Lorsque vous lancez Photoshop, le panneau Outils apparaît à gauche de l’écran. Les options de certains outils du panneau Outils apparaissent dans la barre contextuelle des options.

Vous pouvez développer certains outils du panneau afin d’afficher d’autres outils masqués. Un petit triangle situé en bas à droite de l’icône de l’outil signale la présence d’outils masqués.

Il vous suffit de placer le pointeur sur un outil pour en obtenir une description. Le nom de l’outil s’affiche alors dans une info-bulle sous le pointeur.

Pour une présentation en images des différents outils de Photoshop, voir la section Galeries d’outils.

Avec Photoshop Mix, vous pouvez apporter des améliorations non destructives à vos photo, effectuer des sélections, découper et mélanger des images, et bien plus encore, et ce directement depuis votre iPhone ou iPad.

Lire plus et télécharger Photoshop Mix.

Sélection et affichage des outils

Sélection d’un outil

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur un outil dans le panneau Outils. Lorsqu’un petit triangle s’affiche dans le coin inférieur droit d’une icône d’outil, maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher les outils masqués. Cliquez ensuite sur l’outil que vous voulez utiliser.
    • Appuyez sur la touche de raccourci de l’outil. Cette touche est indiquée dans l’info-bulle de l’outil. Vous pouvez par exemple sélectionner l’outil Déplacement en appuyant sur la touche « v ».

Remarque :

Vous pouvez maintenir une touche de raccourci enfoncée pour changer temporairement d’outil. Il vous suffit de relâcher cette touche pour revenir à l’outil que vous utilisiez avant ce changement provisoire.

Accès aux outils

A. Panneau Outils B. Outil actif C. Outils masqués D. Nom de l’outil E. Raccourci de l’outil F. Triangle d’outil masqué

Passer en revue les outils cachés

Par défaut, vous devez appuyer plusieurs fois sur la touche de raccourci d’un outil, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, pour activer l’un après l’autre les outils masqués d’un groupe. Si vous préférez passer en revue les outils sans utiliser la touche Maj, vous pouvez désactiver cette préférence.

1. Choisissez Edition > Préférences > Général (Windows) ou Photoshop > Préférences > Général (Mac OS).
  2. Désélectionnez l’option Touche Maj pour changer d’outil.

Modification des pointeurs des outils

Le point sensible du pointeur, c’est-à-dire l’endroit où le clic déclenche l’effet ou l’action sur l’image, est différent pour chaque outil. Pour la plupart des outils, vous pouvez transformer le pointeur en pointeur en croix dont le centre est le point actif.

Dans la plupart des cas, le pointeur d’un outil est identique à l’icône de cet outil ; il devient visible lorsque vous sélectionnez l’outil. Le pointeur par défaut pour les outils de sélection est le pointeur en croix  ; pour l’outil Texte, le pointeur par défaut est le pointeur en forme de I  ; et pour les outils de peinture, le pointeur par défaut est l’icône Epaisseur.

1. Choisissez la commande Edition > Préférences > Curseurs (Windows) ou Photoshop > Préférences > Curseurs (Mac OS).
  2. Choisissez les options des pointeurs dans la section Pointeurs outils dessin ou Autres curseurs :

Standard

Affiche le pointeur sous forme d’icône d’outil.

Précis

Affiche le pointeur sous forme de réticule.

Pointe standard

Le contour du pointeur correspond à environ 50 % de la zone modifiée par l’outil. Cette option montre les pixels qui seraient le plus visiblement modifiés.

Taille réelle de la pointe

Le contour du pointeur correspond à quasiment 100 % de la zone modifiée par l’outil ou à presque tous les pixels qui seraient modifiés.

Affichage du réticule de la pointe

Affiche le réticule au centre du curseur de la forme.

Afficher seulement le réticule pendant la peinture

Permet d’améliorer les performances avec de grandes formes.

3. Cliquez sur OK.

Les options Pointeurs outils dessin s’appliquent aux pointeurs des outils suivants :

Gomme, Crayon, Pinceau, Correcteur, Tampon de duplication, Tampon de motif, Sélection rapide, Doigt, Goutte d’eau, Netteté, Densité -, Densité + et Eponge.

Les options Autres curseurs s’appliquent aux pointeurs des outils suivants :

Rectangle de sélection, Lasso, Lasso polygonal, Baguette magique, Recadrage, Tranche, Pièce, Pipette, Plume, Dégradé, Trait, Pot de peinture, Lasso magnétique, Plume magnétique, Plume libre, Mesure et Echantillonnage de couleur.

