arbeitsfläche zu ziehen, wird die Datei ignoriert.

Adobe XD sollte SVG-Dateien aus beliebigen Quellen importieren können. Wenn Sie eine SVG-Datei nicht importieren können, ist sie möglicherweise zu groß oder enthält Eigenschaften, die von Adobe XD nicht unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Es kann verschiedene Ursachen dafür geben, dass Sie einen Export nicht abschließen können.

• Ihr Element ist zu groß. Adobe XD hat eine Begrenzung von 16000 x 16000 Pixel für das Exportieren eines Elements.
  • Möglicherweise haben Sie versucht, ein schreibgeschütztes oder gesperrtes Verzeichnis zu exportieren.

Wenn bei Ihnen eine andere Ursache für den Exportfehler vorliegt, melden Sie diese bitte in unseren Foren.

Sie können Plug-ins von Drittanbietern installieren und verwenden, um Ihr XD Projekt als HTML-, CSS- oder JavaScript-Datei zu exportieren oder zu extrahieren. Dieser Artikel enthält eine Anleitung zum Verwenden der verfügbaren Plug-ins von Drittanbietern.

Prototypen erstellen und freigeben

Es handelt sich hier um eine sichere Funktion, bei der Sie sich mit derselben Adobe ID anmelden müssen, an die der private Link gesendet wurde. Der Link kann nur aufgerufen werden, wenn der Empfänger Ihre Adobe ID und das Kennwort hat.

In XD können Sie einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation veröffentlichen, um sie für andere freizugeben und Feedback zu erhalten oder um sie an Entwickler weiterzugeben. Durch das Veröffentlichen eines Prototyps oder einer Design-Spezifikation wird eine Verknüpfung erstellt. Bei einem Starter-Abo darf jeweils nur ein freigegebener Link aktiv sein. Sie haben jedoch immer die Möglichkeit, einen Link zu aktualisieren. Um weitere Links zu veröffentlichen, sollten Sie ein Upgrade auf eine kostenpflichtige Abo-Variante durchführen oder Ihre Links verwalten.

Um die Publishing Services von Adobe XD nutzen zu können, müssen Sie bei Creative Cloud angemeldet sein. Durch diese Anmeldung wird sichergestellt, dass Ihr Konto den Zugriff auf Speicher und Services erlaubt. Wenn Sie sich erfolgreich angemeldet haben und nach wie vor eine Fehlermeldung erscheint, müssen Sie möglicherweise eines der in diesem Artikel beschriebenen Szenarien durchführen.

1. Wählen Sie im Freigabemodus Links freigeben
  2. Klicken Sie im Menü der URL-Auswahl () auf Links verwalten. In Ihrem Browser wird die Adobe Creative Cloud-Website geöffnet, auf der Sie Ihre Prototypen verwalten können.
  3. Wählen Sie den zu löschenden Prototyp aus und klicken Sie auf Endgültig löschen.

Vergewissern Sie sich, dass alle Links gelöscht wurden. Wenn die Links gelöscht wurden, versuchen Sie, Adobe XD zu schließen und erneut zu öffnen.

Versuchen Sie, Adobe XD zu schließen und erneut zu öffnen.

Nachdem Sie den Prototyp zum ersten Mal freigegeben haben, werden bei allen folgenden Aktualisierungen zwei Optionen angezeigt: Link aktualisieren und Neuer Link. Wählen Sie Neuer Link, um einen neuen Link zu Ihrem freigegebenen Prototyp zu erstellen. Wenn Sie den Prototyp unter dem vorherigen Link aktualisieren möchten, wählen Sie Link aktualisieren

In den folgenden Fällen wird der vorhergehende Link nicht aktualisiert und es wird ein neuer Link erstellt:

• Der vorherige Link wurde gelöscht.
  • Sie haben sich zwischen zwei Freigabesitzungen mit einer anderen ID angemeldet.
  • Bei diesem Service von Adobe ist ein Fehler aufgetreten und wir konnten den vorherigen Prototyp nicht aktualisieren.

Support für Unternehmen: Kommerzielle Unternehmen, Behörden und Bildungseinrichtungen

Das Freigeben von Prototypen und Design-Spezifikationen in Adobe XD basiert auf dem Zugriff auf die Creative Cloud-Services. Damit Prototypen und Design-Spezifikationen freigegeben werden können, müssen die IT-Administratoren in Admin Console die XD Publishing Services aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren/Deaktivieren von Services für ein Produktprofil.

Bei einer Creative Cloud für Unternehmen-Seriennummer unterstützt Adobe XD keine Offline-Bereitstellung. Kunden müssen die Bereitstellung über eine personengebundene Lizenzierung verwenden, um auf Adobe XD zugreifen zu können. Alle drei Identitätstypen (Adobe ID, Enterprise ID und Federated ID) werden unterstützt.

In Adobe XD können Designer jetzt Prototypen und Design-Spezifikationen über einen privaten Link freigeben, der nur per Einladung angezeigt werden kann. Damit Ihre Benutzer diese Inhalte freigeben und anzeigen können, empfiehlt es sich, die Identitäten der Benutzer über das Adobe-Benutzerverwaltungssystem einzurichten, sodass die Reviewer nicht extra ein neues Creative Cloud-Konto erstellen müssen, wenn sie eingeladen werden (und noch kein Konto haben). Verknüpfen Sie das Unternehmensverzeichnissystem Ihrer Organisation mit dem Benutzersynchronisierungs-Tool von Adobe oder einem anderen Benutzerverwaltungs-Tool.

Weitere Informationen finden Sie unter Benutzersynchronisierungs-Tool.

Weitere Informationen über das Freigeben und Überprüfen von Prototypen und Design-Spezifikationen über einen privaten Link finden Sie hier.

In Creative Cloud-Abos, die mit Gutscheincodes erworben wurden, Creative Cloud-Abos für Bildungseinrichtungen und bei Kivuto erworbenen Abos ist der Zugriff auf bestimmte Funktionen möglicherweise nicht enthalten. Erkundigen Sie sich beim IT-Administrator Ihrer Institution, welche Produkte und Services Ihnen zur Verfügung stehen.