Une forme prédéfinie est une forme dont les caractéristiques de la pointe, telles que sa taille, forme ou dureté, ont été mémorisées. Vous pouvez enregistrer des formes prédéfinies pour les caractéristiques dont vous vous servez fréquemment. Vous pouvez également enregistrer des paramètres prédéfinis pour l’outil Pinceau, que vous sélectionnez ensuite dans le menu Outils prédéfinis de la barre d’options. Vous pourrez ensuite convertir tous ces paramètres d’outil Forme prédéfinis en formes prédéfinies à partir de la barre Options >  >  > option Convertir tout en formes prédéfinies.

Toute modification apportée à la taille, forme ou dureté d’une forme prédéfinie est temporaire. Elle reprend ses paramètres d’origine lorsque vous la sélectionnez de nouveau par la suite. Si vous souhaitez que ces modifications soient permanentes, vous devez créer une nouvelle forme prédéfinie (voir la section Pour créer une forme prédéfinie).

Sélection d’une forme prédéfinie

1. Sélectionnez un outil de peinture ou de retouche, puis cliquez sur le menu déroulant Forme dans la barre d’options.
  2. Sélectionnez une forme.

Remarque :

Vous pouvez également sélectionner une forme à partir du panneau Paramètres de forme. Pour afficher les paramètres prédéfinis chargés, cliquez sur Formes dans la partie supérieure gauche du panneau.

3. Modifiez les options pour la forme prédéfinie.

Diamètre

Modifie temporairement l’épaisseur de la forme. Faites glisser le curseur ou entrez une valeur. Si la forme possède deux pointes, la pointe principale et la pointe secondaire sont mises à l’échelle.

Taille d’exemple

Utilise le diamètre d’origine de la pointe si celle-ci est tirée d’un exemple (option non disponible pour les formes arrondies).

Dureté

(Disponible seulement pour les formes arrondies et carrées.) Modifie temporairement la quantité de lissage de l’outil Pinceau. A 100 %, la couleur est appliquée avec la pointe la plus dure de l’outil Pinceau, mais elle est quand même lissée. L’outil Crayon applique toujours la couleur selon des contours nets crénelés.

Remarque :

Vous pouvez également modifier les options de forme prédéfinie du panneau Formes (Fenêtre > Formes).

Remarque :

Pour prévisualiser dynamiquement les contours dans le panneau Paramètres de forme, placez le pointeur de la souris sur une forme dans le panneau Formes jusqu’à ce que l’info-bulle apparaisse. Lorsque vous déplacez le pointeur sur différentes formes, la zone d’aperçu au bas du panneau Formes affiche des exemples de contour.

Gestion des formes et des formes prédéfinies

Vous pouvez gérer les formes facilement en les organisant en groupes dans le panneau Formes.

1. Dans le panneau Formes, cliquez sur l’icône .

2. Entrez un nom de groupe. Cliquez sur OK.

3. Faites glisser les formes et les paramètres prédéfinis dans le groupe.

4. Créez des groupes supplémentaires en fonction de vos besoins.

Attribution d’un nouveau nom à une forme prédéfinie

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez une forme dans le panneau Formes prédéfinies, puis choisissez la commande Renommer la forme dans le menu du panneau. Entrez un nouveau nom, puis cliquez sur OK.
  • Dans le panneau Formes, cliquez deux fois sur une forme de pointe, entrez un nouveau nom, puis cliquez sur OK.

Suppression d’une forme prédéfinie

Dans le panneau Formes prédéfinies, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur la forme à supprimer.
  • Sélectionnez une forme, puis choisissez la commande Supprimer la forme dans le menu du panneau ou cliquez sur l’icône Supprimer .

Importation de formes et d’ensembles de formes

Vous pouvez importer un grand nombre de formes gratuites ou non dans Photoshop (ensemble de formes Photoshop de Kyle par exemple). Suivez ces étapes :

1. Dans le panneau Formes, sélectionnez Obtenir plus de formes dans le menu contextuel. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une forme du panneau Formes et sélectionner Obtenir plus de formes dans le menu contextuel.

get_more_brushes2
    Sélectionnez Obtenir plus de formes dans le menu contextuel du panneau Formes.
    get_more_brushes
    Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une forme, puis sélectionnez Obtenir plus de formes.

2. Téléchargez un ensemble de formes. Par exemple, téléchargez l’ensemble de formes proposé par Kyle.

3. Vérifiez que Photoshop est en cours d’exécution et cliquez deux fois sur le fichier ABR téléchargé.

Les formes que vous avez ajoutées s’affichent désormais dans le panneau Formes.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’option Importer des formes dans le menu contextuel du panneau Formes pour localiser le fichier ABR téléchargé et l’ouvrir. Les formes téléchargées sont alors ajoutées au panneau Formes.

Prise en main des formes personnalisées avancées

Prise en main des formes personnalisées avancées
ftcxo8t3
Kyle T Webster

Création d’une forme prédéfinie

Vous pouvez enregistrer une forme personnalisée en tant que forme prédéfinie, alors disponible dans le panneau Formes et le Gestionnaire des paramètres prédéfinis.

Remarque :

Les nouvelles formes prédéfinies sont enregistrées dans un fichier de préférences. Si ce fichier est supprimé ou endommagé, ou si vous rétablissez la bibliothèque de formes par défaut, les nouvelles formes prédéfinies sont perdues. Pour enregistrer définitivement ces formes, enregistrez-les dans une bibliothèque.

1. Personnalisez une forme.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes dans le panneau Formes :

• Choisissez la commande Nouvelle forme prédéfinie dans le menu du panneau, attribuez un nom à la forme prédéfinie, puis cliquez sur le bouton OK.

• Cliquez sur le bouton Créer une forme .