Remarque :

Pour passer des pointeurs standard aux pointeurs précis et vice versa, appuyez sur la touche Verr. maj.

Changement visuel de la taille et de la dureté des curseurs de dessin

Vous pouvez changer la taille et la dureté d’un pointeur de dessin ou de peinture par un glissement dans l’image. Lorsque vous faites glisser, le curseur de peinture prévisualise vos modifications. (Les aperçus requièrent OpenGL.)

1. Pour changer la taille du curseur, cliquez sur l’image avec le bouton droit de la souris tout en maintenant la touche Alt enfoncée (Windows), ou cliquez sur l’image tout en appuyant sur les touches Ctrl+Option (Mac OS), puis faites glisser le curseur de la souris vers la gauche ou vers la droite. Pour modifier la dureté, faites glisser le curseur de la souris vers le haut ou vers le bas.

Utilisation de la barre d’options

La barre d’options apparaît par défaut en haut de l’espace de travail, au-dessous de la barre de menus. Elle est contextuelle, ce qui signifie que son contenu change selon l’outil sélectionné. Certains paramètres de la barre d’options (tels que les modes de peinture et l’opacité) sont communs à plusieurs outils, et d’autres sont spécifiques à un outil.

Vous pouvez déplacer la barre d’options dans l’espace de travail grâce à sa barre de manipulation et l’ancrer au bas ou en haut de l’écran. Les info-bulles apparaissent lorsque vous maintenez le pointeur sur un outil. Pour afficher ou masquer la barre d’options, choisissez la commande Fenêtre > Options.

Barre d’options des outils de lasso

A. Barre de manipulation B. Info-bulle

Pour rétablir les paramètres par défaut des outils, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur l’icône de l’outil dans la barre d’options, puis choisissez Réinitialiser cet outil ou Réinitialiser tous les outils dans le menu contextuel.

Pour plus de détails sur la définition des options d’un outil particulier, effectuez une recherche sur son nom dans l’aide de Photoshop.

Outils prédéfinis

Les outils prédéfinis vous permettent d’enregistrer et de réutiliser certains paramètres d’outil. Vous pouvez charger, modifier et créer des bibliothèques d’outils prédéfinis à l’aide du sélecteur d’outils prédéfinis dans la barre d’options, le panneau Outils prédéfinis et le Gestionnaire des paramètres prédéfinis.

Pour choisir un outil prédéfini, cliquez sur le bouton du sélecteur d’outils prédéfinis dans la barre d’options, puis sélectionnez un outil dans le menu du panneau déroulant. Vous pouvez également choisir la commande Fenêtre > Outils prédéfinis et sélectionner un paramètre prédéfini dans le panneau Outils prédéfinis.

Affichage du sélecteur d’outils prédéfinis

A. Cliquez sur le bouton du sélecteur d’outils prédéfinis dans la barre d’options pour afficher le panneau déroulant Outils prédéfinis. B. Sélectionnez un outil prédéfini pour appliquer les options de l’outil prédéfini à l’outil sélectionné. Ces options resteront actives jusqu’à ce que vous choisissiez Réinitialiser cet outil dans le menu du panneau. C. Désélectionnez la case pour afficher tous les outils prédéfinis ; sélectionnez-la pour n’afficher que les outils prédéfinis de l’outil sélectionné dans la palette d’outils.

Création d’un outil prédéfini

1. Sélectionnez un outil et définissez les options souhaitées dans la barre d’options.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le bouton du sélecteur d’outil prédéfini à gauche de la barre d’options.
    • Choisissez Fenêtre > Outils prédéfinis pour afficher le panneau Outils prédéfinis.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Créer un outil prédéfini .
    • Choisissez l’option Nouvel outil prédéfini dans le menu du panneau.
  4. Entrez le nom du nouvel outil prédéfini, puis cliquez sur OK.

Modification de la liste des outils prédéfinis

1. Cliquez sur le triangle pour ouvrir le menu du panneau Outils prédéfinis et choisissez l’une des options suivantes :

Afficher tous les outils prédéfinis

Affiche tous les outils chargés.

Trier par outil

Trie les outils prédéfinis par type d’outil.

Afficher les outils prédéfinis en cours

Affiche uniquement les outils prédéfinis chargés de l’outil sélectionné. Pour ce faire, vous pouvez également sélectionner l’option Outil sélectionné, située au bas du panneau déroulant Outils prédéfinis.

Texte seul, Petite liste ou Grande liste

Détermine l’affichage des outils prédéfinis dans le panneau déroulant.

Remarque :

pour créer, charger et gérer les bibliothèques d’outils prédéfinis, voir la section Utilisation du Gestionnaire des paramètres prédéfinis.